여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.05.28 17:53

난 잘안해...ㅠㅠㅋㅋㅋ..... 여기서 썩 잘지내는것도 아닌데 굳이...

코로나 터지곤 걱정을 너무하니까 그냥 연락오면 답장하는정도로만..

• tory_2 2020.05.28 18:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/21 10:30:10)
  • tory_3 2020.05.28 18:00
    나는 너무 바쁜날 말고는 거의 매일 통화해
  • tory_5 2020.05.28 18:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/24 06:23:51)
  • W 2020.05.28 20:51
    @5

어무니 넘 귀여우시다 ㅋㅋㅋㅋ 못끊게하면섴ㅋㅋㅋ 

울엄마는 야야야 시작한다 하고 끊어버려...

• tory_4 2020.05.28 18:06

ㅜㅜ 일주일에 두-세번 정도가 적당한 것 같은데 ㅜㅜ 엄마가 심심한가 매일 뭐하는지 밥 뭐 먹었는지 카톡와서 조금 스트레스야 ㅜㅜㅜㅜ하  

• W 2020.05.28 20:51

나는.... 매일 저녁메뉴 사진찍어서 보내.........^^ 하..

• tory_6 2020.05.28 18:33
    거의 매일 영상통화했어.... 내가 먼저 안걸면 부모님께서 먼저 걸어오심 ㅋㅋ ㅠㅠ 매일매일의 영상통화로 집 구조까지 아셔서 내가 간혹가다 남친 집에 있느라 영상통화 안받으면 거기 시간 새벽에라도 또 전화옴 ㅠㅠ 인종차별에 테러에 우리 부모님도 걱정이 많으셔서...^^ 그래도 나는 주절주절 이야기하는거 좋아해서 가능하면 매번 다 받음ㅋㅋ
  • tory_7 2020.05.28 18:51

내 혈육은 해외나가살때 진짜 매일매일 영통하더라..대단.. 난 해외나가있을때 통화는 한달에한번..정도드림..불효자는 웁니다 ..

• tory_8 2020.05.28 19:06
    일주일에 한번 페이스톡함
    아빠가 먼저 걸기 때문에 받아야해 ㅋㅋㅋ
  • tory_9 2020.05.28 19:07
    나는 출근 할때 출근합니다 오늘도 화이팅! 퇴근하면 퇴근하고 집이에유ㅠㅠ 피곤하다! 라고 보내는데... 이 내용이 거의 복붙 수준임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 울엄마도 톨네 어머니처럼 생전신고 같이 바라는 거라서 내용엔 크게 신경 안 쓰셔서 그냥 이렇게 하는 중...!
  • tory_10 2020.05.28 19:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/26 05:46:23)
  • tory_11 2020.05.28 19:17
    거의매일 카톡하는데 그냥 하고싶은 말 적는편이야 ㅋㅋ
  • tory_12 2020.05.28 19:33

한달에 카톡 두어번?

한국 살때도 자주 연락하거나 살가운편이 아녔어서;;

엄마는 자주 연락하고 싶어하는거 같은데 별로 할말이 없어서 안하게되네. 

• tory_13 2020.05.28 19:34
    나도 거의 하루나 이틀에 영통 한번씩 하는듯
    한국에서도 자취했는데 그땐 일주일에 한두번 연락했는데
    오히려 외국나오니까 더 연락 자주하게 되더라
  • tory_14 2020.05.28 20:40

코로나 전에는 한두달에 한번씩 영통 했는데 코로나 터지고선 일주일에 한번씩 함

• W 2020.05.28 20:49

나처럼 매일하는 톨들도 있구나!! 괜히 반갑다 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_16 2020.05.28 21:03
    나는 이제한국토린데 해외생활 5년정도할때 가능하면 거의매일 영통 영통하기어랴울땐 그냥전화했어 ㅋ나는 내가 엄마덕후라 매일안하면 내가 걱정되더라구ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2020.05.28 22:11
    매일매일 심심할 때마다 하는데 이게 하루에 2~3번 할 때도 있거든... 지금은 엄마아빠가 귀찮다고 내 전화 씹음... ^-ㅜ
  • tory_18 2020.05.28 23:31

2~3주에 한번씩 생존확인차 영통하고.... 카톡은 종종하는데.. 엄빠도 바쁘고 그래서...... 나는 너무 안하는게 아닌가 하는 생각이 들기 시작했어...

• tory_19 2020.05.29 00:15
    난 삼일에 한번 카톡 정도
  • tory_20 2020.05.29 00:47
    나 아마 토리랑 같은 도시 사는 거 같은데..ㅋㅋㅋ
    난 일주일에 한,두 번 연락해 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2020.05.29 01:44

못해도 1주일에 한번은 꼭 영상통화 했었어!

• tory_22 2020.05.29 04:10

카톡은 매일하고 내 사진이나 동영상은 일주일에 3번 이상 보냄

전화도 일주일에 두세번은 하는 듯? 

아빠가 딸 타지 산다고 걱정이 좀 많아서 ㅋㅋㅋㅋ

글구 내가 원래 한국 살았을 때도 엄마랑 연락을 많이했었어

• tory_23 2020.05.29 05:46

1주일에 한 번씩 부모님과 영상통화하고 가끔 가족 단톡방으로 메시지 주고 받아.

• tory_24 2020.05.29 08:36
    그냥 단톡으로 퇴근했다~ 이정도? 다들 살갑진않은편이라 전화해도 할말없고 영통은 더 그렇고ㅋㄱㅋ 연락에 집착하지 않는편이야 해외나와서 첫 한달동안은 영통 일주일에 한번한듯?
  • tory_25 2020.05.29 08:39

매일해... 엄마아빠가 한국시간으로 일어나면 내가 저녁이라 하루 잘 보냈니~ 하시는 편이고 

내가 아침일땐 출근하면서 저녁안부 묻고 .. 보이스톡은 일주일에 3-4번!

• tory_26 2020.05.29 08:44
    난 엄마가 연락하면 받는 정도? 내가 먼저 연락한 경우는 뭐 부탁할 때만이어서.... 거의 뭐 2주에 한번꼴
  • tory_27 2020.05.29 08:59

난 이틀에 한 번 정도는 얼굴보면서 통화함 ㅋㅋ

• tory_28 2020.05.29 09:23
    엄마-매일
    아빠-2주 한번
    아빠아들- 2달 한번 새언니통해서
  • tory_29 2020.05.29 11:06
    난 한달에 한번..했나;;;
  • tory_30 2020.05.29 11:23

나는 엄마한테만 매일 페이스톡 ㅋㅋㅋ 

• tory_31 2020.05.29 12:33
    시간많은 유학생 독거톨이라 매일매일해
    아니면 진짜 입에 거미줄 칠지도 몰라....
    예전엔 혈육도 몇시간씩 종종했는데
    요새는 애인이랑 살아서 못하고 가끔 카톡하는 사이가 됐어 ㅋㅋㅋ
  • tory_32 2020.05.29 17:23

나도 자주 안 하는편;; 몇 주에 한번씩 카톡, 전화는 진짜 몇 개월만에 하는 듯 ㅋㅋ;;

• tory_33 2020.05.29 18:27
    힘들겠지만 일주일정도 맨날 걸어서 한시간씩 떠들어봐바 그럼 전화받는거 귀찮고 피곤해져서 전화안해도 암말안해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2020.05.30 00:17

가족 톡에 엄마가 뭐 올리시면 반응하고 못 해도 일주일에 한 번은 통화했는데 이 달 초에 강아지 하늘로 보내고 나서는 먼저 연락 잘 못 하겠어서 안 하고 있어. 이번 주말에 통화 한 번 하려고.

• tory_35 2020.05.30 04:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/17 11:25:42)
  • tory_36 2020.05.30 12:10
    와 다들 자주하네 나 7개월동안 두번했는데 그것도 내가 한국에
    필요한거있어서