스펙업

좀전에 성적 확인하고 기분좋아져서 글쓴당~~ 희희 사실 여기밖에 자랑할 데가 없엉....희희....

첫시험이었는데 내 기분상 공부도 많이 못한것같고 시험 당일까지 불안해했는데 레벨 8 나와서 너무좋아 ㅠㅠ

나 토리는 어학 시험을 살면서 2년 좀 전에 토익 한번보고 아무것도 안봤어서 + 더군다가 컴퓨터 앞에서 혼자 떠드는 스피킹 시험이어서!! 시험장 환경도 익숙하지 않을까봐 등등 걱정을 많이 하고 시험 보러 갔는데 결과가 잘 나와서 음.... 매우 좋고... 

혹시나 딤토에 토스 독학으로 준비하는 톨들 있으면 시험장 분위기가 내가 느꼈던 것들 공부했던 것들 공유하고 싶어서 글 쓴당

나도 토스 호라하면서 몇몇 정보글들에 엄청 도움 받았었거등! 

그리고 그 당시 문제 복기?이런것도 도움이 되려나?? 

무튼 궁금한게 있다면 학식토리 학기초라서 무척무척 한가하니까 아무거나 물어봐죠

글에 문제가 있다면 둥글게 알려줘!!! 

온라인 성적 확인화면 캡쳐본이야!!

+)  쓰다보니 길어져서 그냥 여기에 공부법 추가할게!!

나는 일단 책은 해커스 토스 레벨78 주황색책을 사용했고 아예 유형이 어떤건지 몇분짜리 시험인지 전혀 모르는 상태에서 시작한 거라서책을  보면서 문제 유형익히고 + 자연스럽게 말하는 연습을 했엉 근데 이게 내가 공부가 귀찮아서 대충대충해서 그런걸지는 몰라도....책이 난이도가  되더라 모든 토스 책이 그런건지  책이 유독 그런건지는 모르겠는데 모범답안을 들어보면 너무 어려운 단어쓰고 막너무 지나치게 완벽하고.... 그러더라고 ㅠㅠ 

그래서 내가 썼던 방법은

**** 토스 책을  때는 표현 익히는  중점적으로  *****

1) 단원별 초반의 템플릿 외우기 + 나와있는 표현들  읽어보기이때 모르는 표현이나 신박하다고 생각되는 표현들자주 써먹을표현들을  나름대로 구분해서 노트에 적었엉 나중에 외우려고!(근데 이러고 별로 못외웠다는  함정...)

2) practice 단계로 넘어가면 문제들을  문제씩 연습할  있게 되어있을거야 거기서 최재한 성심성의껏 대답을 해봄  과정에서 자신의발음이나 인토네이션을 교정하고 싶다면 반드시 녹음해서 들어본다

3) 모범답안에는 크게 마음을 쓰지(?) 않는다 답안에서 내가 몰랐던 단어가 있거나 좋은 표현이 있으면 1과마찬가지로 적는다

모범답안을 따라 읽거나  섀도우리딩을 하거나 하는 짓은 하지않았어  과정이 너무 힘들것같아서!

이렇게 건져놓은 표현들을 정리하고 이후에 많이 쓰일  같은 애들을 정리해서   노트에 연필이랑 형광펜으로 적으면서 공부했는데 이중에서  많이 써먹을 문장들은 형광펜으로  동그라미 그려서 가끔씩 노트  형광펜 쳐진 부분만 보곤 했어

매일 매일 읽어보니까 어느정도 익숙해지더라구 의식적으로 답변할  넣어서 말해보기도 하고

그리고 사실 유형 5  별도인거 같은게 유형에서는 다양한 표현이고 뭐고를 떠나서 아이디어가 중요한  같아해결책이 생각이안나면 머리가 하얘지니까 ㅠㅠ 그런 아이디어들은 표현과 별개로 리스트를 작성해서 준비했었어

그리고 실전 처럼 연습을 하는게  중요한거 같은게아무리 폰으로 토스 타이머 어플 받고  짓을 다해도 뭔가 시간관리가 너무 어렵고실제시험화면의 타이머를 보고 말하는게 훨씬 나을  같았어시간 분배 연습하는게 엄청 중요하거든토리들 다들 나처럼 바보같이 시간연습안해서 시험 며칠 남기고 당황크리 먹지 말고  시간 재고  6~10 남았을 때부터는 마무리 멘트 들어가는 연습을 하도록  ㅠㅠ 무튼 그래서 실전 모의고사 많이 해볼 수록 감도 잡고 좋은데내가 쳤던 실전 모의고사들은

1) 해커스  사면 실전 모의고사 2회분  수있게 되어있을 거야이건  시험 전날에 마무리하면서 쳐봤었어

2) 그리고 완전 좋은게 @@@그웬 스피킹 네이버 카페@@@ 이거  기억으로는 디미토리에서 어떤 토리가 알려줬던  같은데 ㅠㅠ진짜 좋아ㅠㅠㅠ 천사토리 너무고마워 ㅠㅠㅠㅠ 여기가서 댓글 10갠가 게시글 10갠가  그정도 쓰면 등업되거든등업하면실전모의고사를 풀어볼  있어 동영상 형식이고 시험 화면이랑 거의 똑같이 생겼엉 40회분 있으니까 연습해보기 좋고 모범답안도주어져있고 여기꺼  10 정도 풀어봤던  같애.

*** 시험 후기 ***

시험에서 의식적으로 천천히 말하지 않았어그냥 원래 말이 엄청 빠른데 거기서도 긴장하니까 말이 엄청 빨라지더랔ㅋㅋㅋㄱ 그리고중간에  절었던  같아 그런데도 8 나온걸 보니  굳이굳이 말을 천천히 하는것에 집중을 해야하는건 아니구나 싶더라고.

지금 생각나는건 시험에서 유형6 '아이들도 집안일을 도와야 하는가?'였는데 내가 responsible 이라는 단어가 너무 기억이 안나는거야ㅠㅠ  they can grow up to be responsible adults 이런 느낌으로 깔끔하게 말을 하고 싶었는데 이게 안되섴ㅋㅋㅋㅋ "그들도 언젠가는어른이 될거잖아그때 집안일 해야되자나..." 이렇게 주절주절 떠들다가 문제의 거의 마지막에  단어가 생각나는거야그래서 거의마지막에 "what I'm trying to say is, 걔네 responsible 어른이   있어"이렇게 마무리를 했었어.... ...무척 절었지 ㅋㅋㅋㅋ마지막까지 뭐라도 말하는게 중요한거 같아

그리고 시험장에 처음 가서  당황했는데 내가 갔던 시험장은 간격도 그렇게 좁지 않은  인것 같고  주변사람들 소리에 영향 많이받는대서 그거 마인드 커트롤 많이 하러갔거든 근데 생각보단 별로 안들렸어 내가 헤드셋을  잡고 있었어서 그런가

내가 느꼈던  하나를 주자면시험장에서 당연히 긴장되잖아 근데 긴장하면 나올 말도 안나오고 심장박동 빨라지고 머리 하얘지고난리나 ㅠㅠ 나도  전까지는 괜찮았는데 문제 1 읽기 시작하자마자 너무너무 심장이 빠르게 뛰더라 ㅠㅠ 그래서 ....X됐다 하면서무조건 침착하게 심장 박동 줄이는데 집중했어심호흡하고 그랬더니 유형 1,2 하는데 다행히  원래 상태로 진정되더라 어차피 그유형은  문제들에 비해서 크게 머리   없는 문제들이니까 무조건  파트 내에서 진정하고 다음 문제들로 넘어가는게 좋을  같아!

**** 내가 생각하기에 유용한 문장들 ***** 보통 유형 5말고   문제들에서 많이  표현들

improvement of technology have eliminated the constraints of time and place 

인터넷여행스마트폰 등등 관련한 문제에서 엄청 많이   있음 단어도 뭔가 고급지면서 어렵지 않아보여서 맘에 들었어

it won't affect me too much anyway 

이야기 할때  크게 상관없어이런 느낌 말하고 싶으면 무조건 이걸 말했었어 

foundation of trust <인간관계는 신뢰가 튼튼해야

information can be spread easily < 인터넷 광고글 올릴때블로그의 장단점 등등

I am a student and I don't get financial support from my parents 

뭐만하면  돈없는 학생이라서 ~ 선택했어라고 대답했어여행은 국내가 좋아 해외가 좋아집을 선택할   중요하게 생각해?등등의 많은 문제에서 이렇게 컨셉을 잡아 놓으면 도움이  되더라

my hobby is to visit newly open places/new places and post reviews of them on my blog. 

새로 생긴 레스토랑에 대한 문제나 쇼핑 다니는거 좋아하느냐 여행다니는거 좋아하느냐 하이킹 다니는거 좋아하느냐 이런문제들에서  써먹을  있었어새로운 곳을 좋아해!에서 끝나지 않고 약간의 개연성을 만들어주는것 같아서 좋았었어!

They will be more interested / it will draw more attention 

상대방이 흥미 있으면 좋은 모든 분야 (보통 홍보어린애기들 돌보기 등등에서 습관적으로 나오면  써먹는 문장

we assure you / you can be assured

손님안심하셔도 돼요

유형 6에서는 왠만하면 '자신의 경험' 써먹을  있음 한두개씩 생각하는 연습하기

내가 써놨던 문장들 예를 들자면

-      Actually, I wasn’t a big sports person, but I got totally obsessed to basketball after I went to watch a live basketball game last year.

-      I have once bought a product that I haven’t even heard of before just because I liked the advertisement/ the actress on the advertisement.

*** 기타주제별 표현들 / 단어들 ***

참신한 서비스를 제공하다 offer a novel service 

) give out free postcards (with any purchase)

) taking and developing photos of your customers with a backdrop of your city.

직장생활

키워드 : work efficiency and productivity / motivate employees / company become more competitive in the field /  get better recognition about the company / leave positive imprint in people’s mind / have social responsibility , and must act ethically and responsibly , is socially respected / create good work atmosphere

단어 : employee < > leader , coworkers, colleague

내가 이렇게 정리하면서 공부했다정도만 봐주면   같아

--------------------------------------------------------------------

내가 써놨던 표현들을 얼마 안되는 양이지만정리해서 파일로 만들었어!! 근데 디미토리 파일 업로드가 잠시 막혀있는것(?) 같네??? 

https://drive.google.com/file/d/1rQg0mWN6MDimcSAAPdextwrXVICedUL4/view?usp=sharing

구글 드라이브 링크로 올리는데... 꾹을이 시키는 대로 다 했는데..... 혹시 안열리거나 다운로드가 안된다거나 무슨 다른 문제가 있다면 꼭 알려줘 ㅠㅠㅠㅠ 파일 공유하는 더 좋은 방법이 생각이 안나네,, 

토리들은 자유롭게 쓰고 혹시나 해서 하는 말이지만 다른곳에 배포는 ㄴㄴ해!!

파트 5, 3이랑표현들이 들어가있고 이걸 그대로 기보다는 여기서도 너톨들이 필요한거 추리고 그거 위주로 연습하고 하면 좋을 것같아...ㅠㅠ  훑어본다고는 봤는데 문법적으로 이상한 부분이 있어도 이해해줘 ㅠㅠ 그리고 내가 공부한 책에서 보고 써놓은 표현들도있어그러니.... 혹여나 상업적으로 걸리지않게 모두들 갠소부탁할겡 ㅋㅋㅋㅋ 다들  궁금한거 있으면 물어봐조!!! 토스 시험 잘보쟝!!

• tory_1 2018.03.09 13:19
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2018.03.09 13:27
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2018.03.09 14:30
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2018.03.09 13:22
    로그인 해주세요.
  • W 2018.03.09 14:34
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2018.03.09 20:59
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2018.03.09 13:33
    로그인 해주세요.
  • W 2018.03.09 14:35
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2018.03.09 13:47
    로그인 해주세요.
  • W 2018.03.09 14:42
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2018.03.09 22:38
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2018.03.09 14:39
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2018.03.09 14:44
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2018.03.09 15:05
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2018.03.09 15:11
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2018.03.09 15:24
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2018.03.09 15:33
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2018.03.09 15:43
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2018.03.09 15:48
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2018.03.09 15:52
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2018.03.09 15:55
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2018.03.09 16:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/18 15:14:23)
  • tory_17 2018.03.09 16:10
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2018.03.09 16:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/06 19:18:30)
  • tory_19 2018.03.09 16:26
    로그인 해주세요.
  • W 2018.03.09 16:32
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2018.03.09 16:44
    로그인 해주세요.
  • W 2018.03.09 16:56
    @19 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2018.03.09 16:26
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2018.03.09 16:55
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2018.03.09 16:58
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2018.03.09 17:13
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2018.03.09 17:31
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2018.03.09 17:47
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2018.03.09 17:51
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2018.03.09 17:53
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2018.03.09 18:50
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2018.03.09 19:39
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2018.03.09 19:44
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2018.03.09 20:39
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2018.03.09 21:02
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2018.03.09 21:15
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2018.03.10 00:03
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2018.03.10 02:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:00:51)
  • tory_36 2018.03.10 02:47
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2018.03.10 08:59
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2018.03.10 10:26
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2018.03.10 13:11
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2018.03.10 21:30
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2018.03.11 03:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/09 13:21:44)
  • tory_42 2018.03.11 09:36
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2018.03.12 15:44
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2018.03.13 15:50
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2018.03.17 20:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/04/05 12:04:34)
  • tory_46 2018.03.26 10:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/25 09:42:48)
  • tory_47 2018.03.31 21:00
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2018.04.03 23:07
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2018.04.04 16:27
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2018.04.10 15:49
    로그인 해주세요.
  • tory_51 2018.04.12 18:45
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2018.04.18 15:46
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2018.06.03 16:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/21 21:33:13)
  • tory_54 2018.07.03 04:14
    로그인 해주세요.
  • tory_55 2018.07.29 23:00
    로그인 해주세요.
  • tory_56 2018.09.19 15:40
    로그인 해주세요.
  • tory_57 2019.01.21 11:29
    로그인 해주세요.
  • tory_58 2019.02.22 07:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/02 04:16:47)
  • tory_59 2019.02.22 13:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 13:02:36)
  • tory_60 2019.02.25 14:58
    로그인 해주세요.
  • tory_61 2019.06.20 16:30
    로그인 해주세요.
  • tory_62 2019.08.26 19:46
    로그인 해주세요.
  • tory_63 2020.02.16 02:02
    로그인 해주세요.
  • tory_64 2020.03.09 23:58
    로그인 해주세요.
  • tory_65 2020.05.04 21:08
    로그인 해주세요.
  • tory_66 2020.08.03 18:17
    로그인 해주세요.
  • tory_67 2021.03.08 19:38
    로그인 해주세요.
  • tory_68 2022.12.26 00:52
    로그인 해주세요.
  • tory_69 2023.08.05 08:06
    로그인 해주세요.
  • tory_70 2023.09.10 01:43
    로그인 해주세요.
  • tory_71 2023.09.11 23:38
    로그인 해주세요.
  • tory_72 2023.10.11 08:04
    로그인 해주세요.