★(후기)
Extra Form
별점 ★★★★☆

올해 커피머신을 집에 들였어.

네스프레소 버츄오 요즘 티비광고에 많이 나오는 그 제품이야.

캡슐모양이 달라서 다른 회사제품이랑 호환은 안돼.

1. 에어로치노3

라떼해먹으려고 산거라 에어로치노도 추가로 샀는데 세척이 엄청나게 귀찮은 관계로 십만원이 무색하게

그냥 전자렌지 돌려서 다이소 거품기로 거품내서 먹는다...ㅋㅋㅋㅋ

근데 솔직히 에어로치노에 해먹는게 거품도 훨씬 밀도높고 꼬숩게 만들어져.(거품떠서 입에 넣으면 그 유지방의 고소함과 달달함이 죽여줘)

그러나! 세척이 진짜 귀찮고 딱 1인분밖에 못 만들어...

2인분이상 제조하려면 1인분 만들고 세척한 뒤에 만들어야지 안그러면 유지방때문에 밑에 눌러붙더라고...

세척이 귀찮은 이유는 단자안에 물이 들어가면 안되는데 설거지할때 그게 쉽냐고....말리면 되기는 하지만 언제 다 말려ㅜㅜ

그 이유로 점점 안쓰고 있어...;; 가끔 부지런 날, 홈카페 기분내는 날 해먹는 정도.

2. 네스프레소 버츄오 

네스프레소 제품군 모두 비교하고 구입한게 아니라 다른 집에 들여놓은거보고 반해서 샀다...(내가 아니고 부모님이...)

이전 제품군꺼는 먹어본적이 없어서 비교는 잘 못하겠는데 크레마가 어마어마하다.

크레마 양이 많고 되게 쫀쫀해! 캡슐사이즈보다 작은 컵뒀다가 넘친적 있는데 크레마는 꼿꼿히 모양 유지하더라고~ 카스테라인줄~~

크레마 덕인지 캡슐자체가 그런건지는 모르겠지만  커피가 진짜 부드러워서 좋아.

근데 따로 세척캡슐이 없어...근데 이건 매장에 물어보니 한국에는 정식적으로는 없다고 하시긴 하더라.

내장된 물세척만 해주면 된다고 하는데 꾸준히 물세척해줘도 커피가루에 캡슐 끼는 공간에 자꾸 묻어있더라...;

3. 버츄오 캡슐들...(올 겨울 노르딕 시리즈+디스커버리 셀렉션)

-노르딕 시나몬 스월향 990원

겨울에 나온 시즌한정 캡슐인데 매장에서 시음해보고 1줄 사왔어.

시나몬향이 향긋하고 바나나랑 먹을때 정말 잘 어울려.

맛있어서 재구매하려고 했더니 품절....ㅜㅜ 살 때 여러줄 살걸 그랬어ㅜㅜ

다이어트한다고 같이 먹어본 적은 없지만 바닐라 아이스크림같은거랑 먹어도 맛있을듯!ㅋㅋㅋㅋ

울 엄마는 여기에 올리고당 넣어서 달달하게 먹는게 맛있다고 했어!

-노르딕 바닐라 프린세스 케이크향 990원

엄마가 시나몬 더 사러 매장가셨는데 품절됐다고 대신에 얘 사왔는데...나는 별루였어.

라즈베리향이 생각보다 많이 나. 나는 베리류 싫어해서 손 안 대지만

꽃향, 베리향 좋아하는 토리라면 좋아할 것 같아.

상품설명의 바닐라향은 못 맡아본 듯ㅋㅋㅋㅋ

-알티시오 650원

라떼용으로 커피머신 들인거나 마찬가지임으로 우리집에서 떨어지지 않게 젤 많이 쟁여두는 캡슐이야.

에스프레소라인 캡슐인데 젤 무난한 메인 캡슐같더라.

특별한 향없이 무난한 맛이야. 부드럽고 딱 커피란 이미지야.

맨날 따뜻한 라떼로만 만들어먹다가 방금 아이스 라떼 만들어 먹어봤는데 밖에서 사먹는거랑 다를바없어서 글찌기 시작한거라...^^;

이 캡슐 650원에 집에 있는 우유만 섞으면 카페에서 파는 라떼보다 더 부드러운데 굳이 밖에서 사먹을 필요가 없다고 느낌.

진짜 우리가 생각하는 커피의 그 이미지의 캡슐이랄까?ㅋㅋㅋㅋㅋ

많이 씁쓸하지않고 부드러운 맛이야.

-디아볼리토 650원

얘는 엄청 꼬소!!해.

참기름향같은 향이 남.(가족들은 이 의견에 전혀 동의를 안해주지만...ㅜ)

라떼보다는 아메리카노로 만들어 마시는게 더 맛있더라.ㅋㅋㅋ

-알토 돌체 990원

알티시오랑 다른 느낌으로 부드러움. 고소함보다는 실키한 느낌으로 부드럽다?

그냥 블랙커피인데 달달한 느낌이 느껴져.

414미리의 텀블러 사이즈라 양이 어마어마한데 쓰지도 않고 부드러우니까 많은양이 부담스럽지 않아서 꽤 많이 뽑아 먹었어.

-인텐소 850원

머그사이즈 캡슐중에 젤 커피같은 느낌의 캡슐.

젤 무난한 것 같고 조금 진한 블랙커피같아.

나는 정량뽑고 추가로 물 좀 더 부어서 옅게 마셨어.

당연히 에스프레소에 물 붓는거보다는 진하고 씁쓸해.

내 기준 혀에 휘감기는 묵직함이 있어.

- 오다치오 850원

인텐소 다 떨어지고 집에 남아있는 다른 머그사이즈 캡슐 먹어보다가 비슷하다고 느낌.

인텐소보다는 끝맛이 깔끔?한데 묵직한 느낌이 살짝 비슷하더라고.

-카라멜리지오 890원

카라멜향만 나는거라 단맛은 전혀없음.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무 생각없이 여기에 우유타면 맛있겠지?하고 먹었다가 그 맹맹함에 말을 잃었다고 한다...

카라멜향 때문인지는 모르겠지만 약간의 신맛이 나서 머그뽑을때 다른 캡슐로 먹지 얘한테는 손이 잘 안가더라...

-멜로지오 850원

부드럽다! 정량으로 뽑아도 물 더 안타도 될정도로 부담이 없어.

입 안에 맴도는 느낌이 없는 가벼운 느낌이더라. 따로 신맛같은 것도 없고.

-아플로라지오 790원

꽃향난대서 멀리했는데 물 더 타서 먹으니 걍 부드럽고 부담없는 커피더라.

근데 추가로 내가 구입한다고하면 그건 아닌듯. 

간단 3줄요약

1. 에어로치노는 부지런한 사람이라면 추천.

2. 버츄오 크레마가 쫀쫀하고 부드러워서 좋아용

3. 알티시오+우유=카페에서 사먹는 열 라떼 안 부럽다.

• tory_1 2020.01.02 16:53

에어로치노 어떻게 세척하고 있어? 나는 그냥 물로 헹구거나 세제 좀 타서 몇 시간 뒤에 헹궈내는데 찝찝 ㅜㅜ

• W 2020.01.02 17:11

그냥 물로 헹구기엔 열을 가한 우유라서 스펀지 수세미로 꼼꼼히 닦으려고 노력해...ㅜㅜ 설명서에서도 중성세제 사용해서 세척하라고해서..... 뚜껑만 물로 헹군다...

• tory_1 2020.01.02 17:40
    @W

글쿠나 고마워!

세척 캡슐은 나는 인터넷에서 호환되는 거 사서 쓰고 있어!

이탈리아껀가 그랬던 거 같아~

참고해 ㅎㅎ

• W 2020.01.02 18:42
    @1

아 버츄오도 있긴하구나 검색하면 오리지날 캡슐모양만 떠서 버츄오는 없나보다 했는데 더 검색해봐야겠다! 고마웡!ㅋㅋㅋ

• tory_3 2020.01.02 17:39
    궁금한데 에어로치노 우유뽑으면 먼저컵에따르고 커피내리는거야?
    아님 커피내리고부어?
    커피내리고 에어로치노부었더니 너무맛없던디
    검색해도 이런설명 없이 그냥다들먹는사진만 올려서 궁금해서물어봐 ㅡ
    라떼해먹는데 어울리는 캡슐도 궁금하다.
    사놓고 크레마 좀질려서 방치해두고있는토리가 ㅜ
  • W 2020.01.02 18:44

에어로치노로하면 커피내리고 우유 섞었엉! 라떼는 강도가 쎈 에스프레소 캡슐이 좋은거 같앜ㅋㅋㅋ(매장에서는 알티시오 추천해줬는데 젤 무난)

근데 오늘 아이스로 해먹어보니 굳이...거품안내도 맛있더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_4 2020.01.02 18:09
    나는 다른 거 쓰기는 하는데 세척 귀찮아서 거품 안 내 먹는거 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜...너무 귀찮아 세척 좀 쉽게 해 주라ㅠㅠ
  • W 2020.01.02 18:45

그칰ㅋㅋㅋ 진짜 너무 귀찮고 그 접합부 단자쪽을 방수를 하던지 설거지할때는 편하게 어떻게 구조를 바꿔주던지....번들세트에 할인행사할때 사서 싸게사긴 했지만 굳이 에어로치노 사놓고 방치할때마다 아까워..ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2020.01.02 18:48
    세척 귀찮은거 공감 ㅋ̤̮ㅋ̤̫ㅋ̤̥ㅋ̤͓ㅋ̤̰
    전엔 2인 라떼만드는데 유지방 바닥에 붙고 거품이 조밀하지 않는다는거 알지만 ㅋㅋ 연속으로 돌림ㅜㅜ 2번째껀 내가 마셨다 ㅋㅋ
  • tory_6 2020.01.03 10:29
    나도 버츄오 쓰고있는데 크레마 대박ㅠㅠㅠ넘 부드러워
    커피를 좋아하는 편이 아니라 살까말까했는데 직구하면 싸다해서 사봤는데ㅋㅋㅋ진짜 신세계야
    난 여태 버츄오가 자동세척이라고 안심하라길래 청소한번 안하고 믿었는데......역시 우리집놈은 믿을게 못되네ㅠㅠ
    노르딕 시리즈 한정이었어? ㅠㅠㅠㅠㅠ궁금했는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
    나톨은 산미 강한걸 좋아하는 편이라 아폴로라지오,멕시코,콜롬비아 맛있게 먹음ㅋㅋㅋ
    우리집 초딩입맛은 카라멜리지오,바니지오가 제일 맛있다고하더라. 라떼 해먹기 딱이라고 
  • tory_7 2020.01.03 22:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 08:43:36)
  • tory_8 2020.01.04 01:13
    캡슐이 생각보다는 싸구나!! 나도 갖고싶다
  • tory_9 2020.01.04 10:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/07 03:25:12)