여행/해외거주

난 왜톨

띄어쓰기가 없다

대신 나한텐 、(쉼표)가 있다!!

진짜 이 구역(우리 회사)에서 나만큼 、많이 쓰는 사람 없을 듯..... 

아니 참을 수가 없어..

띄어쓰고 싶어져.....

진짜 의식 안 하고 、 쓰기 시작하면 너무 、뿐인 것 같아서 좀 조절해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

、 이걸로 구역을 나눠서 띄어쓰기 느낌을 내는 것 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금 딱 생각나는 띄어쓰기 없는 나라가 일본이랑 중국인데, 이 두나라 포함 다른 나라 톨들 있다면 어떤지 궁금하다...

진짜 가끔은

윤도현의사랑했대

이거 보는 느낌..까진 아니어도 이런 느낌이 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

읽는 건 익숙한데 뭔가 내가 쓰려고하면 아 뭔가 다 띄어버리고 싶어져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_1 2020.05.14 18:42

7ymZK76QzCyWw8eyIYqcOU.jpg갑자기 이거생각남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_2 2020.05.14 19:36
    아무리 봐도 동시 흥분 기점으로만 보이는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2020.05.14 20:41

빵터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 절묘하다 진짜

• W 2020.05.14 21:01
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 절묘하다
  • tory_3 2020.05.14 20:32
    앜ㅋㅋㅋㅋ가끔 업무메일 쉼표마들 있는데 토리였나보다(?
  • W 2020.05.14 21:02
    미안하다ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ!!!!
    근데 간격이 떨어져 있지않아면 내 마음이 답답해졐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2020.05.14 20:47

나토리 예전에 중국계 남자랑 연애할 때 중국인 친구랑 문자하길래 보는데, 중국어로 문자쓰는데 내가 언제끊나 보다가 숨이 안쉬어졌었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 띄어쓰기 없는거 처음 알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 왜 띄어쓰기안해? 스페이스?? 하니까 중국어에 그런거 없다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마침표도 열라커 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• W 2020.05.14 21:02
    가끔 덕질 땜에 중국 사이트 들어갈 때 있는데 가끔 답답해짐아루느껴서 얼른 구글번역기돌림ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2020.05.14 21:17
    나도 이 구역의 엔터마 화살효마 、마
  • W 2020.05.14 22:00

맞아 나도 엔터 자주 침 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀만 길어질 것 같으면 얼른 침 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2020.05.14 21:22

ㅋㅋㅋ중국톨 처음에 중국어 배울 때 문장 길어질수록 눈에서 쥐가 남ㅋㅋㅋㅋㅋ

약간 매직 아이같이 일렁일렁이고 글씨 겹쳐보이더랔ㅋㅋㅋ

사실 요즘도 긴 글 읽다가 어디까지 읽었더라? 하면서 읽었던데 또 읽고 이상한데서 끊어 읽고 하곤 햌ㅋㅋㅋ

하다보면 나름 적응도 되지만 가끔 답답해서 띄어쓰기 좀 했으면 싶기도 함ㅋㅋㅋ

• W 2020.05.14 22:01

맞아 적응하긴 했어도 그거랑 또 달리 계속 붙어 있는 거 보면 매직아이 일어나는 거 뭔지 알 것 같아 ㅋㅋㅋ

• tory_9 2020.05.14 22:45

나도 왜톨인뎈ㅋㅋㅋㅋ쉼표 많이쎀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

라인은 적응되서 띄어쓰기 없어도 없다는 인식도 없는데 회사 업무 메일 길어지면 좀 거슬리더라ㅠㅠ

내가 쓰는 입장인데도 중간에 쉼표 넣어주고 싶어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2020.05.14 23:53
    아익 역시 왜톨들은 쉼표 많이 쓰는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    나만 그런게 아니란 사실에 좀 안심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    나도 다른 사람들 막 다라다라 써놓으면 진짜 악 쉼표 써! 이런 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2020.05.14 22:55
    두글자 이상 한자 단어가 쉼표 없이 붙어있으면 띄고싶지않니? 그래서 문장 쓸때 확인하는 시간 길어짐ㅠㅠ
  • W 2020.05.14 23:54
    아 그거 먼지알아ㅠㅠ 緊急事態이런거 보면 가끔 떼주고싶어 ㅋ아니면 今日野菜が~~~~~오늘 이랑 야사이랑 떼라고!!! 이런느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2020.05.15 00:04
    아 뭔가 나는 한자5개 연달아 붙어있음 불안함 ㅋㅋ
  • W 2020.05.15 01:14
    불안해 ㅋㅋㅋ 획수 많으면 더 틀림 것 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2020.05.15 08:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/27 21:57:42)
  • tory_12 2020.05.15 00:13
    와 일본어 쉼표는 저렇게 생겼구나..띄어쓰기 없는것도 신기하다
  • W 2020.05.15 01:14
    한국이랑은 방향이 완전 다르지 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2020.05.15 01:12

재미있다. 일어랑 중국어에 띄어쓰기가 없다는 거 이제야 깨달았어. ㅋㅋㅋ

난 반대로 단어마다 띄어 쓰는 알파벳 쓰는 나라에 사니까 한국 띄어쓰기 미치고 팔짝 뛰겠어. 뭐는 붙여쓰고 또 뭐는 띄어써야 하는데 다 까먹어가지고 ㅠㅠ 

• W 2020.05.15 01:15
    근데 반대로 다 띄라고 하면 그건 또 그거 나름 귀찮을 것 같기도하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐든지 익숙해지기 나름이지만 !!
    한국 띄어쓰기 어렵지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 대충 다 이해가 가니게!!!!!!
  • tory_14 2020.05.15 03:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/03 21:30:30)
  • W 2020.05.15 15:36

일본사람이 쓰는 한국말이지? 사실 일본인들도 좀 많이 쓰는 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ나만큼은 아니지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_16 2020.05.15 11:57

중국어 쓰는 톨인데 나 그냥 내가 띄어쓰기해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주변인들은 그래 너는 외국인이니까 그러려니...하고있어,....

• W 2020.05.15 15:37

이게 이상한(?) 자존심인뎈ㅋㅋㅋㅋ뭔가 외국인이지만 현지인처럼 쓰고싶어짐........ㅋㅋㅋㅋ  근데 중국어도 띄어쓰기 해도 되는구나 ..난 아예 하면 안되는 줄 아랐어 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_16 2020.05.15 18:05
    @W

안하는게 좋아..! 물론 의미 이상하질 정도는 아니게 내가 알아보게만 자기만족용으로 띄어쓴다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

친구들은 그냥 알아서 슬슬 붙여읽더라

• tory_17 2020.05.15 16:03

난 태국엔 살지 않지만... 요새 태국어 배우는 중인데 태국어도 띄어쓰기가 없어..

• tory_8 2020.05.15 18:04

와 태국어...리스펙ㅋㅋㅋㅋ 태국 알파벳이라고 해야하나?? 엄청 그림같잖아ㅎㄷㄷ

중국으로 유학 오는 태국 애들있어서 생일이나 학기 마치면서 편지 써서 줄 때 한 문장씩

태국어로 써서 인사하는데 거의 그림 그리는 수준이얔ㅋㅋㅋㅋ 집중해서 써서 손 떨리고 막ㅋㅋㅋ

• tory_18 2020.05.15 17:42

나 트위터에 쓸 때는 꽉꽉 눌러담는거 좋아해서 그냥 막 쓰는데 업무메일은 문장도 길게 안 쓸 뿐더러 무조건 문장마다 행 바꿈...ㅋㅋㅋ조금만 길어져도 내가 못 참겠어

• tory_19 2020.05.15 20:52
    헐 나 첨 알았어.. 안띄어 쓰는데 사람들 의사소통엔 문제 없어....?