스펙업
취-하

모든 취준생들 안뇽! 나는 제목 그대로 올해 면탈만 10번한 토리야. 최근에 최애 회사 면접에서 떨어지고, 바닥을 찍다가 정신차리고 면접에 대해서 다시 생각해봤어.

여기에도 수없이 면접에 떨어진, 또 면접을 앞둔 토리들이 있을 것으로 생각해.. 그 친구들에게 도움이 되었으면해서, 또 나를 위해서 글 쪄본다.

1. 직무보다는 인성을 더 많이 준비할 것.

직무 빡세게 묻는다는 유명 it회사 면접 가보고 했지만, 직무 상식과 회사 상식은 크게 중요하지 않더라. (단, 기획하는 PT면접은 제외. 이때는 매우 중요) 회사/서비스의 장단점과 앞으로 미래 동향, 내가 어떤 역량이 있는지, 직무별 아이디어 2개 정도만 알아가도 괜찮을 듯해. 대부분의 회사들, 실무 중요하다했지만 별로 안물어봤어. 물론 자소서에서 이미 실무 역량 보고 걸렀겠지만. 직무는 영 꽝이였지만, 인성 질문 대답잘해서 붙는 경우 많이 봤어. 나도 그랬고, 남이 그런적도 보고.. 내말은 너무 조사하려고 힘빼지 말자는거야. 그럴 시간에 기존 답변 연습하는게 좋다는 말.

2. 간절한 태도보다는 여유롭고 차분한 태도가 필요해

면접 본 회사에는 내가 가고 싶어하는 회사가 많았어. 너무 가고싶으니까 나같은 욕심쟁이들한테는 답변에 욕심이 묻어나와서, 장황해지더라고. 장황만해지면 모르겠는데 딴 이야기로 샐 때도 있었지. 그래서 오히려 간절하면 할수록 간절한 마음을 덜어내고 깔끔하게 가야한다는 것이야. 솔직히 간절함 있으면 다 될 줄 알았는데, 간절함 필요 없더라고 면접에서... 나한테는 이 장벽이 너무 커서, 쓰면서도 내가 잘 실천할 수 있을지는 모르겠어. 열심히 마인드 컨트롤 해야겠지.

3. 면접 답변 계속 연습하자.

외운티 안나고 술술 흘러나오게끔 연습하자. 직무 질문은 어떻게 튀어나올지 모르지만, 인성면접은 늘 묻는거만 묻잖아. 답변 리스트 써보고 계속 연습하면서 체화시키자. 그게 장기적으로 봣을 때 면접 준비 시에 시간 단축도 되고, 직무 면접 망쳐도 인성면접은 잘 볼 수 있으니까. 그리고 깔끔하고 명료하게 말하는 것에서 정보전달능력, 커뮤니케이션 역량이 보이는 것 같아. 어쩌면 이것도 실무 능력 중 하나겠지.

4. 웃자 제발

나는 웃는 상도 아니었을뿐더러, 취준이 길어지면서 얼굴에 웃음이 사라졌어(^^;;) 대학 갓 졸업한 애들은 특유의 생기발랄함이 있더라고. 그래서 면접 중간중간 ‘웃자^^’라고 되뇌이고 실천하자.

그 외의 팁이라면,

- 당차고 도전적인 이미지보다는 팀에 어울릴만한 사람을 뽑는 자리라고 생각해야 한다는 것을 뼈저리게 느꼈어. 그냥 사글사글하게 웃고, 대답 잘하고, 인사 잘하고 이정도만 하면 시끄러운 팀이든 조용한 팀이든 다 반겨줄거같아. 사실 나는 당차고 도전적인 이미지여서 떨어진거 같기도. 이게 잘못하면 오만해보일 수도 있다 생각이 들더라고. 우린 그런게 아닌데 ㅠ 그치?

- 면접 1시간 반 전에 미리 도착해서 근처 카페에서 면접 연습 입으로 소리내서 해볼 것. 시뮬레이션은 중요한 것 같아.

- 면접 준비에도 우선순위가 있다는 거 잊지말자. 잡플래닛에서 면접질문 리스트 뽑고, 공통되는 것만 먼저 체크해서 걔네부터 완벽히 준비할 것.

- 면접 보면서 회사/직무/산업 조사한 것 정리해둘 것. 이거 다 우리가 공부한 거잖아. 정리 안해두면 다 휘발해벌거야. 나는 미디어 분야인데 홈쇼핑, 웹툰, OTT, 영화, 케이블, IPTV 등에서 면접을 봤었거든.. 세부적으로는 다르겠지만, 분야적으로는 서로 얽혀있어서 도움 많이 받았어. 그리고 이게 취준할때는 직접적으로 도움이 안 될 수 있지만, 회사 들어가서 도움 받을 수도 잇고... 정리해두는 거 좋을 것 같아.

- 취준하는 시간에는 내 직무적 역량을 키울 수가 없잖아. 취준 역량만 키우게 되지... 그러니까 영어든, 운동이든, 분석 글을 쓰든... 내가 무언가 키울 수 있는게 필요한거 같아.

- 하루에 면접 전형이 여러개라면 정장 주머니에 초콜릿 넣어놓고 틈틈히 먹어주기. 당떨어지니까.

마지막으로,, 존버는 승리할 거야 취준친구들... 조금 만 더 힘내자. 취준생활하면서 자존감과 자신감, 친구, 웃음을 잃었지만, 방방뜨던 내 성격이 조금 차분해진 것 같기도 하고 회복탄력성도 높아진 것 같아. 예전에는 친구들 붙잡고 울기 일쑤였는데, 요새는 그냥 가슴으로 삼킨다 ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 그리고 직무 공부도 많이 하고, 자소서도 많이 써보면서 글을 깔끔하게 쓰는 방법에 대해 배운 걸 같기도 해... 사실 배운 것보다 잃은 게 더 큰 것 같지만, 내가 잃은 것들은 취업하면 다시 돌아올 것들이라고 생각 들어... 모두들 잃은 것도 많겠지만 얻은 것도 분명 있을거야.

아 또, 설령 내가 원하는 회사에 못가더라도 너무 속상해 하지말자. 링크드인에서 내가 원하는 회사에 다니시는 분들 보니까, 공채로 간 사람들도 있지만 작은 회사에서 부터 올라온 사람들도 많았어. 맘에 들지 않더라도, 작은 회사에 들어가더라도 그자리에서 역량 쌓다보면 우리도 스페셜리스트가 되어있을거야. 토리들한테 나눠주려고 글쓰는 것이기도 하지만, 나 스스로에게도 좀 위로해주고 싶어서 글써. 다들 화이팅이야. 힘내자!
  • tory_1 2019.11.15 15:19
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2019.11.15 15:19
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2019.11.15 15:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/01 20:14:34)
  • tory_4 2019.11.15 15:22
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2019.11.16 14:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 21:40:01)
  • tory_5 2019.11.15 15:53
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2019.11.15 16:27
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.11.15 17:15
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.11.15 17:23
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.11.15 17:30
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2019.11.15 18:19
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2019.11.16 11:38
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2019.11.16 14:45
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.11.16 18:46
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.11.16 19:08
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.11.16 20:15
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2019.11.17 01:08
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2019.11.17 03:41
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2019.11.17 09:48
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2019.11.17 15:23
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2019.11.17 16:23
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2019.11.17 19:39
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2019.11.17 20:05
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2019.11.18 01:10
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2019.11.18 10:56
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2019.11.18 14:28
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2019.11.18 19:56
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2019.11.18 22:03
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2020.06.05 01:57
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2022.07.11 12:19
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2022.08.02 21:56
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2022.12.08 21:05
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2023.03.18 16:27
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2023.03.21 19:26
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2024.03.20 14:51
    로그인 해주세요.