스펙업

안녕 토리들!

지난 10월 30일 오전 9시에 공인노무사 2차시험 합격자 발표가 났어그리고 나토리는 합격을 했다!!!!!! 

딤토에는 노무사에 관심 있거나 준비하는 톨들이 적은 것 같긴 한데...^_ㅜ 그래도 내 경험이 도움이 될까 해서 후기를 남기러 왔어.

1차는 본지도 오래됐고합격도 수월해서 나는 2차시험을 중심으로 얘기할까해 ㅎㅎ

혹시 궁금한게 있다면 댓글 달아줘내가 아는 한도 내에서 답변해줄게~~

그리고 이 글은 딤토에서만 봐주길 바라고 옵쁭은 사절함!!

토리 소개

1. 합격 인증 및 점수

노동법 : 58.39

행정쟁송법 : 60.62

인사노무관리론 : 65.16

경영조직론 : 61.13

평균 61로 합격법대 출신인데 법과목 득점이 참....

아 참고로 생유예때는 평균 40점대....ㅎ 였고작년에는 노동법 57, 행쟁 58, 인사54, 경조 45였어ㅜㅜ

2. 인적사항

나는 27/여자/서울소재 법대졸업/전업/헌유예 합격생이야!

2016년 1차를 시작으로 합격까지 3년이 걸렸네. (참고로 같은 해에 1차와 2차를 동시에 보는걸 생동차, 1차합격 후 다음 해에 2차 시험을 보는 걸 생유예그 이후부터는 헌동차헌유예라고함!) 

근데 나는 생동차 시절에 2차를 안 봐서 2차 시험은 총3번 봤어~

3. 노무사시험에 도전한 이유

고딩때 법에 흥미가 있어서 법과사회를 독학하기도 했고 법대를 갔기 때문에 나는 전공을 살리고 싶었어그런데 학점이 3.5를 간신히 넘었기 때문에 로스쿨은 무리였고... 어쩌다 노무사 시험에 합격한 선배와 연락이 닿아서 얘기를 나눠봤는데 전문직 중에서는 그나마 진입장벽이 낮은듯해서 시작했어. (하지만 경영과목에 대한 지식이 전혀 없었던 토리는 엄청난 고생을 하게 됩니다^.^)

노무사시험과목

간단하게 노무사시험에 대해서 소개할게.

노무사시험은 1차 객관식, 2차 논술형, 3차 면접으로 이루어져있어.

1. 1차 객관식 시험

1차 과목은 노동법·사회보험법민법(민법총칙/채권총칙/채권각칙), 선택과목(경영학 or 경제학)이야

과목별 문항수는 아마 25문제일거야시험 난이도는 높은 편이 아니어서 합격률이 굉장히 높은 편이고(거의 50% 되는 듯?) 과락은 40평균 60점 이상이면 합격

다만 선택과목은 원점수가 아닌 표준점수제고 요즘 실력들이 상향평준화 되어서 작년에 나는 경영학 원점수 80점이었으나 표준점수 69점이 나왔어...ㅋㅋ

2. 2차 논술형 시험

2차 과목은 노동법·인사노무관리론행정쟁송법선택과목(경영조직론 or 노동경제학 or 민사소송법)이야

노동법은 ,Ⅱ 각각 50점 1문제, 25점 1문제로 75점씩이고 나머지는 50점 1문제, 252문제로 100점 만점이야

시험은 이틀에 걸쳐서 보는데 첫 날에는 노동법인사둘째 날에는 행쟁과 선택과목을 봄!

선택과목 중에 경영조직론이 공부할 양이 가장 많아^^!! 하지만 1차 시험과의 연계성방대한 양에도 불구 경제학이나 민소보다는 내용이 쉬운편(?)이어서 그런지 응시자가 가장 많아나또한 그러한 이유로 경조를 선택했고....

2차는 표점으로 점수가 떠(올해부터 과목 및 문항별 원점수 조회가 가능해졌어) 2차도 1차와 마찬가지로 과락 40평균 60이상 합격그런데 최소 선발인원이 300명 이상이고 평균 60점 이상이 300명이 안되어서 합격 컷은 59.xx에 형성되는편올해는 동점자가 4명이어서 303명이 합격했고 합격률은 9%인걸로 알고있어~

3. 3차 면접

3차 시험은 면접인데올해 3차는 11월 중순이어서 난 아직 면접을 보진 않았어근데 거의 의례적인 거라 합격할거라 믿고있어.. ㅋㅋ

강의 수강방식

노무사 학원 수업은 GS(Group Study)0~3기 과정을 거쳐서 진행됨!

GS0기 : 9~12월 (12주 수업)

GS1기 : 1~3월 (10주 수업)

GS2기 : 4~5월 (8주 수업)

GS3기 : 7~8월 (6주 수업)

1. GS0기 (강의 수강X)

나는 GS0기 수업은 들은적이 없어. 생유예시절에는 막학기에 21학점 들으면서 학교에 다니고 있었고헌동시절에는 불안한 마음에 토익한국사컴활시험 등을 보러 다녔어. 그런데 만약 생동차 노리는 사람이 있다면 반드시 0기 수업 듣는것을 추천함.

2. GS1기 (인강과 주말반 실강 병행)

노무사 학원은 신림에 대부분 모여 있고나는 대중교통으로 편도 2시간 거리에 살았기 때문에 평일반은 무리였어그래서 GS1기때는 노동법과 행쟁은 인강을 듣고 인사·경조는 실강을 들었어.

3. GS2·3기 (주말반 실강)

GS2기와 3기때는 모든 과목을 실강 주말반을 들었어. 토요일엔 행쟁인사경조를 듣고 일요일엔 노동법을 듣는게 일반적이야그런데 나는 토요일에 모의고사+수업 10시간이상 듣고 집에 오면 12시가 다되는데다음날 아침 9시까지 다시 수업 들으러 가는게 너무 힘들어서 노동법은 월요반을 수강했어일요일에 체력도 회복하고모의고사 대비도 충분히 하고일요반보다 수강생도 훨씬 적어서 쾌적한 환경에서 수업을 들을 수 있었지.

과목별 강사선택

지금도 이 글을 보는 토리들이 있다면 미안하지만 이목차의 내용은 펑하도록할게

수험생활 TIP

1.절대적 공부시간 확보 (8시간 이상)

내가 생유예시절 불합격했던 이유는 공부를 너무 안해서야ㅋㅋㅋ 전업 수험생임에도 불구하고 강의시간 제외 4시간도 공부를 하지 않았음노무사시험은 하루 8시간 1~2년만 꾸준히 하면 붙을 수 있는 시험이라고들 얘기 해나는 1기에는 순공부시간이 평균 6시간 정도였고, 2, 3기에는 8시간 정도였어최대 12시간까지 해봤고하루 2시간만 했을 때도 있었어개인적으로 8~10시간이 나한테는 적당했어그 이상하면 머리에 들어오지도 않고 힘들기만 해서 과감히 쉬었음남들 14시간, 16시간 한다는 소릴 들어도 난 그냥 마이웨이 했음 ㅋㅋㅋ역시 효율이 중요하다!! 하지만 절대적인 순공부시간은 반드시 확보해야해!!

2. 등급에 상관없이 모두 보기

대부분 선생님들이 수험생의 편의를 위해 논점별주제별로 등급을 매겨주셔그런데 아무리 강사가 A급으로 찍었다 해도 실제 시험에 나오지 않으면 의미 없고, D급으로 찍었다 해도 시험에 나오면 A급이 되버리지어차피 쌤들이 미는 A급은 모의고사로 내기 때문에 어쩔 수 없이 그 주제에 대해 공부하고 고민할 시간은 다른 주제들보다 많음그리고 선생님들말 100% 믿지 마이거 안나와요안중요해요 해도 출제위원이 그 주제에 꽂히면 시험에 나올 수 있다 ㅋㅋㅋㅋ

3. 타강사자료 보기

본인이 수강하는 강사의 자료도 벅차다면 그것만 봐어쩔수 없지 뭐... 그런데 타강사 자료를 보면 내가 무엇을 놓치고 있는지 알 수 있고 간혹 내강사가 가르치지 않은 부분을 발견하기도 해서 나는 타강사 자료를 보길 권함.

4. 암기의 중요성

물론 이해도 중요해가장 좋은 것은 이해를 기반으로 암기하는것인사관리의 경우 비벼쓰는게 가능할 수는 있으나뭐 아는게 있어야 비벼쓰지 않겠니... 그리고 개념정도는 수험서랑 똑같이 쓸 수 있도록 해야해은근히 개념 못 쓰는 사람들이 많다.

5. 모의고사의 중요성

모의고사는 내 위치를 확인하는 용도로 활용하는게 좋아등수 떨어졌다고 우울해하기보다 내가 부족한 부분이 이부분이구나하고 더 열심히 하면 된다그리고 시험을 치는 것도 중요하지만 첨삭 후 피드백을 다음 시험에 반영하는게 더 중요함.

6. SNS삭제

나는 페북 완전 탈퇴카톡 삭제인스타는 기존계정 삭제하고 고양이들만 팔로우하는 계정 하나 팠어 ㅋㅋㅋㅋ SNS에는 자신들의 삶이 얼마나 행복한지 자랑하는 사진들만 많이 올라오기 때문에 그런 사진들을 볼때마다 내 처지를 비관하게 되더라고... 그래서 삭제함..

7. 수험서 형광펜작업

노무사시험 준비하는 사람이라면 꼭 하는 작업이야작년까지는 안하다가 올해 처음했는데그전에 왜 안했을까 후회된다 ㅋㅋㅋ

형광펜작업은 목차별로 색을 다르게 해서 칠하는걸 의미해예를 들어 로마자에는 하늘색아라비아숫자에는 분홍색괄호숫자에는 노랑색 이런식으로이 작업을 하는 이유는 회독수를 늘릴수록 목차만 보고 넘어가게 되는데 이 작업을 해놓으면 책을 빠르게 볼 수 있기 때문이야이거 은근히 시간이 오래 걸리는데나는 1기 수업시간 중에 졸릴 때 했어.

8. 건강관리

노무사는 장기전이기 때문에 건강관리가 필요해적당한 운동영양제는 필수야... 운동을 안하는 사람들도 있긴 한데 대부분 하는 걸 추천하더라나도 하루 1시간~1시간 30분정도 홈트를 했어유튜브보고 근력운동 하거나 집에있는 사이클이나 런닝머신 탔음.

영양제는 비타민고투콜라 프로폴리스 오메가비타민D+마그네슘+칼슘 바이텍스 유산균 챙겨먹었어많이도 먹었지...ㅋㅋㅋㅋ 한 끼에 다 먹으면 간에 무리 가니까 나눠서 먹었어.

아 그리고 학원에서 하루 종일 앉아있어서 가스차고 소화불량 오길래 소화제랑 까스앤프리츄정 꼭 갖고 다녔어피로감 해소를 위해서 약국에서 비타민B앰플 사먹기도 하고.

9. 독서대와 손목보호대는 필수

공부톨들은 알겠지만 독서대 안쓰면 목이 너무 아파 ㅜㅜ 독서대 써도 오래공부하면 아프긴 한데 그래도 덜아프더라... 그리고 쓰면서 공부하는 톨들은 손목보호대 꼭 착용해... 초반에 아파도 그냥 참았는데 파스달고살았다 ㅇㅅㅠ

10. 적절한 휴식의 필요성과 멘탈관리

위에서도 말했듯 나는 하루 8~10시간 정도 공부하고 과감히 쉬었어휴식을 취해야 다음날에 머리도 잘 돌아가더라고쉴때는 주로 덕질을 했음 ㅎㅎ 그리고 1주일에 1일은 꼭 휴일을 지정해서 쉬었어초반에는 모의고사 복습 2시간정도 하고 나머지는 통으로 쉬고 했는데, 3기에는 반나절만 쉬고 나머지는 공부했어휴일에는 나는 마트 구경하는걸 좋아해서 대형쇼핑몰 구경하거나 장보거나 했음.

수험기간이 길어지니까 자존감도 점점 떨어지고 나에 대한 확신도 없어져갔어공부하다가 갑자기 포기하고 싶은 순간이 오기도 했는데이럴 때를 대비해서 나는 책상에 천양희 시인의 이라는 시를 붙여놨어마음 약해질 때 마다 시 한번 읽고 마음 추스렸어그리고 The Phantoms노래들을 자주 들었어뭔가 투지를 불태울 수 있는 노래들이 많아서 동기부여용으로 좋았음 ㅋㅋ

나는 원래 힘들어도 주변사람들한테 내색 잘 안하는 편인데그래도 너무 힘들어서 울고싶을 때는 친한 친구들한테 전화해서 하소연하기도 했어친구들이 이해해주고 토닥여줘서 그나마 버틸 수 있었어기대는걸 두려워하지마 토리들아ㅇㅅㅠ

쓰다보니까 너무 길어졌네;; 

요즘 노무사 준비하는 사람들 나이대도 어려졌고, 수준이 점점 상향평준화 되고있어. 간혹 시험준비도 안해본 사람들이 인터넷상에 떠도는 말들만 보고 노무사 시험 쉽다더라~ 하고 가볍게 말하는 경우가 있는데(1차는 수월한 편이긴 하지, 하지만 그럼에도 불구하고 50%는 불합격 한다는걸 잊으면 안됨), 전혀 아니야. 엄청 치열하다 ㅇㅅㅠ  이 시험은 모의고사에서 상위권하고 최고답안도 선정되었던 사람들이 떨어지기도 하고, 600등 하던사람(은 내얘기... 2기 첫 모의고사에서 인사관리 600등함...ㅎ)이 합격하기도 한다. 그런데 확실한건 끝까지 버티면 이긴다는거야! 내 후기가 토리들에게 도움이 되었으면 좋겠다 ㅎㅅㅎ

다시 한 번 말하지만 다른 곳으로 퍼가지 말고질문이 있다면 댓글로 달아주길 바라성심껏 답변해줄게!!

문제있으면 둥글게 알려주:) 

• tory_1 2019.11.01 16:12
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2019.11.01 16:12
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2019.11.01 16:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/27 19:29:13)
  • tory_4 2019.11.01 16:44
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.11.01 16:51
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2019.11.01 17:11
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.11.01 17:18
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.11.01 17:20
    로그인 해주세요.
  • W 2019.11.01 17:46
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.11.01 18:09
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.11.01 17:21
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2019.11.01 17:29
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2019.11.01 17:45
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2019.11.01 17:46
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.11.01 17:47
    로그인 해주세요.
  • W 2019.11.01 17:57
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.11.01 19:30
    로그인 해주세요.
  • tory_1 2019.11.01 18:11
    로그인 해주세요.
  • W 2019.11.01 18:23
    로그인 해주세요.
  • tory_1 2019.11.01 19:06
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.11.01 18:21
    로그인 해주세요.
  • W 2019.11.01 19:37
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.11.01 20:47
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.11.01 18:45
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2019.11.01 19:17
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2019.11.01 19:29
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2019.11.01 20:53
    로그인 해주세요.
  • W 2019.11.01 20:56
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2019.11.01 21:00
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2019.11.01 21:35
    로그인 해주세요.
  • W 2019.11.01 21:53
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2019.11.01 21:51
    로그인 해주세요.
  • W 2019.11.01 22:15
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2019.11.01 21:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/01 21:51:40)
  • tory_23 2019.11.01 22:02
    로그인 해주세요.
  • W 2019.11.01 22:24
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2019.11.01 22:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/27 07:18:29)
  • tory_25 2019.11.01 23:02
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2019.11.01 23:20
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2019.11.01 23:45
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2019.11.01 23:59
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2019.11.02 01:00
    로그인 해주세요.
  • W 2019.11.02 11:54
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2019.11.02 11:13
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2019.11.02 11:53
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2019.11.02 12:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/04 14:58:25)
  • tory_33 2019.11.02 14:16
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2019.11.02 22:43
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2019.11.02 22:55
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2019.11.03 12:48
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2019.11.03 16:42
    로그인 해주세요.
  • W 2019.11.03 17:16
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2019.11.03 19:48
    로그인 해주세요.
  • W 2019.11.04 08:02
    @37 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2019.11.04 10:41
    로그인 해주세요.
  • W 2019.11.05 06:09
    @37 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2019.11.05 17:40
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2019.11.07 01:04
    로그인 해주세요.
  • W 2019.11.07 21:48
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2019.11.08 02:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/09 09:53:01)
  • tory_40 2020.02.06 02:13
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2020.02.23 16:03
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2020.03.04 10:04
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2020.08.15 03:00
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2020.12.15 02:12
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2020.12.28 22:07
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2022.12.10 20:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/29 13:05:57)
  • tory_47 2023.05.28 17:37
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2023.05.30 12:32
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2023.05.30 17:45
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2023.06.01 12:16
    로그인 해주세요.
  • tory_51 2023.06.11 16:33
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2023.06.27 18:21
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2023.07.13 14:07
    로그인 해주세요.
  • tory_54 2023.09.05 18:39
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2023.10.06 15:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/06 15:32:30)
  • tory_55 2023.11.11 11:35
    로그인 해주세요.
  • tory_56 2023.11.11 19:57
    로그인 해주세요.
  • W 2023.11.29 20:16
    로그인 해주세요.