★(후기)
Extra Form
별점 ★★★★★

빵순이 빵먹으러 다님 https://www.dmitory.com/star/225829227

빵순이 계속 빵먹으러 다님 https://www.dmitory.com/star/225899675

빵순이 빵도 먹고 케이크도 먹고 다님 https://www.dmitory.com/star/226034875

빵순이 지치지않고 빵먹고 다님 https://www.dmitory.com/star/226673188

1. 영등포구청/한남동 코끼리베이글 ★★
그나마 서울에서 먹었던 맛있는 베이글은 여기였음. 
여긴 화덕에 굽는 베이글이라 쫀득쫀득함 쫀득쫀득
플레인이 제일 맛있고 솔티카라멜인지는 그냥 그렇고
나머지 다양한 맛의 베이글이 있는데 난 플레인이 가장 맛있더라.
특히 갓 나왔을 때 지글지글 기름이 흐르는 상태가 대존맛이고 여기 생크림 베이글도 유명한데
난 원래 그런 크림범벅을 선호하지 않아서 그냥 앞으로도 쭉 플레인만 먹을 것 같아.
위치가 너무 외져서 찾아가기 좀 힘들다는게 단점 중 최고 단점임

2. 광흥창 퍼블리크 ★★
여긴 2.5랑 3의 중간정도.. 원래 예전에 에끌레어 파는 집 거의 없을 때 (1n년 전) 
합정 작은 빵집이던 시절 여기서 프랑스 살다 온 친구도 만족할만한 에끌레어 먹고 
그 이후로 단골되어서 자주 갔는데 확장하고 체인화하고 이전하고 그러면서
옛날 그 맛 하나도 안남은듯.. 그리고 물론 나머지 매장들은 거의 다 없어지고 
본점이랑 광명,광교 롯데아울렛에만 매장이 남았다고 한다. 

3. 서래마을 마얘 ★★
여기도 1n년 전에 갔을 때 딱뜨바니(바닐라 타르트) 먹고 진짜 대존맛이라고 생각했는데
그 당시에도 (그리고 지금도) 좀 비싸다고 생각했거든.
게다가 매장 이용 규칙도 좀 까다롭고 그래가지고 자주는 안갔지만 바닐라 타르트 하면 마얘 생각했었음
근데 요새 하도 상향평준 된 타르트집이 많은데다가 난 안간지 오래되서 모르겠는데
최근 딱뜨바니 평이 안좋더라. 비싸고 맛없다고.. 그래서 내 별점이 최신은 아니므로 참고해줘 :) 
밀푀유도 그렇고 다른것보다 바닐라타르트가 대존맛이었어!! 

4. 연희동 연희동오븐 
연희동에 있는 작고 예쁜 디저트집. 기억이 애매해서 검색해보니까
이니셜케이크나 기념일 케이크 등등등 비주얼이 죽음인데
내가 먹은건 하필 컵케이크(티케이크)여서 비주얼은 예쁘고 맛이.. 그냥..
가격은 사이즈에 비해서 비싼 편이었는데 비주얼에 낚여서 주문한 만큼 비주얼이 다했어.
대신 앞으로 여기서 내가 굳이 뭘 살것 같진 않다고 하고 나옴.

5. 도산공원 허니비케이크 ★★
지금은 다시 온고잉으로 바꼈는데 한동안 클래스만 하고 매장 운영 안할 때
팝업으로 4개짜리 케이크 세트 사서 먹었음.
일단 엄청 비쌌고... 비쌌고... 달았다... 혀뿌리가 뽑히는 단맛이라서 내 취향은 아니었음.
한라봉 피스타치오 땅콩 밀푀유 이런것들이었는데 하나같이 다 달았고
그나마 한라봉타르트가 상큼한 맛에 먹을만 했고 진짜 너무 달았어. 그 이후로 가려고 생각도 안함. 
여긴 일주일에 2일인가? 밖에 안하고 그나마도 일찍 품절이라 사기도 힘들다고 하더라.

6. 신정동 구 도쿄랑데부(현 오희) ★★
이름 바뀐 후엔 안가봤고 도쿄랑데부시절 아직 소나가 매장이 신정동에 밖에 없어서 
신정동 간김에 도쿄랑데부도 들러봄. 작은 빵집이지만 종류군이 다양한 편이고
나는 패스트리 위주로 샀는데 다 평타는 쳤음. 
가장 인상깊었던 건 이런 빵집 안오실 것 같은 중년 남성분들이 꽤 많이 여기 와서 
블루베리 큐브 이런거 사가시더라 ㅋㅋ 동네 맛집으로 소문 많이 났나봐

7. 망원 과자산책 ★★
일단 비주얼이 귀여움. 비주얼에서 반 이상 먹고 들어감.
근데 일단 난 포장이어서 다른 디저트는 안먹었고 마들렌이랑 쿠키만 먹었는데
쿠키는 그냥 뭐 평범하고 귀여운 쿠키고 (다른 말이 생각이 안난다ㅠ) 마들렌은 기억에도 안남는 맛.
맛이 없어서가 아니라 너무 평범한 나머지 맛이 잊혀져서 점수가 낮은 듯.
그치만 여긴 너어어어무 귀여웠던 것만큼은 확실하게 기억에 남아있음 ㅋㅋ 

8. 망원 세잔 ★★
여기 바닐두스 먹으러 가서 바닐두스 먹고 왔음. 그리고 얼마 후에 놀토에 나오더라? 
바닐라 가나슈랑 바닐라 무스 있는 바닐라 타르트인데 물론 바닐라 맛에 충실하게 맛은 있었음
근데 약간 .. 또 얘기 나오는데 프리쏭 바바바닐라가 너무 강렬해서 좀 맛이 밀렸다고 해야하나.
그래서 또 올까? 안올 것 같음. 의 결론이 난 집임 ㅠ 근데 지나다니다가 가볼만은 해!! 

9. 일산 백석역 아스타르테앤릴렉스 
난 이거 서촌에 있던 시절에 가봤음. 그리고나서 서촌 다음에 가니깐 없어졌더라고 보니까 이사간것 같아.
레몬타르트를 먹었어야되는데 괜히 두서느와젯(프랄린이랑 초콜렛 들어간 케이크)랑 에끌레어 먹었는데
둘다 실패에 가까웠음. 맛없다는 아닌데 아.. 차라리 딴데 갈걸.. 하는 맛 ㅠ 
종류는 다양한 편이고 동네에 있는데 진짜 프렌치 디저트 먹고싶다 하면 갈 것 같긴 한데
일부러 굳이 찾아갈 정돈 아닌듯 

10. 한남동 엔다이브 한남 
낚이듯 들어가 낚이듯 스콘을 샀는데 솔티카라멜스콘이 내가 좋아하는 퍽퍽한 스콘이 아니라서
먹자마자 지도에서 지워버렸던 기억이 남아있다... 

11. 문래동 러스트베이커리 
위켄드케이크 샀는데 레몬아이싱도 노맛이고 빵도 노맛이었다. 
다만 공장을 개조해서 만든 높은 천장의 내부와 그 안에 커다란 쇼케이스 안의 빵들이
시각적으로 자극되어 만족스러움 ㅋㅋ 

12. 연남동(으로 이사갔대!) 바나나하루키 ★★
줄서서 먹는 맛집이라 안가려다 평이 워낙 좋아서 딸케먹으러 갔다가 레몬크림케익 너무 상콤해보여서 시켜봄
근데 진짜 기대만큼 상콤하고 맛있음 크림도 맛있고 시트부분도 맛있고.. 
레몬크림케이크인데 색깔이 하늘색이라 신기해서 시켜봤는데 정말 상콤하더라고 !! 
다음에 가게되면 꼭 딸케도 같이 먹고 와야지 ㅠㅠ

13. 이태원 키에리 
여긴 뭐 말도많고 탈도많고... 손님 골라받고 손님 뒷담화하는 집으로 유명하던데
부모님께서 고구마케이크 드시고 싶다고 해서 검색하다가 키에리에 있길래
우선 한조각 먹어보러 갔었음. 근데 진짜 맛없던데.. 여기 광팬도 되게 많던데
이해할 수 없는 맛없음이었다.. 케이크가 건강해봤자 뭐 또 얼마나 건강하다고.. 하면서 
내 평생 고구마케이크를 포기하게 만든 맛이었음.

14. 합정 리아의오븐 ★★
작지만 강한 맛집. 합정동 뒷골목 번화가랑은 거리가 먼 곳에 있는데
레드벨벳 케이크 먹으러 갔고 대만족하고 나왔음.
크림치즈는 쫄깃쫄깃 찰지고 시트는 촉촉했다. 근데 어쩐지 자주 가게 되지가 않아서 괜히 아쉽네.

15. 석촌 파티세리도효 ★★
여기 생크림케이크 진짜 맛있던데!! 내 기준으로 전성기 피오니에 견줄만한 수준의
우유맛 가득한 생크림 딸기케이크였어. 피오니는 확장을 반복하다 폼이 다 떨어져서... 
근데 위치가 애매하고 (2층에 있는데 입구가 잘 안보임) 내가 석촌 갈때마다 도효가 문닫는 날이어서 
못간지 오래됐어... 갑자기 가고싶어지네. 
심지어 홀케이크는 예쁘기까지하던데 가격이 너무 비싸서 (거의 호텔급) 
그냥 난 조각이나 가끔 먹으러 갈까 해.

16. 홍대 카페장쌤 ★★
나란 자 원래 다쿠아즈 안먹었는데 장쌤 가서 다쿠아즈 먹고 반함
다양한 재료가 꾸덕하게 들어있는데 먹어본것 중에 반 이상은 평타이상이었고 나머지는 내 입맛에 안맞음.
나는 사실 신라 파티세리부티크보다 장쌤 다쿠아즈가 더 맛있었어.
프레지에는 바닐라빈 콕콕 박힌 딸기케이크 스타일인데 내 입맛에 어쩐지 바닐라빈이랑 생크림이랑 안어울려서 아쉬웠음.

17. 압구정역 헤이미마카롱 
평이 좋아서 근처에 갔다가 사봤는데 내 인생에서 마카롱과 트러플을 강제로 졸업하게 만든
트러플 마카롱 아직도 잊지못해. 꼬끄도 하나도 안쫀득거림.

18. 압구정역 빠삐용빵 
위치가 굉장히 애매한데 압구정역이랑 학동역 사이에, 그것도 골목골목 엄청 올라가야 있는 곳인데
접근성에 비해 가격이 비쌌음. 대신 생긴게 예뻤음... 
빵을 몇가지 사서 먹어봤는데 토마토랑 치즈 들어간 포카치아같은건 데워줬으면 좋았을 텐데
안에서 먹고 가도 빵이 너무 차가워서 맛이 너무 없었어. 

19. 혜화동 온혜화 
스콘 전문점이고 하도 맛있다고 소문이 자자해서 비뚫고 줄서서 사보았는데
내 기준 목 퍽퍽 막히는 스콘이 아님.. 목이 퍽퍽 막히는데 거기에 클로티드크림 탁 발라서 먹으면 얼마나 맛있게요.
kfc 비스킷과 빵과 스콘 그 사이 어딘가의 맛이 났음. 
내가 빵을 먹을줄만 알지 만들줄은 모르는데 스콘 만들기가 많이 어렵나? ㅠㅠ 

20. 여의도 하얀과자점(구 오카시야) 
여기 시그니처가 감자케이크라고 해서 한번도 못먹어본 맛이겠거니 하고
두근두근 하며 사먹어봤는데 무엇을 상상하던 딱 그런 맛이 남.
감자맛(feat 찐감자) 

21. 연남동 미드나잇플레져 
예쁘고 비싸고 예쁘고 예쁘고. 슈 까눌레 마카롱 타르트 아무튼 파는거 종류대로 키쉬 빼고는 거의 다 먹어봤다고 생각하는데 
희한하게 내 입맛에 맛있는게 하나도 없더라고. 근데 같이 간 지인도 입맛에 맞는게 하나도 없었대.
근데 사진은 귀신같이 예쁘게 잘나옴.

22. 부산 해운대 모루과자점 
한줄평 : 여기 처음생겼을 때 부터 궁금했는데 계속 궁금할걸..

23. 북촌 씨플라밍고 
색소맛(이라고 표현할 수 밖에 없는 인공의 맛) 가득한 케이크의 천국.
요즘 유행하는 스타일보단 약간 한 시대 전인거 같은데 또 생각해보면 그런 케이크들 먹기엔 좋음.

24. 홍대 성마르크 
와 여기 아직 살아남아있어서 너무 반가움!! 처음 오픈했을 때 위치도 한적하고 
sns로 홍보도 안하시고 비주얼도 좀 투박한 편이라 괜히 사장님 걱정해봤는데
몇가지 파운드케이크 먹어봤는데 먹는거 대부분 다 맛있음.
딸기파운드랑 레몬파운드랑 지금도 있는지 모르겠는데 파운드가 묵직하니 너무 달지도 않고 맛있었음.
생각난김에 조만간 다녀와야지...! 

25. 양평동 아쥬드블레 
영등포구 양평동에 있는 건강빵집. 앉은뱅이밀이나 국산밀 등 좋은 재료가지고 만드는
건강한 빵인데 맛도 있음. 버터프레첼이랑 샌드위치 진짜 맛있으니까 혹시 근처 가면 들러봐.
특히 샌드위치는 빵도 맛있는데 그 안에 든 야채 상태가 진짜 환상적으로 맛있음. 
보통 무슨 건강빵 그러면 자극적인 입맛에 길들여진 나는 맛이 없던데 여긴 맛있었음. 

26. 압구정로데오 버터풀&크리멀러스 
비주얼이 다했고 비주얼만 다 한 집. 크로와상 그 자체도 맛이 없고 
그 안에 크림 잔뜩 들어서 인스타시대에 인스타에 적합한 생김새인데
그렇다고 그게 다 맛있는건 아니라는걸 알려줌. 
근데 빵비주얼+인테리어+포장컨셉 등등 인스타시대에 여기처럼 비주얼에 충실한 곳도 찾아보기 힘든 것도 사실. 

27. 압구정역 랑꼬뉴 
여기 진짜 비쌈. 비싼데 맛없음. 오픈 직후에 구움과자 몇가지 사봤는데 내 기억에 그 당시에 
그 어디보다도 가격이 비쌌고 맛은 없었음. 그래서 화가 났지...

28. 연남동 모뎐 
신도림에 있던 시절부터 스콘 맛집으로 유명하고 호평이 자자하던 차
연남동으로 이사를 갔다고 해서 두번인가? 가봄 
스콘도 내 기준엔 못미치는 맛이었고 에그타르트 하도 자신있어 하셔서 사먹어봤는데
에그타르트는 kfc가 더 맛있지 않나... 하는 ... 개인적 감상입니다...

와 이번엔 30개를 못채우고 이렇게 끝이 나네.
30개 채울까 하다가 딱히 할말도 없는 빵집 평 쓰는것보단 그냥 여기까지만 쓰기로 했어! 
아니면 뭐 이미 너무 유명해서 딱히 쓰지 않아도 되는 체인점들이라서... 

이번엔 특히 후기 다 쓰고 보면 문닫은 것 같이 검색이 안되는 곳들이 많아서 너무 슬펐어... 
(신사동 크로와상테리, 한남동 앤드커피랩, 충무로 필동과자점 등등)

이제 나도 토리들이 추천해준, 즐겨찾기만 하고 아직 못가본 빵집들에서 
또 열심히 빵 사먹어 볼게! 
다들 봐줘서, 또 댓글 달아줘서 고맙고 추천도 고마워!! 추천해준 집들 꼭 다 가본다♡
  • tory_1 2022.02.03 13:56
    토리 스콘 취향이 나랑 비슷한거 같은데 어디가 최애인지 궁금한것이예요. 예전엔 대충 어디서 사먹어도 목맥히는 그 맛 났는데 요샌 죄다 비스킷 같아져서 슬프다ㅜㅜ
  • W 2022.02.03 21:22

옛날엔 있었는데 요즘엔 업성... ㅠㅠ 그리구 런던 한번 갔다왔는데 그때 아무데서나 먹은 스콘 다 목막히고 뻑뻑하고 좋아가지고 그때의 기억이 잊혀지지가 않음.ㅠㅠ 

• tory_2 2022.02.03 14:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/16 17:58:25)
  • tory_3 2022.02.03 15:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 08:51:44)
  • tory_4 2022.02.03 15:23

나는 빵이 아니라 빵 부스러기만 먹은 수준이었음을 토리 글을 보고 깨달아따..... 바나나하루키 가봐야지

• tory_5 2022.02.03 15:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 01:43:39)
  • tory_6 2022.02.03 15:31
    스콘처돌이라 온혜화 궁금했는데... ㅋㅋ
    모뎐은 나도 신도림헤르아 시절부터 몇번 가봤는데 쏘ㅡ쏘.
    에타도 내취향은아니야. 페이스트리 시트가 아니고 파트사블레느낌이라 그런가 ㅋㅋ 여기도 은근...팬이 많더라고 ㅋㅋ
  • tory_7 2022.02.03 15:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 20:08:51)
  • tory_8 2022.02.03 15:52
    아쥬드블레를 여기서 보네ㅋㅋㅋ 여기 사워도우 되게 구수한 누룽지맛(?)나고 맛있어
  • tory_9 2022.02.03 15:59
    나도 카페장쌤 맛있어!! 좋아해!! 언제 가도 늘 그맛이라 좋더라
    키에리도 맛있고 가끔씩 그립긴 한데 사장님 너무 이상한 거 같고 운영방식도 쒯이라 안간지 좀 됐다... 키에리는 따지고 보면 건강식 디저트도 아닌데 왜 그렇게 포장됐는지 모르겠음
    마얘는 늘 맛있게 먹었는데 마지막 갔을 때 매장에서 넘 이상한 냄새 나서 뭔가 속 울렁거린 이후로 안감 무슨 냄새인지 모르겠는데 ㅋㅋㅋㅋ 아직도 그 냄새가 기억나
    리아의 오븐 은근 다 맛있음 분위기 오밀조밀 한 것도 맘에 들어
  • tory_10 2022.02.03 16:41

대부분 다 서울인 거지? 부산 일산 이렇게 적힌 곳 말고는?

• W 2022.02.03 21:22

응 맞아 

• tory_11 2022.02.03 16:41
    파티세리도효 가봐야겠다 추천고마워!!
  • tory_12 2022.02.03 16:42
    스크랩하고 가봐야디 ㅎㅎ
  • tory_13 2022.02.03 16:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/22 17:24:38)
  • tory_31 2022.02.03 22:17

키에리 최악...나 진짜 입맛 관대한데 키에리는 정말 맛없었음 ㅡㅡ

• W 2022.02.03 23:36

키에리로 대동단결

• tory_37 2022.02.04 01:50
    비싸고 졸라 노맛인데 불친절하기까지함
  • tory_14 2022.02.03 16:51

와 러스트 베이커리랑 과자산책 공감..ㅋㅋㅋㅋㅋ톨 맛평가를 되게 잘하는 거 같아!!!! 그래서 대리만족 쩔고 후기 보는게 재밌어 8ㅅ8 과자산책은 과자보다 아메리카노가 맛있었던 기억.. 케이크 좋아하면 망원동 '암튼' 가서 ♥레어치즈케이크 ♥ 먹어죠 톨아!!! 나도 톨 후기 보고 여의도 빵집 뺑오올리브 사러간다,,,,신정동에 파티세리소나 갈거면 그 한 블럭 앞에 '파티세리희주' 가서 마카롱 먹어죠 여기 진짜 맛있어 개인적으로 소나보다 여길 더 자주 가 그리고 소나에서 조금만 더 걸으면 bread&meal 이라고 정말 동네 조구만한 빵집 있는데 식빵류가 맛있다!! 우리 열심히 살고 맛있는 빵 많이 묵자

• W 2022.02.03 21:23

암튼도 즐찾중인데 조만간 간다! 토리들 추천은 다 옳으니까!! 난 이제 신정동은 정말 너무 멀어져가지구.. 못가겠지만.. 혹시 가게되면 꼭 갈게 파티세리희주랑 브레드앤밀!! 토리도 오헨가서 빵 꼭 조져줘!! ㅠㅠ 

• tory_15 2022.02.03 17:09
    헐 필동과자점 진짜 너무 아쉽다.....여기 크리스마스를 마지막으로 영업 종료했더라고. 빵순이 인생에서 나름 여기 레드벨벳 컵케이크는 탑티어라고 자부할 수 있었는데 아쉽.... 찐톨 감상도 궁금하넹
  • W 2022.02.03 21:24

아 크리스마스에 영업 종료했구나.. 아쉽다 ㅠㅠ sns에 유명한 다른 가게들보다도 맛 괜찮았는데!! 

• tory_16 2022.02.03 17:30
    이쯤되면 토리 시리즈물 연재 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 좋다... 코끼리베이글 진짜 가보고싶은데 위치가 죄다 애매해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 멀고..

이제 쓸 곳이 없어졌다 이거에요....!!! 

• tory_17 2022.02.03 17:48
    맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시리즈물인데 넘나 매일이 기대된다,,,❤️‍🔥 나는 사실 버터풀 앤 크리멀러스 좋았었어!!! 빵바빵이었나ㅠㅠ 예전이었지만 장쌤도 맛있었구!!! 나는 최근엔 강동 율베이커리도 좋아해!!! 슈도 맛있고 빵도 신선한 느낌에 다 재료아끼지 않은 느낌 낭낭함..!!!! ♥️ 나두 코끼리베이글은 진짜 가보고싶은 1순위당 요즘 ㅠㅠㅠㅠ

역시 사바사 빵바빵! 

나 율베이커리 저장해놓고 아직 못가봤는데 토리 추천 믿고 꼭 가볼게 조만간!! 

• tory_52 2022.02.04 23:43
    나도 버터풀 현백지하 자주 가는데 크롸상 자체가 맛나서 단짠 ㅠㅠ
  • tory_18 2022.02.03 17:48

오왕 바나나하루키가 언제 연남으로 이사갔구나. c동 아랫편에 있을 때 꽤 자주 갔었는데!

• W 2022.02.03 20:49

아니야 여기 홍대후문 그자리 그대로 맞을걸? 내가 연남동으로 잘못씀!! 머리로 상수 생각하고 타이핑을 ㅋㅋㅋ 

• tory_28 2022.02.03 21:57
    @W

헉 ㅋㅋㅋㅋ 토리야 바나나하루키 실제로 연남으로 이사갔어

• W 2022.02.03 23:04
    @28

대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다시 수정할게 고마웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_19 2022.02.03 19:02
    카페 장쌤은 진짜 기복없이,모난데 없이 무난하게 맛있는듯 롱런하는 곳은 이유가 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2022.02.03 19:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/06 17:28:38)
  • W 2022.02.03 23:27

토리야 내가 토리 댓글 보고 어디가 맛있나 지금 사진첩 보고있는데!!! 내가 요새 바닐라타르트 안먹은지도 좀 됐고 

내 최애 케이크집도 바닐라는 내 취향이 아니라서... 딱히 떠오르는데가 없어!!

토리들 추천 있었던 곳중엔 쎄쎄종 바닐라타르트가 딱 정석 느낌이래 !! 

내가 혹시 다음에라도 찾게되면 꼭 후기 남길게!!

• tory_36 2022.02.04 01:11
    글쓴 토리는 아니지만 개인적으로 제일 맛있었던 곳은 껠끄쇼즈었어. 단 여긴 하루에 6~7개인가만 한정생산이라 적어도 오픈 1시간에서 30분전엔 가서 웨이팅해야 겨우 살수있다는 치명적인 단점이 ㅠㅠ
  • tory_56 2022.02.06 22:14
    쎄쎄종보단 껠끄쇼즈가 나아...
  • tory_21 2022.02.03 20:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/18 12:11:30)
  • W 2022.02.03 23:36

나도 토리 댓글 좋아 :) 토리도 새해 복 많이 받아! 

• tory_22 2022.02.03 20:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 01:29:29)
  • tory_23 2022.02.03 20:35

나도 성마르크 파운드케익 좋아해 지금은 모르겠지만 거의 모든빵 시식할 숭 있어서 빵고르기 좋았고 사장님의 수줍은 태도가 기억에남음 ㅋㅋㅋ

아직도 장사하신다니 다행 ㅠㅠ 

• tory_24 2022.02.03 20:43
    키에리… 인스타에 하도 뜨길래 가봤는데 비싸디비싼 가격 대비 너무나 평범한 맛이라 경악…
    스콘은 개인적으로 가로수길 윌비 맛있더라!! 추천추천
    톨 항상 진정성 있는 후기 고마워~ 올려주는 글 늘 재밌게 보고 있어!! 새해 복 많이 받아~
  • W 2022.02.03 23:11

윌비 기억할게!!! 먹으러 간다! 

• tory_26 2022.02.03 21:36
    토리야 글 쪄줘서 고마워!! 이전글 보고 연남 브레드럼이 인근이라 첨 가봤는데 넘 맛있었지 뭐야! 다른 곳도 도장깨기 하려고 드릉드릉 하는 중이야ㅋㅋㅋ
  • W 2022.02.03 23:12

브레드럼 진짜 맛있지 ❤❤❤ 다른곳도 츄라이츄라이

• tory_27 2022.02.03 21:43
    전에 댓글단거같기도 한데 기억이 안나서 걍 또쓴다 ㅋㅋㅋ.....남가좌동에 있는 낭만달 동네빵집인데 단골도 많고 맛있음.... 낭만달 사장님은 손 다쳐서 쉬는중이신데 나중에 시간나거나 아님 근처 들를일있으면 한번 들러봐~~~! 그리고 명지대 근처에 폴센이라는 마카롱집도 근방 마카롱집중에 제일 맛있음(난 마카롱보다 갈레트브루통을 제일 좋아해) 커피좋아하면 증가로커피공방도 꼭 들러보고 혹시 버블티 좋아하면 쩐쭈나이차 꼭 한번만 들러줘.... 커피공방 근처에 글록베이커리라는데가 있는데 여기 소금빵도 맛있어 그리고 가재울쪽으로 가면 파랑베이커리있는데 여기도 동네에 단골많고 그 위로 올라가면 유일한베이커리라고 여기도 괜찮더라! 동네사는 주민으로서 최대한 아는거 다 털어봄ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2022.02.03 23:23

토리추천 전부 저장해서 한방에 털고와야겠다 !! 우리집이랑 위치상 정반대라 날잡아야겠어!! 

토리야 근데 글록베이커리라는 곳은 상호가 안나온다 ㅠㅠ

• tory_8 2022.02.04 11:08
    @W 글룩베이커리일걸?? 나는 크림소금빵이 맛있더라ㅋㅋ
    이쪽올꺼면 부트브레드도 가봐!!
  • tory_27 2022.02.04 18:51
    @8 엌ㅋㅋㅋ 맞아 글룩베이커리인데 글록으로 잘못썼다!!!
  • tory_29 2022.02.03 21:59
    연희동 오븐 진짜ㅋㅋㅋㅋ케이크 주문 맡겨봤는데 예쁜게 다고 생각보다 너무너무 비쌌어 합정 리아의 오븐은 스콘 맛집이고 뭘 골라도 평타 이상갔던거 같아 근데 화려하진 않고 진짜 딱 홈메이드 맛집 느낌? 카페장쌤은 다쿠아즈 맛집인데 개인적으로는 여기 구움과자도 만족스러워서 사람들이 다쿠아즈만 사가는게 안타까울 정도...난 여기 이사가기 전부터 단골이었는데 진짜 한결같고 친절하셔서 좋아ㅋㅋㅋ여기 프레지에 진짜 짱맛인데 시즌 한정이니까 혹시 다음에 갈 기회 생기면 추천해!  모뎐은 인스타 소문나면서 줄서서 먹는 곳이 되었는데 굳이 줄설 필요까지 있나 싶어 특히 에그타르트 전에는 1인 2개까지만 판매했었는데 요즘은 구매 제한 없어진거같아 근데 여기 고정팬 많은거 치고는 가격 무난하고 사장님도 친절하셔서 근처 가면 가끔 사오긴 해
    혹시 스콘 목메이는거 찾으면 홍대 트래블카페 샬레라고 여기 스콘 가격도 진짜 착하고 1500원부터 대부분 이천원대? 약간 꾸덕하면서 목메이는 맛이라 나는 근처갈때마다 제로페이로 한아름씩 쓸어오는데 기본 버터스콘이 제일 맛있는거 같아 여기도 아는 사람은 아는데 약간 찾아가기 애매한 곳이긴 해 근데 여기 르뱅쿠키는 별로였으니까 근처 가면 스콘만 사오는거 추천...혹시 쿠키 좋아하면 홍대에 핸드릭스 커피 로스터스랑 Oui cafe 쿠키 파는 카페인데 엄청 존맛까지는 아니어도 3500원 안밖 가격인데 쿠키 재료 진짜 아낌없이 넣어 만들어서 나는 근처 가면 커피는 안마셔도 쿠키는 한두개씩 포장해옴ㅋㅋㅋ
  • W 2022.02.03 23:34

맞아 리아의오븐 홈메이드 느낌 낭낭함 ㅋㅋㅋ 프레지에 먹어봤다네!! 후기에 있음 ㅋㅋ 나 샬레 지나다니면서 여기 이런 곳이 장사가 되나? 했는데 스콘 맛집인지 진짜 몰랐당 ㅋㅋㅋ 꼭 가봐야겠어 

• tory_30 2022.02.03 22:03
    빵교수님 오셨습니까
    베스트로 가시죠

나 토리로드 따라갈거야. 내 카맵에 토리로드 카테고리 만들었다구.
  • W 2022.02.03 23:34

앗 토리로드라니 영광이다 

• tory_32 2022.02.03 22:51
    필동과자점 문을 닫았어??
    연말까진 영업했던거 같은데 세상에ㅜㅜ
  • tory_33 2022.02.03 23:14
    혹시 일산쪽도 가니? 주로 서울 빵집들만 다니는 거 같은데…일산에 앨리스케이커리 추천할게! 쌀케이크인데 진짜 맛있어 이번 클스마스때 큰맘먹고 산타생크림딸기케이크 홀케이크로 주문해서 부모님이랑 있을때 내놨는데…단거 잘 안드시는 부모님이 사진 남기기도 전에 흡입하셔서 진짜 커다란 케익이 순삭됐어ㅠ 크림이 예술이고 쌀케이크 시트도 부드럽고 부담이 없어. 난 여기 단호박치즈케이크도 좋아함. 가게가 확장이전한 뒤로 조금 맛이 변했다는 후기도 있지만 아직까진 내 기준 최고의 케이크임. 전성기때 피오니 딸기케이크보다 난 여기가 더 좋더라.
  • W 2022.02.03 23:35

일산  날잡아서 밤리단길 투어하려고 드릉드릉한데 앨리스케이커리도 꼭 간당 !! 피오니보다 맛있다니 기대기대!! 

• tory_34 2022.02.04 00:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/08 16:16:32)
  • tory_35 2022.02.04 00:55
    톨이 성마르크에서 샌드구헨 안먹어봤음 꼬옥!! 먹어봐 근데 그건 얼.먹.해서 먹어야돼 진짜 얼먹해서 먹었던 날 못 잊어…동공확장 저절로 되는 맛이야 ㅠㅠㅠㅠ또 먹고 싶다 나도 조만간 가야지 ㅋㅋ 글고 글 고마워!
  • W 2022.02.04 20:15

성마르크 달려간다 샌드구헨

• tory_37 2022.02.04 01:51
    토리야 혹시 레터링 케이크 추천해줄만한 곳 있니? 나 사당 해이케이크 먹어봤는데 생크림 너어무 달아서 실망했었거든 ㅠ
  • W 2022.02.04 20:15

앗 미안 나 레터링케이크는 안사보고 안먹어서 ㅠㅠ 

• tory_38 2022.02.04 01:58
    도효에서 생일케이크 사야겠다 쓴톨 복 많이 받아
  • tory_39 2022.02.04 04:26
    토리야 피오니 얘기 나와서 생각난건데 예전하고 맛 너무 달라지지 않았니? 나 좀 오래되긴 했는디 맛이 달라져서 당황했었거든. 시트랑 크림이 묘하기 입에서 겉도는게 동물성 크림 느낌이 아니었어서. 피오니에 대해서도 썰 풀어줘 ㅋㅋ
  • W 2022.02.04 20:17

나 피오니 진짜 생기자마자부터 다니기 시작해서 많을 땐 주 1회 적어도 월1회는 먹고 다녔는데.......................... 원래 거기 1케익 1빙수 해줘야하는데 여름엔.... 진짜 너무너무너무너무 맛 없어지고 토리말대로 크림이 동물성크림맛 1도 안나고 그래서 너무 대실망했다. 안간지도 5년도 넘은거 같아ㅗㅗ 그래서 대안으로 퐁포네트랑 카페장쌤 갔던건데 퐁포네트는 크림이 좀 약하고 장쌤은 프레지에라서 또 장르가 다르고ㅠㅠ 

• tory_40 2022.02.04 09:11
    ㄷ ㅐ박...❣️ 너무 고마워>.<ㅋㅋㅋㅋ 빵순이는 위대하다
  • tory_41 2022.02.04 09:28
    코끼리 베이글 친구가 넘 맛나다 그래서 꼭 먹어보고 싶어!

스콘 하루 뒀다 먹으면 좀 뻑뻑하고 목 막히게 변하지 않아?
    나도 목 막히는 스콘 좋아해서 좀 바삭거리면 하루 뒀다 먹거든 물론 바로 먹고 싶어서 산거긴 하지만..ㅜㅜ
    난 친한 언니가 스콘 파는데 거기껀 목 막혀서 ㅋㅋ
    가끔 사먹어 ㅋㅋㅋ 스콘은 진짜 목 막히는 맛이 최고야
  • W 2022.02.04 20:17

아 그래? 스콘 하루 뒀다 안먹어봤는데 나중에 시도해볼게 !!

• tory_42 2022.02.04 09:36

꿀꿀 안녕하세요 빵순이예요 꿀꿀

크왕 너무고마워!!! 모두 정복하고 말겠어!

• tory_43 2022.02.04 09:38

미드나잇플레져 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 예쁜데 맛이.... 모르겠더라 내친구들도 다 공감함 거기서 사온 와인은 맛있게 마셨지만 정작 중요한 디저트류가...

• tory_44 2022.02.04 09:48

퍼블리크... 어디서 이름 들어봤다 생각했는데 거의 5-6년전에 에끌레어 먹은 집이구나. 이 때쯤 에끌레어 처음 알아서 먹어봤던 듯.

코끼리베이글 진짜 길이 너무 외짐.. 자전거 타고 갔는데 너무 대로변이고 주변에 뭐가 없어보여서 이 길이 맞는지 의심하면서 감;; 근데 맛있긴하더라 ㅎㅎ

아쥬드블레 내 스탈일 것 같아서 메모해 둠 ㅋㅋ 기대된다.

• tory_45 2022.02.04 09:58
    성 마르크 내 최애 파운드 케이크 ♥️
    여기 사장님 말 한마디 안 하시지만 세심하고 친절하셔ㅋㅋㅋㅋ
    시식 많은데 평소엔 덮어뒀다가 손님 들어오면 후다닥 열어주시더라ㅋㅋ
    난 화이트 초코에 체리 올라간 거!!! 먹고 싶다아
  • tory_46 2022.02.04 11:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/22 15:23:13)
  • tory_47 2022.02.04 12:27

적다보니 너무 길어져서(27번빼고 다 먹어본곳 ㅎㅎ) 
    스콘 얘기만 하자면 댓글에 토리가 달아준 의견이랑 너무 같음. 스콘맛집 하이에나처럼 헤매다가 결국은 스벅 스콘(요즘 스콘이 너무 비싸서 가성비템으로)으로 돌아왔다 다시 찾아 헤매고의 반복이야   버터만 잘 쓰면 괜찮을것 같은데 오븐을 팔아서 다시 만들어 먹기도 그렇고 슬프다 ㅜㅜ 

오늘도 추천 꾸욱 누르고 간다. 

• tory_48 2022.02.04 13:26

나도 빵순이라 세 군데 정도 간 곳들이 토리 후기랑 비슷한 느낌이었어~

내가 안가본 곳들은 덕분에 가보게 될 거 같아! 자세한 후기 고마워 토리야~

• tory_49 2022.02.04 17:44

빵수니 넘 좋다.. ㅎㅎ 지금 한국에 없어서 못가지만 나중에 들어가면 몇 개 가봐야겠어 ㅎㅎ 나도 추천 몇개 하믄 홍대(연남동인지 헷갈리는데 홍대 합정 중간 정도에 홍익대 쪽말고 그 건너편 쪽에 위치함)  코코로카라! 매그놀리아 철수하고나서 바나나푸딩 앓다가 그거 사러 첨 가봄 ㅋㅋ휘낭시에도 괜찮았어. 

그리고 홍대 쪽에 서교동 언니네 ! (예전에는 꽤 큰 매장 있었는데 푸르지오 건물로 이사하신 듯) 마카롱이 진짜 맛있어! 뚱카롱 아니구 진짜 마카롱 팜. 너무 두껍지 않고 크기도 작은 편이야. 르꼬르동블루 졸업장을 본 기억이 남.. ㅎ 내 기준 마카롱의 정석이구. 오랜만에 갔을 때 종류 줄어서 아쉬웠는데 그래도 맛있었음 여전히. (간 날 있다믄 홍차맛 강추 ㅠ) 

연남동 버터 베이커리 ! 카페도 작게 있구 매장도 조그맣게 (파출소 근처에) 있음. 여긴 딸기 철에 딸기 생크림 케이크 꼭 먹어봐. 다른 식사빵 종류도 넘 맛있어 (특히 명란김 치아바타였나..? 그게 진짜 맛나) 동생이 딸기 생크림 케이크 넘 좋아해서 생일에 주문해서 먹어봤는데 정말 살살 녹는 맛이야. 요새 난리난 곳들 약간 인스타그래머블 맛집 같은 느낌들이 있는데.. 넘 말도 안되는 가격도 아니고 진짜 촉촉하니 맛있어서 강추함 ㅎㅎ (이미 먹어 봤을 수도..) 

그리구 지금은 호주톨이지만.. 구 일산토리였던 1人으로 일산 가게 몇 개 추천하믄, 찾아가긴 힘들지만 피스피스 단호박 파이 넘 맛있구, 체인이긴 하지만 한스(HANS)? 요기 케이크 좋아해.. ㅎㅎ 예전에 한스에 조그마한 쇼콜라 타르트 있었는데 왜 단종시켰는지 몰겠음 ㅠㅠ 진짜 맛났는데.. 그리구 일산에서도 외진 데 있지만 위시티 쪽에 있는 파비올라스 빵도 맛있어. 동네에서도 더 들어가야 해서 가끔 마을버스 타고 가서 커피랑 시나몬맛 나는 왕 큰 빵(위에 커피번처럼 견과류랑 같이 덮여있는데 이름이 가물 ㅠㅠ)  사서 집에 가곤 했었음.. ㅎㅎ 

• W 2022.02.04 20:20

호주빵순토리 추천 고마워! 피스피스는 연남동에 있던 시절 자주 갔었는데 일산 가고 한번도 못갔어 ㅠㅠ 근데 이제지점도 많이 생기고 백화점에도 입점하고 그랬더라... 한스는 홀케익 필요할 때 가려고 조만간 드릉드릉 하고있어.

버터베이커리는 내가 딸기생크림케이크를 안먹어봐가지고 감상이 흐릿했나봐. 내가 먹었던건 버터프레첼이랑 한두개 또 있었는데 기억이 희미... 

서교동언니네 타임스퀘어에도 입점했네?! 조만간 꼭 마카롱 먹어볼게!! 

• tory_49 2022.02.05 20:50
    @W 일산에 엄청 큰 매장도 새로 생겼다더라구ㅎㅎ
    한스 넘 좋지 >.< 다 너무 맛잇어! 버터 베이커리는 케이크류 진짜 괜차나! 강추강추 ㅎ

서교동언니네는 서교동까지가 이름이라서 나도 가끔 헷갈렷는데 유명해졋구낭 ㅎㅎ 마카롱도 마카롱인데 다쿠아즈도 짱 맛잇어 여기 ㅎ
  • tory_50 2022.02.04 20:59
    이토리 빵끈 길어서 우리집에서도 보이네
    리아의 오븐 펌킨파이도 존맛탱이야!
  • W 2022.02.04 22:05

오오오 리아의오븐은 메뉴 다 잘하나보다! 아니 토리 우리 옆집 살았어?! 

• tory_51 2022.02.04 21:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/10 23:06:45)
  • W 2022.02.04 22:05

토리 기대해주겠어? 이제 앞으로 남은 내 즐찾별들은 대부분 강남에 대거 분포해있어!! 

• tory_51 2022.02.05 15:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/10 23:06:45)
  • tory_53 2022.02.05 18:13
    강릉가면 수줍은과자점도 한번 가봐봐!
  • tory_54 2022.02.06 05:05
    토리야 후암동 <소월길 밀영> 구움과자 세트 추천이야!!
    직접 가보진 않고 선물로 들어온 걸로 먹었는데, 네이버 스토어에서 구매도 가능하더라구!! 기본기 탄탄한 맛!!
    여긴 좀 멀지만... 성남 정자동 <봉봉커피앤디저트>도 추천!
    난 휘낭시에랑 꺄눌레를 제일 좋아하는데, 케이크는 대부분 무스류여서 내 스타일은 아니지만 ㅋㅋ 무스 케이크 좋아하는 사람들은 정말 맛있게 먹더라!! 근데 난 구움 과자가 제일 맛있었어 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_55 2022.02.06 14:39
    으악! 나 후암동민이고 전에 원글톨에게 밀영 추천했었어! 후기 두근거리며 기둘중.
    단골이라 여기 사장님들과 좀 친한데, 여사장님이 윗 작업실에서 케잌과 빵 만들고 남사장님이 밀영 매장에서 커피들 매장음료 파셔. 부쉐랑 다쿠아즈 시즌별 케익 모두 맛나~따팡 생기기 전까진 여기만 팠는데 기본 빵이 없어서 따팡과 나름 상생중. 밀영 매장도 정말 이쁘고 따뜻해~
  • tory_54 2022.02.07 13:10
    @55

앗 토리가 이미 추천했었구나!ㅋㅋㅋ 난 찐톨 글만 보고 댓글까진 다 못 봤었거든 ㅜㅜㅋㅋㅋ

택배로 받은건데도 진짜 맛있어서 다음엔 꼭 매장 방문해서 먹어 보려구~~ 정보 고마워ㅎㅎ

• tory_57 2022.02.07 18:47

헐 헤이미마카롱 압구정으로 이사하기 전에 진짜 좋아했는데 그렇게 변했단 말이야?ㅠㅠㅠㅠ

헤이미 원래 무화과랑 베리쇼콜라인가?이런거 맛집이었는데...ㅠㅠㅠㅠㅠ헤이미 영업하는날이면 회사 점심시간에 밥 포기하고 가서 줄서서 먹었었는데ㅠㅠㅠ

• tory_33 2022.02.09 02:33
    아 맞다…혹시 스콘 찾아다니는거면 연남동에 티크닉 추천해~스콘에 발라먹는 쨈이랑 크림도 손수 다 만드심! 거기 스콘 맛있었어~
  • tory_58 2022.02.11 02:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 19:04:09)
  • tory_59 2022.06.27 21:39
    최고다 나이번에서울 놀러가는데 참고할게 고마워!!!
  • tory_60 2023.01.07 13:21
    서울 간김에 빵 사먹으려고 했는데 이렇게 꿀리뷰 가득이라니ㅜㅠ넘 행복하다 고마워😊