★(후기)
Extra Form
별점 ★★★★★

아래 어떤 친절한 톨이 방탈출에 대해 자세히 찐 글을 보고 나도 쓰고 싶어져서 쓰는 입문자용&초보자용 방탈출 추천글!

(내가 쓴 글 아닌데 링크 걸어야 할까?)

나토리는 백방을 향해 달려가는 방탈이 취미인 잉여인간이야.

요새 친구 입문 시키면서 초보자용 방탈출을 많이 해보고 있어서 내가 해본 것 중 재미있었던거 추천하려 해.

몇 번 하다보면 자신의 실력과 좋아하는 문제, 테마 등등 취향을 알 수 있는데 나토리의 경우는

1. 스릴러까지는 괜찮으나 공테는 싫어해서 안함

2. 힌트 쓰는거 싫어하지 않음

3. 스토리, 인테리어 중시형. 특히 스토리가 어거지이면 정말 싫어함.

4. 객관적으로 잘하는 편은 아니고 난이도 5점 만점에 3개 반이면 무난히 탈출, 4개면 아슬아슬 탈출 or 실패함

장치가 많으면 신기방기하긴 한데 상대적으로 난이도가 올라가고 자물쇠는 문제풀어서 딸 때 쾌감이 있음.

<입문자용>

1. 룸익스케이프 화이트점 신촌, 비폴로

내 친구를 처음으로 입문시켰던 테마. 우주선을 고치는 내용으로 자물쇠 없이 전부 기계장치로 되어있어 신기함. 

2. 비밀의 화원 강남, 비밀의 화원

화원 느낌의 테마라 인테리어가 예쁘고 75분이라 문제수가 많지만 어렵진 않아. 방탈출의 기출문제집 같은 테마라 초보들이 문제를 익히기 좋은 테마. 약간의 활동성이 있음. 장치25 : 자물쇠 75 정도

3. 덤앤더머 대학로, 글램핑

제목답게 글램핑 가서 겪은 일은 주제로 한 테마라 인테리어 예쁨. 나톨이 첫 탈출에 성공했던 테마.

4. 룸즈에이 대학로, 코마이스케이프 라페스타점 (일산), 행방불냥

같은 테마가 대학로에도 있고 일산 라페스타에도 있으므로 가까운데 가서 하면 돼.

친구가 여행간 사이 친구네 고양이 케어해주는 내용. 고양이는 가끔 보이지만 그래도 귀여운 테마. 장치 35 : 자물쇠 65 정도 

5. 코드케이 강남, 얼어붙은 물의 신전 엘소드

엘소드라는 게임의 내용과 캐릭터를 따왔다는데 하나도 몰라도 재밌게 할 수 있어. 신전의 봉인을 푸는 스토리라 약간 유치할 수도 있지만 신전 인테리어가 은근 그럴싸해. 코드케이는 힌트 무제한이라 (힌트 볼 수 있는 태블릿 제공) 초보들에게 추천하는 매장인데 해 본 테마가 두개밖에 없어서 추천을 못해주겠음...  

6. 룸즈에이 홍대, 콤마

룸즈에이 매장은 전체적으로 문제 가이드(이 문제가 어디 자물쇠를 푸는 힌트인지, 어떻게 풀면 되는지)가 명확해서 추천함.

그런데 홍대 매장이 최신 테마들이고 대학로 매장이 옛날 테마들인데 사실 대학로 매장 테마들이 더 재미있음......

일년에 단 하루, 귀신을 만날 수 있는 날 내가 영혼상태가 되어 귀신들을 만나게 되고 도움을 얻어 다시 돌아가는 내용. 아기자기한 내용에 인테리어도 아기자기함.

<초보자용>

1. 마스터키 프라임 화정, 묘몽

워킹용 (지나가다가 들어오는 사람들 용. 쉬운 난이도) 테마라 난이도 쉬움. 체감 난이도는 행방불냥 < 묘묭 <= 낭랑카페. 이것도 고양이 관련 테마라 인테리어 귀엽고 아기자기 해. 난이도가 쉽기 때문에 자물쇠 비중이 높지만 초보들이 문제푸는 쾌감 느끼기엔 좋을 듯. 생긴지 얼마 안되서 깨끗한 매장을 원한다면 추천해. 혹시 나처럼 하루에 2개 테마를 즐긴다면 같은 매장의 헬프미가 좀 쉬운편이고 재밌어.

2. 룸즈에이 대학로, 코마이스케이프 라페스타점 (일산), 낭랑카페

카페에서 힐링하면서 문제푸는 테마. 내가 공테를 안하다보니까 감성테마를 주로 해서 인테리어들이 다들 아기자기, 힐링힐링하네ㅎㅎ. 보통 데이트용으로 추천 많이 하는 초보자용 테마야. 나는 대학로에서 했고 동생은 라페스타에서 했는데 문제 하나가 대학로점이 더 깔끔해서 대학로에서 하는걸 더 추천함.

3. 비트포비아 강남던전, 강남, 강남목욕탕

던전 매장이 서울에는 홍대와 강남 두군데에 있는데 홍대에 있는 매장은 난이도가 좀 있고 문제수가 많아서 초보자에게는 추천하지 않고, 강남 던전 매장이 상대적으로 난이도가 좀 쉬워서 강남 던전을 추천해. 요새 트렌드가 방크기 크고, 문제수 많고, 인테리어에 돈 바르고 장치도 신기한거 쓰는게 트렌드인데 던전 매장들이 생긴지 얼마 안되서 거기에 부합해. (돈 처바른 느낌이 뿜뿜함)

피로를 풀어준다는 목욕탕이길래 들어갔는데 뭔가 시키는게 많다...!! 장치 신기하고 인테리어도 삐까뻔쩍하고 카페에서 친구들 입문용 테마로도 많이 추천하는 테마. 같은 목욕탕 테마로 룸즈에이 홍대의 뽀득뽀득도 있는데 뽀득뽀득이 약간 더 어려움 (완전 초보자용은 아니지만 뽀득뽀득도 괜찮아 추천함)

혹시 2연방을 한다면 같은 매장에 '마음을 그려드립니다'도 쉬운편이라 추천해.

4. 비트포비아 대학로, 이일호씨

내가 제일 처음 했던 방탈출. 초보자용이라 장치는 거의 없고 자물쇠가 주로 있는데 스토리가 재미있고 문제푸는 재미가 있어서 초보자용으로 추천하는 테마야. 내가 이일호씨가 되서 문제를 풀고 사무실을 나가는 내용의 미스테리?테마임.

5. 비트포비아 대학로, 이런 변이 있나

이일호씨를 하고 연방을 한다면 이 테마를 추천함. 비트포비아 매장들이 1세대 매장들이 많아서 추천받는 테마가 많이 없는데 대학로점에서 추천 많이 하는 테마가 이일호씨와 이런 변이 있나 두가지야. 코믹, 드라마 테마이고 남친집에 서프라이즈로 갔는데 화장실에서 큰일을 보고 변기가 막혀서 멘붕 하는 테마임. 장치보다는 자물쇠 주력 테마.

6. 마스터키 잠실, 마스터키 프라임 청주, 샵보이스

성우지망생인 내가 성우회사에 지원하면서 겪는 일을 그린 테마. 활동성이 있어서 치마는 비추. 장치도 은근 있는 편이고 인테리어도 예쁘고 신기한 편이야. 같은 매장의 더 매치도 쉬운편이라 초보자 추천인데 강추까지는 아님. 해보기 나쁘진 않은 편.

일단 생각나는 건 이정도....

내가 TMT라 글이 길어졌는데ㅠㅠ 다음엔 내가 재미있게 했던 테마들 목록만 써서 가져올게...!

우리 같이 방탈하자!

• tory_1 2019.11.25 00:24
    와 정성글 고마워 방탈출 두번했는데 두번다 실패...했는데 토리가 추천한거 도전해봐야겠다
  • tory_2 2019.11.25 01:13
    우와 고마워! 나중에 도전해 보고 싶다!!!
  • tory_3 2019.11.25 01:45
    와 추천글 고마워 방탈 초보톨에게 너무 유용하다
  • tory_4 2019.11.25 08:26

오 ㅎㅎ 안그래도 친구들이랑 난생 첨으로 도전해보려고했는데 이렇게 좋은글이 타이밍좋게 올라왔네 고마워~~ 

• tory_5 2019.11.25 15:45
    한국말 잘 못해도 할 수 있는 방탈출이 있을까?
  • W 2019.11.25 16:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/11 20:03:32)
  • tory_5 2019.11.25 16:34
    @W 고마워♡♡
  • tory_6 2019.11.25 15:48

2. 비밀의 화원 강남, 비밀의 화원 3. 비트포비아 강남던전, 강남, 강남목욕탕

두개 가보고싶다 고마워!

• tory_8 2019.11.25 17:40
    오오 비폴로 이일호씨 이런변 가봤는데 셋 다 진짜 괜찮았어ㅋㅋㅋ 비폴로가 진짜 쉽고 뭔가 삐까뻔쩍(ㅋㅋㅋㅋ)한 장치들 많아서 입문용으로 진짜 좋은 듯 이일호씨랑 이런변은 스토리가 진짜 좋았어 특히 이일호씨ㅠㅠㅠ 하... 안 한 톨들 이거 꼭 해줘봐... ㅜㅜ여튼 비트포비아가 지점마다 조금씩 다른데 대학로점은 진짜 다 괜찮은 거 같아 그 어디지 이대 쪽에 있는데는 너무 별로였어
  • tory_21 2019.11.29 08:31
    이일호씨 재미있었음 홍대 룸즈에이 RH-X 추천
    내 기준 이일호씨의 상위호환이었엉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그보다 공간 넓고 문제는 더 어려운데 이과형이야!
  • tory_9 2019.11.25 22:59
    홍대쪽 방탈출이고 어딘지는 기억안나는데 '스토커'라는 테마 괜찮았어! 스토리 잘 이어지고, 시간 끝날때쯤 브금 넘나 무서움ㅋㅋ큐ㅠㅠ 난 결국 탈출 실패했다
    다음엔 강남 목욕탕 한번 친구들이랑 해봐야겠어!!
  • tory_10 2019.11.25 23:56
    강남 목욕탕은 방탈출 쪼끔 해본 톨들이 하면 더 재밌을거야 첨부터 여기 가면 다른데는 이제 시시해짐ㅋㅋㅋ 아기자기하고 넘나리 잼썼은 ㅠㅠ
  • tory_11 2019.11.26 00:49

이번주에 가봐야겠어~! 고마워

• tory_12 2019.11.26 02:30

강남목욕탕 해봤는데 진짜 존잼이었음ㅋㅋㅋ 방탈출던전 생기고 처음해본건데 여태까지 한 방탈출 좀 심심하다 느껴질정도로 스케일 크고 재밌더라 

• tory_13 2019.11.26 04:42
    고마워! 방탈출 두번해봤는데 간곳에서 제일 쉬운 방들이었는데도 두번다 실패해서 자신감 상실했는데 토리가 추천해준데 가봐야겠다 ㅜㅜ 그것마저도 실패하면 난 그냥 방탈출에 소질이 없는걸로..
  • tory_14 2019.11.26 08:19

만년 방탈출 초보인데 토리가 추천해준 테마 입문 친구들 꼬셔서 같이 하러 댕겨야게써 ㅋㅋㅋ

• tory_15 2019.11.26 09:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 15:25:09)
  • tory_16 2019.11.26 10:47

토리가 쪄준 글보고 친구한명 꼬셔서 경험자가 된 다음 또 이런곳을 가면 되겠지? 좋은 정보 고마워~~!!

• tory_17 2019.11.26 16:57

스크랩할게 고마워

• tory_18 2019.11.27 01:09
    고마워 스크랩할게!!
  • tory_19 2019.11.27 10:53
    나도 스크랩할게!!! 고마워~
  • tory_20 2019.11.28 20:27
    고마워 남친하고 가봐야겠다!!
  • tory_21 2019.11.29 08:30
    이렇게 방탈출 영업으로 많은 토리들이 하러 갔으면 좋겠다:>
    방탈출 흥해라!
  • tory_22 2019.11.29 10:33
    영업당해써....
    이거 목록대로 도장깨기하러가야겠어ㅋㅋㅋ고마웡!
  • tory_23 2022.05.13 23:49
    스크랩할게!! 홍대 룸즈에이는 없어졌나봐 ㅠㅠ 아쉽