★(후기)
Extra Form
별점 ★★★★★
https://img.dmitory.com/img/202001/2KE/f1y/2KEf1yWoiIIMcCmWuy0GU0.jpg

칸영화제 각본상 받은 <타오르는 여인의 초상> 오늘까지 3회차 관람하고
내일 오전 4회차, 저녁엔 친구랑 5회차 앞둔 토리가 이 영화 모르는 별방톨 혹시 있을까봐 후기 들고 옴!

이 영화는 여성 퀴어 영화로서 철저하게 여성에만 집중하는 영화야. 총 러닝타임이 2시간11분인데 화면에 남자가 등장하는 시간은 단 5분도 되지 않고, 정말 남자1, 남자2로만 등장해.

그리고 무엇보다 흔히 여성퀴어 영화라고 하면 생각할 수 있는 야한 장면을 이용하는 어떤 권력적인 착취 시선도 담고 있지 않음. 불편함 없이 볼 수 있는 영화라고 자신있게 말할 수 있어.

철저하게 여자만 등장하는 영화를,
여성 감독이 여성 촬영감독과 찍은 영화라서 그러한 고민이 잘 담겨있어.

내가 이 영화 처음 보고 와서 토정에도 쓴 감상을 빌려 쓰자면,
기존의 남성적인(전통적인) 시각에서 벗어나지 못한 부분들이 굉장히 불만이었는데, 이 영화는 같은 눈높이, 평등한 시각으로 바라보는 영화여서 너무 좋아.
심지어 두 배우의 나이도 같고 키도 같음.

어느 순간 이게 헤테로섹슈얼, 호모섹슈얼, 뭐 이런게 하나도 생각이 안나고 그냥 말 그대로 인간과 인간의 사랑을 보게 돼.

분명 영화 속에 그런 감독의 의도를 담은 장면들이 있고, 토리들도 이 영화 보면 그걸 찾을 수 있을 거야.

또 이 영화를 꼭 영화관에서 봐야하는 이유는 사운드야.

자세한 설명을 하지는 않을게.
다만 사운드의 역할이 크니까 꼭 영화관에서 아무런 정보 없이 보기를 권해.

나는 처음 볼 때는 퀴어영화라는 정보만으로 영화를 봤는데,
이렇게 영화를 만들 수도 있구나 너무 경외심이 들었고 좋았어. 두번째 관람부터는 영화 내내 눈물이 그렇게 난다 ㅠㅠㅠㅠ 콧물 나오는 그런 펑펑 우는 눈물 말고 그냥 눈물이 계속 떨어져 ㅠㅠㅠㅠㅠ 두 주인공의 사랑, 그리고 주변 인물까지의 삶이 너무나 벅차고 감동스러워 ㅠㅠㅠㅠㅠ

오늘 개봉했는데 곧 설이라 언제 내릴지 모르는 영화니까
꼭 꼭 영화관에서 보길 추천해. 예고편은 안봐도 돼! ㅎ

토리들의 마음을 2시간 11분간 온전히 이 영화에 맡겨!!
그리고 토정에 GV 정리한 것도 있으니 영화 보고 꼭 읽어보라규! ( https://www.dmitory.com/garden/105483191 )
  • tory_1 2020.01.17 01:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/17 13:04:27)
  • W 2020.01.17 01:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/17 22:48:14)
  • tory_2 2020.01.17 01:14
    후기 고마워ㅠㅠㅠㅠ상영관 좀 더 늘었으면 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_4 2020.01.17 07:57
    5번 이상 봤는데 볼때마다 미칠거같아 진짜... 어제 개봉했으니까 많이들 봐줬으면 좋겠어 이 영화보고 메일게이즈가 없는 영화는 이런 영화구나 싶었어
  • tory_5 2020.01.17 08:26
    이거 보고싶은데 우리 지역 상영관이 없다ㅠ
  • tory_6 2020.01.17 08:51

후기 고마워! 어제 봤는데. 영화 끝나자마자 드는 생각이 "또 보고 싶다" 였어 ㅠㅠ

• tory_7 2020.01.17 09:25
    오늘 보러 가는데 기대된다
  • tory_8 2020.01.17 09:39
    나도 2차 찍었는데 또 볼꺼야ㅠㅠ mx관에서 해줬으면 좋겠는데 가능성 없겠지 성수mx에서 gv로 한 번 했다는데 시간이 안되서 못간게 넘 아쉽다... 사운드 진짜 좋았대ㅠㅠ
  • W 2020.01.17 10:11
    진심....mx에서 하면 매진 예상한다.....ㅠㅠㅠㅠ 음향 좋은데서 한번 더 보고싶어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_12 2020.01.17 15:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/09 18:00:10)
  • tory_8 2020.01.17 18:24
    @W 그린나래 트윗보니까 코엑스 mx 1월 28일 화욜 5시 반에 하나 연대! 한시간만 더 늦춰주지ㅠㅠ 그래도 하는게 어디야! 매진되면 또 해주리라 믿어본다
  • W 2020.01.17 19:22
    @8 어! 나도 봤어!!! 우리 예매 꼭 성공하자 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    mx에서 두번 세번 보고싶음 ㅠㅠㅠㅠ 아트하우스 사운드고 관 크기고 다 ㅈ구려 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_9 2020.01.17 10:28
    추천 고마워! 관심있었는데 보러가야겠다
  • tory_10 2020.01.17 11:06
    부국제서 본것중에 탑 쓰리였어 남감독들 퀴어물에 너무 많이 실망을 했는데 타여초는 정말 좋았음 글구 명필름이 가기가 불편한데 영화관 자체는 짱 좋아 빌런도 잘 없고... 고양시 파주시 사는 톨이나(주민할인도 있음) 홍대 근처 사는 톨들은(200번 버스 타면 됨) 명필름 추천이당 애트모스관으론 손에 꼽는 영화관이라 애트모스 포맷 아니어도 사운드 짱짱이야
  • tory_12 2020.01.17 15:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/09 18:00:05)
  • tory_11 2020.01.17 12:00
    이 영화를 영화관에서 봐야만 하는 이유가 사운드라는 거 완전 공감하고 가. 그리고 토정에서 예고편 보고 가지 말란 말 듣고 그냥 퀴어영화인 것만 알고 갔는데 그러길 진짜 잘한 거 같아
  • tory_13 2020.01.17 15:07

와.. 대전 상영관 진짜 암전이다

• tory_14 2020.01.17 17:17
    후기 고마워!
    보고싶은데 생각보다 상영관이 없어서 볼 수 있을지 모르겠음 ㅠㅠ
  • tory_15 2020.01.17 20:21

나 오늘 조조로 봤는데 하....초반에 좀 졸았어. 근데 그걸 차치하고라도 스스로 그림의 모델이 되어주기로 한 주인공을 시작으로 내내 마음 졸이며 엔딩까지 봤어. ㅠㅠ 정말 불편하지 않은 퀴어영화를 볼 수 있다는 점에서 놀라웠어. 여성의 서사를 중심으로 한 이야기가 낯설었던건 그동안에 보기 힘들었던 이유도 있을 것 같아. 내가 졸며 보게 된 부분에 서로 알아가며 투닥였던 것 같은데 그걸 보기 위해서라도 다시 보려고!! 정말 사운드도 한몫하는 것 같아.