여행/해외거주
먼저 사진부터!

https://img.dmitory.com/img/202001/1WI/eYs/1WIeYsFVfKqgG6sygIKiGe.jpg
https://img.dmitory.com/img/202001/DUt/a3D/DUta3DkWicI2s2kCkGYsU.jpg
https://img.dmitory.com/img/202001/6ot/20k/6ot20km5OgsMcguWssycYy.jpg
https://img.dmitory.com/img/202001/3AP/ZDD/3APZDDJVpC0mciOAyuw0Ii.jpg
https://img.dmitory.com/img/202001/395/qn9/395qn9wIBYs4YmG4mSi2Ww.jpg
https://img.dmitory.com/img/202001/50e/Idg/50eIdgUFDyI6e0kqsUkq2W.jpg
https://img.dmitory.com/img/202001/3AZ/wyU/3AZwyUXtPkgikyciGQkySE.jpg
https://img.dmitory.com/img/202001/315/Chw/315Chw6oYMcaIMU2m8qGOe.jpg
https://img.dmitory.com/img/202001/6uR/Mah/6uRMahzI7SsC0aWIomGkuO.jpg

나는 성판악-백록담-관음사 루트로 등산해서 사진도 그 루트로 올라갔다 내려온 순서 대로야!

요즘 계속 제주도가 따뜻해서 눈이 안 왔는데 1월 14일에 밑에는 비가 오더니 중산간 지방은 눈이 내렸다고 하더라고!
그래서 제주에 산 지 얼마 안 된 나랑 프로등산꾼인 아빠랑 같이 백록담에 도전했어.

난 새벽 7시쯤에 성판악 입구 쪽에 도착해서 장비 다 준비하고 7시 반쯤부터 올라가기 시작.

올라가는 내내 진짜 렛잇꼬렛잇꼬랑 인투디언논~이 머릿속에서 맴돌아ᅲᅲ 아 진짜 예쁜데, 올라갈수록 더 예뻐ㅠㅠ 질리지 않아. 최고야!
올라가느라 숨이 턱턱 막히고 힘들어도 풍경 사진 한번 찍고 나면 기운이 나서 다시 올라가게 된다!

영실코스는 초중반이 제일 힘들고 그다음부터는 경사가 심하지 않은 오르막이라서 그런 거 생각하고 올라갔는데, 백록담 가는 길은 점점 더 힘들어져ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진달래밭 대피소에 도착하고 나서 백록담 오르는 길은 좁기까지 해서 계속 앞사람 엉덩이나 땅만 보고 올라가게 되는데 죽어죽어...
그리고 마지막 500미터 정도 남은 지점부터는 진짜 정신력으로 올라갔다. 다리가 안 올라가서 스틱으로 몸을 끌어당긴다고 해야 하나? 여하튼 팔힘으로 올라갔어.

근데 올라가서 백록담이 써져있는 돌하고 사진 찍으려고 기다리고 있으면 또다시 기운이나ㅋㅋㅋㅋ 구름도 저 밑에 있어서 하늘도 맑고, 햇빛은 따뜻하고, 눈은 반짝반짝해서 정말 예뻐!(위에 사진에 있는 돌인데 저거랑 찍으려고 30분은 기다려야 함. 우리는 11시 반쯤에 도착했는데 줄이 점점 더 길어지더라)

그리고 이제 관음사 쪽으로 내려오는데, 거기는 더 경사가 급하고 사람들이 성판악 코스보다 안 다녀서 눈도 별로 안 녹은 상태야. 그래서 계단이 사라져서 없어.... 그냥 미끄럼틀 같아! 그래서 긴 내리막은 무섭긴 했는데, 짧은 내리막은 약간 미끄러지듯이? 재밌게 내려왔다ㅋㅋㅋ 스틱이랑 아이젠이 없었으면 못 내려왔을 거야.

분명 관음사 루트가 더 짧은데 힘들어서 그런가 너무 길게만 느껴지더라. 그리고 도착은 오후 4시쯤! 한 8시간 반 정도 걸렸네. 그런데 내가 사진 찍느라 틈틈이 계속 쉬고, 백록담 쪽에 오래 있어서 그렇지 휙휙 지나가면 6-7시간 정도면 가능했을 것 같아.

여하튼 사람들이 왜 인생에 백록담은 한 번이면 충분하다고 하는지(사실 우리 엄마가 하시는 말씀)인지 이해 가지만 난 이번 겨울이 가기 전에 한 번 더, 꽃피운 봄에 한번 거 가보고파!

마지막으로 한라산 백록담까지 갈 생각이 있는 토리를 위해서 적어보자면

* 준비물: 여러 겹의 입었다 벗었다 할 수 있는 옷(롱패딩은 너무 덥고 벗었을 때 짐이라 비추), 마스크, 모자, 귀마개, 장갑, 등산 스틱, 아이젠, (스패츠도 있으면 좋을 것 같긴 한데 굳이 살 필요는 없고 없다면 여분의 등산양말을 하나 더 갖고 가면 좋을 듯. 양말이랑 바지 밑단이 젖게 될 거야), 다양한 간식, 물, 점심

*추가로 알면 좋을 것들
- 나같이 느리게 걷고 여기저기 사진 찍는 거 좋아하는 사람들은 등산로 입구에 6시까진 가면 좋을 듯(겨울기준)
- 성판악 루트가 더 길고 높은 곳에서 시작한다(덜 힘들다, 대신 사람들이 더 많다)
- 자동차 주차장은 관음사 쪽이 더 크다. 7시부터 성판악은 길에 주차해야 했음.
- 둘 다 입구에 편의점? 휴게소? 운영함. 관음사 쪽은 모르겠지만 성판악 입구 휴게소에서는 대충 등산에 필요한 건 다 파니까 필요한 건 거기서 사도 됨
- 진달래밭 대피소나 삼각봉 대피소나 의자가 적어서 안에서 앉아서 밥 먹으려면 눈치싸움해야 함.
- 산에서 먹는 귤은 크!!!!!!! 백록담에서 마시는 커피도 최고!!!!

+아 그리고 2월부터는 백록담에 오르려면 인터넷에서 사전예약을 해야 해. 이제 하루 1000명만 올라갈 수 있다는거ㅠㅠㅠ다들 여행 계획 세울 때 사전예약하는 것도 잊지 마

여하튼 또 궁금한 거 있으면 물어봐 줘. 담에는 영실-어리목 이야기도 갖고 올게!
  • tory_1 2020.01.22 03:25

와진짜 제주의 겨울왕국 언제한번 등산하는게 내 로망이야...

• tory_2 2020.01.22 03:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/08 13:57:22)
  • tory_3 2020.01.22 05:34

올려줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 나 겨울에 한라산 등반하는게 내 목표 중에 하나임 한라산 넘 예뿌다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• tory_4 2020.01.22 08:33
    와 대박 내 로망인데 ㅠㅠㅠ 너무 상세한 후기다
    사진까지!!! 너무 예뻐ㅠㅠㅠ
  • tory_5 2020.01.22 10:08

와 눈 쌓인게 너무 이쁘다

• tory_6 2020.01.22 11:03
    진짜 멋있다
  • tory_7 2020.01.22 12:00
    와 진짜 멋있다ㅠ ㅠ 톨아 혹시 사진 저장해서 폰배경으로 써도 될까? 아름다워 ㅜ ㅜ
  • W 2020.01.22 13:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/14 21:55:03)
  • tory_8 2020.01.22 12:50

와 너무 멋있다!

• tory_9 2020.01.22 13:30

와우!!! 완전 달력이다!!! 넘나 사진 멋져!!!! 설경 진짜 예술이다!! 눈본지가 언젠지 ㅜㅜ 톨 고마워!! 눈 호강했어 !!

• W 2020.01.22 13:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/14 21:55:01)
  • tory_11 2020.01.22 14:06

너무 이쁘다 ㅠㅠㅠㅠ 난 눈이 너무 많이 와서 통제됐거든 ㅠㅠ 맘먹고 갔엇는데

다시 또 도전해야겠당 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_12 2020.01.22 14:41
    와 멋지다
    겨울 한라산 나도 로망인데 ㅜㅜㅜ
  • tory_13 2020.01.22 15:25

와.............겨울왕국이야?? 존예다............

• tory_14 2020.01.22 16:16

나도 16일에 다녀왔었는데! 토리는 몇일에 다녀온거야? ㅜㅜ 난 대피소까지만 가고 중도 포기했어...죽는줄 더 못올라갔다와서 너무 아위워

• W 2020.01.22 19:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/14 21:54:59)
  • tory_15 2020.01.22 16:43

진짜 멋있다ㅠㅠ난 언제 가보나ㅠㅠ

• tory_16 2020.01.23 23:25
    나는 강풍주의보 였을때 가서 백록담 진입금지시켜서 백록담 못 봤더 ㅠㅠㅠ엉엉 ㅜㅜㅜ 설산 넘 예뻤다 관음사 코스 리얼 겨울왕국이었어. 아 근데 와 진짜 관음사는 내려올때 지옥을 봣다. 담엔 백록담 보고 성판악으로 내려가야지 ㅠㅠ 톨이 글 보니까 힘든거 잊고 또 가고싶당.
  • tory_17 2020.01.24 19:27
    크 나도 올해첫날 백록담 보고왔음...사람이사람이 어찌나많던지 경악ㅋㅋㅋㅋ그래도 잊을수 없다 그 풍경 ㅜㅜ 꽃피는 초록초록한 계절에 또 가보고싶어
  • tory_18 2020.01.31 19:15

대박사건이다...... 나도 진짜 너무가고싶은데 언제가보나ㅋㅋㅋㅋ

추천이랑 스크랩 꾹 누르고간다!!!

• tory_19 2023.11.23 12:30

와 나 지금 한라산가고싶어서 찾아보는데 제일 떙기는 글이야