스펙업

작년 합격이고 시험 여러 개 붙어서 기억 섞였을 수 있음

1. 면접
1.1. 대기
국가직의 경우 커다란 홀에다가 긴 책상들 줄 세워놓고 면접생들을

1조 1 2 3 4 5 6
2조 1 2 3 4 5 6
3조 ....

이런 식으로 앉힘 그런 담에 각조 1번들 다 일어나서 준비 들어가고 그 다음 2번 그 다음 3번 이런 식임

국7은 오전에 그룹토의 먼저 하고 개별로 하는 면접은 오후
9급은 그룹토의 없으니까 개인면접 답변만 작성하고 바로 오전부터 시작
난 매번 5번 아니면 6번 걸려서 늦게까지 대기탐 오전부터 대기 시작해서 오후 5시 6시 돼야 끝남 개싫었어..ㅠㅠ
(지방직은 사람 적어서 저렇게 안하고 걍 회의실에 모여 앉아서 대기탐)

1.2. 면접장 구조
대기실에서 나오면 9급은 5분 스피치, 7급은 pt 답안 쓰러 자리 옮김(국가직 기준) 대충 가림막으로 공간 만들어놓고 그 안에 답안 쓸 책상 의자 쭉 놔둠. 짐 챙겨가야 함
거기서 답안 다 쓰고 나면 답안지랑 면접관 평가지였나? 하여간 면접관 줘야 하는 종이 들고 다시 짐챙겨서 이동
면접장은 대형 홀 하나 안에 가림막으로 작은 면접실 수십 개 만들어놓은 구조임. 입구쪽에 짐 맡아주는 데 있음. 맡겨놓고 기다리면서 스피치/pt 답안 속성으로 암기들어감ㅋㅋ 삐 소리 나면 안으로 들어가서 면접 시작

1.3. 면접관들
국가직 기준 9급은 2명 7급은 3명
면접관끼리 역할분담 있는 거 같음 한 명이 나쁜 역 맡고 나머지 한 명은 착한 역 이런 식으로. 한 명이 좀 까칠하게 몰아붙이는 질문 하면 나머지는 좋게좋게 웃으면서 분위기 풀어주고 그럼
본인 경험을 얘기할 때 거짓말하는 거 아닌지 확인하는 질문 들어올 수 있는데 그게 막 몇월 며칠 어디서 있었던 일이냐 이런 류가 아니라 개연성? 관련 질문이었음
예를 들어 갈등을 조정한 경험 같은 거 얘기하면 근데 니가 그렇게 해서 사람들이 순순히 따르더냐 보통 굳이 나서지 않을 텐데 나서서 해결하려 한 이유가 있었냐 뭐 이런 질문

1.4. 면접 끝나고
나올 때 무슨 공식적인 절차인 것처럼 분위기 잡고서 무슨 복지? 카드 같은 거 만들라고 하는 경우 있음 신용카드
그거 안 만들어도 아무 지장 없음 안해도 됨

2. 최합 발표 후
국가직은 1, 2, 3지망 부처 선택해야 하고 지방직도 본청 갈 건지 어느 구 갈 건지 그런 거 지망 물어봄 이거 은근 머리 깨짐
국가직은 공직박람회 가면 현직자들한테 부처 정보 얻을 수 있으니까 기회되면 갑시다... 인터넷에서 본 정보랑 실제 들어와서 겪은 거랑 좀 다름
사람들이 전부 구라를 친다는 뜻은 아니고, 예전 정보가 업데이트 안돼서 요새도 그런 거처럼 굴러다니는 경우가 종종 있음
아 그리고 걍 부처 선택만 하면 되는 거 아니고 자기소개서 써내야 됨 어학점수랑 자격증도 부처따라 내야 하는 데 있음 자기소개서 은근 골아픔
지방직은.... 나 붙은 데만 그런지 다른 데 다 그런지 모르겠는데 무슨 서류 하나 낼 때마다 직접 오라 그럼 이거 때문에 여행 가려던 거 무산됨ㅠㅠ

3. 부처 배정 발표 후
배정된 부처에서 연락와서 서류 뭐뭐 내라 얘기해줄 거임 신원진술서 채용신체검사서 졸업증명서 가족관계증명서 주민등록초본 등등
어쨌거나 이 시기에 대부분 합격생들은 서류 내놓고 여행을 가거나 성형을 하거나 라식을 하거나 뭐 그런 걸 함 여행이 제일 많은 듯
이 시기까지 공부를 할 필요는 없음 어차피 일은 안에 들어와서 다 새로 배워야 함 그래도 굳이 할 거면 엑셀이랑 한글 정도? 근데 그런 거도 직접 실무 부딪치면서 배우는 게 훨씬 기억에 잘남음

4. 발령 연락
아마 인터넷 뒤져보면 뭐 2일 전에 연락온다 3일 전에 온다 심하면 하루 전날 오후에 온다 이런 글들 많이 보일 거임 이건 인터넷상 정보가 맞음 ㅇㅇ.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 3일 전에 연락받음 심지어 그 전에 언제 발령나냐고 전화해서 물어봐도 제대로 된 답변 못 받음 걍 무작정 기다려야 함...ㅋㅋㅋ

5. 첫 출근
정장 입고 ㄱㄱ 난 첫날은 돌아다니면서 인사하고 컴퓨터 세팅하다 보니 끝이었음
오전엔 인사부서 가서 설명 듣고 각 과마다 돌아다니면서 인사(하는 사람도 뻘쭘하고 받는 사람도 개뻘쭘해함ㅋㅋ)
오후엔 배정받은 부서 가서 과장님이랑 잠깐 얘기 좀 하고 사번 아이디 만들고 공무원 공인인증서 만들고 보안 프로그램 깔다보니 오후 6시 땡

그런 다음 회식 끌려갔다고 한다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ

• tory_1 2018.05.26 15:08
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2018.05.26 15:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/10 02:54:17)
  • tory_3 2018.05.26 15:35
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2018.05.26 15:46
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2018.05.26 15:50
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2018.05.26 15:51
    로그인 해주세요.
  • W 2018.05.26 15:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 08:45:51)
  • tory_8 2018.05.26 17:22
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2018.05.26 19:06
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2018.05.26 23:00
    로그인 해주세요.
  • W 2018.05.26 23:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 08:45:51)
  • tory_11 2018.05.27 22:44
    로그인 해주세요.
  • W 2018.05.29 14:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 08:45:56)
  • tory_11 2018.05.29 18:29
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2018.05.28 21:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/13 12:53:31)
  • tory_13 2022.11.27 02:04
    로그인 해주세요.