스포츠
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.02.25 21:55
    연아는 신이야 피겨의신
  • tory_2 2019.02.25 21:55

진짜 어떻게 김연아같은 선수가 갑툭튀로 한국 피겨계에 나타난건지......... 놀라울따름

• tory_3 2019.02.25 22:10
    레전설
  • tory_4 2019.02.25 22:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 14:52:13)
  • tory_5 2019.02.25 22:29
    대단해진짜
  • tory_6 2019.02.25 22:29

강대국 아니여도 전설 찍었으니...역시 실력은 못 속인다. 다른 나라들은 정말 속 쓰리겠어ㅋㅋ 열심히 육성해도 갑툭튀는 한국에서ㅠ

• tory_7 2019.02.25 22:30

연아 피겨강국 출신이었으면 시니어 이후로 올포디엄 정도가 아니라 올금도 가능하지 않았을까 싶다 진짜 ㅋ

• tory_8 2019.02.25 22:44
    미국이었으면 올금 가능했을거라고 봄ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2019.02.25 23:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/30 17:10:28)
  • tory_18 2019.02.26 04:07
    33333 연아의 약점은 국적밖에 없음ㅠㅠ 미국이나 러시아, 일본, 캐나다였음 올림픽 2연패에 모든 대회 올금이었을거야
    하뉴도 한 2연패를 연아가ㅠㅜㅜ 소치때 담담하게 받아들이던 연아 생각만 하면 너무 슬프고 화나
  • tory_25 2019.02.26 15:32
    이거 레알22222 미국이었어봐. 유럽 일본 연느 건들지도 못 함.

연아의 유일한 오점은 국적이야...
    진짜 내가 다 미안해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    뺏긴 금메달 생각하면.

동시대에 살아서 정말로 행복했다.
  • W 2019.02.27 12:12

그렇게 후려치기 당하고도 올포디움 한거보면...ㅠㅠ

미국선수였으면 올금 가능했을거 같다 ㅋㅋㅋ

• tory_9 2019.02.25 22:51
    올포디움이서 이미 게임 셋 그 돈많고 힘쎈 나라들이 밀어대는 온갖 선수들과 붙어서 3등 아래도 내려간적이 없음 연느는 세계신기록 세울때마다 깨는게 결국 전레 세운 자기레코드잖아ㅠ 정말 쩔어ㅠ
  • tory_10 2019.02.25 23:02

기록이 증명하지..... 레전드...

• tory_11 2019.02.25 23:28
    https://img.dmitory.com/img/201902/1jO/i7L/1jOi7LZzZWCagiM0GgiUqY.jpg
    황제님 사랑합니다 ㅜㅜ
  • tory_13 2019.02.25 23:34
    연아는 레전드지 ㅜㅠ 울 여왕님!!!!
  • tory_14 2019.02.26 01:07
    와 쩐당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 레전드 오브 레전드네
  • tory_15 2019.02.26 01:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/24 02:39:36)
  • tory_16 2019.02.26 01:34
    솔직히 기록 안보고 영상만 봐도 김연아가 제일 잘하던데 ㅠㅠㅠㅠ 나 완전 막눈인데 어떤 선수보다 잘하는게 보여
  • tory_32 2019.02.27 07:01

2222 나도 막눈인데 그냥 연아 보는 순간 저 선수는 천재다라고 자연스레 느껴지더라 

• tory_15 2019.02.26 01:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/24 02:39:36)
  • tory_17 2019.02.26 02:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/29 09:14:54)
  • tory_19 2019.02.26 10:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/13 02:36:11)
  • W 2019.02.27 12:10

돌려줘라... 그거 연아꺼다...

• tory_20 2019.02.26 12:24

연아는 실력도 멘탈도 레코드도 다 레전드지ㅠㅠㅠㅠㅠ심지어 이후 행보까지도 진짜 뭐 하나 빠지는게 없어..내 금메달도 아닌데 연아 소치 금메달 강탈은 진짜 내 평생의 한일듯..ㅠㅠ

• tory_25 2019.02.26 15:33
    시바... 내 한이기도 함... 연느야 우리도 같이 울었어 ㅠㅠ
  • tory_27 2019.02.26 18:06
    난 그날 통곡했다... ㅠㅠ
  • tory_30 2019.02.26 20:10
    난 아직도 소치 경기 못봐ㅠㅠ
    진짜 죽기전에라도 메달 다시 찾아왔으면 좋겠어ㅜㅜ
  • tory_41 2019.02.28 04:21
    @30

나도 못봄 ㅠㅠㅠㅠ 나는 막 김연아 엄청난 팬도 아니었는데 너무 억울해서 못봄 속이 터질것 같아 여전히

• tory_21 2019.02.26 12:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/06 00:39:39)
  • tory_22 2019.02.26 13:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/27 01:19:13)
  • tory_23 2019.02.26 13:25

언니 정말 제 참사랑을 받아주셔요ㅠㅠㅠ

• tory_24 2019.02.26 14:45
    이 글 너무 좋다~
    오랫만에 써본다 ㅇㅇㄴㄲ
  • tory_26 2019.02.26 16:13

난 그 당시에 연아느님 경기 보면서 이런 인물이랑 같은 시대에 있고, 내가 그 과정을 지켜보고 함께할 수 있다는게 너무 기분이 좋고 자랑스럽고 영광이였어. ㅠㅠ 국적이 유일한 약점이라고 했을정도.

• tory_28 2019.02.26 18:48

진짜 연아 퀸!!!

• tory_29 2019.02.26 19:45
    맞아 다시 없을 선수야 불가능해
  • tory_31 2019.02.26 22:50
    물론 대단한 기록이지만 저 레코드에서 김연아 나이가 최연소인 건 모든 종목 중 여자싱글 전성기가 가장 어린 나이대인 영향도 있을거야
  • tory_12 2019.02.27 03:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/30 17:10:28)
  • W 2019.02.27 12:09

31톨 12톨 말 둘다 맞아

31톨 말대로 여싱 전성기가 어린 나이대라서 연아가 골든 슬램 리스트에 최연소임

12톨 말대로 그래서 여싱 난이도가 더 올라가는거고 연아 레코드가 상징적임

연아가 진짜 대단한 이유는 저 레코드 가지고도 이후 4년을 더 선수생활을 했는데

올림픽 2타임 챔피언이 가능할 정도의 기량을 계속 유지했다는거임

(내 마음속엔 올림픽 2타임 챔피언임...ㅠㅠ)

올림픽 2시즌에 거쳐서 세계 최정상급 기량을 유지하는 선수는 정말... 정말 드물어

다들 알만한 최근 선수는 플루쉔코? 하뉴? 버모네? 정도...

근데 여싱에서는 없거든... 연아 말고는...

그냥 피겨 여싱역사에서 누구도 못했던 걸 연아는 했다는 거...ㅠㅠ

최연소이냐 아니냐는 연아에게는 중요하지도 않아 그런것도 다 극복한 선수여서 ㅠㅠ

• tory_32 2019.02.27 07:04

연아 선수 시절에 그 압도감 너무 좋았음ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_33 2019.02.27 09:23

100년 넘어도 레전드 아닐까..........?
    상대적으로 레전드가 아니라, 절대적인 레전드 같아ㅋㅋㅋ
    아무리 지금 여싱이 쿼드 뛰고 그래도 연느만큼의 임팩트를 남기는 선수가 없다....

• tory_34 2019.02.27 11:32
    100년 넘어도 레전드일 듯 ㅇㅇ
  • W 2019.02.27 12:02

헐 내 글이 베스트에 있어서 깜놀했다... 국적팬심 빼고 봐도 연아 월등한거 맞냐고 물어보는 글이 있길래

피겨 잘 모르는 톨들한테 연아가 피겨 역사에서 얼마나 대단한지 객관적으로 알려주고 싶어서 야근하다가 갑자기 삘받아서 쓴글이었는데 ㅋㅋㅋㅋ

기획안 쓰랴 연아가 얼마나 대단한지 쓰랴 막 써내렸더니 지금보니 원문에 비문도 많고 내용이 막 뚝뚝 끊기는거 같기도 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

다들 마음은 똑같다 ㅋㅋㅋ

내 마음속에서도 연아는 올림픽 2타임 챔피언 ㅠㅠ ㅠㅠ

• tory_36 2019.02.27 14:46
    진짜 레전드....정말 자랑스러워!!!
  • tory_37 2019.02.27 17:09
    연느 진짜 최고지 ㅠㅠㅠ
  • tory_38 2019.02.27 21:09
    세계최고 역대최고의 선수ㅠㅠㅠㅠ 올타임 넘버원이다 소치금메달 진짜 내 천추의 한임 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_39 2019.02.28 00:50
    연느님 항상 감사해..내가 피겨를 만끽할 수 있을 때 그녀의 전성기라는 점이ㅜㅜ
  • tory_40 2019.02.28 02:21
    내 마음속 올림픽 2연패 챔피언임...
    솔까 국적만 아니었어도 2연패였을거야.
    지금 봐도 연기의 클라스가 다름....
  • tory_42 2019.02.28 04:55
    퀸연아.. 그 호칭을 전세계가 다 썻다는거..
    그럼에도 그 정치논리로 돈논리로 피겨계는 썩었다 인증한 피겨판... 퀸이 가는 길 뒤에 퀸팬들이 한동안 팬질을 끊는다는 공통점이 있는 이유이기도함..
  • tory_43 2019.03.01 01:40
    연아 커리어야 뭐 말할 필요도 없지. 그런 극악한 상황에서조차 '올포디움' 이었다는 게 모든 걸 설명하잖아. 여기에 더해서 연아가 진짜 대단한 건 '유나킴' 했을 때 떠올릴 수 있는 수많은 마스터피스를 남긴 거. 완벽하게 교과서 같은 기술을 구사하면서도 예술적인 프로그램을 수없이 남겼잖아. 피겨라는 종목의 특성상 커리어도 커리어지만 결국 그 선수의 이름으로 가장 오래 남는 건 프로그램인데, 연아는 그런 면에서 정말 완벽한 선수라고 생각해.

그래서 결론은!
    ♡피♡겨♡황♡제♡김♡연♡아♡
  • tory_44 2019.03.01 02:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 16:15:45)
  • tory_45 2019.03.02 01:51
    무슨 수식어를 갖다 붙여도 부족해 ㅠㅠ