여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.03.20 15:02
    그냥 쟤가 너무별론데;;; 띄어쓰기를 하는 언어인지도몰랐다는거에서 헉함ㅋㅋㅋ

대체 띄어쓰기를 안하는 언어가 존재하긴 하니..? 넘 몰상식하고 좀 예의없는거같은데? 후진국취급하는거같아기분나쁘네
  • W 2019.03.20 15:06

띄어쓰기 일본어도 안 하고 중국어도 안 해.. 그래서 아마 한국어도 안 하겠지 하고 생각한 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ

평소에 하는 거 보면 예의가 없는 애는 아니고 그냥 한국에 대해 너무 몰라서 저럼.. 평소에는 그냥 그래~~ 파리 사는 백인 남자한테 뭘 바라냐 싶었는데

여성의 날을 모른다니까 갑자기 빡 하고 상식 수준을 더욱 의심하게 돼서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물어봤어 흑흑

• tory_1 2019.03.21 02:25
    @W 헐,,, 맞아 나 일본어 전공(외고때)톨인데 안쓴지 너무 오래돼서 그런갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 띄어쓰기 안하는나라 없다고생각했을까,,, 멍충지송,,,,ㅠㅠ
    이댓글로 찐토리는 내 상식수준을 의심하게되고,,,,ㅠㅠ
  • W 2019.03.21 13:49
    @1

아냐아냐!!!! 모를 수도 있지 사과 안 해도 돼 사람이 온갖 외국어에 대해 다 잘 알 수는 없잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데 1톨 일본어 전공이었는데 안 써서 까먹었다는 건 넘 기엽다.. ㅠㅠ 흑흑 마자 언어 안 쓰면 홀랑 까먹지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2019.03.20 15:11
    심지어 일본에 관심 있다니 흔한 옐로 피버 같아 ㅜㅜ
  • W 2019.03.20 15:27
    그치 좀 쎄하지......... 어휴 동양인 여자로 살기 힘들다 ㅠㅠ
  • tory_4 2019.03.20 16:29
    일본을 좋아하냐 물었을 때, 반응이 세 가지인데
    1. 괜찮다: 정상
    2. 싫어한다: 정상
    3. 좋아한다: 일단 의심하고 봐야 돼.
    어느 정도 호감을 가질 수는 있지만 좋아한다?ㅋㅋㅋ 음~

프랑스 톨인데 여성의 날 모를 수 없다고 생각함
    내가 국제기구에서 일해서 더욱 그런 걸 수도 있지만
    뉴스만 틀면 나오는 게 여성의 날인데.. 무엇
  • W 2019.03.21 13:54

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한숨.. 얘 심지어 내가 일본 역사 교육이랑 정치 욕하는데 그거 옹호한 적도 있다.. 한국인 앞에서 일본사를 감싸다니 제정신인가요..? 프랑스 전 대통령 인터뷰까지 번역해주면서 그러길래 나는 빡치지만 프랑스 분위기는 다른가보다 싶어서 넘어갔거든.. ㅠㅠ 그냥 같이 놀고 대화하는 건 재미있었는데 점점 관계에 대해 다시 생각해보게 되네.........

• tory_5 2019.03.20 18:07

나도 프랑스톨인데 모를수가 없어~~ 지금 대학생인데 학교만 가도 관련 행사나 동아리들이 나와서 홍보하는데... 정말 진심으로 모른다면 사회에 심각할정도로 관심이 없는 무식한 사람인거야

• W 2019.03.21 13:58

맞지 아니 나는.. 한국에 대해서 1도 모르고 뭐 그런 건 나부터도 관심 없는 제3국 언어 문화 하나도 모르니까 이해가 되거든?? 그런데 여성의 날을 모른다니까.. 좀.. 현타가 쎄게 온 것 같아.. 나는 얘를 친한 친구로 생각했는데.... 내 친구가 여성의 날도 모르는 애라니................

• tory_6 2019.03.20 19:13
    모를리가
  • tory_7 2019.03.20 22:38
    일본이랑 중국은 띄어쓰기가 없어??
  • tory_8 2019.03.21 01:47
    웅웅 없어~
  • tory_9 2019.03.21 12:39
    나도 프랑스톨인데 프랑스 지식수준이면 모를수도 있다 생각해ㅋㅋㅋㅋㅋ여기 십년가까이 살면서 매번 상식마저 없는 행동에 기함하는것도 질린다 질려~~
  • W 2019.03.21 14:02

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이 댓글 너무 슬픈데 웃기다 프렌치 어쩌다 이렇게.. ㅠㅠ 나도 사실 주변에서 프랑스인들 욕 엄청 듣고.. 막 루브르 직지심체요절 이런 거 생각하면 없던 정도 떨어졌어서 내가 프랑스인 친구 때문에 이런 고민을 하게 될 줄은 정말 몰랐다.. 토리의 프랑스 생활 응원할게!!!!

• tory_9 2019.03.21 23:50
    @W 톨이두 화이팅! 나는 이미 도인이야ㅎㅎ.. 교수들도 하나같이 치매온거같아 학기초에 시험볼꺼니까 과제는 따로 안낸다면서 너네 왜 과제 안내니? 난 교양있는 사람이니 너희에게 일주일 더 줄게!^^ 이러고있다.. 학생들 : (어리둥절)