여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.12.23 15:54
    정성글은 스크랩!!!!추천!!!!!! 고마워 톨아!!! 윗부분 읽고 만두 너무 먹고싶어졌다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_2 2018.12.23 15:59

이거 읽고 상해 너로 정했다!! 찐토리 고마와!

• tory_3 2018.12.23 16:07
    와우...이글보니 상해 또 가고싶다ㅠㅠ 닥스닥스!!!!
  • tory_4 2018.12.23 17:41
    닥스! 톨아 정성글 고마워!
  • tory_5 2018.12.23 18:07
    나도 상해 일년살았는데 이글완전 동의! 훠궈 老王이라고 있는데 여기도 진짜 맛있어! 라오라오 동파육 먹고싶다... 햄버거 좋아하면 찡안쓰에 찰리스도 맛있어!
  • W 2018.12.23 18:16

오앙 추천 고마워! 담번에 상해 갈 때 꼭 들러볼게 *_*

• tory_5 2018.12.23 18:26
    @W 아 일본라멘 면 안좋아하면 k11에 있는 밀레니엄인가 유니버셜인가 ㅋㅋㅋ어차피 k11에 라멘집하나야 ㅋㅋ되게 맛나 면 고를수있고 사실 나는 일본에서 먹은 라멘보다 맛있었어! 양고기 좋아하면 西贝여기도 완전 신선해 고기! 양식 스테이크랑 샐러드좋아하면 green&safe도 추천! 홍콩음식 좋아하면 茶餐厅!중식인데 고급지고 향신료 안빡센데는 yuyuan인데 한자가 기억안난다...오리고기는 마담구스! 여기 미슐랭받은곳인데 마싯쏘! 많이 먹구와... 그립다 상해 ㅜㅜ
  • tory_6 2018.12.23 18:08

여자 혼자 다니기 괜찮아? 밤에도 괜찮은지 궁금하고 구글맵이 되면 좀 괜찮을거같은데 구글이 안된다고해서 좀 걱정돼 ㅠㅠ 구글없으면 못다니는톨인지라 ㅠㅠ 이게 진입장벽 ㅠㅠ 아이폰으로 볼수있는 상해 지도 어플같은게 따로 있어?

• W 2018.12.23 18:13

낮에는 괜찮아. 그래도 너무 외진 곳이나 사람들 안 가는 곳으론 가지 말고 늦어도 밤 10시 전에 숙소로 들어가는 걸 추천해~

아이폰 유저는 고덕지도 많이 쓰고, 아니면 중국 앱스토어 들어가면 바이두 지도 받을 수 있어. 

나도 아이폰이지만 바이두 쓰고 있고~

한문이라 낯설긴 하지만 보는 법 & 길찾기 기능 사용하는 법만 익히면 바이두가 제일 정확해.

주요 장소 영업시간 정보나 층별 안내도도 다 나와서 편하고.

구글이 중국에서 철수한지 오래되서 구글맵은 정확성이 많이 떨어져.

• tory_7 2018.12.23 18:12
    와 고마웡 닥스닥스
  • tory_5 2018.12.23 18:12
    위에 지도어플 찾는톨한테 대댓을 달고싶은데 폰이 안되네 ㅠㅠ 글쓴톨이 잘알려줄수도 있지만 일단 먼저 설레발로 달아본당 나는 여섯번째 저 어플로 다녔어! 완전 길친데 저거는 잘썼오 ㅋㅋ지하철 어플은 세번째꺼 저거 썼고! <br />
    https://img.dmitory.com/img/201812/7qW/Ygr/7qWYgrlXDGoewgUMESaSgc.pngㅅ
  • tory_9 2018.12.23 18:19
    갑툭질문 미안한데 톨아 혹시 난징동루 쪽에 현지인도 줄서서 먹는 만두집 아니? 딤섬이나 교자 아니고 샤오롱빠오 아니면 셩지엔빠오로 기억하는데 내 기억이라 정확하지 않을 수 있어.. 예전에 상해살던 미식가 지인이 강추했는데 이름이 도통 기억 안난다 ㅜㅜㅜㅜ 내가 폰 잃어버리고 한국와서 폰바꾸고 하느라 연락이 끊겨서 물어보기도 어렵고...
  • W 2018.12.23 18:35

톨이가 찾는 곳이 혹시 요기니?
    예원 근처 대호춘 大壶春 이라는 곳이야
    나도 지나가다가 저기 가봐야지 해놓고 아직 못갔거든 ㅎㅎ
    입구부터 전문점의 포스가 느껴지는 곳이야

• tory_9 2018.12.23 22:34
    @W 헐 여기도 포스있다!! 근데 내가 들은 곳은 저런 느낌 아니고 현지인들 간단하게 아침먹는 저렴한 분위기였어.
    그치만 여기도 존맛일 것 같아 땡큐땡큐
  • tory_27 2018.12.24 16:50
    토리가 말한데 가가탕포 아니야? 여기 진짜 맛있어!!ㅎㅎ
  • tory_10 2018.12.23 18:51
    상해 정말 좋있어서 다음 해외여행도 상해 갈 예정이었는데 정성 글 고마워!!!!!
  • tory_11 2018.12.23 19:01
    엄마랑 상해 가보려는데 정말 잘봤어 땡큐 ㅠㅠㅠㅠ
    정성글 고마워
  • tory_12 2018.12.23 21:43

우와우와 완전 정성글이다 ㅠㅠ 상해 맨날 가보고싶단 생각만 하는데 언젠가의 그날을 꿈꾸며 스크랩&추천했오!!! 맛집 추천글 써줘서 고마워!

• tory_13 2018.12.24 08:29
    이야 이 글 보고 상해 뽐뿌가 엄청나게 와 버리셔따......ㅠㅠㅠㅠ
    정성글에는 추천을....!!!!
  • tory_14 2018.12.24 09:27
    상해 팡인 정신 놓고 스크랩합니다 정성글엔 추천을
  • tory_15 2018.12.24 10:09

상해 좋아하는데 글 잘 봤어 ㅋㅋ

• tory_16 2018.12.24 10:29

상해 추석에 다녀왔는ㄷ 또가고싶잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ

• tory_17 2018.12.24 10:44

고마워!!!

• tory_18 2018.12.24 11:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 21:01:32)
  • tory_19 2018.12.24 11:49
    스크랩! 내년에 남편이랑 상해에서 살기로 했다 ㅠㅠ 걱정되지만 맛있는 음식을 기대하며 ㅠㅠ
  • tory_32 2018.12.24 19:59
    상해톨인데 여기 좋아~~!!! 맛있는 것도 넘쳐남!!!
  • tory_20 2018.12.24 12:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/23 09:54:16)
  • tory_21 2018.12.24 12:32
    앗 나 지금 항주에서 곧 상해가는데 완전고마웤ㅋㅋ
  • tory_22 2018.12.24 12:37
    양스덤플링 먹고싶다....
  • tory_23 2018.12.24 12:57
    정성글 고마워!!!
  • tory_24 2018.12.24 13:21

고마워!! 추천누를께!!

• tory_25 2018.12.24 14:04
    상해옆동네톨인데 안가본데 많네 담에 놀러가면 가봐야지~~ 일점점에 마끼아또? 라고 밀크폼올라가는거 추천하구 양스덤플링 추천하고 갈게.. 하이디라오는 진짜 웨이팅 대박이더라 ㅋㅋㅋ 밤 11시 가까이 되서 갔는데도 웨이팅 한시간반이라고했어..;;
  • tory_26 2018.12.24 15:39
    상해 갔다와서 젤 생각나는 건 양스덤플링ㅠㅠ
  • tory_28 2018.12.24 17:47
    이 글 보니까 상해 여행 가고싶어진다!!
    스크랩 하고갈께~~!! 고마워
  • tory_29 2018.12.24 18:10
    고마워!! 곧 상해가는데 쭉 가봐야겠다!
  • tory_30 2018.12.24 18:30
    언젠가 가게될 상해에 토리의 글로인해 밥은 굶지않을것 같아 스크랩했어~ 정성글 고마워
  • tory_31 2018.12.24 18:59

정성글 고마워 토리야!!!!훠궈 먹굎다 ㅜㅜㅜㅜㅜ

• tory_32 2018.12.24 20:01
    나는 훠궈 우라오도 좋아함 시베이 좋아하고 징안쓰의 제이드가든도 맛있음 (홍콩 맥심꺼) 1点点 홍차마끼아또나 헤이티도 맛나. 싱가폴에서 들어온거긴 하지만 산시베이루랑 징안케리에 있는 송파바쿠테도... 그 외에도 맛난거 천국이야. ㅠㅠ
  • tory_33 2018.12.24 21:56
    정성글 고마워!!!! 많이 도움됐어!!♡
  • tory_34 2018.12.24 22:11

오오 상해 지난 번에 다녀왔는데 진작 이 글을 봤으면 좋았을 거 같은 꿀같은 글이다!

상해에서 북경오리 먹고 싶으면 예원 근처에 라오베이징도 추천할게!

5~6만원 안에서 4인이 먹었던 거 같아 짜장면도 먹었는데 짜장면은 단 맛 없는 춘장에 볶은 짜장면 느낌이었어

• tory_35 2018.12.24 22:32
    와 이번방학에 상해갈건데!! 고마워 참고할게 !!
  • tory_36 2018.12.25 00:28
    정성글 고마워!! 상해 가고싶게 만드는 글이다
    스크랩 할게
  • tory_37 2018.12.25 02:56

상해 한번쯤 가고 싶었는데 진짜 고마워 ^^ 

• tory_38 2018.12.25 10:57
    하 상해 또가거싶다 ㅜㅜㅜㅜㅠ엉엉
  • tory_39 2018.12.25 11:01
    메르까도는 나도 정말 별루였어 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ
    여기서 미슐랭 첫실망함 ㅠㅠ
  • tory_40 2018.12.26 00:43

오오 정성글 고마웡!!!

스크랩해갈껭 ㅎㅎ

• tory_41 2018.12.26 08:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/27 12:18:27)
  • tory_42 2018.12.26 12:15
    유튜브에서 상해 여행하시는분 브이로그 보고 한참 뽐뿌받는 중이었는데 쓰니 글 보니까 안되겠어ㅠㅜㅠ 빼박 여행 확정 해야겠다.... 정성글 잘 봤어 쓰니야!!
  • tory_43 2018.12.26 16:01
    언젠가 가보고싶네 고마웡토리야 스크랩할게
  • tory_44 2018.12.26 19:38
    정성글!! 하나도 안 뻔함ㅠㅠ 너무 고맙다 토리야
  • tory_45 2018.12.27 00:11
    정성글 너무고마워!!!!
  • tory_46 2018.12.27 09:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/17 11:49:07)
  • tory_47 2018.12.27 15:53
    정성글은 추천추천!!!! 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_48 2018.12.27 16:58

오 나 내년 상해 계획중인데 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_49 2018.12.28 08:18
    정성글 고마워!! 스크랩할게~~
  • tory_50 2018.12.30 08:30
    고마워!!!! 꼭 가봐야지
  • tory_51 2019.01.01 22:17
    정성글 고마워 !!! 꼭 가볼게 ❤️❤️ 고마워 ㅎㅎ
  • tory_52 2019.01.04 11:58

중국 음식 짱조와ㅠㅠ 중국짱좋아ㅠㅠ
    고마워!!!!!!!!!!

• tory_53 2019.02.12 10:43
    정성글추!
  • tory_54 2019.03.05 01:40

고마워!

• tory_55 2019.04.20 05:32
    토리야 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 상해 맛집 정보bbbbb
  • tory_56 2019.11.21 23:40
    상해 가려고 계획중이야 !!스크랩할게 고마워
  • tory_57 2019.11.27 10:33
    나도 스크랩한당ㅋㅋㅋ 고마워!
  • tory_58 2023.12.10 11:58
    상하이