★(후기)
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.01.27 01:24
    맞아 긴자 센트레 진짜 맛있지.... 넘 맛있지... 먹고 반해서 담날 또먹고 오는 날 포장해서 비행기 안전벨트채워서 한국까지 데려왔던 식빵덕후야ㅠㅠ타쿠미야가 비싼편이기는 하지만,,, 그거랑 그나마 비슷해서 나는 좋아하는가봐🥲 그리구 빵길따라(연남)는 없어졌다고 들었어ㅠㅠㅠ나 여기 코로나전에 갔을 때는 시식도 진짜 큼직해서감동이었던 기억이ㅠㅠ 앙버터도 조아했었는데...아쉽다..ㅠㅡ
    정성스러운 글에 감동하고 간댱♥️
  • W 2022.01.27 01:27

헐.. 빵길따라 없어졌다고?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아니 왜 자꾸 맛있는 집이 없어지고 그래요ㅠ 

• tory_2 2022.01.27 01:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 01:01:20)
  • tory_3 2022.01.27 01:26
    베이글 좋아하면 런던베이글뮤지엄 추천! 내 인생베이글집이여 난 단거 좋아해서 목동 파티세리소나 가볼랭
  • W 2022.01.27 01:28

여기 오전에 가도 갈때마다 베이글 품절이더라 ㅠㅋㅋ 난 완전 쫠깃쫠깃한 베이글 좋아하는ㄷ ㅔ맛있니.....ㅠㅠ

단거 좋아하면 파티세리소나 괜찮을 것 같아! 뭔가 에그타르트나 햄/베이컨 들어간 메뉴들도 다 달더라고!! 

• tory_3 2022.01.27 03:11
    @W 웅웅 베이글 좋아하면 만족할 수도? 글구 이태원에 더 크럼핏하우스에서 파는 크럼핏도 괜찮드라 난 타르틴좋아해서 가끔가 단거 좋아해서 톨 빵집리스트 넘나 사랑이다ㅠㅠ
    다 갈거야ㅠㅠ
  • tory_5 2022.01.27 01:40
    오메... 이정도는 돼야 자칭 빵순이라고 할 수 있구나..
    뭔가 멋져 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2022.01.27 02:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/05 18:30:50)
  • tory_7 2022.01.27 03:59

와 ~ 빵믈리에라고 부를게 

• tory_8 2022.01.27 07:01
    교대역 앙띠크 추천..!
  • W 2022.01.27 09:38
    앙띠크 저장만 해놓고 아직 못가봤어!! 토리추천믿고 가본닷
  • tory_9 2022.01.27 07:37
    -파네트 당근케이크!!!! 딴데서 못먹는 맛이야
    -신길동 아승지라고 비건 빵집인데 식빵같은거 쫄깃하고 재료 좋고 맛있어 (초코 케이크도 묵직하고 존맛탱~)
  • W 2022.01.27 09:38
    오 파네트 당근케이크도 있는지 몰랐다! 다음에 도전!!
    아승지 아는데 지나다니다 보기만하고 사보진 않았거덩 다음에 들러볼게!!
  • tory_10 2022.01.27 08:27
    오늘 브레드럼 샌디치 사러가는 톨 여기있어요
  • tory_11 2022.01.27 08:54
    아까 내가 걸려 넘어진게 토리 가방끈이었구나…
  • tory_12 2022.01.27 09:11
    와 톨이 언급한데많이가봤는데 거의공감 ㅋㅋㅋㅋ 껠끄쇼즈 세드라 온더 존맛임 ㅠㅠㅠㅠ 석촌쪽에 쥬뗑뷔뜨 빵집 존맛인데 추천할게. 샌드위치,프레첼, 건강빵 종류 미친맛이야..
  • W 2022.01.27 09:13
    앗 쥬뗑뷔뜨는 샌드위치는 못먹어봤고 식빵을 사봤는데 식빵이 좀 내 취향이 아녔어... ㅠㅠ 샌딧치를 다음에 먹어봐야겠어!
  • tory_13 2022.01.27 09:15
    우와 진짜 많다 광화문 가보고 싶어!!
  • tory_14 2022.01.27 09:45
    우와 진짜 토리 빵순이다!!! 가보고 싶은 곳 너무 많다 토리덕에 맛난곳 많이 알아가! 고마웡!!
  • tory_15 2022.01.27 10:24

토리 추천리스트 너무 좋다 ㅋㅋ 고마워!!!

• tory_16 2022.01.27 10:25
    오헨 광흥창-대흥 사이에 있을때 진짜 퇴근 도장 찍었는데(퇴근하면서 맨날 들림ㅋㅋㅋㅋ) 오헨은 그 변두리에 있을 때 부터 날 홍대병에 걸리게하더니 여의도 진출해도 그러냐구!!! 간판 없을 때 부터 알아봤다 진짜….ㅠㅠㅠㅠ
    난 크루아상 맛집이라고 해서 갔지만 치아바타랑 바게트 엄청 사 먹었어!! 잘 구워져서 구수한 빵ㅠㅠ 그립다….
  • tory_17 2022.01.27 11:09

세드라 구움과자류는 안먹어보고 케이크만 먹어봤는데 맛있었엌ㅋㅋ 와 진짜 근데 정보량 방대하다... 공유 너무 고마워잉

또 새롭게 개척하면 글남겨주라

• tory_18 2022.01.27 11:52

톨 넘나 고마워~~~ ㅠㅠ

• tory_19 2022.01.27 11:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/10 14:15:45)
  • W 2022.01.27 12:03

오 와이쿠페 여기 코페빵샌드위치 파는 덴가보네? 코페야 없어지구 아쉬웠는데 담에 가봐야겠다

토리야 라뚜셩트 이사갔옹 혜화로! 근데 나 여기서 케익만 먹고 실망했는데 휘낭시에가 존맛이라니 이런...? ㅋㅋㅋ 

• tory_19 2022.01.27 15:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/10 14:15:45)
  • tory_20 2022.01.27 11:54
    흑석동 프랑세즈
    암사동 오븐베이크/루틴/동화속빵과자점
    노량진 모당시
    추천하구 간당...
  • W 2022.01.27 12:02

알g알g 모당시빼고 다 가봤엉! ㅋㅋㅋ 추천 고마워!! 

• tory_21 2022.01.27 11:55

우와 완전 리스트 알차다! 고마워

다 맛집들 코멘트라 카테는 맛집이 맞을 것 같아!!

• W 2022.01.27 12:00

오 지적 고마워 카테 수정! 

• tory_22 2022.01.27 12:12
    오ㅏ 공덕 파네트 찐인데 ㅋㅋㅋ찐토리도 아는구나ㅋㅋㅋㅋ난 동네주민이라 좋아하는거라 굳이 이 집을 꼭 가야된다!!! 이건 아닌데 여기서 실패한 빵 ㄹㅇ하나도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ뭘 집어도 평타 이상은 무조건하고 걍 맛있어ㅜㅜㅜ 걍 지나가다 한번은 들릴만한 집임 위치가 좀 구리지만 ㅠ
  • tory_24 2022.01.27 12:25

파네트 진짜 최고 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 전글에도 추천댓글 썼잖아 ㅋㅋㅋ 

• tory_23 2022.01.27 12:22
    정성글 ㅎㅎ스크랩했어!고마오
  • tory_24 2022.01.27 12:31

토리랑 친구하고싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이전글이나 새로찐글이나 입맛이 나랑 비슷한듯

나는 서울을 안살아서 한번 갈때마다 여기저기 들려서 왕창 사오는편인데 피터팬은 그냥 그랬어 ㅋㅋ 맛있는데 굳이 꼭 살필요 없는

나 또 생각난게 서촌 골목 구석에 모드니에 라고 구움과자나 조각케익 파는곳 있거든 거기 마카롱도 진하고 맛있었는데(좀 작고 비싸긴함)

마들렌이,,,,,, 존맛이더라 감태같이 무슨 희한한 한국적인 재료를 넣은 휘낭시에도 있었는데 그냥 혹시몰라서 말차마들렌 하나 샀거든, 말차가 은근히 맛없기 쉬운 재룐데 향은 샤락 나면서 쓴맛은 거의없고 부드럽고 맛있어 ㅋㅋ 겉에 말차글라세? 가 넘 취저였음. 진짜 지나가다 그냥 궁금해서 간곳인데 취향저격이었어 ㅋㅋ 

서촌에 또 유명한 스콘집 스코프도 있는데 여긴 진짜 비추.........  밀가루맛 낭낭하고 차라리 하루 숙성시켜야 좀 수분기 날라가면서 밀가루향이랑 계란비린내 빠지고 맛있어지긴 하는데 사먹을 맛은 아님. 버터쿠키종류도 마찬가지.. 차라리 파리바게트가 맛있더라고 ㅋㅋ

빵얘기 하니까 넘 재밌댜 글써줘서 고마워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2022.01.27 12:35

오 나 모드니에 즐찾 해놓고 언젠가 가야지 했는데 토리 추천 믿고 곧 간다 !! 감태휘낭시에 맛있겠넹 ㅋㅋㅋ 말차 진짜 맛없기 쉬운 재료라는거 대공감 노맛가게 많음... 

스코프 나도 비추... 너무 달고 밀가루맛 낭낭 대공감! !! 

• tory_43 2022.01.31 02:31
    아이고 스코프는 브라우니. 레몬케이크랑 오랜지케이크 먹으러 가는 데지 스콘은 아니야. 따끈한 얼그래이 홍차에 스코프 레몬케이크 조합 최고임.
  • tory_25 2022.01.27 12:37

근데 껠끄쇼즈는 마카롱이 제일 낫..... 토리가 알차게 잘 먹은거 같음 
    디저트 맛나다하는곳 다 가보긴 하는데 확! 맛있는데 아직 없었던것 같아 ㅜㅜ 당연한거겠지만 
    기본응용해서 만드는거니 좀 떨어지는데는 있어도(재료든지 레시피에 따라) 정말 맛있다해서 생각해보면 딱 떠오르는데가 없다 ㅜㅜ 

가격만 넘 오르고 차라리 성심당 베이커리쪽이 가격대비 낫다는 생각도 가끔해 ㄸㄹㄹ
    후기 넘 고마오 추천 꾸욱 누르고 간다

• W 2022.01.27 12:43

오 껠끄쇼즈 마카롱이 제일 맛있는거였어...? 이럴수가 ㅋㅋㅋ 

맞아 토리 말이!! 디저트가 막 천상의 맛 대존맛 미쳤어 이런거 잘 생각 안남 ㅠㅠ 

성심당 베이커리 가성비 진짜 좋지!! 대전사람들 부럽다 성심당 있어서!! 

• tory_26 2022.01.27 12:47

정성글 추천과 스꾸랩!! 빵순이의 진정성이 느껴지는 별 5개 리뷰였읍니다...😍😂🤣

• tory_27 2022.01.27 13:08
    오 궁금했던 가게들이 있네~ 리뷰 고마워! 세드라 오헨 온더 궁금하다
  • tory_28 2022.01.27 13:56

보면서 다 공감하면서 내렸어!! 토리 빵천재..! 정성 가득 글이야ㅠㅠㅠ 같이 빵투어 가고싶다!!!!

개인적으로 

소나는 다른거는 그냥 그랬는데 식사빵류가 존맛!!이었던거 같아 버섯브런치나 바게트위에 토마토 올라간거... 술안주로 기가막힘ㅋㅋㅋㅋㅋ 

식사빵류는 꼭 예약하고 간다! 아 에그타르트도 무난무난

그리고 리틀 빅토리는 까늘레랑 레몬케이크가 최고.... 

브래드럼은 옛날에 콧페야일때 콧페빵 안에 생크림 과일이나 돈까스나 야끼소바 껴서 팔으셨었는데 

이번에 샌드위치 하시면서 개인적으로 그것도 다시 해주셨으면 하는 바람... 물론 지금 샌드위치도 존맛이지만ㅠㅠㅠ

개인적으로 추천하는 곳은! 

상수 오흐뒤구떼 - 휘낭시에 마들렌

- 나는 휘낭시에는 그냥 그랬는데 주변 먹어본 사람은 다 존맛이라 하고ㅎㅎ 내가 휘낭시에를 별로 안좋아해서 그런것 같아! 개인적으로는 마들렌 최고.. 통통한 조개 모양인데 안에 필링 들어있어서 더 존맛이야! 갈때마다 말차, 시트홍(레몬), 루쥬(로즈라즈베리), 타히티(바닐라), 피스타슈(피스타치오)는 꼭 3개씩 사옴...존맛...

대학로 헤이스윗 - 까늘레

- 대학로 연극 보러 다니는 친구한테 추천 받았던 집인데, 언덕이고 나는 개인적으로 대학로 갈 일이 잘 없어서 못가지만 까늘레 진짜 맛있어... 단호박, 바닐라, 옥수수 먹어봤는데 다 맛있었고... 까늘레는 매번 당일에 먹어야 제일 맛있어서 얼마 못먹는게 아쉽다ㅠㅠ 그리고 밤빵..? 같은거 있었는데 그건 정말 별로였어 개인적으로는..ㅎㅎ

발산 마므레 크로와상 - 크로와상, 에그타르트

- 근처 갔다가 우연히 간 곳이었는데 좀 과장을 보태자면 올크팩이 없어진 이후 정말 오랜만에 맛있는 크로와상 먹은 느낌!! 집에 잔뜩 사와서 냉동실 넣었다가 에프 돌려서 먹으면 결이 다 살아있고... 최고시다... 바사사삭... 에그타르트도 겹겹이 다 살아있는 파이지여서 진짜 맛있어... 근처 가면 꼭 가줘... 우리집에선 정반대라 나는 항상 갈때 소나랑 묶어서 감..ㅎㅎ 

한성대입구 겨울과 봄사이 - 에그타르트, 마카롱, 휘낭시에

- 에그타르트 존맛집... 여기도 사서 냉동실 넣어놓고 그냥 먹거나 에프 돌려먹으면... 냉동실에 넣었던거는 아이스크림같아서 맛있고... 존맛.. 개인적으로는 기본이 제일 맛있었어! 그리고 마카롱은 뚱카롱 아니고 기본 마카롱인데 깔끔하고 맛있어! 뚱카롱과 색소에 힘든 나로서는 최고.. 휘낭시에도 다른 곳들이랑 다른 모양인데 여기 휘낭시에 사서 주변에 다 뿌린적 있음.. 너무 맛있어서.. 크리스탈 꼭 먹어줘.. 여긴 네이버 스토어? 로 배송도 하심... 아 케이크도 맛있어.. 맛있어서 케이크, 에타 클래스 까지 들었어 여긴ㅋㅋㅋㅋ

선정릉 해피해피케이크 - 케이크

- 옛날에 체리 피스타치오 파운드를 선물로 받았어서 먹었는데 맛있어서 케이크도 먹으러 가봤어! 우도땅콩 세비네랑 쌀케이크 먹었는데 둘 다 맛있었어! 우도땅콩은 바작바작한 맛이 있었고 쌀케이크는 밥알이 씹히는 식감이 있었는데 둘 다 존맛... 간단하고 맛있는 케이크 하나 딱 먹고싶으면 여기 추천..! 깔끔하게 입에서 끝나는 맛이라 좋았다! 

다른 무난무난 맛있었던 곳은

부산 기장 덕미 - 밤 치즈케이크, 딸기 티라미수 (여기서 파는 차 존맛.. 더소가-스피릿오브아프리카 강추..)

부산 전포 오프커스 - 과일타르트 (크림도 안느끼하고 존맛!)

홍대 - 캘리포니아 도넛클럽 (개인적으론 복숭아 맛있어..! 잠봉뵈르가 유명했던듯)

광화문 커피원 - 바나나푸딩 (무난무난 바나나푸딩)

장안동 그림제과 - 체리 다쿠아즈 (다른 메뉴는 모르겠지만 여기 체리 다쿠아즈 하루 5개도 먹을 수 있다 / 토마토바질에이드 여름에 강추)

고대 미뇽 - 바나나브래드, 라즈베리브라우니 (브런치집인데 디저트 포장 꼭 해옴...)

왕십리 뺑드미 - 슈크림 (바닐라 대존맛.. 많이 사와야 후회 안함 앙버터도 맛있다함!)

홍대 코코로카라 - 티케이크 (초코레이또, 애플티케이크 추천! 푸딩은 많이 변해서 아쉽...)

월곡 싱승팅네 - 바나나푸딩 (집에서 재료 잔뜩 넣고 만들면 나오는 맛있는 맛이 비슷하게 남)

홍대 카페장쌤 - 케이크 (프레지에, 순수단호박, 말차밤케이크 존맛 다른거 다 무난무난맛있어! 다쿠아즈는 안먹어봤지만 맛집이라더라고!)

장위동 그레도 제빵사 - 에그타르트, 고구마케이크 (에그타르트랑 고구마케이크 존맛집... 다른빵은 안먹어봐서 모르겠어!)

• tory_33 2022.01.27 18:00

카페장쌤 프레지에 최애 ㅠㅠㅠ

• tory_35 2022.01.27 19:17
    톨아..톨도 따로 글 쪄줘❤️..
  • tory_29 2022.01.27 14:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/29 18:26:38)
  • tory_30 2022.01.27 15:29
    동네빵집 추천해도될까? 남가좌동 명지대 근처에 낭만달이라는 작은 빵집 있는데 요즘 손을 다쳐서 쉬고계시지만 ㅠㅠ 나 여기 단골임... 퀸아망 좋아하는데 예전보다 겉코팅이 좀 딱딱눅진해져서 아쉽지만 여전히 좋아함..... 프레첼도 맛있어
    그리고 명지대에서 좀 가면 가재울쪽에 파랑베이커리 있는데 여기 빵도 맛있음 내픽은 바게트랑 앙버터야
  • tory_31 2022.01.27 15:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/08 10:26:16)
  • tory_32 2022.01.27 16:52
    빵순이 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2022.01.27 19:04
    솔트24도 가주라ㅜㅜ소금빵 맛있더라... 내 첫 소금빵을 여기서 먹어서그런건진 모르겠는데 확실히 평타는 치더라!! 블루베리크림+크로아상 그것도 맛있었어 서울앵무새도 가줘 퀸아망 짱맛인데 시나몬롤 종류도 다양하고 예뻐서 눈 돌아가더라
  • W 2022.01.27 19:48
    솔트24 맛잇지! 크로아상 맛있엉!! ㅋㅋ 서울 앵무새 맛있어? 하도 sns에 난리라 약간 반발심리로 안가봤는뎅 ㅋㅋㅋ
  • tory_35 2022.01.27 19:17
    톨아!!!!! 홍대 어슬라이스도 가쥬라!! 소금빵이랑 감자빵이 세상 대존맛이야 감자빵에 별 백개 쳐줘
  • W 2022.01.27 19:48
    그래 홍대 어슬라이스 조만간 꼭 간다!!!! 감자빵 별백개 오키오키
  • tory_36 2022.01.27 20:24
    청담 싸일러...는 가봤으려나? 오스트리아 빵집이래서 자허토르테 먹으러 갔었는데 자허토르테도 자허토르테지만 커피(비너카페=아메리카노)랑 버터크루아상 에그 샌드위치 맛있게 먹었던 기억이 있는 집이야 크루아상도 맛있고 안에 들어있는 에그샐러드가 담백하니 맛있었어 커피는 산미 거의 없고 고소한 스타일의 커피였는데 내가 산미 적은 커피를 좋아해서 좋게 느꼈지만 산미 느껴지는 커피 좋아하면 불호일 수도 있을 것 같긴 해 바질 좋아하면 바질스콘도 맛있을 거야
    +) 참고로 용산에도 매장이 있긴 한데 둘 다 가서 같은 빵을 먹어본 결과 청담이 좀 더 맛있었어 혹시 갈 생각이 있다면 청담으로 가는 걸 추천해
  • W 2022.01.27 22:02

오 나 여기도 즐찾 해놓고 아직 못가봤어! 나 조만간 가보고 올게 고마워!! 

• tory_37 2022.01.27 22:07
    토리 멋있다 여기 나온 곳들 중 일단 집에서 가까운 데부터 가봐야겠어!
  • tory_38 2022.01.28 00:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 20:16:53)
  • W 2022.01.28 10:13
    (기억할게 짤)
  • tory_39 2022.01.28 07:46
    수원 하얀풍차도 가주라!
  • W 2022.01.28 10:13
    가봤지가봤지!!
  • tory_40 2022.01.28 08:25

서울에 언제 올라가 볼 진 모르겠지만 일단 스크랩하고 저장해놔야지ㅠㅠ토리야 고마워ㅠㅠㅠㅠ

• tory_41 2022.01.28 10:57

우와 회사가 뚝섬역인데 이쪽에 별점 높은 가게들이 있어서 너무 행복하다 ><

프라이데이베이커리는 심지어 지난 주에 밥 먹고 커피 샀던 곳이네.

안 그래도 진열장에 까눌레 있길래 이 집 까눌레 잘하는 집인지 궁금했는데 잘하는 집이었군 ㅋㅋ

뚝섬역 온더도 그렇게 맛있다니 가봐야겠어

여의도 오헨 올리브 쳐돌이면서 영등포구민인 나는 꼭 가봐야겠다 ㅋㅋㅋ

홍대 리틀빅토리 레몬케이크만 먹어봤는데 내 입엔 맛있었음 ㅎㅎ

글 써줘서 너무 고마워 !!!!

• tory_42 2022.01.29 01:41

연남동 호라이즌16 파운드 맛있오 맛 구현 잘 하는듯

연남도 버터베이커리 빵종류가 다 평타쳐

• tory_44 2022.01.31 16:44
    빵길따라는 없어지고 그 자리에 다른 빵집이 생겼어. 나도 거기 명란바게트 좋아했는데...
  • tory_45 2022.01.31 21:46
    아레아레아 가봐야지 하고 미루기만 했는데 문 닫기 전에 꼭 가볼게! 맛난 빵집 알려줘서 너무 너무 고마워!!
  • tory_46 2022.02.01 01:00
    쎄쎄종 다른건 쏘쏘했는데 실키로즈 맛있게 먹었어
  • tory_47 2022.07.19 11:10

• tory_48 2022.08.09 12:39
    파레토 기대된다 가봐야지
  • tory_49 2022.11.01 19:42
    와... 대박