스펙업
우선 나는 일단 ESL을 거쳐서 미국 cc를 갔다가 편입을 하려고 계획중이야. 내 실력으로 바로 cc 정규 과정을 들어갔다가는 다 말아먹을 것 같아서 어쨌거나 ESL 과정은 들으려고 해. 그래서 딱히 토플 목표 점수는 필요가 없고 내 케이스는 학원에서 추진하는 '단기간 목표 점수 도달'은 의미와 필요가 없는 것 같아서 학원도 애매해ㅠㅠ 또 알고보니 토익처럼 토플도 미국 학부 공부에 별 연관이 없으면 어떡하지 이런 걱정이 들고
아직 시간도 1년 6개월 정도 남았는데 '근본적'이고 '실용적'인 영어 실력을 올리려면 토플 공부를 해야하는건지 아니면 다른 방법으로 해야하는건지 궁금해!
  • tory_1 2019.09.05 12:48
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2019.09.05 12:49
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2019.09.06 11:58
    로그인 해주세요.
  • W 2019.09.06 12:21
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2019.09.06 18:24
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.