★(후기)
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.01.26 16:56
    어글리가볼까했는데 눌러야겠다
  • tory_2 2022.01.26 17:19

생각보다 길어서 깜짝 놀람 추천 드립니다 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2022.01.26 17:25
    행운당 닫아서 넘 슬픈 토리 = 바로 나ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_4 2022.01.26 17:32

나 김진환 근처살자나.. 내 인생 제일 잘한 일 중 하나 ㅋㅋㅋ 맛있지 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_5 2022.01.26 17:44
    소금빵 후기 많아서 너무 좋다 ㅜㅜㅜ 고마워 무이랑 브레드 05 소금빵 조지러ㅜ가볼게♡♡
  • tory_6 2022.01.26 18:12

어글리랑 재인 나도 대실망....줄 왜섰지 싶은 맛이었는데 나만 그런게 아니라니 다행이다ㅋㅋㅋ 베이커런트 연남동에서 갔을때도 기본빵부터 평균 이상이라고 생각했는데 이사갔구나 나도 김진환제과점 빵세권인데 그래서 내가 밀도 가도 식빵을 안사옴!! 우유식빵은 진짜 김진환 따라가는 곳을 못봤어 비오는날이면 골목 안에 빵냄새가 진동함ㅋㅋㅋㅋ 소금빵 좋아하면 연남동 씨스터브레드도 맛있어 아예 종류 많지 않으면서 갓구운 소금빵 존맛인데 내기준 피터팬보다 여기가 더 바삭해서 좋았어

• W 2022.01.26 20:47

오 추천 고마워 연남동 씨스터브레드 가볼게 피터팬에서도 소금빵은 안먹어봤는데 비교하려면 피터팬을 또 가야겠네 ㅋㅋ 

• tory_6 2022.01.26 21:56
    @W

근데 씨스터 브레드는 진짜 식빵, 모닝빵, 소금빵만 있어서 연남동 빵집투어갈때 묶어서 가는거 추천해ㅋㅋㅋ나도 길가다가 너무 맛있는 냄새가 나서 갓구운거 사먹었는데 진짜 너어어어무 맛있었고 사장님도 친절하셨어 근데 다른 빵은 그냥 무난했고 솔직히 위치가 좋지는 않음ㅠㅠ피터팬은 그냥 무난무난st인데 요즘 소금빵 인기있어지면서 가격대 오르는거 생각하면 진짜 양심적...홍대 어슬라이스도 소금빵 괜찮았는데 여긴 소금빵보다는 다른빵이 더 맛있었어

• W 2022.01.26 23:04
    @6

오 토리야 나 어슬라이스 요새 궁금했는데 토리 얘기 보니까 씨스터브레드랑 어슬라이스 묶어서 한번 갔다와야겠다!! 고마웡 

• tory_7 2022.01.26 19:16
    우와 정성글 고마워! 추천해준 빵집 가봐야겠다
  • tory_8 2022.01.26 19:22

고마워! 나도 가보고싶다!

• tory_9 2022.01.26 19:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/09 09:48:20)
  • tory_10 2022.01.26 19:40
    토리야 뭔가 내 빵취향과 비슷한 것 같아서 참고가 많이 된다! 특히 김진환제과점 꼭 가볼게!!!!
  • tory_11 2022.01.26 19:46

넘 정성글이다ㅠㅠㅠㅠ 스크랩하고 하나씩 가봐야겠어!!!

• tory_12 2022.01.26 20:13
    김진환 식빵 진짜 최고야
    갓나온 거 손으로 뜯어먹으면 나도 모르게 반절 순삭
  • tory_13 2022.01.26 20:14
    월간상회 한번 밖에 못 가봤지만 1시간 반 줄 선게 보상되는 맛이었어 얼른 다시 열면 좋겠다ㅠㅠ
  • tory_14 2022.01.26 20:22
    김진환 식빵 최고야 ㅜㅜ 막 나온 거 손으로 찢어먹으면… 여기가 천국이다 ㅜㅜ
  • tory_15 2022.01.26 20:27
    김진환 제과점 오래전부터 다녔는데 나이드신 분들도 젊은사람들도 너나할것없이 한봉지씩 들고다니지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 한해 한헤 지날수록 힘에부쳐하시는 느낌이라 너무 안타까움... 오래 빵만들어주세요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
  • tory_16 2022.01.26 20:35

완전 정성글이다!! 나도 가본곳들은 공감하며 읽었어 ㅋㅋㅋ 

2. 망원동 어글리베이커리

- 여기 지금 위치 말고 처음에 다른 곳에 있을 때는 그래도 대기줄 별로 없어서 괜찮았는데 지금 대기시간 너무 길더라 .. 사람들 오래 기다리니까 한번에 구매하는 양도 많고 -> 그래서 대기줄 대비 시간 더 걸리고 악순환.. 뭔가 여러개 다 담아야할거같아서 담다보면 크림빵 하나에 3500원꼴인데 막 한번에 5~6만원 사는 건 일도 아니라서.... 부담.. 

- 크림빵 맛있긴 한데 거기에만 있는 독보적인 건 아닌 거 같고.. 하드빵은 다 그냥 그렇더라고.. 에프 돌려도 그냥 그래..속재료 가득한 게 꼭 정답만은 아니구나라는 걸 여기서 느낌

5. 망원동 블랑제리코팡

- 여기 위치가 뚜벅이에게 찾아가기 좀 번거롭긴 한데 바게트 류가 매번 괜찮았었어. 난 매장 가서 먹었어서 바게트가 바삭해서 눅눅하지 않아서 좋았을 수도..

8. 내방역 메종엠오

- 난 구움과자 여기거 진짜 맛있었는데 가격이 너무 비싸기도 하고.. 기다리는 거 힘들어서 강남신세계 매장에서 먹었는데 그건 또 본점 맛이 안나는 거 같고(기분탓인지..) .. 그래도 구움과자계에서는 내맘속 1등

10. 합정 츄이구이브레드

- 나쁘진 않은데 엄~청 좋지도 않은 곳.. 여기 원래 빵소담에서도 사장님이 앓는소리 많이한다고 말 나왔던 곳..

- 뭐 좋은재료쓴다는 거 엄청 강조하는데.. 내 개인적인 생각으로는 원재료납품을 따로 받지 않고, 매번 코스트코나 개인적으로 구매해서 사니까 가격이 비쌀 수밖에 없는 방식인 거 같고..

- 인스타팬들이 엄청 많은 거 같은데.. 진심 그정도로 너무 독보적으로 맛있다 이런 생각은 정말 1도 안해봄.. 그래도 근방에서 특이한 메뉴가 많아서 가끔은 가는 편

16. 합정 이몸빵

- 여기도 사장님이 인스타 통해 뭔가 앓는소리+훈계?스러운 게 좀 잦음.. 

- 한입맘모스 같은 특이한 메뉴가 있고 달지 않은 빵이어서 그게 입맛에 맞으면 나쁘지 않다고 생각하지만, 같은 이유로 막 엄청 맛있고 항상 생각난다 이런 건 아님

17. 신촌 김진환제과점

- 찐톨과 완전완전 동감 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무 맛있지 여기... 사장님도 친절하시고 근처에만 가도 빵냄새때문에 천국이 여기라는 걸 알 수 있어..

- 갓빵으로 경의선숲길 걸으면서 먹으면 우유식빵 통이 좋은데... 얼려놓기엔 불편해서 항상 슬라이스살까 통식빵 살까 고민 ㅋㅋ

19. 브레드05

- 소금빵도 맛있고, 앙버터 처음 유명해진 곳이 브레드05라서 여기가면 앙버터 꼭 먹어.. 바삭바삭한 빵 좋아하는 스타일이면 좋아할거야! 팥이 좀 단 스타일!

24. 가로수길 비파티세리

- 퀸아망 퐁신한거 맛있다는 걸 알려줬다는 말 진짜 공감.. 여러 맛이 있는데 나는 그래도 플레인이 제일 맛있더라 ㅋㅋ 

28. 안양 동편마을 곰이네고래빵

- 너~~무 오래기다려야 해서 힘들고(평일에 가도 새벽부터 2시간씩 기다리고 ㅠㅠ) + 한번가면 뽕뽑겠다는?생각 때문에 진짜 엄청 많이사게돼서 나중엔 맛있다는 느낌이 아니라 그냥 먹어치운다는 느낌이 들 정도라 그게 아쉬워..  

- 나는 막 유명메뉴라는 포카치아 같은 것도 와 이거 진짜 대박!! 이런 느낌은 없었어... 가격 대비 빵이 진짜 크고 그런건 맞는데 맛만 두고 따지면 최고라는 느낌은 아님.. 

• W 2022.01.26 20:49

맞아 츄이구이랑 이몸빵이랑 ㅋㅋㅋㅋ 앓는소리 진짴ㅋㅋ 그래서 인스타 언팔..ㅎ.... 난 빵집 사장님이 앓는소리 하는 포스팅이 많아지면 언팔갈김.. ㅠㅋ 

나도 브레드05 앙버터 좋아해 팥 싫어하는데 여기 앙버터는 맛있어ㅋㅋ 앙버터 여기보다 맛있는 집 딱 한군데 봤음 

• tory_18 2022.01.26 21:05
    정성글 너무 고마워 톨아 ㅠㅠ 빵 넘 좋아하는데 김진환제과점은 꼭 가봐야겠다 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_19 2022.01.26 21:23

김진환 나도 멀어서 한번 가봤는데 진짜 진짜 만족 ㅠㅠㅠㅠ🙊 식빵류 덕후인데 멀어서 거긴 한번 밖에 못갔구, 타쿠미야랑 화이트리에 최애인데 아마 안가봤음 가봐! 나는 넘 조아해ㅠㅠ

• W 2022.01.26 21:26

앗 추천 고마워 나 타쿠미야는 가봤고 화이트리에는 아직인데 톨은 어디 더 추천해? 타쿠미야 맛있지만 김진환이 이겼거든 ㅠㅠㅋㅋ 

• tory_19 2022.01.27 00:33
    @W 으앙 그래?(쭈굴쭈굴'_ㅠ)나는 사실 타쿠미야가 더 취향인데 화이트리에 좋아하는 사람들도 있더라구!!! 신촌 꼭 다시 가봐야겠다ㅠ00ㅠ
  • W 2022.01.27 00:42
    @19

김진환 가서 통식빵 사서 좀 두껍게 썰어서 토스트 해봐 진짜 천상의 맛임 ㅠ 손으로 뜯어먹어도 존맛.. 제발 무병장수 만수무강하소서.. 

• tory_20 2022.01.26 21:55

본가근처에 있어서 쿠리노키 종종 가는데, 일본빵들보다 소금빵이랑 바게트가 맛있어! 엄마가 좋아해서 자주 사러간당 

• tory_21 2022.01.26 22:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 13:50:06)
  • tory_22 2022.01.26 22:37

브래드05 소금빵 진짜 맛있어!!!!!!!!!!!!!

• tory_23 2022.01.26 22:49

오!!!!!!!!!!!! 어글리는 나도 부재료맛만 강하고 빵과 어울리지 않는 느낌이라 안가, 대신에 근처에 두떰즈업이 재료들이 조화롭고 맛있었음!!!

재인은 나도 추천으로 갔는데,, 진짜 깜짝놀랄 화학적인맛;;;이 너무 당황스러웠어;;;;;; 잔뜩사왔는데 음,..

망원 블랑제리코팡은 퀸아망 지나가다 사먹었는데 진짜 핵달고........... 딱딱하고,,,,,,,,,,전에 빨미까레 먹었을때도 너무 핵달아서 놀랐었는데 비슷한 느낌,, 단빵은 너무 달더라

광화문쪽 가면 파네트 한번 가봐............ 여기 진짜 부재료 낭낭한데 잘어울리고 맛있음 ㅠ 꿀먹은 단호박 내 최애,, 꿀단호박과 크림치즈와 사워도우? 맛의 완벽한 조화,, 그리고 그린올리브라고 올리브 쑊 박힌 작은빵도 맛있음 암튼 여기 정말 맛있어,, 

그리고 서초에 루엘드파리라고 여기 크로아상은 기본으로 맛있고(대신 사자마자 먹어야 감동이 제대로야, 조금 지나면 눅눅해져서 ㅠ) 베지샌드위치가 입맛에 맞는다면 진짜 감동의맛,,, 다양한 야채랑 구운버섯 건조토마토맛이 진짜 난리나!!! 그리고 정말 모든빵이 맛있음 ㅋㅋ 개취로 홍차스콘이 인생스콘이었음 ㅋㅋ

• W 2022.01.26 22:59

파네트 좋아해 난 거기 토마토바질 어쩌고 그 빵 맛있어서 좋아함. 갈때마다 사오지 ㅎㅎ

루엘드파리는 연희동시절부터 좋아했어!! 근데 옮기고서 나 사는 곳 기준 접근성이 너무 떨어져서 자주는 못감 ㅠ 조만간 한번 다시 가야겠당 

• tory_23 2022.01.27 12:22
    @W

역시 ㅋㅋㅋㅋ 토리 입맛 나랑 비슷한가봐 추천한곳 꼭 가볼께 고마워!!! 빵수니 행복하다

• tory_24 2022.01.26 22:54
    오오 나랑 취향 비슷하다 ㅎㅎㅎ 내 인생 파티세리는 껠끄쇼즈 / 세드라 / 온더 , 인생 건강빵집은 브레드럼 / 하이놀리 / 훈고링고 / 폴앤폴리나 ... 제발 가주라ㅠㅠㅠㅠ 미친맛들
  • W 2022.01.26 23:01

난 껠끄는 케이크는 못먹어보고 마카롱만 먹어봤고 세드라는 구움과자가 좋았고 온더 진짜 좋아해!! 여긴 파티세리류도 맛있고 빵도 다 맛있음 ㅠ 

브레드럼은 좋아하는 빵집 다섯손가락 안에 꼽히고 폴앤폴리나는 예전 살던 집에 가까워서 기본빵 필요할때 가끔 감 ㅎㅎ 하이놀리는 종류별로 다 먹어봤는데 내 취향이 아녔구 훈고링고는 한번 갔다가 접근성이 좀 나빠서 두번은 안가게 되더라 ㅠㅠㅋㅋ 

• tory_25 2022.01.26 23:21
    어글리랑 메종엠오 진짜 대공감.. 나 내가 맛을 잘 못 느꼈는줄 알고 어글리는 웨이팅 하면서까지 한번 더 갔는데 그냥 별로더라 크림빵안에 들어있는 크림이 촉촉해야 하는데 묘하게 느끼한 맛 진짜 별로고 빵 퍽퍽해서 그냥 그랬어
  • tory_26 2022.01.26 23:37
    정성글 너무 고마워 김진환제과점 진짜 가보고 싶어졌다..!!!!
  • tory_27 2022.01.27 00:19

나는 타르틴 별로고(초창기 때 갔었음), 밀도/빵의 정석 괜찮은 편, 메종엠오 최고인데 평가가 나랑 반대다. 그치만 어글리 베이커리 평가는 동감. 일하는데가 망원동인데 초반에 한번 먹어보고 그 후 갈 생각도 없음. 

• tory_28 2022.01.27 00:37
    홍대합정쪽 좋아하는곳 많이 나와서 넘 좋당 다른데도 가볼게 지우지말아주라💖 나는 디저트를 넘 좋아해서 이미!! 진짜 좋았어 유명하지만 구석져서 내가 진짜 좋아하는 사람들만 데려가는데 갈때마다 다른 디저트가 나오고 다 너무너무 맛있어
  • tory_29 2022.01.27 01:11
    르솔레이 시즌마다 새로운맛도 나오고 그래서 너무 좋음ㅜㅜㅜㅜㅜ커피맛만 좀 개선된다면 홀에서 먹고올텐데ㅜㅜ
    내 최애는 호라이즌16.. 코코넛좋아하니?
  • W 2022.01.27 01:17

아니 내가 아쉽게 코코넛을 엄청 좋아하진 않아서 그런지 호라이즌16가 나한테 엄청 극호가 아니었음 ㅠㅠ 아쉬운 일이지.. 

• tory_30 2022.01.27 03:56

브래드 05 여기 울 동네잖아 소금빵 너무 맛있어 

• tory_31 2022.01.27 08:51
    헐... 잘 읽다가 집근처 쿠루미 나와서 깜놀ㅋㅋㅋ 맛은 먹을만한데 왜 간판이고 뭐고 일본어인지 모를....
    토리야 잘 봤엉!
  • W 2022.01.27 12:05

내말이 그말이야 일본어좀 그만써요... 

• tory_32 2022.01.27 10:58
    나도 어글리 실망 웨이팅도 비싼 가격 이해안감 빵피 없고 부재료만 터지는 빵 진짜 별로야 그게 뭔 빵인가 싶고 메종엠오도 유명세에 비해 실망했구 김진환식빵 나두 강추 그냥 먹어도 맛있는데 토스트 해먹으면 더 맛있음 ㅋㅋㅋ
  • tory_33 2022.01.27 11:56

카테는 맛집으로 바꾸는 게 맞을 거 같아!!

리스트 고마워~

• W 2022.01.27 12:05

고쳤어 고마워! 

• tory_23 2022.01.27 12:36

아 그리고 에뚜왈 가로수길점은 진짜 맛있는데 연희동쪽에 분점처럼 새로 낸건 좀 별로,,ㅎ 더라 참고햐~

• W 2022.01.27 12:38

오.... ㅋㅋㅋ 입맛 비슷한 23토리를 믿고 연남동 에뚜왈은 절대 안갈게! ㅎ 퀄리티 유지 안되는 분점 너무 싫엉... 

• tory_34 2022.01.27 15:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 01:47:41)
  • tory_35 2022.01.27 20:58
    정성글엔 추천~
  • tory_36 2022.01.28 11:03

한남동 재인 오픈날 가봤는데 조합이 엄청 특이하긴 하더라.

이제 옆에 바에서 술도 같이 팔더라고.

연희동 있을 땐 몰라서 못 가봤고 한남동 오픈날 가서 몇개 사먹어 봤는데 독특하긴 한데 명성에 비하면 잘 모르겠던..........

성수 빵의정석은 회사 앞이라 줄 안 긴것 같으면 가끔 가는데

난 치아바타가 젤 맛있더라. 원래 제일 좋아하는 빵이 치아바타, 바게뜨 같은 심심한 빵류기도 함 ㅋㅋ

빨미까레 맛집으로 유명한 거 같은데 내가 초코빵을 별로 안 좋아해서 ㅜ 

• tory_37 2022.01.29 11:35
    김진환제과점 식빵 완전 맛있지ㅠㅠ
    통식빵 사다놓고 먹다보면 너무 행복했는데 조만간 사러가야겠다!! 빵맛집추천 고마워!!
  • tory_38 2022.01.29 12:30
    난 빵순이 하수였구만.. 추천 고마워!!!!!!!!
  • tory_39 2022.05.25 12:44

알거같지만 홍대 이미는 스퀘어이미랑 같은 집인데 스퀘어이미는 예전에 파운드케이크 전문점이었어

그것도 한 6-7년전인듯 ㅠㅠ 이미의 레몬파운드 케이크가 내 최애 파운드케이크인데 지금은 약간 구움과자 전문점이 되어버림 ㅠㅠ

• tory_40 2022.06.26 01:08

헉 빵순이 스크랩한다 ! 

• tory_41 2022.06.28 16:45
    후기 고마워♡
  • tory_42 2023.07.01 01:14
    빵수니 스크랩해가~