스펙업

나이많고 무경력, 법원직9급 진입 고민 긴글...

안녕 토리들, 나는 1년전 위 링크의 글을 작성했었어
필기는 6월말이었지만 면접과 최합발표를 기다리느라 오늘 드디어 합격후기를 남겨
긴 댓글 정성스럽게 달아가면서 해보라 응원해줬던 토리들이 꼭 이글 봤음 좋겠고

토리들의 댓글 하나가 내 인생에 얼마나 큰 용기가 되었는지
정말고마웠다고 꼭 합격하고 말하고 싶었어!!
1년전 내 다짐, 약속 지킬수 있어서 행복하다
토리야 정말정말 고마워...ㅠㅠ

---여기부터 합격후기---

법원직을 고민할 당시 내 상태
1. 나이 30대, 무경력, 알바로 모은 전재산 500, 부모님집 거주
2. 인설법학과 but 졸업 후 10년넘음 아무것도 기억안남 =노베이스
3. 국어 영어 한국사 노베이스

그럼에도 도전한 이유
1. 과목이 8개나 되는만큼 성실하게 하면 실수가 당락을 가르지는 않을거라 생각했고
2. 그때까지도 결과가 안좋았을뿐 취준 등 노력은 열심히 해왔기에 성실하게 공부할 자신은 있었어 

수험생활
올해 시험은 1년6개월의 준비기간이 있었지만 나는 중간에 진입했기때문에 1년의 수험생활을 보냈어
학원은 ㅇㅂㅅ 온라인관리반 선택했는데 인강프리패스+학원관계자 한 분이 전담해서 상담해주심
체력이 없어 인강을 들어야 하는데, 초시합격하려면 시행착오가 없어야한다 생각해서 전담상담이 가능한 ㅇㅂㅅ 고르게 됐어
결과적으로 아주 옳은 선택이었지.
플래너 작성해서 진도 밀리지 않나 검사받고 그랬는데, 인강 밀리지않고 학원커리큘럼 따라갈수 있다는게 장점
중간에 슬럼프가 2번 왔고, 그때마다 학원가서 상담받고서 금방 제자리 찾았어 

공부방법
학원커리큘럼 따라가면서, 순환마다 학원에서 하라는거 안밀리고 하기만 함.(물론 이게 힘듬)
그리고 딤토 다른 합격후기 참고해서 교양은 초반에 EBS 들었어. 모의고사 단계부터 학원강의 들음
운동도 9번째 과목이라 생각하고 시험 3개월전까지 꾸준히 했음. 진짜 운동 반드시 해야함. 마지막까지 책상앞에 앉아있기 위해서...
합격후기와 강사들이 입을 모아 하라고 하는데 정말 꼭 반드시 해야함
각 과목을 평균적으로 잘해야하기때문에 어려운과목이라고 시간 많이 쓰는거 하면 안됨.
잘하는과목이라고 시간분배 줄이면 다음순환에 못하는 과목 되어있어

공부환경
체력 정말약함(3층 계단도 올라가면 헉헉댐) + 소음 크게 신경쓰지 않음 + 돈없음 콜라보로 집공을 했어
일어나면 이불도 안개고 그대로 책상앞에 앉아서 방문닫고 공부했음. 끝나면 그냥 그대로 누워서 잤고
4순환 막판까지 일요일은 통으로 다 쉬었고, 아주 가끔 밀린거 하기도 했는데 손에 꼽음
순공은 매일 6~8시간 함. 8시 기상과 동시에 시작 > 점심먹고 쉼 2시간 > 저녁먹고 운동하고 씻음 2시간 > 밤10시 끝나면 놀다 새벽1시쯤 잠

면접
의외의 복병이고 면접후기가 잘 없는데, 학원에서 자료 잘 챙겨주고 조를 짜줘.
적당히 온순해보이게 말할수있으면 면탈걱정 안해도 된다

총평
내게 용기준 토리가 한 말 그대로 법원직 성실하게 완주해서 시험보러 오는 사람 얼마 없다는걸 여실히 느꼈어
또, 내가 성실하게는 했지만 죽을만큼 공부했다고는 생각하지 않아. 그런데도 채점하고 바로 합격 확신할만큼 고득점이었어
그러니 진짜 1년안에 승부 볼 각오로 성실하게 공부하면 보답받는 시험이라 생각해
그리고 나이는 정말로 상관이 없더라고!
혹시 법원직 고민중이거나 궁금한게 있는 톨은 댓글 달아주면 꼭 대답할게!
그리고 다시한번 1년전 토리들 너무나 고마워....>_<!!

• tory_1 2022.08.09 21:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 14:48:01)
  • tory_2 2022.08.09 21:22
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2022.08.09 21:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/18 22:52:42)
  • tory_4 2022.08.09 21:31
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2022.08.09 21:34
    로그인 해주세요.
  • W 2022.08.09 21:43
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2022.08.09 21:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/11 10:42:13)
  • tory_8 2022.08.09 22:13
    로그인 해주세요.
  • W 2022.08.09 22:17
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2022.08.09 22:25
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2022.08.09 22:26
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2022.08.09 22:53
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2022.08.09 22:57
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2022.08.09 23:04
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2022.08.09 23:55
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2022.08.10 00:31
    로그인 해주세요.
  • W 2022.08.10 10:36
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2022.08.10 02:08
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2022.08.10 03:01
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2022.08.10 11:10
    로그인 해주세요.
  • W 2022.08.10 13:16
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2022.08.10 11:39
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2022.08.10 15:38
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2022.08.10 19:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/18 01:08:02)
  • tory_22 2022.08.10 19:36
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2022.08.10 20:27
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2022.08.10 22:36
    로그인 해주세요.
  • W 2022.08.10 23:05
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2022.08.11 00:00
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2022.08.12 17:24
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2022.08.13 11:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/26 15:19:15)
  • tory_28 2022.08.16 14:23
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2022.08.19 00:04
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2022.08.22 12:45
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2022.11.20 16:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/16 13:41:59)
  • tory_32 2022.11.27 12:02
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2022.12.10 18:03
    로그인 해주세요.
  • W 2022.12.22 08:32
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2023.05.05 06:10
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2023.05.14 15:55
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2023.06.30 14:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/30 14:51:55)
  • tory_37 2023.07.05 18:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/09 03:36:21)
  • tory_38 2024.02.21 15:41
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2024.02.29 08:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/02 22:41:50)