여행/해외거주
10년 가까이 타국에서 살다보니
굳이 이 나라에서 이렇게 살 이유가 없는거 같아 ㅋㅋ...좀 이 나라에 질리게도 해 이제.

현지인 남편은 한국 가서 살아도 좋다는 입장이야.

물론 문젠 직장인데..
지금부터 준비해서 몇년뒤에 역이민 가는거면
괜찮지 않을까 싶은데.

남편은 개발자고
나는 의료계통이고 내 개인 클리닉 있어.
난 솔직히 내가 어떻게든 먹고 살거 같아.

아니면
남편은 해외 재택근무도 받아주는 회사로 이직하고
나는 개인 클리닉을 좀 더 키워서
나 없는 동안은 매니저가 관리하고
우리가 6개월은 한국에
6개월은 외국에서 사는 방법도 생각중이야.
애가 없어서 가능한 방법이지.
아님 그 권상우처럼 촬영있을땐 한국에
없을땐 미국에서 가족과 함께
이런식으로 살고 싶어..
한국을 기본 베이스로 두고 왔다갔다해도 좋을거 같아. 근데 이런 경우에는 세금이 어찌될지 몰겠네.

이렇게 사는 톨들 있니?
역이민 간 톨들이나 반반 생활하는 톨들 어떤지 궁금해...!
  • tory_1 2024.04.14 03:35
    제작년~작년 걸쳐서 가족 다 한국 역이민했는데
    나는 직장인이라 한국 이년정도 더 있을 것 같고 나머지 가족은 돌아가거나 (다시 현지 취직) 자영업하는 사람은 반반생활됨
    6개월 6개월 끊기보다 오고싶을때 자주 오는?
    자영업은 거기 베이스니까 세금 그런거 다 현지~ 한국은 놀고 쉬고 다른 친지들 친구들 보러 오는거구
  • W 2024.04.14 06:06
    다시 현지 취직한 분들은 무슨 이유 다시 돌아가기로 한거야? 톨들은 한국에 2년후에 계속 있을 생각이 아닌거지? 역시 그냥 현지에 베이스 두고 한국에 지금보다 자주 들어가는게 나으려나... 사실 지금은 자영업이라도 리셉션에 한명 내가 혼자 진료보는 1인 클리닉이라 자주 비울 수가 없거든. 내가 클리닉이 좀 더 빨리 안정되도록 노력하는 수밖에 없으려나
  • tory_1 2024.04.14 15:33
    @W 우린 14년정도 살다 한국왔더니, 한국에 살아서 좋은 점이 와닿지가 않고 (대중교통, 배달 등등) 현지에서 당연히 누리던 것들이 더 익숙해서… 정말 사소한 거지만 라이프 스타일 자체가 다르니까, 나도 내 동생도 어렸을 때 나와서 거의 거기서만 살다 한국 오니 불편한 점이 너무 많더라
    나도 다시 돌아가거나 제3국으로 이주하려구 ㅠ
  • tory_3 2024.04.14 08:39
    미국얘기라서 펑할게. 톨이 방법을 잘 찾길바래.
  • W 2024.04.14 08:54
    자세한 설명 고마워!!! 나는 호주톨이라 시차가 없긴한데 호주도 사정이 비슷할거 같네... 완전히 남편이 프리랜서거나 한국에서 직장을 찾는게 쉬울듯한 느낌이네. 얘기 들어보니 ㅠㅠㅠ 걍 내가 자영업이니까 좀 더 열심히 돈벌어서 남편은 원래 살던대로 여기 살고 나만 좀 휴가를 길게 써서 한국 왔다갔다 하고 싶을때 왔다갔다 하는게 제일 수월한 방법이긴 할거 같네. 클리닉이 좀 더 안정되면 걍 캐쥬얼 스탭을 고용하고 봄에 6주 가을에 6주 뭐 이런식으로 한국 왔다갔다 하는 방법을 알아봐야겠어. 그게 여러모로 가장 안정적일듯...한국으로 완전히 이민 가자니 또 남편이 한국말을 못해서 직장 찾을 수 있을지도 미지수고.
  • tory_4 2024.04.14 11:13
    나도 반 년씩 나눠 살고싶어. ㅠㅠ 제일 이상적이야
  • W 2024.04.14 11:25
    그치? ㅠㅠㅠ 나도.... 여건만 되면 진짜 그러고 싶다...
  • tory_5 2024.04.14 14:18
    반년씩 사는거 넘 좋을듯ㅜㅜㅜㅜ
  • tory_6 2024.04.14 15:33
    ㅠㅠ 진짜 이상적인 삶 난 8개월 4개월이어도 행복할듯
  • tory_7 2024.04.14 16:28
    22222 애들 있으면 8달 외국 있고 네 달 한국에 있고 싶다 ㅋㅋ 근데 돈 엄청 들 듯...
  • tory_8 2024.04.14 20:51
    일본인데 풀재택이라 1년에 3-4달정도는 한국에서 보내는데 좋아
    나는 가깝고 시차도 없어서 더더더..
  • tory_9 2024.04.14 23:22

나도 요새 딱 이생각하는데 ㅎㅎ 

• tory_10 2024.04.18 12:39
    나도 그러고싶어.....