여행/해외거주

톨하~!!!

이번에 방콕을 네번째 갔다온 기념으로 지극히 주관적인 리뷰를 써보고자 해

여행 준비하면서 여로모로 딤토에서 도움도 많이 받고

아무래도 그냥 여행 사이트나 블로그 후기 보다는 톨들이 쪄준 리뷰가 젤 도움이 되더라구 ㅠ.ㅠ

언젠가 방콕을 가게 될 토리들이 있다면 참고가 됐음 좋겠오

내가 투머치토커라 글이 길어질수 있어서

먼저 기본적인 부분부터 올리고 호텔, 맛집, 카페 등등 기타 다른곳 리뷰 차차 올릴게~!!!

궁금한거 있으면 댓글 달아죵!! 아는건 답변해볼게~!!!

ㅇ 방콕 왜 가??

- 일단 방콕은 가성비가 너무너무너무 좋아!! 호텔 가성비는 유명하지

가서 호캉스만 하고 와도 남는 장사다 당장 가라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

- 마사지도 우리나라 반값도 안되는 가격에 고급진곳에서 1일 1마사지 받을 수 있고 괜히 태국마사지가 유명한게 아냐 ㅠㅠ

필리핀, 베트남 다른데서도 마사지 많이 받아봤지만 퀄리티가 태국을 따라오질 못해ㅠㅠㅠㅠㅠ

- 예쁜 카페도 많고 핫플도 진짜 많아~!! 방콕 하면 동남아~ 이런 이미지가 있을수 있는데;;

전혀 아니고 오히려 인스타 갬성 핫플같은 카페들도 진짜 많아서 여자들끼리 가면 최고야 애프터눈티 세트도 유명하고

- 음식이...최고다........ 이번에 7박 8일 가서 삼시세끼 태국음식으로만 먹었는데도 태국음식 종류를 다 못먹었어

미슐랭 맛집도 많고 먹고자 하면 정말 한도끝도 없는곳이 태국이야ㅋㅋㅋㅋ 과일도 넘 맛있구 

- 그리고 방콕은 누구랑 가도 좋은거같아 난 4번 여행 하는동안 각각 가족여행, 엄마랑, 친구랑, 남친이랑 갔었는데 전부 다 좋았어

각 여행마다 테마도 다르고, 다음에는 혼자 여행해도 너무 좋을것 같아!!

ㅇ 여행 준비

- 나는 네이버 태사랑 카페 도움 많이 받았어~!

- 여행가기 1달 전 정도부터 인기글이나 추천글위주로 보면 정보 얻는것도 많고 좋더라

- 블로그나 유튜브는 아무래도 기존에 많이 알려진곳 위주로 있어서 크게 도움은 안되고 그냥 정보 확인용으로...

ㅇ 여행 경비 얼마 환전하면 좋을까? 

- 이런 글 많이 보이는데 이건 자기 여행 스타일에 따라 천차만별이야

- 방콕 물가가 상대적인 부분이 있어서.. 길거리 음식만 먹으면 하루에 만원의 행복;;; 찍으면서 살수도 있고

호텔에서 호캉스 하면서 공주놀이 하면 한도끝도 없지(가성비는 우리나라보다 좋지만)

- 적당히 쓰기에는 2인 기준 쇼핑 제외하고 하루에 10-15만원이면 무난할것 같오

- 방콕 시내에서 택시 타고 돌아다니면 보통 100-200바트정도 나오고(3500원~7000원 수준)

식사는 현지인들 먹는 식당 가면 음료랑 다 먹어도 1인 100바트도 안나와(3500원)

대신 쇼핑몰 안에 프랜차이즈나 유명 맛집 이런데는 메뉴 하나에 200-300바트 수준이니께

둘이 가서 밥이랑 음료 시키고 뭐 쏨땀같은 샐러드 하나 추가하고 하면 한끼에 1,000바트씩 나오더라구(35000원 정도)

(난 여행가서 너무 아끼고 이런 스타일은 아니고 해서... 많이 나올걸수도 있어;;ㅋㅋ)

ㅇ 일정은 어떻게 짜야할까?

- 사실 첫번째 방콕 갔을때는 가족들이랑 뭣모르고 패키지로 간거라 왕궁도 가고 사원도 가고 했는데

기억에 남는건 하나도 없는것 같아 ㅠ.ㅠ... 내가 유적지나 이런걸 좋아하지 않아서

- 매끌렁 수상시장이나 이런데도 안갔어... 일정은 그냥 글을 하나 파서 어디가면 좋을지 뭐하면 좋을지

따로 쓰도록 할게~!!

ㅇ 환전

- 일단 나는 은행톨인데 바트 환전에는 여러가지 방법이 있고 어떻게 하느냐는 개인의 자유지만,

나는 위비뱅크로 신청해서 인천공항 환전소에서 바로 받는걸 추천할게~!

다른 방법들에 비해 가장 은행에서 소비하는 대기시간이 짧고 우리은행 거래 안해도 55%까지 우대 받을수 있어

- 어느정도 쓸만큼만 환전하고, 방콕에서 은근 쇼핑 등 눈돌아가면 돈 많이 쓰니까 계획에 없이 큰금액 쓰게되면 카드로 결제해

(해외카드 이용 수수료 결제 건당으로 나가는거 알지?!) 혹시 모르겠다 싶으면 한국돈 5만원짜리로 한 3-50만원정도 가져가

한국돈도 슈퍼리치같은 환전소에서 바꿀수 있고 안쓰게되더라도 걍 한국 들고오면 되니까~

- 한국에서 100달러짜리로 바꿔간 다음에 방콕에서 바트로 바꾸기 

-> 달러를 우대율 99%까지 적용받을 수 있다면 제일 좋지만 번거로움

-> 당장 공항 내리자마자 택시비 등 돈 써야하는데 환전소 찾아다니고 뭐하고 하면 귀찮아

- 국내 은행에서 바트로 바꾸는것

-> 일단 바트 보유하고 있는 은행부터 찾아야하고(보통 외환은행에 있고 다른데는 잘 없더라구)

찾는다 해도 직장토리들 시간내서 은행 찾아가고 대기번호 기다리고 하는데 한나절 걸려 ㅠㅠ

- 환율 관련해서 바트가 오르네 내리네 하는데 사실 여행 경비 100만원 200만원 환전하는거는

오르던 내리던 별로 차이 없어 솔직히 말해서 환율 가장 좋을때랑 나쁠때 한 1-2만원도 안나 ㅠ.ㅠ

소액 여행경비 환전은 어떤 통화던 마찬가지지만 톨들이 가장 편할 때, 여행일정에 지장을 주지 않는 선에서 하는게 최고야

(환율 우대받는것도 0% 우대나 90% 우대나 정말 얼마 차이 안나 ㅠ.ㅠ!! 커피한잔 값 정도?!)

ㅇ 항공권 

- 지금까지 방콕 가면서 에어아시아X, 타이항공 이렇게 타봤는데 일단 타이항공이 훨 낫고

에어아시아는 빨리 예매하면 비상구 좌석이나 레그룸 넓은 프리미엄 시트를 좌석지정 할 수 있다는게 최대 장점이야

- 국내 항공사도 많이 취항하는데 시간대 좋은건 에어아시아나 타이더라

직장인 특성상 휴가가 하루라도 아까운데 새벽에 출발하거나 아침에 출발해서 최소 오후 일정이라도 보전해주고

마지막날도 방콕에서 오후 늦게까지 있을수 있는거 같어 

- 에어아시아에는 일단 친절을 기대하면 안돼 ㅠ.ㅠ 모든걸 다 돈주고 사야하고... 정말 저가항공의 끝판왕

타이는 증말 타자마자 내릴 때까지 '뭘 또 줘...?'할정도로 음료며 기내식, 스낵 계속 줘...;;; 승객을 사육혀;;

- 둘다 30분 내외로 지연은 있었어 방콕이 비행기 뜨고 내리는게 많아서 그런듯... 

- 타이항공 기내식 별로 맛없어서 둘이 가면 한명은 과일식으로 변경해서 신청하는걸 추천!

- 공항을 돈므앙보다는 수완나품으로 들어가는걸 추천할게

- 돈므앙으로 갔을때는 입출국 수속 하는데 너무 오래걸렸던 기억이 있고 공항도 낡고 사람 많아서 붐벼 ㅠ

• tory_1 2019.04.28 23:48
    왕궁 어때?
    난 이번에 가면 두번째인데
    호캉스 예정인데 왕궁은 꼭 한번 가봐야할 것 같은데
    호불호 많이 갈리고 공통점이 너무 덥고 힘들다고 해서
    가야되나 말아야되나 고민중이야...ㅠ
  • tory_2 2019.04.29 00:09
    대신 얘기해줘도 괜찮다면 얘기해주께...!

일단 오픈시간에 맞춰서 갔다오고, 더위 많이 안탄다싶음 괜찮을 수도 있어. 근데 나는 오전10시?9시반에 입장했는데 진짜 나 에라완투어도 가고그랬는데 왕궁이 젤 더웠어. 진짜 아니 오전 지나가니깐 개더워서 더워서 화가나더라고.. 물 꼭 챙겨..얼음물... 근데 왕궁이 진짜 딱 태국!!!!!! 이느낌이여서 난 더운거만 아니면 한번쯤은갈만한거 같앙! 그리고 보트가 시원해서 좋았어! 이번에 또가는데 친구안가서 큰맘먹고 가려고...! 대신 이번에는 투어끼고가게.... 자유로 갔는데 이동하는거에 힘들었다
  • W 2019.04.29 00:25

나 이번에 진짜 최고로 덥다는 쏭크란 다음주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에 갔다왔거든

그냥 아침에 나가도 호텔 로비에서 한발자국만 ㄴㅏ오면 불지옥이 따로 없음 

이런 더위에 왕궁을 가는건 정말;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 핵비추할게...

심지어 5월에는 새로운 왕 대관식 있다고 해서 어수선해서 교통 통제되고 아예 못갈듯 싶은데..?

1-2월에 가는거 아니면 왕궁은 비추 ㅠ 

그냥 왓아룬 건너편에서 야경 감상하며 밥을 먹는건 어떨가..ㅠㅠ??

• tory_1 2019.04.29 15:51
    @W 아 진짜?? 저번에 추모기간이라 왕궁못갔는데
    이번에도 못간다니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ더위가 문제가 아니였네??ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_1 2019.04.29 15:52
    @2 역시 엄청 힘들구나 근데 이런 내 고민은 왕궁 출입금지되면 소용없는겨....ㅠㅠㅠ만약 가게되면 양산들고 얼음물 챙겨서 갈게!!!
  • tory_2 2019.04.29 00:12
    저녘은 밖에 나가서 먹자~ 이러고서 수영하다갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ 결국 룸서비스 시켜먹게되지않니? 방콕 물가가 싸서 룸서비스시켜도 메뉴두개면 2만원 좀 넘어가나? 그리고 진짜 음식 최곤거 같아 나 1일2팟타이 했자나... 쿠킹클래스 팟타이 존맛탱... 토리도 재밌게 다녀왔구낭! 나이번에 또가려공! 정보고마워!!
  • W 2019.04.29 00:27

마져 룸서비스의 유혹 대단하짘ㅋㅋㅋ 아침 조식도 미리 신청 안하고 그냥 룸으로 시켜도 만오천원?? 정도밖에 안하자너!!! 

진짜 글구 팟타이는 내가 쿠킹클래스에서 만든게 젤 맛있는거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2019.04.29 12:27

진짜 공감

룸서비스 너무너무 싼데 맛도 짱임!!

• tory_4 2019.04.29 01:35
    오전비행기면 환전 공항수령 비추. 대기 겁나 길어ㅠㅠ 40분 기다린 적도 있다ㅠㅠ 이미그레이션 줄도 긴데 환전 때문에 비행기 못탈까봐 겁나 쫌ㅠㅋㅋㅋㅋ
    나도 방콕 4번 다녀왔는데 방콕은 뭔가 특별히 어디 갈 데 없으면 가는 거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 뭐가 생겨서 저렴한 가격에 기분내기 좋음ㅋㅋㅋ 하지만 세포라는 개비쌈☆
  • W 2019.04.29 14:39
    헉 진짜?!?! 난 항상 대기 없이 바로 갔는디 글쿠나 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그럴수도 있겠구먼 ㅠㅠ
  • tory_6 2019.05.05 07:14
    방콕은 ㄹㅇ 사랑이야
  • tory_7 2023.09.18 20:04
    잘 읽었어