여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.04.19 12:14

아! 존나 써 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고치고 싶은데 자꾸 무의식적으로 씀 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• W 2021.04.19 12:37
    나 한번 내가 일상 대화에서 아!를 얼마나 넣는지 관찰(?)해본 적 있었는데 진짜 거의 모든 문장에 다 넣더라...ㅋㅋㅋㅋ그때 심각성을 깨달았다ㅋㅋ
  • tory_2 2021.04.19 12:14

そっか라거나 そうなんだ는 어때 

맞장구 안 치거나 필러 워드를 안 쓸 수는 없으니까 여러 패턴을 쓰는 건 어떨까?

• W 2021.04.19 12:39
    そっか랑 そうなんだ는 상대방에 대한 맞장구에 많이 쓰긴 해!
    내 생각을 피로할 때 쓰는 문장에는 거의 에~아!를 쓰는거 같아ㅋㅋ
    근데 지금 생각해보니 そう앞에도 あっ를 붙이는 듯ㅋㅋㅋ
  • tory_3 2021.04.19 12:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/18 06:49:45)
  • W 2021.04.19 12:42
    일 할때도 그래서 내 자신에 좀 문제가 있는 듯..ㅜ
    같은 회사팀이랑은 뭐 그럭저럭 친분도 있고 괜찮은 것 같은데
    예를 들어 비지니스 관계상 회사관계자 외 타인과 얘기할 때도 아,를 습관적으로 붙이더라고..
    의식하고 고치는 수밖에 없는데 벌써 의식한지 일년은 지났는데 안 고쳐지네ㅠㅠ큭ㅠㅜ

나도 나루호도봇 아니였는데 내 직장상사가 심한 나루호도봇이라서 옆에서 듣고 나도 옮음..ㅠㅜ
  • tory_3 2021.04.19 12:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/18 06:49:45)
  • W 2021.04.19 12:57
    @3 좋은 조언 고마워! 하야쿠치는 아닌데 확실히 머릿속에서 정리 따윈 안 하고 막 내뱉는 편이긴 해서 뜨끔하다ㅋㅋㅋㅋ
    천천히 정리해서 말하는 습관 기억해야겠다! 나 참고로 취미가 피아노인데 피아노도 박자 빠르다고 맨날 쌤한테 혼남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    덧글 명심해볼께!
  • tory_4 2021.04.19 12:34
    나는 말 중간중간에 まぁ、이런거 안하고싶은데 자꾸 넣게됨..ㅜㅜ
  • W 2021.04.19 12:45
    まぁ는 난 잘 안 쓰긴 하는데 확실히 좀 체념한 듯한 말투라서 자주 쓰기엔 뭐하긴 하겠다ㅠㅜ나도 그냥 아 ~포기~마아~난토카 나루~하면서 쓰긴 하는 듯ㅠ
  • tory_4 2021.04.19 18:48
    @W 앗 난 그런 마아.. 소.. 데스네.. 같은 뉘앙스는 아니고 에 같은 느낌의 마..!
    어쩌구저쩌구 잘 말하다가 마 이와유루 난또카~ 그런 느낌.. 나만하니ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
  • W 2021.04.21 15:07
    @4 아! 그 마 구나ㅋㅋㅋㅋ그 마면 나도 쓰긴 쓰는 듯
    문장 좀 장식여구 없이 깔끔하게 말하고 싶다ㅠ
  • tory_6 2021.04.19 13:53

나도 입에 에 붙었어ㅠㅠ친구들이랑 대화할 때만 심하고 일할 때는 딱딱한 문장만 쓰다 보니 좀 덜해서 다행인데 친구들이 말할때 무슨 만화영화에 나오는 특정지역 출신 푼수같다고 놀림ㅠ

• W 2021.04.19 14:17
    푼수 캐릭 누군지 궁금하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이게 어느정도 살고 언어가 모국어처럼 익숙해지면 더 심한 것 같아ㅠ고치고 싶어도 안고쳐지는 사투리처럼 입에 붙어버림...
  • tory_7 2021.04.19 15:03
    나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ 엣또...데스네...... 에....ㅅ또....... 나루호도.... 남발함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    나는 내가 마가 뜨는걸 못견디더라고ㅋㅋㅋㅋ 순간 비는 그 순간을 못견뎌서 말하고 할 말 생갇하거나 이어 붙이는 식었음ㅠㅠ 원래 말 빠르기도 많기도 하고ㅋㅋㅋ 그래서 지금은 의식적으로 뭐든 말 할 때 한템포 쉬고 한 숨 쉬고 하는 습관 들이고 있어! 그것만 해도 엣또 많이 줄더라ㅋㅋㅋ
  • W 2021.04.19 16:03
    헐 나도 마 뜨는거 싫어해! 그래서 의식적으로 넣는거구나ㅋㅋ
    가끔 말 적은 상대방이나 별로 안 친한 사이면 엄청 수다쟁이 되는데 나 사실 존나 내향형 인간이거든...ㅠㅠ
    윗톨도 쉬고 말하는거 알려 준 만큼 좀 템포 맞추면서 천천히 생각하는 말하기를 해봐야겠다!
  • tory_8 2021.04.19 15:58
    존나 많이 써ㅋㅋㅋㅋㅋ 말하면서도 느껴질 정도ㅋㅋㅋ
    의식적으로 딱딱말하려고 하는데 잘안된다^^
  • W 2021.04.19 16:06
    에~랑 아, 안 쓰는 대화 이젠 상상도 안 됨...흑..
  • tory_9 2021.04.20 01:34

에랑 아는 안쓰는데(아직 일본온지 몇년 안돼서 그럴수도?) 친구들이나 나이어린 애들하고 대화하면 나루호도가 아주그냥 1문장 1회야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  나루호도 그만쓰고싶다ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

• W 2021.04.21 15:02
    나도 이 지역 나루호도봇이다....ㅋㅋㅋㅋㅋ
    요즘에 좀 줄이려고 대체품 はい나 ええ로 바꾸는 중인데 중간중간 역시나 튀어나오는 나루호도ㅠ어쩔 수 없는 듯ㅠ
  • tory_10 2021.04.20 08:12
    근데 난괜찮은거같은데
    한국어쓸때 나올때있어ㅜㅜㅜ고치고싶
  • W 2021.04.21 15:03
    한국어에 붙이면 바로 오타쿠화 되는거 존싫엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    나 그래서 한국어 할때 문장 앞에 공백 생김..
  • tory_11 2021.04.20 13:38
    나는 아는 한국식 아~(깨달았을때) 만 쓰는데 에를 존나많이씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ특히 놀랐을때 에??!하는데 내가쓰는데도 존나싫엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
  • W 2021.04.21 15:04
    그 한국식 아~되게 여기서 위화감 있지 않아???어느 순간부터 아~는 별로 안 쓰게 되고 에~나 헤~쓰게 되더라ㅠ
  • tory_12 2021.04.21 10:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/02 05:44:48)
  • W 2021.04.21 15:05
    아노~에~엣또~마아~난까~의 퍼레이드 향연이다ㅋㅋ
  • tory_14 2021.04.22 10:12

아씨ㅋㅋㅋ나 난까봇임 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 말투 다 여기있네ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ에~엣또~난까~

나는 마아는 잘 안 쓰는거 같음 

• tory_13 2021.04.21 15:34
    토리글 보고 정례회의때 신경써서 들었더니 다들 에- 장난 아니게 쓴다ㅋㅋㅋㅋ여긴 다들 나잇대 있는 아저씨들이라 그런가 헤~는 별로 없네
  • tory_15 2021.04.25 19:23
    오 반가워 나는 난까봇임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ