★(후기)
Extra Form
별점 ★★★★☆

토-하!

딤토에 처음으로 글써보는거라 두근두근해!!꺄

얼마전에 지인들이랑 남대문시장을 처음으로 갔었는데 너무 좋았어가지구 꼭 딤토에 후기를 남기고 싶었어
어느방에 후기를 남기는게 맞을까 하다가 별방이 젤 맞는거 같아서 여기러왔서!

나토리/A(나토리친구)/B(A친구) 이렇게 갔었는데

나는 처음 가본거였구 A는 이번이 두번째, B는 아주 옛날에 왔었다가 오랜만에 오는거라구 했어

결론부터 말하면 남대문시장 물건은 싸진 않아!
그럼에도 추천하는 이유는 정말 많은 옷이랑 잡화랑 그릇이랑 등등등 오만가지 물건을 한번에 볼 수 있고

그중엔 생각보다 괜찮은 물건도 있더라궁

위치는 남대문 도깨비시장 또는 대도상가라고 검색하면 나오구 시간은 오픈시간은 모르구 마감시간은 오후5시!

그리고 나는 평일에 가서 주말에도 운영하는지는 모르겠어ㅠㅠ

대도상가 전체를 도깨비시장이라고 하는거 같기도 하고
역에서 가장 가까운 동이 E동이고 역에서 멀어질수록 D동 C동 이렇게 있어
대도상가 전체가 아마 1층인가 2층부터는 도매상가고 지하1층이 소매점이라 나는 지하1층만 돌아다녔어

2시 반에가서 4시 반에 나왔는데 겨우 E동지하랑 D동지하만 다녔는데도 2시간이 부족했어 ㅠ

그리고 짭이라고 하는 물건들이 진짜 많아ㅋㅋㅋ
근데 생각보다 그 짭들이 퀄리티가 넘 좋은거얔ㅋㅋㅋ 별로인 짭도 있었지만 어??이게 짭이라고 하는 것도 생각보다 많았어. 내가 막눈이라 그랬을수도 있긴 하지만ㅋㅋ

시계같은건 왜 짭을 사나 했는데 막 천만원짜리 시계는 여행할때 소매치기 때문에 차고다니기 무섭다고 친구는 사더라궁

예전엔 남대문시장이 장사가 너무 잘되서 상인들이 그렇게 불친절했었다던데 요샌 사람이 없어서 친절하다구 했어.

실제로도 친절하다고 느꼈구. 근데 내가 갔을때도 사람 많았는데 예전엔 얼마나 장사가 잘됐었길래.. 했어

그리구 진짜 넓고 가게가 수도없이 많아서 마음에 드는거 다시와서 사야지 하는 순간 영영 못사겠더라구

마음에 드는 티팟이 있었는데 마음에만 간직하게됐어ㅠ

남대문시장에서 구매한건 시계/팔찌/머리핀/바지/양말/자켓 등등 샀는데 사진은 댓글로 달께!
그리고 진짜 보잘것없지만 혹시나 가게되는 토리를 위해서 작은 팁도 달겡!

글이랑 사진은 딤토 안에서만 봐주랑(제발)

아 그리고 가게되면 꼭 화포식당 시청점에가서 삼겹살먹어줘 ㅠㅠㅠ 치즈도 추가해서 먹어줘 ㅠㅠㅠㅠ
체인점인데 여기서 먹어보고 너무 맛있어서 우리동네서 먹었다가 실망해짜나 ㅠ

고기 처음부터 다구워주고 가격도 괜찮구 밑반찬도 너모 마싯서
화포식당 시청점은 진짜... 진짜루 인생고깃집이야 ㅠㅠ♡

• W 2020.01.14 18:55

• tory_2 2020.01.14 18:56
    ㅋㅋㅋ 넘 좋았는디 어째서 별점도 아깝다냥 ㅎㅎㅎㅎ
  • W 2020.01.14 18:58

앜ㅋㅋㅋ 왜저랬지 수정ㅈ수정!!

• W 2020.01.14 18:57

• tory_3 2020.01.14 18:57
    ㅋㅋㅋ나도 왜 변점도 아까운지 궁금해서 기다리는중
    물건을 사려고 구매할땐 주변 가게를 보고 구매하는 걸 추천해! 사람눈 다 비슷해서 똑같은 물건을 한집건너 팔고있는 경우도 많더라궁 내가 갔을 땐 천지가 골덴바지였어ㅋㅋㅋㅋ
    정말 맘에 드는 물건이 있을 땐 그냥 사는게 나은게 간판을 사진을 찍어놔도 다시 찾기가 힘들어ㅠㅠ 그리고 생각보다 비슷한 물건을 파는 집이 많고 간판 호수가 뒤죽박죽이라 나는 길치 아니었는데도 정신없더라구ㅠ
    그리고 대부분의 가게가 정찰제가 아니야! 마음에 들어서 물어보면 3만원인데 이만오천원까지 해줄게요^^ 이래ㅋㅋㅋㅋ 모든집이 다그렇더라구. 여긴 진짜 흥정을 잘해야겠더랑 내돈은 소중하니깐ㅠㅛㅠ 그리고 정찰제인 곳도 있는데 이런 가게는 아예 처음부터 가격을 써놔! 그리고 잘 안깎아줌 ㅠㅠ 그래도 잘 하면 깎아쥰당 ㅋㅋㅋ 약간 물건사면서 깎는재미도 쏠쏠한거 같아
    내가 흥정했던거 풀자면 초록색 시계는 2만8천원인데 2만5천원까지 해준다해서 카드로 해달라 했구 수세미는 개당1500원이고 꽃모양비누받침은 2000원이여서 총6500원이었는데 옆에 친구가 수세미 8개 사면서 좀 깎아달라고 해서 친구는 정가다받고 내꺼만 500원 깎아줬어
    보라색 골덴바지는 4만5천원인데 마지막남았다고 4만원에 가져가라는거 옆에 수면양말사면서 황토색 덧신 덤으로 달라고 해서 받았오
    시계옆에있는 팔찌랑 집게핀은 진짜.... 절대 안깎아주더라 심지어 비쌌는데 너무 마음에 들어서 사버렸어ㅋㅋㅋ 팔찌는3만원 집게핀은 개당5천원!
    양말위에있는 고동색바지는 대도상가 안에서 산건아니고 밖에 나와서 북창동 먹자골목가는길 가판대에서 바진데 현금가로 만이처넌! 엄마주려고 샀는데 너무 잘 맞고 만이천원치고는 가성비 너모 조아서 만족했어 직접공장에서 만들어다 파시는지 저녁되서야 팔러 나온다 하셨구 사이즈도 55.66.77 다있었어 색상은 검정/회색/네이비/고동색 여기를 가게된게 원래 A랑B랑 일주일전에 왔다가 바지사이즈가 안맞아서 교환하러 왔다더라궁 안맞으면 교환하러 오라그랬대ㅋㅋㅋㅋ 가판대에서 산 바지를 일주일이나 지났는데 교환도 해주곸ㅋㅋㅋ 아저씨가 넘 친절했어
    밑에있는 자켓은 젤 비싸게 주고 샀는데 ㅠ 너무 마음에 들고 귀엽구 원단도 두꺼우면서 엄청 부드럽지도 까칠하지도 않아서 구매했어! 가장 잘산거 1등ㅋㅋㅋ
    남대문시장이 이런덴줄 모르고 늦게 갔는데 담에 갈땐 좀 일찍가서 꽃시장도 보고 싶어 ㅠ 2시간 동안 발에 불나도록 돌아다녔는데도 넘 아숩더랑
    혹시 가게되는 토리 있으면 득템 많이 했으면 좋겠당! 혹시 더 궁금한거 있으면 댓글 남겨조! 내가 아는선에선 최대한 답변해줄게!

아유 사진이 왜이렇게 크징 ㅠㅎ

• tory_4 2020.01.14 19:02
    시계 영롱...
  • tory_5 2020.01.14 19:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/14 20:58:07)
  • W 2020.01.14 20:12
    웅...
  • tory_6 2020.01.14 19:53
    핀 하나에 오천원????
  • W 2020.01.14 20:14
    웅.. 다른데선 안팔고 핀이 플라스틱이 아니고 모라해야하지 약간 돌같은 재질? 싼티나는 핀은 아니었오
  • tory_7 2020.01.14 19:56
    팔찌 너무 이뻐!! 착용샷 보여주면 안되니?
    보라색 골덴바지, 고동색 바지도 입은 모습 너무 궁금하다! 근데 제일 마음에 드는 자켓 가격은 비밀이야? ㅋㅋㅋ

글이 자세하고 팁도 많구 토리랑 같이 쇼핑한 것처럼 재밌게 술술 읽힌다!
  • W 2020.01.14 20:13
    아직 옷을 못입어봐서 ㅠ 자켓은 5만원!
  • tory_8 2020.01.14 20:09
    토리 호갱되고 온 느낌이 강하다...
  • W 2020.01.14 20:12
    나 호갱이야?ㅠㅠ
  • tory_9 2020.01.14 20:26
    자켓 이쁘당!!ㅋㅋㅋ 나도 자켓이 젤 예뻐보여
  • W 2020.01.14 20:36

시계 2.5/팔찌 3 /머리핀 1/골덴바지양말 4/수면양말 0.4
    /수세미+비누받침 0.6/주름바지 2.3/엄마바지 1.2 /자켓 5
    구매한 금액은 전부 이정도야!

• tory_17 2020.01.14 21:06

토리 넘 속상해 하지 말고 펑하지 말아죠~ㅜㅜㅜ

나도 남대문 시장 구경거리 많아서(그릇시장 개미지옥임) 참 좋아하고 가격도 괜찮다고 생각해!

무엇보다 토리가 직접 다 확인하고 산거니까 비싼게 아니라고 생각함!

초록색 시계 이뿌다 내 취향이야♡

• tory_10 2020.01.14 20:44
    아냐~ 토리야~ 쇼핑 잘했어~ 인터넷에 비하면 좀 비싸고그럴지 몰라도 물건 직접 보고 만져보고 고르는 거 크다! 나도 동대문에서 직접 만져보고 산 니트는 10년째 입고있어~ 저런 종류 사려면 사이트도 다 달라서 배송비도 가 각각 붙잖아~ 알차게 쇼핑 잘 한거 같아~ 물건 고른거 다 귀엽고 이쁘다~
  • tory_11 2020.01.14 20:46
    팔찌는 은이야? 동댐에서도 자주 보고 이쁘다 생각했음
  • W 2020.01.14 23:46

저팔찌 동대문에서도 파는구낭 서울 멀어서 동대문까진 못가봤는데 생각보다 흔한팔찌였꾼

• tory_12 2020.01.14 20:53

ㅋㅋㅋㅋ울 아버지 도깨비 시장 지인짜 좋아하셔. 

아 남대문 시장 진짜 재밌지. 재킷 구여워. 사진 보니 나도 구경 가고 싶어. ㅜㅜ

• tory_13 2020.01.14 20:53
    각자상황에 맞게 소비할수도 있는거지 먼 호갱이래~
  • tory_15 2020.01.14 20:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/16 01:48:12)
  • tory_18 2020.01.14 21:07

333 글게 말야, 남 기분좋게 쇼핑하고 온 후기에 그렇게 재를 뿌리면 좋나. 

• tory_14 2020.01.14 20:53
    팔찌 은이지? 은 아닌데 3만원이면....ㅠㅠ
  • W 2020.01.14 21:31

은 맞아! 순은이랬오

• tory_14 2020.01.14 22:04
    @W 오 은이면 잘샀다!!! 체인 짱짱해보여서 항상 끼고 있어도 괜찮겠어ㅋㅋ
  • tory_16 2020.01.14 21:01
    나도 남대문시장 최근에 처음으로 가봤는데, 진짜 생각보다 친절하고 구경할 것도 많아서 나도 좋았어! ㅋㅋ 톨이 알차게 쇼핑 잘했다~ 자켓 넘 귀여워ㅠㅠㅠ 시계도 존예! 남대문시장 안 가본 사람들에게 도움 될 수 있는 후기글 써준 톨 고마워! 머리핀 고급지고 예쁘니까 기분 좋게 하고 다니면 좋겠다 ❤️ 상처받지 마 토리야
  • tory_19 2020.01.14 21:14
    시계 ㅇㅖ뿌다ㅠㅠㅠㅠㅠ나도 나중에 가볼게!!!!!
  • tory_20 2020.01.14 21:18

똑쟁이 토리다. 남대문 자주 가도 겉핥기만 했지 이렇게 쇼핑해야 하는구나 ㅠㅠㅠ 티팟 사고 싶은데 쫄보라 말도 못 붙였는데 다음에는 도전해볼게. 넘나 이쁘다 ㅠㅠ

• W 2020.01.14 21:30

따뜻한 댓글 모두 고마워 ㅠㅠ 모든 토리가 그런건 아닌데 나도 순간 마음상해서 좀 날선 댓글 단것 같네 ㅠㅠ 내 댓글은 수정했어!!

• tory_21 2020.01.14 22:07
    화포식당 최고
    어딜가도 기본 이상이고 구워줘서 너무 좋아
  • tory_22 2020.01.14 22:46
    토리 기여워 ㅠ0ㅠ
  • tory_23 2020.01.14 22:49
    저 수세미 어때?? 핫한 수세미던데 딤토에서도 보게되다니
  • W 2020.01.14 23:47

나는 잘 모르겠는데 엄마가 만족해했어! 아크릴실로 뜨는 뜨개수세미(?) 그거보다 좋대!

• tory_24 2020.01.14 22:50
    토리야 옷 관련 질문이 아니라 미안한데 고기 사진 화질색감이 너무 좋아서.. 혹시 폰카메라로 찍었니? 기종 물어봐도 될까?
  • W 2020.01.14 23:48

사진전부 아이폰11 기본카메라로 찍었구 고기사진은 인물모드로 찍었어! 무보정이구 아이폰 사진 진짜 잘찍혀 강추강추

• tory_24 2020.01.15 19:09
    @W 역시11..ㅠㅠ 텐에스랑 차이난더ㅠㅠㅠㅠ알려줘서 고마워
  • tory_25 2020.01.14 23:15
    구경 나름 잼나구~! 그 어딜가던 요술양말처럼 생긴거 팔길래 함 사와봄 ㅎㅎ 토리도 알차게 잼난 셔핑 한거같당
  • tory_26 2020.01.14 23:46
    한번도 안가봤는데 후기 보니까 구경가고 싶다ㅋㅋㅋ
    대체로 의류 나이대는 어때? 나이대별로 구역이 나누어져 있는지 아님 그냥 섞여 있는지 아님 대부분 50대 정도 옷만 있는지 궁금하다!!
  • W 2020.01.14 23:51

의류나이대는 생각보다 다양했어! 나는 20대후반~30대초반 사이쯤있는 토린데 나이대별로 구역이 나누어져있진않고 마구잡이로 섞여있긴해 근데 비교적 역이랑 가까운 e동이 좀더 나이대가 어렸구 d동후반~c동쯤 되니깐 나이대가 확 올라가더라궁

• tory_26 2020.01.15 00:21
    @W 고마워ㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마랑 같이 가보려고 하는데 섞여있다니 소소하게 구경 가볼만 하겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ 시장이니까 사이즈도 다양하겠지....? 입어볼 수 있음 좋은데 후기 보니까 못입어보는게 아쉽다ㅜ
  • tory_27 2020.01.14 23:49
    10-20년전에 남대문시장에서 돈 좀 번 사람들은 다들 건물이나 땅 좀 샀다그러더래. 지금은 좀 많이 죽었지 ㅠ 나도 최근까지 남대문시장에서 일했었는데 정작 일하느라 토리 가본곳은 안가본듯 ㅋㅋㅋ 가끔 수입코너 구경간게 다야 ㅎㅎ 화포식당 나도 일할때 점심먹으러 몇번 가봤는데 !! 여기 맛있짛ㅎㅎㅎㅎ
  • tory_28 2020.01.14 23:49
    난 사러갈 시간이 없어서 온라인서 사는데 3개 사면 하나는 망하는것 같아. 사이즈도 맞추기 어렵고. 최근에 산 골덴바지 망해서 못입는데 토리는 보고 산거라 이쁘게 잘입고 다니겠다~ 토리 예쁜거 넘 잘산것 같아~ 자켓 진짜 귀엽다. 시계도 이쁘구~ 미리핀도 넘 이뻐~
  • tory_29 2020.01.15 00:38
    화포식당 목살이 개존맛 ㅠㅠ 시청점개짱...
  • W 2020.01.15 17:08

그지 ^0^ 목살 체고얌

• tory_30 2020.01.15 00:49
    자켓 양말 시계 이쁘다!!
  • tory_31 2020.01.15 01:29
    미제 사러 엄청 댕겼었는데 가본지 백년된거 같다
    조만간 가봐야지 ㅎㅎ
    +찐톨 호갱아님 원래 남대문이 가격이 좀 나가도 질 좋은게 많음
    덕분에 구경 잘했어~
  • tory_32 2020.01.15 01:35
    화포식당에 영업당해버렸다
  • tory_33 2020.01.15 03:21
    그릇사러만 가봤는데 ㅋㅋㅋ 핀 무광에 넘 이쁜 것 같아 ㅎㅎ 옷두 잘 산 거 같애 ㅎㅎ
  • tory_34 2020.01.15 08:37
    톨아 정성글 넘 잘 읽었어!! 남대문시장가면 먹을 곳 없었는데 삼겹살이라니 다음에 꼭 갈께! 글구 시계 너무 이쁘다!!
  • tory_35 2020.01.15 08:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/22 08:36:21)
  • tory_36 2020.01.15 09:14
    시장 재밌음ㅋㅋㅋㅋ 잘 사왔넹
  • tory_37 2020.01.15 09:31
    남대문시장 카드도 잘 받아주니.??
  • W 2020.01.15 17:06

반정도는 카드결제했구 나머진 현금이나 계좌이체했오! 깎아주면 카드결제 잘 안받아주더랑 ㅠㅛㅠ

• tory_37 2020.01.15 09:32
    아 글구 토리가 산거 다 넘넘 예뿌당!!!
  • tory_38 2020.01.15 09:36
    다 존예고 잘 산거 같아.. 맘에 드는 물건은 눈앞에 있을 때 사야지 아니면 두고두고 기억 나더라고.. 나도 집게핀 좋아하는데 남대문 가면 꼭 구경해 봐야겠다~ 귀챦을텐데 사진까지 올려주고 너무 잘 봤어~ 고맙다 토리~
  • tory_39 2020.01.15 10:05

(먹을 거에만 관심있는 톨) 톨 땜에 치즈 찾아봄.... 영롱하고 맛나게 생겼다..

• W 2020.01.15 17:09

꼭 고기에 치즈싸서 먹어조

• tory_40 2020.01.15 10:57
    호수 무규칙적이야. 증말. 가격 보고 있다가 맘에 드는 가게 있으면 거기서 사야됨. 지나가면 잘 못 찾음.정성들인 후기는 언제나 추천!
  • W 2020.01.15 17:09

마쟈 막 14호가게 꺾으면 39호 있고 그래서 멘붕ㅋㅋㅋㅋ

• tory_41 2020.01.15 13:10

이런 후기 넘 재밌어!!! 후기 올려줘서 고마웡~!!! 나도 외국인친구 선물사러 남대문시장 가본 적 있는데, 흥정은 상대적인거라 너무 어렵더라. 누가 어떤 기술로 흥정하냐에 따라서 내 딴엔 싸게 산것 같은데 더 싸게 사는 사람도 있구 ㅠㅠ 그래서 나는 흥정은 성공적이지 않아도 인터넷 가격이나 다른 명소(인사동, 명동...)에서 보단 싸게 잘샀다 하고 스스로 만족해해. 구경하는 재미도 쏠쏠하고 물욕이 많이 올라서 담에 또와야겠다 하고 마음속에 수많은 물건 찜해놓고 온닼ㅋ 

• W 2020.01.15 17:11
    히히 토리 따순댓글 고마웡❤️
  • tory_42 2020.01.15 13:20
    토리 잘샀당!! 나도 시장구경하는거 좋아해서 재밌게 읽었오~~후기 고마워
  • tory_43 2020.01.15 15:29

톨 후기 넘 재밌당ㅋㅋㅋㅋ 시계색깔 오묘하고 이뽀....

나중에 꼭 꽃시장도 가봐!!! 나 여러명꺼 만들일이 있어서 갔었는데 꽃 싱싱하구 향기 너무 좋구~~ 상점분들도 친절하드라

장미꽃 단으로 샀는데두 진짜 저렴했어ㅠ 신문지에 둘둘 감아주시는데 들고다니는 내내 꽃향기 범벅이라 넘 기부니 조아따!

• W 2020.01.15 17:07

꽃시장 못가본거 너무 아숩더라 ㅠㅛㅠ 체력의 한계가 ㅠㅠ

• tory_44 2020.01.15 16:52
    저 수세미 요즘 핫한건데!
  • W 2020.01.15 17:06

핫한거 나만 몰라꾸나 ㅠ 어쩐지 친구가 많이 사더라닝 ㅠㅛㅠ

• tory_45 2020.01.15 21:56

지방 살아서 남대문 시장은 말로만 들어봤지 한 번도 못 가봤는데 톨 덕분에 간접체험했다ㅋㅋㅋ

물건 구경하는 거 좋아해서 그런지 되게 재밌게 읽었어 다 예쁘지만 특히 집게핀 딱 내가 좋아하는 스타일이야

• tory_46 2020.01.16 09:01
    후기 고마워!
  • tory_46 2020.01.16 09:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/16 09:01:56)
  • tory_47 2020.01.16 10:48

시계 너무 예쁘다 톨아. 후기 고마워 :)

• tory_48 2020.01.16 17:36
    난 수입상가에 술사러가는데 가격진짜 ㅜㅜㅜㅜ
    거기서 한번사면 딴데서 못사겠어...
  • tory_49 2020.01.17 01:43
    후기 넘 재밌게 봤어 내가 구경 다 하고온 기분이네!
  • tory_50 2020.01.17 04:30

알차게 잘샀다~ 청록시계는 갖고프다ㅠㅠ