여행/해외거주

톨이들 안녕!

딤토에 오랜만에 글찐다!

사실, 완치인지 아닌지 잘 몰라. 사실 걸렸는지도 확실하지 않아. 왜냐면 검사를 못받았거든...

영국은 구급차에 실려가는게 아니면 NHS에 전화나 인터넷으로 먼저 문진 상담??을 받고(하고? 한국어 ㅠㅠ), 그 사람들이 지시하는걸 따라서 병원에 가든지 하는 시스템이라서 처음에 나는 NHS에 전화를 했어. 일주일 동안 세 번 전화를 했는데 다 거절당했어; 진단 허가를 거절당함;

<1> 1차 시도

나: "나 몸이 많이 아파서 코비드19 같은데 워크인으로 가도 돼요? 집 근처에 좀 가면 병원 있는데."

NHS: "저런... 증상을 말해주겠어요?"

나: "아, 저 눈 주변이 너무 아프고, 머리도 아프고 아마 열이 나는 것 같아요. 그리고 설사를 하고 있고 가슴이 아파요."

NHS: "기침은 없네요?"

나: "네 기침은 하고 있지 않아요."
NHS: "그럼 코비드19이 아니에요."

나: "네??"

- 기침을 하지 않는다고 코로나로 볼 수가 없어서 진료를 해줄수가 없다더라. 그래서 처음엔 그래요... 하고 전화를 끊음

<2> 2차 시도

나: "나 너무 아파서 안되겠어요. 코비드19 아니어도 최소한 아픈거는 치료를 받아야하잖아요. 나 병원 갈래요."

NHS: "병원에 가면 안돼요."

나: "코비드19 아니라면서요 그냥 병원에 가서 진찰받고 약 받을래요. 이러다가 쓰러지겠어요."

NHS: "병원에는 당신보다 더 늙고 약한 사람들이 있어요. 그리고 우리 기준으로는 당신은 코비드19 환자가 아니지만 적어도 의심증상은 있으니까 혹시나 그럴 수도 있잖아요. 그러면 당신뿐만 아니라 거기 있는 모두가 위험해져요. 호흡기 질환과 감염 질환 환자들은 자택에서 요양해야해요."

- 여기서 사실 어처구니가 없고 황당했어. 아니 내가 코비드19 같으면 검사를 해줘야하는거고 코비드19가 아니라고 하면 병원에 가게 해줘야하는거 아닌가

나: "그건 앞뒤가 안맞잖아요. 제가 코비드19 검사를 못받는다고 말씀하시는거잖아요?"

NHS: "맞아요. 당신은 충분히 젊고 기침을 하고 있지 않잖아요."

나: "알겠어요. 내가 코비드19가 아니면 나는 병원에 갈 수 있잖아요."

NHS: "당신이 이해하기 힘들다는걸 알아요. 하지만 우리는 모두 우리보다 더 약한 사람을..."

- 전화 끊어버렸어. 이 사람이 뭐랄까 내 말뜻을 알면서도 일부러 귀를 막은 것 같은 느낌을 너무 강하게 받았거든.

<3> 3차 시도

나: "나 당신이 무슨말 할줄은 알지만, 상관없고 병원에 갈거에요. 당신이 뭐라하든 말든 난 갈거고 거기 드러누울거에요." (엉엉 울면서 말함)

NHS: "일단 진정해요. 문제가 뭐에요?"

나: "나도 집에서 할만큼 했어요. 할 수 있는 걸 다 했다구요. 파라세타몰 사다가 먹었어요 그렇지만 증상이 호전되는것 같지가 않아요. 지금 당장 먹을 음식도 전혀 없다구요. 마트는 가도 되나요? 또 안된다고 할거잖아요!"

NHS: "마트에 가도 되지만 사람이 없는 시간대에 가주세요"

나: "내가 코비드19 검사를 받을만큼 심각하지 않다면서요 그런데 왜 사람많은 시간대는 피하라는거죠? 이럴거면 집주소를 남길테니 봉사자를 보내주세요."

NHS: "봉사자가 부족해요."

나: "거짓말 하지마! 나도 2주전까지는 봉사했었어! 봉사하는 사람이 많아서 일주일에 두 명분 장만 봤다고! 당신 왜이래!"

NHS: "더 약하고 힘든 사람들을 위해서 봉사자들이 존재하는거에요. 당신도 봉사를 해봐서 알잖아요."

- 이쯤되면, 아 얘네가 나한테 일부러 그러나... 내가 백인에 현지인이었으면 대우가 나았으려나 싶었고 이때쯤 NHS를 이용하는걸 완전히 포기했어. 이후로는 학교에 도움을 요청해서 내가 다니는 대학교 국제학생 센터 스탭들이 지역 봉사단체랑 함께 우리집 앞에 장을 봐다주기 시작하셨어. 굉장히 고맙게도 아시안 마트 가서 음식도 가져다주심.

- 옆 집 루마니아 커플이 타이레놀을 대용량을 우리 집 앞에 놔두고 갔어. 사실 걔네 때문에 걸린건데... 걔네가 동네 루마니아 학생들 종종 초대해서 집에서 파티를 여는데, 락다운에도 아랑곳않고.... 꾸준히 해오다 그즈음 모두가 다 코비드19에 걸렸어. 우리 건물 6세대도 모두 다 걸렸는데, 그 커플이 어디서 구했는지 러시아 타이레놀??? 키릴 문자 써있는거 병에 들은걸 세대마다 돌려서 다행히 그거 먹으면서 버텼어

그리고 3주 정도 걸렸다. 지금은 괜찮아. 정말 갑자기 괜찮아지는 마법.

저번주에 과제 제출 기간이었는데 그때까지도 계속 머리아프고 설사하고 난리였어.

첫째주엔 머리 아픈게 제일 심했고 그래서 NHS에 전화하고 난리였는데, 둘째주엔 그토록 NHS가 강조하던 기침이 밤마다 나오기 시작했어. 근데 말할 기운이 없어서 인터넷으로 보냈더니, 특정 시간대만 기침하는것도 안되고 기침은 꾸준히 해야된대. 마치 기침에 완전 꽂힌 사람들마냥 기침과 인후통을 메인 베이스로 그게 없으면 코비드19아님. 너무 단호하더라. 둘째주가 사실 제일 힘들었고 '아 이러다 죽겠다' 라고도 생각했어. 셋째주에는 많이 괜찮아졌고 이번주가 넷째주인데, 토요일까지만 해도 여전히 아프고 무기력했는데 갑자기 일요일에 눈을 뜨니까 증상이 마법처럼 사라졌어. 

나는 국물있는 음식 먹으려고 노력했고 (입맛이 없었지만... 진짜임!) 약은 파라세타몰 8시간 짜리 하루에 3번 맞춰 먹었고 이걸 3주 동안 했음... 

타운 한가운데에 살아서 정신나간 영국새끼들 남녀노소 어울려서 깔깔호호 대는 소리가 매일 아침 10시부터 오후 세시까지 들려오는 거, 너무 스트레스였고 다 총쏴죽여버리고 싶었어. ㅅㅂㄴ들...

암튼, 다시 3주 뒤면 한국으로 귀국이라 짐싸고 있어.... 주르륵.......

사이버대학교 다니는 느낌 싫어서 1년 휴학하기로 했는데, 사이버대가 되든 아니든 돈은 벌어야겠다는 주의인지 돈은 한푼도 못깎아준다는 학교 전체 메일 와있는거보니, 역시 여기가 원조 상인국가 영국이 맞구나 싶고 참 ㅈ같다. 6개월짜리 티켓이라 12월에 돌아와서 크리스마스-뉴이어 홀리데이에 쇼핑이나 하면서 친구들이랑 놀려고 했는데, 내가 걸려보니, 젊으니까 도전해볼만 하지 않을까의 정도가 아니더라. 더군다나 검사도 안해준다는 나라에서는 정말 힘들 듯.

그리고 왜구들 늘 하는 말 있잖아. '민도' 그거, 중요해. 민도가 정말 중요한 것 같아. 그거 낮은 나라는 감수하고 가야된다고 생각해.

한창 아플때 영국새끼들 싸돌아다니면서 데이트하고 살부벼대는거 눈으로 목격하니까 이런 말 조금 그렇지만 어차피 내가 죽는다면, 한번 저질러봐? 싶을 정도로 나는 악에 가득차있었어. 평화로운 사람이 되려고 요가도 하고 명상도 하며 유유자적 살았는데 난 천성이 이런가봐.

한국이랑 영국이랑 감염형태?? 가 다르다던데 설마 한국가서 또 걸리는건 아니겠지... ㅅㅂ

• tory_1 2020.06.02 01:54

와 진짜 타국에서 고생했어 ㅜㅜ 

• W 2020.06.02 02:01

고마워 ㅠㅠ 지금 짐싸다 좀 쉬려고 딤토와서 글썼어 ㅠㅠ

• tory_2 2020.06.02 01:58
    톨아 타지에서 고생 많이 했어. 나아서 다행야. 그런데 의료진이나 관련자 들이 기침 증상을 강조하는 걸 보면 톨이가 앓았던 건 다른 질병이나 증상이지 않았을까?
  • W 2020.06.02 02:03

나도 아닐수있다고 생각했는데 아니어도 병원에는 갈수있게해줘야하는거라고 생각해서 서러웠어...

그리고 기침없어도 코비드19일수 있대 케이스가 있다고 함; 다른증상으로 발현된다고해; 근데 유독 NHS는 입장이 기침 없으면 코비드19가 아니라고 하더라고

• tory_3 2020.06.02 02:00
    글만 읽어봐도 서러움이 느껴져 ㅠ 한국와서 푹 쉬길바라
  • W 2020.06.02 02:04

응 나 진짜 화나고 슬프고 거의 미쳐있었어 저번주에는 시끄럽게 떠드는 노인들한테 소리도 지름... 인성 ㅠㅠ

• tory_4 2020.06.02 02:00

고생했어 진짜로ㅠㅠㅠ 버텨줘서 고마워 영국 진짜...ㅠ

• W 2020.06.02 02:04

고맙다고 말해줘서 내가 더 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 

• tory_6 2020.06.02 02:05
    나 글 읽는데 너무 힘들어서 눈물났어 ㅠㅠㅠ
    아니 시발 무슨 기침에 환장했나.... ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ 영국 신사는 무슨 신사 다 뒤졌나봐
    한국 건강히 잘 돌아오길 바라 ㅠㅠ 고생했어 ㅠㅠㅠㅠ
  • W 2020.06.02 02:09

그러니까 기침 기침, 나는 진짜 살면서 처음으로 내가 기침하길 기도했던거 같아 제발 기침나오게 해주세요... 아니면 기침을 억지로 꾸며볼까도 생각했을정도로 3주동안... 2주째에 밤에 조금 기침나오는거 행복해서 아 내일 꼭 병원갈수잇겟다 이생각도하고 거의 정신이 나갓엇어 고맙다 토리 부둥부둥 이래서 딤토가 최고야 엉엉

• tory_6 2020.06.02 02:12
    @W ㅠㅠㅠㅠ 아 토리 댓글도 눈물나 ㅠㅜㅜㅜ
    그 두려움과 공포에 얼마나 힘들었을지 ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    정말 환멸난다.. 그렇게 배운 체하고 젠 체하고 교양있는 척 의식있는 척 하던 것들이 그러는 거 너무 한심하다.. 모쪼록 건강히 돌아와서 체력 잘 회복하고 끝까지 학위 잘 받을수 있길!
  • tory_7 2020.06.02 02:17
    어휴... 나도 영국톨인데 읽다가 울뻔했다. 아시는 분도 계속 전화해도 코비드 아니라고 했단다. 그런데 전화통화하다가 숨이 차서 말 그대로 정신을 놓고 쓰러지셔서 응급실까지 갔는데... 검사하니 당연히 코비드였다. (산소 포화도가 70 이하였단다. 죽는 수준이래...) ICU에서 사일 있었더니 산소포화도 정상됐으니 집에 가라고 했데... 대신 택시 타도 안돼고. 버스도 안돼고. 응급차는 지금 못태워 주는데 병실은 없으니 걸어서 집에 가서 2주 자가격리 또 하라고... 걸어서, 울면서 집에 와서 주위 한인들 도움으로 2주 버티고... 그 서러움은 아는 사람만 알겠지.

토리야. 너무 고생했고. 한국 가서 푹쉬렴... 한동안 영국 오지 말어... 오늘도 도로를 점령한 생각없는 십대들을 보니 2차 웨이브는 당연히 오겠구나... 하고 긴장한다.
  • tory_8 2020.06.02 02:34
    이래서 ㅠㅠ 영국 의보가 미국보다 더 썩은듯. 여기는 적어도 내가 병원 가고싶을 때 갈 수는 있거든... 고생 많이했다 톨아.
  • tory_9 2020.06.02 03:15
    한번 저질러봐 저거 나도 너무 생각함ㅋㅋㅋ난 아프고 힘들어 뒤지겠는데 날좋다고 공원나가서 쳐낄낄대고 플랫에서 파티하는 개호로잡놈들보면 오만생각이 다든다 좆같은새끼들 -유럽톨-
  • tory_10 2020.06.02 03:55

진짜 톨이 얼마나 무섭고 서럽고 힘들었을까 ㅠㅠ 진짜 너무 고생했어... 그리고 버텨줘서 고마워 ㅠㅠ 힘들어서 요리하거나 뭐 먹으려고 해도 너무 힘들었을텐데 토리 진짜 강하고 멋진 사람인 것 같다. 파티 연 개념 없는 사람들때문에 왜 선량하게 열심히 사는 사람들이 피해봐야 하는건지 내가 더 속상하다. 그리고 아프고 밖에 나가지도 못하는 사람 검사조차 제대로 안 해주고 도와주지도 않는거 너무 화가 나네....글 읽는데 내가 더 서럽고 눈물나서 토리는 얼마나 힘들었을지 정말 ㅠㅠㅠ 한국 무사히 들어가서 푹 쉬었으면 좋겠어 너무너무 고생 많았어 ㅠㅠ

• tory_11 2020.06.02 05:58

아... 어떻게 해... 정말 너무 고생했어 톨아... 1년 한국에서 있으면서 몸 건강 마음 건강 다 챙길 수 있길. 나도 서유럽 사는데, 내 주위에서 코비드 걸린 것 같은 사람은 엄청 많은데 검사 받은 사람은 진짜 한명도 없다.. 절대로 안해주는 것 같아. 그런데 정신 없는 사람들은 벌써 바베큐 파티다 뭐다, 속만 탄다..

• tory_12 2020.06.02 06:31

아이고 너무 고생했다 ㅜㅠ 나는 미국 사는데 여기서도 초반에는 증상/연령/여행기록 다 완전히 일치하지 않는 사람들은 검사를 잘 안 해주려고 하더라. 사태의 심각성을 깨닫고 그제서야 대량 무료 검사 시행해서 한숨만 나왔어. 그래도 나아서 다행이고, 한국에서 푹 쉬면서 몸과 마음의 건강 다 잘 회복하길.

• tory_13 2020.06.02 10:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/03 09:47:46)
  • tory_14 2020.06.02 10:52

에이고.... 토리 너무 고생했다 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 한국 가서 푹 쉬고, 맛있는거 먹고 가족들이랑 좋은 시간 보냈으면 좋겠다.... 늘 건강하고!

• tory_15 2020.06.02 12:55

와 읽기만 하는데도 정말 답답하고 억울하다ㅠㅠ 진짜 고생 많았어 괜찮아졌다니 너무 다행이야 한국 조심히 돌아와 톨아!!

• tory_16 2020.06.02 13:27

토리 ㅠㅠㅠ 너무 고생했네 맘이 넘 아프네

항상 건강하기를 ㅠㅠ

• tory_17 2020.06.02 13:52
    아이고ㄷㄷ고생많았어
    푹 쉬고 한국오자
  • tory_18 2020.06.02 14:36
    하.......... 진짜 내 일이라고 생각하면..................너무너무 고생했어 고국으로 돌아와 푹 쉬렴
  • tory_19 2020.06.02 14:39
    봉사는 넙쭉 받으면서 봉사자가 힘들 땐 너도 봉사해봐서 알잖아라니.. 오늘도 인류애 잃는다
  • tory_20 2020.06.02 15:20

헐 고생했어 ㅠㅠ 검사는 안해준대고 병원도 가지 말래고 집에서 죽으란거야 뭐야?? 대환장이다 진짜..

• tory_21 2020.06.02 16:55

너무 고생했다  ㅜ 타국에서 힘들었지? 돌아와서 푹 쉬자. 저정도 사회면 인성이 진짜 버텨내지못할거야 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 

• tory_22 2020.06.02 21:03
    아이고ㅠㅠㅠ 파라세타몰 타이레놀이랑 동일한 성분인데, 진통효과만 있고 소염효과도 없는 약한 약인데 그것만 먹으라고 한다니ㅠㅠㅠ 이부프로펜같은 소염효과있는 무처방 진통제들 많은데.... 쌩으로 병을 이겨낸거네 거의, 진짜 고생했어 톨ㅠㅠㅠ
    코로나 뿐 아니라 바이러스성 질병이 제대로 치료 안하면 나은것 같아도 몇년 후에 갑자기 엉뚱한 곳에서 문제가 생길 수 있어. 나 친한 어르신(50대)이 독감 치료안하고 지나갔다 2년후에 심장판막이 약해져서 보조기 다셨는데, 원인히 독감바이러스가 잠복하다가 심장으로 가서 발병한거라 하더라구. 톨 한국 돌아가면 코로나검사 외에도 감염의학과 가봐서 필요한 검사들 받아보길 권장해! 여러가지로 걱정이 많은데 또 걱정거리를 주는 것 같아서 정말 미안해ㅠㅠ 하지만 톨의 안전을 위해서 최대한 아는 정보를 알려주고 싶었어. 정말 힘든 시간 잘 버텨내준 톨 대단하구 응원해!!! 한국와서 푹 쉬고 회복하길 바래!!!
  • tory_11 2020.06.02 22:06

혹시나해서.. 이부프로펜은 몇몇 나라에서는 부작용 가능성때문에 코로나에 있어서 먹지 말라고 한다고 알고 있음. 그외로 검사는 받아봤으면 좋겠다..

• tory_22 2020.06.25 18:43
    @11 11톨 정보 고마워. 근데 나도 최근에 그와 반대되는 점보를 얻어서 여기에 써~. 이부프로펜 관련해서 외신에서도 보도되었었는데, 그 안 좋다는 근거가 됬던 논문이 사실은 자료로 증명된 연구논문이 아니고 가설로 제시된거였대. 최근에 약국에서도 괜찮다고 해서 구매했구. 가설이 이부프로펜 자체가 A를 촉진시키는 효과가 가능하다- A는 코로나엔 최악의 조합 이런 순인데, 이부프로펜이 A를 촉진시키는것도 불확실하고, A가 코로나 악화시킨다는것도 증명되지 않은 가설로 밝혀졌어. 며칠전에 누가 공유해준 링크였는데, 권위있는 믿을수 있는 기사였었구, 구글에서도 이제 검색해보면 최근 정보들 알 수 있을거야!
    무튼 아무래도 이부프로펜 논란이 있긴 했던거니 불안하면 다들 다른 진통제 전문가와 상담해서 잘 고르길 바래!
  • tory_23 2020.06.03 12:23
    ㅅㅂ...욕나온다...토리 코로나19맞을듯...

아프자도 않은 무증상도 넘쳐나고 약한 근육통 수준인 사람들도 넘쳐남....그런사람들 유럽에도 많을거아냐? 근데 문제는 바이러스 보균자라는거지.....그 사람들은 자기가 코로나확진자잊줄모르고ㅠ돌아다니고 퍼뜨리고퍼뜨리고...;;

울나라도 검사 최대한 안해주긴하는데 옆집루마니아인간들이랑 주변 다 걸렸다매....그런경우라면 울나라라면 검사해줄듯...

지짜 답없는 무식한 놈들인건알았지만 서양애들 이번 기회로 확실히 스스로 증명(?)당함....

미국지금 약탈사태 난것도 현대시대맞나 의심이들고...

이러나저러나 코로나 빨리 종식되기만을 기도한다....제발 치료약빨리개발되기를 ㅠㅠ

근디 한국와도..지금 한국은 강제로 개인모임이나 가게 영업금지하는 그런거 안해서 토리도 조심해야할그야...
    번화가 가면 코로나 전이랑 거의 비슷해서 깜짝 놀랄거 대비 미리 언질;;;.....심지어 마스크 안쓰고ㅠ다니고 카페에서도 따닥따닥붙어 침튀기며 떠들고..
  • tory_24 2020.06.04 14:02
    토리야 글만 읽어도 얼마나 고생했을지 느껴져ㅠㅠ
    무사히 귀국해서 잘 회복했으면 좋겠다
  • tory_25 2020.06.04 19:03

글만 읽어도 힘들었던 게 고스란히 느껴진다 ㅠㅠ

토리 어여 한국 와서 따뜻한 밥 먹자

정말 고생 많았어!

• tory_26 2020.06.04 23:17
    정말 고생 많았어ㅠㅠㅠ 푹 쉬어ㅜㅜ
  • tory_27 2020.06.08 05:27
    고생 많이 했네ㅜㅜ 푹 쉬고 컨디션 더욱 더 괜찮아지길 바랄게!!
  • tory_28 2020.06.09 15:13

글만 읽어도 속상하다 푹 쉬어 토리야ㅠ

• tory_29 2020.06.16 02:34
    글만 읽어도 눈물나고 댓글은 더 슬프네 코비드가ㅠㅠ사람의 인권을 앗아가네ㅠㅠ