여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.05.12 17:53
    열심히 일햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2021.05.12 18:54
    바람직한 노동자 DNA의 한국인이라 일터에서 생각나는게 저것밖에 없었어 ^.ㅠ
  • tory_2 2021.05.12 18:06
    yeolsimhi ilhae ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 멕였다!
  • tory_3 2021.05.12 18:08
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쟤 저거 뭔뜻인지 하루종일 검색하겠닼ㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2021.05.12 18:54
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 오후에 미팅인데 들어가자마자 "너 내가 하자는거 했니?" 물어봐야지
  • tory_4 2021.05.12 18:27
    아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2021.05.12 18:48

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개고소하다 ㅋㅋㅋㅋ 계속 저러면 진짜 빙썅으로 나가

Hey~~~~ 얼마전에 니 생각이 났어. 친구가 English 수업들은 이야기를 해줬거든~~ 너 그거 필요한것같아서 :) xxx학원이 잘 가르치고 좋대 :)  참고해:) Just for an fyi :)

이래봐 ㅋㅋㅋ

• W 2021.05.12 19:50
    그러고 싶은데 안 그래도 자존감 낮은 애 같아서 맘약해진다 ㅠㅠ 나한테 공격적으로 나오면 시도해볼게!!
  • tory_7 2021.05.12 18:57
    프랑스 출신도 아니고 점령지였던애가 프랑스 자부심...안쓰럽다
  • tory_8 2021.05.12 19:15
    222222 우리나라로 치면 일본어로 일본 부심 부리는 건데...
  • tory_10 2021.05.12 20:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/29 08:53:41)
  • tory_37 2021.05.15 21:41
    333…참…………….
  • tory_9 2021.05.12 20:14

열심히 일해 ㅋㅋㅋㅋ

근데 귀여워 ㅋㅋㅋ

나쁘게 갚는 것도 아니고 귀엽다야 ㅋㅋ

• tory_11 2021.05.12 20:44
    개웃겨 미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2021.05.12 21:05
    아 미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무좋앜ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2021.05.12 21:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/11 10:50:00)
  • tory_14 2021.05.12 21:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/23 17:22:08)
  • tory_15 2021.05.12 22:05
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2021.05.12 22:17

au courant 영어로 치면 aware 정도의 의미야 알고 있는, 인지하고 있는 정도... 

영어로 안되는게 어딨어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 불어 꽤 하고 프랑스 친구 많은데 진짜 개소리... 

프랑스 애들도 지네 영화 안보고 지네 드라마 구리다고 말해 드라마는 몇 안되기도 하고 

• W 2021.05.12 23:40
    그런 뜻이구나 알려줘서 고마워 ㅋㅋㅋ 저 동료가 하도 많이 남발해서 이젠 찾아보지도 않아 문맥으로 그냥 파악하고ㅠㅠ

나도 분명 프랑스 문화 들어본 적 없는데 케이팝보다 유명하듯이 얘기해서 이해 안갔거든? 한국에도 일빠가 있듯이 쟤도 그냥 동경하는 것 같아..
  • tory_17 2021.05.12 22:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/18 18:47:30)
  • tory_18 2021.05.12 22:58
    톨 멋지다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋbbb
  • tory_19 2021.05.12 23:06
    존나 웃기다 진ㅋ자 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아
  • tory_20 2021.05.12 23:47

개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반응궁금

• W 2021.05.12 23:47

오늘 1대1 미팅에서 또 써서 한국어 계속 섞어 썼더니 바로 반응옴. "Yeah I think the second approach is more 'joayo" "Can you ask Muhammad if he can "seong-sim-seong-yi-cut" help us? 이랬더니 나한테 무슨 언어냐 무슨 뜻이냐 계속 물어봐. 그래서 한국어라고 했더니 왜 한국어 쓰녜. 그래서 대놓고 물어봤어

나: "넌 왜 프랑스어를 섞어 써?"
    동료: "영어가 생각이 안나서"
    나: "영어 연습을 더 하는게 좋지 않을까?"
    동료: "나 영어 잘해. 회사에서 내가 영어 제일 잘한는 편이야. 영어로 안 떠오를 때 프랑스어로 먼저 말하고 영어로 설명하면 더 편하잖아"
    나: "너한테만 편하고 우리한테는 불편하지 않을까?"
    동료: "프랑스어 쓰면 뇌에 패닉 와서 열심히 영어 단어 떠올리는데 안 그러면 영어가 안 떠올라"
    하 ㅡㅡ 우리 회사에 지보다 영어 잘하는 사람 널렸고 미국인 캐나다인 인도인 널렸는데 뭔소리야. 짜증나서 나도 계속 한국어 쓰려고 ㅡㅡ 불편하면 지도 불어 그만 쓰겠지. 근데 또 일 잘 도와주고 먹을 것도(!!!) 자주 나눠줘서 짜증은 나는데 애매해. 걍 초딩같아..

• tory_1 2021.05.13 00:00
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원어민 보다 지가 영어는 잘하지만 영어 단어는 안 떠오를 때가 있닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 뭔 개소리짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2021.05.13 00:38
    @1 진짜 스스로도 말 안되는거 알텐데 철판깔고 저러니까 전투의지가 사라짐
  • tory_30 2021.05.13 16:48

음...솔직히 나도 3개국어 하는데 (영어를 제일 늦게 배웠어)

가끔 그 단어가 영어로 떠오르지 않아서 무심코 나올때가 있긴있어..

저 친구도 결국엔 외국인인데 모를 수 있다고 생각래

근데 저 친구가 잘못한건 

해당 단어가 잘 떠오르지 않는다는건

그만큼 그언어를  '잘'하는 게 아니거든....

• tory_21 2021.05.12 23:59
    au courant 은 근데 영어사전에도 등재가 되어있긴 함 워낙 영어에서 불어 가져다 쓰는 게 많아서 내 친구는 외국계 다니는데 한국에서만 영어 공부한 애라 오히려 미국 동료들이 불어에서 따 온 표현 쓰면 몰라서 찾아보거나 가끔 물어볼 때가 있음 숙어처럼 쓰니까... 그리고 사바사겠지만 젊은 프랑스애들은 오히려 프랑스 구리다 하는 애들 많음 축구 빼고...!
  • tory_22 2021.05.13 00:35

22 ㅇㅇ 영어에서도 차용해서 쓰는 표현이 맞긴 맞는데 voila 뭐 이런것처럼 두루 쓰는 것도 아닌 표현을 남용하면 진짜 빡치긴 할것 같음ㅋㅋ 

• W 2021.05.13 00:37
    얘가 더 짜증나는건 나도 그런 식으로 영어권에서 많이 쓰는 불어쓰면 발음 비웃어.. raison d'etre 한번 썼다가 하루 꼬박 놀려서 다신 안 써 ㅡㅡ 저때 정색해야 했을까.. 진짜 애매한게 사람들 있는데서는 지적 안하고 둘이 있을 때 저래.. 서열질이라 하기엔 너무 꼬붕같이 행동함. 자기거 usb 케이블 빌려줘놓고 돌려주려고 하니까 그냥 가지라 하기, 초콜렛 상비해놓고 나 오면 주기, 안경 닦이 있냐고 하면 자기가 직접 닦아주기 등등
  • tory_25 2021.05.13 02:54
    @W

아 진짜 초딩인가;;? 내세울거 드럽게도 없나보네..

• tory_34 2021.05.14 09:48
    @W

뭐지? 짝사랑 하는 초딩 같은데 톨한테 관심있는거 아냐?;

• tory_38 2021.05.16 22:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/28 15:25:12)
  • tory_39 2021.05.18 06:24
    33 다른 사례도 다 저런거라면 "불어" 쓰면서 거들먹거리는건 아닌거 같은데...워낙 영어에 흡수된 외래어가 많아서...딱히 욕하자면 굳이 불어에서 유래한 표현을 고집하는 snobbism이긴 한데 그사람 본인이 아프리카인이 아니었으면 식민지 부심이니 뭐니 하면서 욕할 거리도 안되는거 같은데. (하긴 댓글 보니까 좀 웃긴 애같긴 하다)
  • tory_39 2021.05.18 06:29
    @W ? 이거 서열질을 너한테 한다고? 이상하네
    그냥 우리한테 익숙한 미국+유럽식 매너를 못배워서 저러는듯.........
  • tory_23 2021.05.13 02:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 04:28:09)
  • tory_24 2021.05.13 02:38

ㅋㅋㅋㅋ토리 대처에 지도 좀 쪽팔릴 듯;... 

• tory_26 2021.05.13 03:08

토리가 한국어 섞어서 만든 문장들 너무 귀여워 ㅋㅋㅋ '두 번째 접근법이 더 "좋아요"라고 생각해', '걔한테 "성-심-성-의-껏" 좀 도와달라고 해'ㅋㅋ ㅋㅋㅋ

• tory_27 2021.05.13 03:43

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여웡ㅋㅋㅋ

• tory_28 2021.05.13 13:09

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 토리 귀여워 ㅋㅋㅋ 응원하고 있어! 

• tory_29 2021.05.13 13:52
    Au courant을 영어나 한국어로도 쓸 수 있는데 불어로만 쓰겠다는 이유를 모르겠다
    토리 귀엽ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2021.05.13 21:27
    아프리카 출신이라 불어가 모국어래 ㅋㅋ
  • tory_33 2021.05.13 23:36
    @31 모국어도 아니래…
  • tory_32 2021.05.13 21:38
    프랑스어 쓰는 사람들이 영어할 때 유독 저런사람들이 많더라 독일애들은 절대 안그러는데... 독일어가 솔직히 괴상망측해서 번역하기 밍구스러운게 많은데도 잘 안 섞어쓰는데 ㅋㅋㅋㅋ
    근데 토리가 완전 잘패섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ패기 교과서에 실릴 수준으로 패준닼ㅋㅋㅋ통쾌해
  • tory_35 2021.05.14 16:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/28 21:37:24)
  • tory_36 2021.05.14 16:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/18 09:42:57)