★(후기)
Extra Form
별점 ★★★★★
(말많아서 글 김 주의)

봉천동 토리야

우리집에서는 봉천동 현대시장부터 현대시장 입구까지(lg베스트샵) 맛집거리라고 불러

먼곳에서 찾아와서 먹을정도는 아니지만 맛은 확실한 곳이 몇군데 있거든
이 주변에 아파트단지가 정말 많아서 맛없는건 빠르게 도태되는 느낌...?

맛없는건 귀신같이 안먹는 톨이니까 한번 믿어줘..

[윤가네 반찬]

옆에 큰 반찬가게가 있는데 여기로 들어간 이유는 전라도 손맛이라고 써놓아서였어
전라도 손맛 인정합니다(전라도톨)
반찬이 저렴한 편이고(콩나물무침 2000) 여러개 사면 덤도 얹어주심

무생채는 단편이고 총각무김치 먹어봤는데
양념은 안단데 무가 워낙 달아서 살짝 단맛이 있음
김치느낌나는 무침종류는 대체로 단듯
개인적으로 특이하다 느낀 반찬도 있는데(포두부 무침-맛있음)

여기 가지나물이 진짜 맛있어
매일 가지나물만 사가는 사람도 있고..
언니는 피망이 들어가서 살짝 이국적인 느낌도 난다고 하고
액젓이 확실하게 들어간 맛이라 일반적인 가지무침 맛은 아닌데 그게 그렇게 맛있다
근데 최근에는 가지값이 비싸서 잘 안하심ㅠㅠ

가끔 가지 한봉다리 사가서 수고비 드리고 해달라고 할까도 생각해
아무튼 저렴하고 맛있는곳이야

[왕십리곱창]

여기 자주 사람들이 줄서있더라
소곱창이랑 야곱 알곱 돼지곱창 파는데(대창은 없음)
돼지곱창 먹어야됌
처음에 소곱창 먹어봤는데 이게 줄까지 설 맛인가 했거든
돼지곱창 시켜봤는데 곱이 너무 많아서 줄줄 흐르잖아요..
꽉찬 돼지곱창 먹고싶으면 여기로

[흥부네 닭강정]

오후 세시에 여는 닭강정집인데
살면서 먹어본곳중 제일 맛있는 닭강정집
(만석닭강정 먹어봄)
여기도 가게는 진짜 작은데 자주 줄이 생겨서 가봤거든

일단 튀김이 맛있는곳이고 닭도 촉촉함
후라이드/양념(순함/매움)/감칠맛/데리야끼/파닭 파는데 여기 양념 직접 만드는듯

감칠맛이 양념같은 맛인데 많이 안달고 맛있어 감칠맛 꼭 먹어봐
요즘 양념치킨 너무 단곳이 많은데 한줄기 빛이다
데리야끼도 간장맛이라고 생각했는데 우스터소스가 들어간듯한 좀 특이한 맛이야

3000원짜리 컵도 파니까 지나갈일 있으면 하나씩 사먹어줘..

[운석커피]

네이버지도에는 안나오는데 닭강정집 바로 옆이야

닭강정집에 관심이 없을때 언니가 여기 한번 가봤는데 커피가 정말 맛있는 집이래
커피 좋아해서 인천 강원도 경기도 등 유명한 커피집 찾아가먹거든
근데 맛있다고 하니 믿어봄
(갔다와서 후기가 추가될수도 있어)

약간 다찌같이? 긴 테이블에 의자 몇개 있고 그 앞에 실험실같은 느낌의 커피 내리는 기구가 여러개 있음
만원짜리(!) 메뉴 한번 먹어보라고 했어

[빵빵한 식빵가게]

여기 식빵이 계란이랑 우유 안들어가고
빵이 엄청 촉촉하고 가볍고 부들부들해
올리브유 찍어먹으면 천국...!
(올리탈리아 논필터링 엑스트라버진 추천)
계란 우유 안들어가서 그런가 속이 더 편한것같아

기본식빵만 사먹는데 초코식빵 치즈식빵 바게트 등 이것저것 팔아
바게트도 먹어봤는데 난 식빵파
둘다 빵이 되게 가벼운데 그게 식빵에 더 어울리는것 같아
요즘 매일 한두장씩 먹어주는중인데
이제 저는 빠바 뚜쥬 식빵 못먹어요

아 근데 큰 단점이 있음
여기 인스타st가게라 정기휴일이 일월인데 일주일에 한번은 랜덤으로 쉬는듯
자주 쉰다고 가게 인스타 확인하라고 하는데 은근 빡치잖아여(아 그리고 여기서 파는 오일/발사믹 맛없어)

그래서 저는 갈아타기로 합니다

[큐브레드]

바로 이곳으로

사실 오늘 글을 쓰게 된 이유야
원래 식당 몇군데 더 발굴하고 쓰려고 했거든
근데 홍보해주고 싶어서 글을 찌게 되었다!

찐톨은 온갖 유명한 빵집 터는게 취미인데 이집 빵맛
저의 명예를 걸고 보증함

여기 어제 오픈(ㅋㅋㅋㅋㅋ)한 곳인데
그래서 아직 휴일도 안정해져있음
물어봤더니 월요일에 쉴 확률이 높은듯
공사하는데 간판에 큐브레드라 써져있어서 두근대면서 기다림

달달한 빵종류(당근케이크/바스크치즈케이크/무화과블루베리파운드/스콘 등)랑 달지않은빵(치아바타 프레첼 식빵 등) 같이파는곳인데
일단 다 맛있어보임

식빵이랑 버터프레첼(가게에서 쓰는 이름은 다름) 까눌레 사서 먹었는데 다 맛있음

식빵이 커.... 근데 엄청 두껍게 잘라줌
일반식빵 두께 1.7-2배정도?
우유계란 다 들어가니까 가벼운 느낌은 아닌데 엄청 폭신하고 촉촉하고 빽빽한 맛이야
두꺼워서 프렌치토스트 하면 짱맛있을것같음
껍질이 많이 구워져있어서 약간 질기다 느낄수도 있어

버터프레첼도 빵이 되게 촉촉하고 누르면 탱탱해
겉은 식빵처럼 일반 빵집보다는 더 구워진듯
그리고 버터 두께가 다른데보다 두꺼움
버터 넣어주시는데 언니랑 버터 두껍다고 소리없는 환호성 지름
두껍지만 베이스 빵이 맛있어서 잘 커버해주는듯

까눌레는 껍질이 두껍진 않은데 겉바속촉하다
겉(바)속 촉!!!!!! 느낌
속이 이렇게 촉촉한 까눌레 먹어본적 없음
반으로 가르면 촉촉함이 눈에 보여서 그런거 왜먹냐고 하던 언니 내일도 까눌레 사러감
크기는 제일 큰 틀 쓰는듯

약간 사장님이 아무것도 모르는 느낌이라(가게및 서비스업 자체를 처음하시는듯) 앞에 손님 있고 우리 기다리니까 안절부절 하시는게 너무 잘 보이고...ㅋㅋ

크고아름다운(이것도 존맛 각) 크랜베리 스콘 주신다 그랬는데 놀랍게도 우리가 다이어트 중이라 안받음
치열한 고민끝에 시도하신것 같은데 죄송해요^^

어제 연곳이라 지도에도 안뜨고 배민도 안뜨는데
초반에 한창 빵 맛있을때 먹어보고 나 까눌레 계속 먹어야돼니까 가게 망하지 말라고...!
여기에 쓴 다른가게는 손님 많단말이야..

위치는 빵빵한 식빵가게 맞은편에서 역쪽으로 걸어오면 바로 있어 옆에 '우동이랑 짜장이랑'이 있음

정확한 주소: 서울 관악구 양녕로 19

사실 이거 말고도 더 쓸곳이 있었는데 가게가 사라져서....코로나는 슬퍼요ㅠ

그럼 다들 나의 영업에 낚이길 바라면서 이만..
  • tory_1 2021.03.20 16:42
    아... 안그래도 빵 먹고 싶은거 나가기 귀찮아서 참고 있었는데 우리 동네 톨이 영업하니 낚여서 가야겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2021.03.20 16:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/06 17:15:28)
  • tory_3 2021.03.20 17:48
    헐 옆집 신림톨이라 반가워서 들어왔어~~~ 큐브레드 메모,,, 추천 고마워잉😋
  • W 2021.03.20 18:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/06 17:15:28)
  • W 2021.03.20 18:12
  • tory_4 2021.03.20 18:15
    나 봉천동 새댁된지 2주댐!!!!! 반찬가게 넘 가보고싶댜~~~
    중앙할인마트 맞은편 손님 많은 순대국집..포장해와서 먹어봤는디 진짜 존맛탱이었으 ㅠㅡㅠ
  • W 2021.03.20 18:22
  • tory_4 2021.03.20 18:47
    @W 오 톨아 나 김밥에 진심인 사람인데 가서 시켜먹어볼게!!! 수비드닭도 궁금하네 저녁으로 먹어봐여겠다 ㅎㅎㅎ 봉천동 진짜 찐맛집동네구나 톨이 고마오~~~
  • tory_5 2021.03.20 18:19
    스콘 맛집 가고싶다면 오목눈이도 추천!
    그리고 관악초 앞에 맛나분식 즉떡도 존맛이얌 (초딩때부터 먹던곳)
  • tory_6 2021.03.20 19:57
    대박사건! 동네톨 좋은정보 고마워♡♡
  • tory_7 2021.03.20 20:05
    헐 완전 같은 동네 톨이다ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 빵순이라 그 빵집 오픈 전부터 지켜봤는데 맛있구나ㅋㅋ 조만간 가봐야지 좋은 정보 고마워!
  • tory_8 2021.03.20 20:07
    운석커피야!!
  • W 2021.03.20 20:56
  • tory_9 2021.03.20 20:30
    봉천동 톨 스크랩하고 간당 ㅋㅋ 맛집 하나하나씩 가봐야겠다
  • tory_10 2021.03.21 00:52

와 대박 같은동네톨!! 큐브레드 가야겟다

• tory_11 2021.03.21 01:32
    와 여기 동네톨들 많쟈나 끄아 못가본곳이 더 많네 오늘부터 도장깨기 시작!
  • tory_12 2021.03.21 05:50

와 윤가네반찬 나도 자주가는데 인정인정 bbb

• tory_13 2021.03.21 16:56

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기여워 나 요 근래에 봉천동에 일이 있어서 자주 가는데 맛집들 가봐야겠다!!!!!!!

• tory_13 2021.03.21 17:15

켁 자세히 읽어보니 월욜 쉬는 곳이 많네 ㅠㅠ 월욜마다 가는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_14 2021.03.21 21:00
    이 동네 20년 살다가 다음달에 이사가는데 다 초면이넼ㅋㅋㅋㅋ가기 전 열심히 먹어보구 간다
  • tory_15 2021.03.21 21:08
    헐 다 아는 곳이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싱기
  • tory_16 2021.03.21 21:12
    오 나 6월에 봉천으로 이사가는데!! 좋은정보 고마웡 스꾸랩!
  • tory_17 2021.03.21 22:54
    담에 가볼게 고마워~~
  • tory_18 2021.03.21 23:14
    헐!! 같은 동네 톨!! 이상하게 현시 자주 다니는데 한 번도 톨이 언급한 곳들 가본적이 없었네.. 반찬가게만 지나가다 봤었어. 꼭 한 번 가봐야지 ㅎㅎ 고마워
  • tory_19 2021.03.21 23:17

이골목에 달쫀? 로제떡볶이 막 세상존맛은 아닌데 꽤 맛있고 5000원대야! 요즘 로제떡볶이들 넘 비싼데 여기 좀 싸서 추천 

• tory_20 2021.03.22 02:05
    오 스크랩 해갈게...!
  • tory_21 2021.03.22 02:42

큐브레드 끌린다 방금 지도에 등록해놨어 ㅋㅋㅋ 대충 가격대는 어떤지 기억나? 

• W 2021.03.22 15:32
  • tory_22 2021.03.22 09:52

오오오 봉천동에서 3년 근무했어서 반가워서 클릭  ㅠㅠ 시장 자주 갔었는데 그립다. 상호명이 다 새로워서 신기하네 ㅋㅋ

난 시장 안에 떡집하고 떡볶이집 좋아했었는데 아직 있을려나 모르겠다. 날잡아서 놀러가야겠다. 글써줘서 고마워~!!

• tory_23 2021.03.22 10:24

와 동네에 자주 가는 집 많다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오목눈이 스콘 ㄹㅇ 나는 귀찮아서 안 가지만 우리언니는 여기 스콘 좋아해서 1n번 갔다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 달쫀 달달한 떡볶이 좋아하면 동네톨들 한번은 먹어봐! 내 친구들 맛있다고 아무것도 없는 동네지만 서울대입구 신림 숭실대 사는 애들 한번씩은 와서 먹는다...ㅎㅎ 우리아빠 고기 정육점별로 사는 데 정해져있는데 육회는 10년도 전에 다이소 있던 위치에 식자재 마트 꼭 여기서 삼! 친척집 가거나 할 때도 꼭 여기서 사감! 나도 친구들이랑 어디 가서 요리해먹으면 여기서 육회 사가고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_19 2021.03.22 10:53

나 이 육회 정육점 정확한 위치가 궁금하다.. 10년전 다이소가 어디려나..ㅋㅋㅋ 그 엘마트에 있는 정육점 말하는거야..?

• tory_23 2021.03.22 21:53
    @19

맘스터치쪽! 현대직판장은 삼겹살 살 때 요즘도 그런지 모르겠는데 파 두봉지씩 줘서 삼겹살은 거기서 사 먹고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2021.03.22 11:51
    동네톨 스크랩하고간다~ 저 빵집 들러야겠다 고마워ㅋㅋㅋ
  • tory_25 2021.03.22 20:33
    고마워!!!!💛💛💛
  • tory_26 2021.03.22 21:24
    모야 같은 동네 토리 이러케 많아?
    나도 하나 추천 할게 ㅋㅋㅋ
    토리는 현대시장이구 나는 1,2,3번 출구 봉천 시장 쪽이야

돈까스 회관 봉천 직영점
    서울 관악구 청룡2길 29
    집에서 밀폐용기 가져다가 등심돈까스 1장 2,500원 포장해와서 집에서 먹으면 진짜 이주에 한번 가서 먹게 됨
  • tory_27 2021.03.23 05:31
    우리동네 톨 많구나 🙆🙋🙆
    나 저기 닭강정이랑 식빵 엄청 최애 ㅜ
  • tory_28 2021.03.23 09:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/22 17:27:41)
  • tory_29 2021.03.23 13:25
    봉천동 2년 살다가 지난주말 다른 동네이사온 빵순이인디
    왜 몰랐을꼬 ㅠㅠ 아쉽다 나도 추천!

현대시장쪽
    1. 밥 파스타
    ㅠㅠ 생면파스타인데 존맛탱이여....

2. 사계절디저트
    마카롱 존맛탱....

봉천역쪽
    3. 무모한초밥
    요거요거 가성비 좋은 캐주얼초밥!!! 불고기랑 연어 초밥 맛나
    바로 옆에 붙어있는 작은 카페 커피도 고소하고 맛있어

4. 가야촌 유황오리
    코로나 전엔 줄서는 동네맛집. 가족들이랑 캐주얼하게 외식하기 좋음

5. 한근한방 삼계탕
    코로나 전엔 줄서는 동네맛집.
    여기도 캐주얼하게 외식하기 좋음
  • tory_30 2021.03.23 16:16

시장에있는 낀알로이알로이 추천!

내 인생맛집

• tory_31 2021.03.23 17:23

봉천톨 스크랩한당!!! 고마워!!!!!

• tory_32 2021.03.25 02:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/09 09:50:01)
  • tory_35 2021.03.27 22:32
    그러게.. 돼지곱창에 곱이라니 ㅠㅠ식겁
  • tory_33 2021.03.25 18:43
    봉천정보 짱이다 ㅠㅠ
  • tory_34 2021.03.26 17:26
    왕십리곱창 서울 관악구 양녕로 42 이 주소에 있는거 맞니 톨아? 걍 왕십리곱창도 있고 불타는 왕십리곱창도 있고 그르네..!!
  • tory_36 2021.03.29 00:18
    가봐야지 너무 좋다
  • tory_37 2021.03.30 23:24

맛집 넘 많다! 정보 고마워~~

• tory_38 2022.11.06 22:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/05 10:48:40)
  • tory_39 2023.11.23 19:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/20 15:18:48)