스펙업

너무 미세팁이라 다들 알 수도 있긴 한데

같은 취준톨로서 스펙업에서 도움 받아갈 때가 있어서 나도 팁 공유하려고 열심히 글 써봤어

취준하며 각종 취업특강이랑 취업컨설팅 들었던 경험, 구글링 이런걸로 찾아본 미세팁들이야

사실 취준하며 자소서쓰기 제일 난감한게 지원동기잖아^^....

지원동기요?

돈준다길래요....

ㅎ...돈벌려고 회사지원했죠;;

본심은 다들 같은 맘이지만 어떻게든 포장해내는게 자소서니까

잡코리아, 사람인, 워크넷, 링커리어 등에서 지원하고 싶은 회사를 찾았다고 가정을 해보고 글쓸게

step1 자료조사를 해보자!

[tip 1] 사이트내에 회사소개랑 회사 홈페이지 들어가서 정보를 털어보자!

- 홈페이지 들어가면 뭐하는 회산지 '주요 사업', '업력', '조직구성' 등을 읽거나 메모해두기 (난 워드로 따로 기업정보 정리글을 써놔)

- '채용' 부분 들어가면 '인재상', '복리후생', '채용절차' 등 이런거 꼼꼼히 읽거나 메모해두기

-> 뭐하는 회산지, 원하는 인재상이 뭔지, 회사 분위기가 어떤지 얼추 파악완료

내가 어필할 수 있는 인재상과 부합한 내 성격, 회사분위기가 나랑 잘 맞을 것 같다 등 알 수 있어

이걸 토대로 해서 글을 쓰면 될거야

예를 들자면 대강

00기업의 ~한 '인재상'이 제 직업관과 맞아서 지원했습니다.

00기업의 ~한 '업적'이 제 ~한 경험과 맞아 지원했습니다.

00기업의 ~한 '기업문화'가 제 ~한 성격과 맞아 지원했습니다.

00기업의 ~한 '사업분야'가 ~한 면에서 사회에 ~한 이바지를 했고 이 부분이 저한테 어필이 ~해서 지원했습니다.

[tip 2] 회사 뉴스를 찾아보자!

- 네이버나 구글에 회사를 검색해서 최근 뉴스를 찾아보자

- 대강 최근 2~3년 정도 뉴스를 찾아보고 정리해두기

- 물론 작은 규모의 회사는 뭐가 없긴해...그래도 회사 홈페이지 뒤져보면 뭐라도 나올거야

-> 어떤 사회기여를 했는지, 현재 밀고있는 사업이나 콘텐츠가 뭔지, 최근 경영상 어려움이 뭔지 파악완료

내가 너네 회사를 얼마나 열심히 조사했는지 알아? 내가 너네한테 얼마나 관심많은지 알아? 자소서에 어필하기

사회봉사나 기여를 한 부분이 있다면 00한 봉사나 기여가 감동적이었다던가

00한 사업콘텐츠가 내가 특기인 00이랑 부합할것 같다

최근 00기업이 밀고있는 ~한 비젼은 내가 ~해서 잘 지원할 수 있을 것 같다 (입사 후 포부)

최근 00한 경영상 어려움은 ~하게 생각하니 ~하게 해결해보는건 어떨까? (입사 후 포부)

[tip 3] 직무 인터뷰를 찾아보자!

- 회사는 앞서 조사했으니 이제 지원 직무를 알아보자

- 당장 사람인만 들어가도 직무 인터뷰 많으니 츄라이츄라이 해보자

- 직무 인터뷰를 여러개 찾아보며 공통 키워드를 찾아보자

-> 직무에 요구되는 공통 키워드 및 실제 하는 업무, 업무상 어려움 등 파악완료

내가 얼마나 이 직무에 대해 아는게 있는지 알아? 자 한번 봐바 이런 느낌으로 자소서에 쓰기

물론 나톨도 신입이라 직무에 대해 미세먼지만큼 아는데 그래도 인터뷰 막 보다보면 쪼금 아는게 있다 어필 가능해

예를 들자면

인사 키워드는 대인관계능력, 입이 무거운, 신중함 / 회계 키워드는 꼼꼼함, 수리능력

이렇게 뽑아낼 수 있어

이렇게 뽑아낸 키워드가 내 특기, 성격과 잘 맞아서 직무를 선정했다 글을 쓸 수 있어

또, 직무 인터뷰를 여러개 보다보면 직무의 힘든 점, 어려운 점이 있는 걸 알아낼 수 있어

00직무에서 가장 어려운 부분은 ~라고 들었습니다. ~하게 이겨낼 수 있습니다.

이런 식으로 직무의 어려운 점을 나는 알고있고 나만의 방법으로 극복 가능하다 어필할 수 있어

구체적으로 내가 일적 스트레스를 인지하고 있고, 어떤 일을 하고있는지 보여줄 수 있어

step2 자소서를 써보자!

사실 지원동기 및 입사 후 포부를 묻는 의도는 정해져있어

"왜 하필 이 직무를 선택했어?"

"왜 하필 이 회사를 선택했어?"

"그것들을 위해 너가 노력한 것들이 뭔데?"

"우리 회사에서 너가 가진 것들을 어떻게 쓸 수 있는데?"

결론은 뭐다?

'회사 또는 산업에 대한 이해 + 직무에 맞는 나의 역량 및 비젼' = 지원동기

이제 자소서를 써볼건데 앞서 말한 내용을 넣어서 써볼거야

여기서부턴 톨들이 가진 자료를 토대로 직접 쓰는거니까 지원동기에 들어갈 수 있는 내용들 적어볼게

<회사 및 산업 관련>

1) 지원기업 사업분야의 중요성

- 회사에서 하는 일이 사회에서 얼마나 중요한지 어떤 가치를 부여하는지 적기

이것이 바로 고도의 딸랑딸랑거리기...

~건축회사면 00기업의 00한 건물이 얼마나 가정적이고 안전해서 고객의 입장에서 지었는지~

2) 지원 기업의 문화가 나랑 얼마나 잘 맞는지 어필

- 기업의 ~한 기업문화가 나랑 ~게 잘 맞더라

- 기업 문화를 토대로 발전하는 모습이 닮고싶더라

- 내가 니네 회사 조직원으로 같이 그 문화를 더욱 발전시키고

장기 비젼을 함께 이루기위해 노력하고 싶다 개인 다짐 적기

3) 지원 기업 관련 경험

- 사실 너네 기업 고객으로 감동받았던 경험있다? 하며 어필도 가능

아니면 기업 제품이나 서비스 대한 본인의 생각도 괜찮

- 나한테 특별히 의미있었던 지원기업과의 경험으로 기업에서 일하고 싶은 꿈을 가지게 됐음을 밝혀보기

- 제품이나 서비스 대한 아이디어 제시해서 지원기업의 역량이 합쳐져서 시너지가 창출될것을 피력

4) 지원 기업 목표나 비젼 대한 뉴스 참고하기 가능

- 지원 기업 대한 언론발표 인용해서 자소서에 넣기 가능

- 그런 기업의 목표가 내가 목표로 하는 발전방향과 일치한다 주장

- 대학 시절 그런 목표를 이룰 수 있는 사람이 되기위해 노력한 경험 서술

<직무관련>

1) 전공(직무와 관련이 있을 경우) 경험

- 전공이 나랑 잘 맞았다고 서술

- 이 경험으로 직무에 대한 흥미 느낀 계기 됐다 서술

2) 직무를 수행하기 위해 학창시절 노력했던 것

- 그 과정에서 배운 점과 가치 서술

- 내가 ~한 노력을 해서 ~한 가치를 겟했는데 이게 너네 직무랑 잘맞는다~? 자랑하기

- 특히 이 경험에선 고난이 있어야함 모두가 다 아는 START기법 기준으로 서술하기

- 동아리, 아르바이트, 조별과제, 인턴, 실습, 봉사 다 꺼낼 수 있음(대학시절만 꺼내기)

3) 직무 수행 시 도움이 되는 나의 강점

- 아까 알아둔 직무 키워드랑 부합하는 내 강점어필

- 내가 ~한 강점 가지고 있으니 00직무에서 잘할걸? 하고 적으며 지원회사 일원으로 도움이 되겠다 하기

4) 직무의 중요성 강조

- 이 직무가 회사에서 얼마나 중요한지 설명

- 인사라면 인사가 잘 되야지 직원들이 일을 즐겁게 할 수 있다 이런식으로

- 이 직무 중요성은 나아가서 입사 후 포부로 ~하게 하겠다고 쓸 수 있어

여기까지가 내가 조사한 지원동기 미세팁들을 정리한 것들이야

존나 또 다른 나한테 빙의해서 자심감! 자좀감! 자랑! 하는 자아를 만들어서 글써야해....

취준에서 가장 중요한 것은 멘탈관리지!

난 평소 좋아하는 글귀들이랑 책소절들, 유명인 인터뷰 등 보면서 마음에 새기며 멘탈관리하고 있어

서탈하거나 면탈하고 나 자신이 찌끄레기 같이 느껴질때 가족들한테 하소연하고

친구들한테 랜선으로 이야기하면서 최대한 나 혼자 고립되려고 안하고 있어!

우리 모두 취준화이팅하고 하고 있던 일 다 잘될거야

조금이라도 도움이 됐길 바랄게

• tory_194 2022.05.18 14:41
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_195 2022.05.25 02:44
    로그인 해주세요.
  • tory_196 2022.05.26 00:20
    로그인 해주세요.
  • tory_197 2022.05.30 16:04
    로그인 해주세요.
  • tory_198 2022.06.11 01:53
    로그인 해주세요.
  • tory_199 2022.06.25 04:18
    로그인 해주세요.
  • tory_200 2022.07.10 04:43
    로그인 해주세요.
  • tory_201 2022.09.25 02:02
    로그인 해주세요.
  • tory_202 2022.09.26 14:21
    로그인 해주세요.
  • tory_203 2023.01.30 09:45
    로그인 해주세요.
  • tory_204 2023.02.07 20:00
    로그인 해주세요.
  • tory_205 2023.02.08 17:45
    로그인 해주세요.
  • tory_206 2023.02.27 00:11
    로그인 해주세요.
  • tory_207 2023.03.15 20:19
    로그인 해주세요.
  • tory_208 2023.03.21 19:24
    로그인 해주세요.
  • tory_209 2023.03.23 13:49
    로그인 해주세요.
  • tory_210 2023.03.26 13:27
    로그인 해주세요.
  • tory_211 2023.03.26 17:17
    로그인 해주세요.
  • tory_212 2023.04.08 01:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/05 22:07:22)
  • tory_213 2023.04.18 19:55
    로그인 해주세요.
  • tory_214 2023.04.24 16:28
    로그인 해주세요.
  • tory_215 2023.04.24 23:39
    로그인 해주세요.
  • tory_216 2023.05.02 16:34
    로그인 해주세요.
  • tory_217 2023.05.07 12:45
    로그인 해주세요.
  • tory_218 2023.05.17 11:16
    로그인 해주세요.
  • tory_219 2023.06.20 12:40
    로그인 해주세요.
  • tory_220 2023.07.03 01:42
    로그인 해주세요.
  • tory_221 2023.07.19 02:10
    로그인 해주세요.
  • tory_222 2023.07.30 11:19
    로그인 해주세요.
  • tory_223 2023.09.13 16:23
    로그인 해주세요.
  • tory_224 2023.09.14 12:36
    로그인 해주세요.
  • tory_225 2023.09.20 03:36
    로그인 해주세요.
  • tory_226 2023.09.20 21:10
    로그인 해주세요.
  • tory_227 2023.10.08 20:35
    로그인 해주세요.
  • tory_228 2023.10.13 15:42
    로그인 해주세요.
  • tory_229 2023.10.16 13:42
    로그인 해주세요.
  • tory_230 2023.10.27 14:54
    로그인 해주세요.
  • tory_231 2023.10.31 12:40
    로그인 해주세요.
  • tory_232 2023.12.14 08:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/06 18:42:12)
  • tory_233 2023.12.28 03:51
    로그인 해주세요.
  • tory_234 2024.01.25 21:52
    로그인 해주세요.
  • tory_235 2024.02.05 18:50
    로그인 해주세요.
  • tory_236 2024.03.10 00:44
    로그인 해주세요.
  • tory_237 2024.03.15 21:08
    로그인 해주세요.
  • tory_238 2024.03.16 19:32
    로그인 해주세요.
  • tory_230 2024.04.11 10:02
    로그인 해주세요.
  • tory_239 2024.04.16 09:56
    로그인 해주세요.
  • tory_240 2024.05.01 01:34
    로그인 해주세요.