여행/해외거주
안녕 토리들.
휴가는 잘 보내고 있니?
요새 다시 코로나가 터지고 있어서 멘붕인 톨들이 많은것 같아 ㅠㅠ
나는 운 좋게 저번주에 청정지역이라고 알려진곳에 다녀왔어.
여행방에서 많이 도움을 받아서 나도 도움이 되고싶어
우선 나는 제주토리이고 여행방 글 중에 제주 동선이나 숙소 등등에 대해서 궁금한 글이 많은것 같아서 도움되고자 글을 써
물론 지금 시기가 시기인지라 안오는게 가장 베스트이긴 하지만 오게된다면 재미있게 잘 놀다갔으면 좋겠어!
관광할때 꼭 마스크 써주길 바랄게~^^

평소에 사진 잘 안찍어서 글로만 쓸 예정이야
읽기 힘들수도 있지만 이해해줘~

1. 맛집 - 메모형식으로 쓸게! 관심있는 토리들은 검색해봐..ㅎㅎ
  - 고기 (사실 어디가나 다 맛있어!! 그중에 내가 자주가는 곳 위주로 쓸게)
     1. 형돈 - 제주시 이도이동. 두꺼운 근고기, 직접 구워줘
    2. 바다를 본 돼지 - 판포리, 맛도 맛이지만 뷰가 좋음!!! 맛은 평타!
    3. 제주고집-제주시 도두동, 공항쪽  구워주는데 존맛임!      
4. 늘봄- 제주시 노형동. 여기는 아마 말 안해도 알듯해!
   5. 태백산- 갈비팔아. 여기도 장사가 잘되어서 확장이전했음
   6. 태을갈비- 여기도 도민맛집인데 장사잘되어서 리모델링 함
  7. 최고집 - 서귀포, 여긴 초창기 근고기집. 여기도 구워줌
    8. 꽃돼지 연탄구이 - 서귀포 대포동?중문쪽 - 여기도 구워줌  여기도 장사잘되어서 리모델링함
  9. mj돼지 - 돌에서 구워먹는 고기, 여기는 순대가 존맛. 순대구워먹으면 맛있어
   10. 숙성도 - 요새 뜨는 곳 , 노형동이랑 제주시시청쪽에 있음. 나는 시청쪽만 가봤는데 지인들말로는 노형이 맛있다고 함. 대기할수도 있음

- 국수
  1. 자매국수 - 체인화 됨
2. 올레국수 - 공항쪽 / 여기도 넓은곳으로 이사감
    3. 국시트멍 - 제주시 노형동/ 맛있음. 제주도 고기국수하면 떠오르는 맛이랑은 조금 다름..
    4. 산도롱맨도롱 - 제주시 구좌읍/ 맛있음. 여기도 제주도 고기국수하면 떠오르는 맛이랑은 조금 다름. 뷰가 좋음
  5. 삼대국수 - 여기 국수는 안먹어봤지만 지인이 자기최애 국수집이라고 함.
    6. 산방식당- 본점-대정읍/ 이도이동에도 있음 국수는 아니고 밀면인데 여름에 먹은면 존맛 대기할 수 있음

- 물회(여름이니까)
  1. 보목포구(횟집이 있는데 웬만하면 다 맛있음. 물회로 보목이 유명해 특히 자리물회 /개인적으로 나는 한치물회좋아해)
2. 순옥이네- 사람들이 맛있다고 함.. 여기도 대기함. (나는 대기할바에 다른곳갈래...맛없는게 아니고 그냥 다른곳에서도 먹을수 있는 맛)
3.  해원앙 - 여기 안가봤는데 여기동네사람들이 물회 하면 떠오르는 식당이래!!

-횟집
1. 동문시장에서 회떠서 자주먹어. 아무데나가서 회떠달라고 하면돼
2. 서귀포 올레시장 - 우정횟집 가성비 좋음
  3. 서귀포 쌍둥이 횟집 - 여기도 잘돼서 이사가고 별관있지만 대기할수도 있음. 스끼다시 많음. 맛있음. 가성비 좋음 ..(룸이있는지는 잘 모르겠음) 
  4. 죽립횟집 - 쌍둥이 횟집부근이데 거기보다 조금 더 비싸고 조금 더 고급짐. 스끼다시 많음  (룸에서 먹어서 뭔가 깔끔했던 느낌)
5. 고미횟집 - 여기도 스끼다시 많음. 가성비 좋은듯? 근데 식당이 조금 협소했던 기억이있음..(룸이있는지는 잘 모르겠음) 
원래 나의 계획은1. 맛집, 2. 카페,  3. 관광지 등등 쓰려고 했는데 너무 오만했던것 같아 ..ㅜㅜ 생각보다 너무 힘든일이다....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

나머지 2.3 은 언젠간 써보도록 할게...
제주여행에 대해서 알고 싶은 토리들은 '제주지니'앱 깔아봐 !! 나도 거기서 가끔 도움받는데 은근 도움돼!!
거기에 관광코스 예시로 나와있기도 하고 맛집같은데는 등록되어있는 업체면은 예약도 할 수 있어!!
나도 디미토리에서 알게되어서 다운받았엌ㅋㅋ
<a href="https://www.dmitory.com/index.php?mid=star&page=6&document_srl=36512145" rel="nofollow">https://www.dmitory.com/index.php?mid=star&page=6&document_srl=36512145</a>

추가
내가 제주시내에 살아서 추천하는곳이 거의 시내네ㅠㅠ
관광지관련정보는 인스타 ㅡ 제주정보통 계정 (나랑 1도 관련없는곳이야...) 참고해죠... ㅎㅎㅎ
제주관광지나 맛집 카페 등등 정보 올라오는계정인데 광고겠지만 잘 고르면 좋은곳많아서 추천해!

고기
용이식당 ㅡ 두루치기집 체인화되고 건물지어서 이사감 서귀포시터미널쪽이 본점 가성비 좋음
교래리 ㅡ 토종닭 거리, 백종원 3대천왕?인가 티비프로그램에 나옴 맛있음 여기도 줄서서 먹음
삼강식당ㅡ 여기도 체인화됐는데 서귀포에만 있는듯 회사지점 이동전에 여기서 회식 자주했었는데 이젠 멀어져서 잘 못가ㅠ
오리집인데 마지막에나오는 죽이 존맛!

마카롱집 ㅡ 뽕글랑, 빠삐용
빵집 ㅡ 채점석(서귀포), 시스터필드(서귀포)남녕마트 안 라온베이커리, 오드랑(함덕)

내사랑분식!
김밥 ㅡ 오는정김밥, 다정이네김밥, 참맛나김밥, 만복이네
떡볶이ㅡ아름이네(내 고딩시절 야식주메뉴...매워ㅎㅎ 순대랑 먹으면 맛있어! 이사와서 ...안먹은지 10년정도된것같네...ㅠㅠ)
짱구분식, 새로나분식(1박2일에나왔어! 나오기전부터 유명했어)
  • tory_1 2020.08.18 15:27

고마워!! 조만간 제주도 갈건데 참고할게

• tory_2 2020.08.18 15:33

우와 고마워! 꿀같은 글이다

• tory_3 2020.08.18 16:08
    코로나 전에 갔었는데ㅜㅜ 그립다
  • tory_4 2020.08.18 16:48
    세상에 톨아 너무 고마워❤️ 언젠간 제주도 꼭 가야지했는데
    스크랩해뒀다가 꼭 갈게❤️❤️❤️
  • tory_5 2020.08.18 17:25

이거 보니까 제주도 너무 가고싶은데 또 좀 참아야하네ㅠㅠ 스크랩하고 공부해놔야지ㅠㅠ

• tory_6 2020.08.18 18:45
    흡..다음에 제주도 가게되면 참고할게!! 고마워~
  • tory_7 2020.08.18 21:53
    다음달에 제주도 예약했는데! 갈 수 있을지 모르겠지만 일단 스크랩할겡 고마워!!
  • tory_8 2020.08.18 22:06
    고마워!!
  • tory_9 2020.08.18 22:41

고마웡 보니까 제주도 또 가고싶다ㅜㅜ

• tory_10 2020.08.19 01:50
    와 대박 넘 고마워ㅠㅠ 제주도 가면 꼭 가봐야지ㅜㅠ
  • tory_11 2020.08.19 12:25

우와 고마워!!

• tory_12 2020.08.19 22:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/23 15:04:35)
  • tory_13 2020.08.20 10:01
    추천고마워~~
  • tory_14 2020.08.20 10:28

스크랩이랑 덧글수 차이봐 ㅠㅠㅠ 찐톨 섭섭하지 않게 댓글 좀 달자...

• tory_15 2020.08.20 10:56
    순옥이네는 동감ㅋ 그래도 맛있긴 하더라~ 더 유명한데가 대기 길어서 차선으로 갔는데 오분만에 들아가서 만족했어
    회도 동문시장이 가성비 좋았어~! 딱새우랑 한치 한팩에 만원이고 맛있었다!!
    나만 느낀게 아니었다니 뭔가 뿌듯하당ㅎㅎ
  • tory_16 2020.08.20 11:07

고마워 ~~~

• tory_17 2020.08.20 11:16

와! 추천!!!!고마워~! 올해말에 제주도 갈 생각이었는데 고마워!

• tory_18 2020.08.20 12:32
    고마워!!
  • tory_19 2020.08.20 12:47

고마워! 나도 제주도 가면 참고할께!!

• tory_20 2020.08.20 13:50

추천이랑 스크랩 했엉!!! 고마워 정말~~!

• tory_21 2020.08.20 14:03
    고마오!! 추천
  • tory_22 2020.08.20 17:28

추천!

• tory_23 2020.08.20 18:17
    와 톨아 고마워 나 한달살기 왓는데 당장 다 가본다♡
  • tory_24 2020.08.20 19:48
    코로나 쳐부시고 제주도 가서 맛집 탐방하고프다
    찐톨아 너무 고마워🥰
  • tory_25 2020.08.20 20:23
    내년에 괜찮아지면 가야지!
  • tory_26 2020.08.21 00:28
    고마워 !! 9월 숙소랑 항공예약했는데 제발안정화되서 조심조심다녀올수있었음 좋겠다ㅠㅠ
  • W 2020.08.21 00:42
    우와ㅋㅋㅋㅋ내글 베스트왔당ㅋㅋㅋ고마워톨들아ㅋㅋㅋ
    다시 읽어보니 오타도많고 그렇네ㅠㅠ
    도움이 됐다니 기쁘다ㅋㅋㅋ

인스타에 제주정보통 검색하면 신상카페랑 맛집 많이 알수있을거야ㅋㅋㅋ물론 광고가 많겠지만 정보얻는데 도움이 될것같아서 추가해ㅋㅋㅋㅋ (내가 소개했는데 광고에 속아 실패할까봐 걱정돼ㅠㅠ가기전에 꼭 후기보는거 잊지마!ㅋㅋㅋ꼭!)
  • tory_28 2020.08.23 08:20
    고마워 참고할게!!
  • tory_29 2020.08.23 13:41
    고마워 꼭 가볼거야!!!
  • tory_30 2020.08.23 18:27
    제주도 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 가고싶거
  • tory_31 2020.08.23 21:16

고마워!! 올해 안에는 꼭 갈 수 있었으면 좋겠다..!

• tory_32 2020.08.25 08:39
    고마워 코로나 풀리면 갑사야겠다
  • tory_33 2020.08.25 10:36
    제주도 가고싶다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 언젠가 갈 그날을 위해 수꾸랩♡♡ 고마워!!!
  • tory_34 2020.08.26 06:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/19 13:11:41)
  • tory_35 2020.08.26 17:42
    오오 가본디도 잇고 아닌데도 잇다 담에 제주도 가면 들러볼게 고마워 ><ㅁ
  • tory_36 2020.08.27 22:01
    다음에 제주도 가면 참고할게
    정성글 고마워♡
  • tory_37 2020.08.29 08:22
    모처럼 제주 추천글 답지 않게 꽤 익숙한 집들만 있네 했더니 역시 제주톨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    반갑다 ㅋㅋㅋ
  • tory_38 2020.08.31 21:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/05 22:41:10)
  • tory_39 2020.09.12 17:06
    오는정 김밥 너무 맛있드라...
  • tory_40 2020.09.24 16:02

고마워 추천!!!

• tory_41 2020.10.18 16:28
    고마워
  • tory_42 2020.10.22 13:01

고마워 스크랩 !

• tory_43 2020.11.12 13:39
    고마워!
  • tory_44 2021.03.03 23:33

와 진짜 고마워 ㅎㅎㅎㅎㅎ ♡ 

• tory_45 2021.03.25 18:50
    참고할게 고마워!
  • tory_46 2021.06.13 21:54
    나도 스쿠랩!! 고마오!!!
  • tory_47 2021.07.26 18:07

스쿠랩 고마와! 

• tory_48 2021.08.29 22:12
    고마워 스크랩
  • tory_49 2022.05.09 22:07
    고마워!!
  • tory_50 2022.05.24 15:02
    여름휴가 때 참고할게 고마웡~~스쿠랩!!!
  • tory_51 2022.06.05 03:37
    참고할게 고마워 스크랩!
  • tory_52 2022.06.14 19:51
    제주도 참고할게 스크랩
  • tory_53 2022.07.28 16:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/19 19:02:09)
  • tory_54 2022.09.08 00:42
    스크랩! 추천 고마워~
  • tory_55 2022.09.10 18:17
    고마워!!! 스크랩 할겡~~
  • tory_56 2022.11.11 17:54

고마워 토리야 !! 덕분에 여행 일정 편하게 짜는 중이야 ㅠㅠㅠㅠ 너무 고마워 스크랩할겡!!

• tory_57 2022.12.25 23:34

현지인 추천이 찐이지! 나도 제주여행 짤때 참고할게 고마워

• tory_58 2023.01.21 08:19
    스크랩할게! 좋은 맛집 정성스럽게 추천해줘서 고마워!
  • tory_59 2023.02.01 13:26

제주갈때 참고할게!

• tory_60 2023.03.27 01:23
    고마워
  • tory_61 2023.04.02 00:52
    정보고마오~
  • tory_62 2023.08.28 10:39
    고마워~
  • tory_63 2023.11.13 16:45

고마워!~

• tory_64 2023.11.15 21:43
    고마워!
  • tory_65 2023.11.21 17:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/10 09:49:01)
  • tory_66 2023.12.15 01:57
    우와 고마워ㅜㅜ