스펙업

안냥 현직 번역PM톨이야. 지금 매우 화가 나있는데 사실 내일 출근이라 그런게 팔할이고 나머지 팔할은........

이 휴일에 신(물)나게 업무메일 열어봤더니 첫인상처럼 파워중요한 샘플작업에 구글번역기 돌려온 사람을 찾아서란다

그래서 준비해보앗따 번역가를 지망하는 사람에게 던지는 tmi 대잔치.

스크랩 댓글이라도 남겨주면 덩실덩실 춤추면서 다른 질문에 답해줄 수도 있음....아마도....

Q. 구글번역(외 파파고 등등)기 돌리니까 되게 잘 나오던데 이거 다듬어서 번역으로 내밀면 왜 안돼?

A. 세상에서 번역기 제일 많이 돌리는 사람은 번역PM이기 때문이란다....

말인즉슨 내가 웬만한 번역가보다 훨씬 번역기 많이 씀. 당연히 번역기의 이상한 점이 뭔지 다 알지^^이생각한 사람이 뭐 한둘인줄 아남

업무가 널널한 날 내가 관리하는 프로젝트는 보통 열개 안팎이고 보다 낌새가 이상하면 바로 번역기 돌려보고....하루 다섯건은 돌려본다는 거.

우리 회사는 참 말랑말랑 포근한 대응을 하는 편이어서 그냥 적발된 그 프로젝트 비용만 0원처리하고 다신 연락 안 하는 선에서 끝내.

근데 나는 성격이 더럽기 때문에 레퍼런스체크 요구하면 아 뫄대학 나오고 롸프로젝트한 사람이죠? 걔 번역기임 다 래불래불 불어버리거덩.

내 대인관계가 패망이라서 다행이지 뭐니....깔깔.....암튼 번역기 쓰지마 해지마 그거 나도 다 써본다.

Q. 번역이 알바로 하기 괜찮다는데 어때요?

A. 내기준 알바로는 별로임. 왜냐면 내 퇴근시간에 번역가한테 일 던지고 담날 아침까지 달라고 하는 경우가 대부분이기 때문임ㅠㅠ

이미 풀타임 근무가 따로 있는 톨이라면 휴식시간은 없는 것....번역가의 수면시간은 별로 고려하질 않음ㅠㅠ

덧붙여서 밤새 해올 수 있는 분량이 많을수록 좋기 때문에 PM 입장에서 웬만해서 번역가 선호도는 전업>알바야. 

일일 처리량이 많을수록 훨씬 좋음. 손 빠른 사람 좋아하는 거랑 똑같은 거지. 해서 알바는 웬만해선 컨택 우선순위에서 떨어짐.

장기프로젝트 아닌 이상 규칙성도 밥말아먹었고 밤낮 지켜가며 일하기 힘든 점에서 정말 추천하고 싶지 않음ㅠㅠ

Q. 통번역대학원은 가기 싫은데 번역가가 되고 싶어요. 뭐가 제일 좋을까요?

A. 번역PM 하세요.

한국계 번역회사의 반절 이상은 PM한테 리뷰를 시키고 리뷰를 많이 하다보면 좋은 번역을 할 수 있는 실무능력을 갖게 됨.

덧붙여서 처음 들어온 리뷰어는 정말 단순한 리뷰를 시키지만 PM은 그런거 없다. 내가 처음 리뷰한게 대기업 웹사이트라면 믿겠니^^....

PM은 어떤 프로젝트라도 핸들링할 수 있어야 된다며 겁나게 다양한걸 시키기 때문에 싫어도 실무능력이 생기기도 하고....

번역업계에서 일해보겠다 생각해본 사람은 대부분 본인이 내향적이라고 생각할 가능성이 높은데(내얘기임) 

이런 사람들이 프리랜서하게 되면 단가 얼마 부르냐....고객사 어케 컨택하냐....하고 멘붕올 가능성도 높아.

PM하면 싫어도 사회성을 갖게 되고 특히 "단가정보"를 손에 넣을 수 있음. 이거 매우 중요해.

또한 핸들링한 프로젝트+리뷰봤던 프로젝트 합쳐서 포폴을 만들 수 있어. 3년차 이상이면 웬만한 통번역대학원 졸업장만큼 가치가 있어.

그리고 다른 장점으로는 3년 하다 아닌 것 같으면 빠르게 손절할 수 있음 깔깔....나는 실패했지만ㅠㅠ

Q. 요새 무슨 언어가 잘나가요?

A. 업체마다 다른데 내 픽은 베트남어/인도네시아어/스페인어. 영어는 기본으로 깔고 있어야 한다는 게 함정....ㅠㅠ

영어를 깔고 있으라고 말하는 이유는 그래야 해외에서 작업 받을수도 있고 검색할때도 더 편하기 때문임.

토리 언어로는 안나오는 검색결과가 영어로 검색했더니 나오는 경우 아주 많을 것이다. 

똑같은거 한국어랑 영어 검색해보면 후자가 훨씬 결과가 많기 때문이지ㅠㅠ....영어는 그냥 상관없는 언어 하더라도 배워두는게 좋다고 봐.

하다못해 일본어 하는 사람도 모르는 단어가 있는데 검색결과가 시원찮을 땐 영어로 검색한다고 하더라고.

Q. "원어민 느낌"이 나는 번역은 어떻게 하나요?

A. 이건 답이 없다^^! 최대한 많이 읽어보고, 본인이 작업하는 두 언어 네이티브와 최대한 자주 얘기해보고 맞추는 수밖에 없어.

말은 되는데 되게 원어민 느낌이 안 나는 말들이 있거든. 이건 정말 케이스가 너무 많아 뭐라 말도 못하겠다....

예를 들어 "이 가오리 회가 맛이 있습니다"는 문법검사기상 오류가 없는데 이거 원어민이 할만한 말이라고 생각하는 사람? 

그래서 남의 번역문도 읽어보고, 내 번역문도 꼭 탈고 한번씩 더 해보고 하는 게 좋아. 그러다 보면 나아지긴 해....아주 조금.

그런데 가끔 그냥 "내 입맛에 안맞으므로 원어민 번역 아님"이라고 우기는 사람도 있거든. 이런거 잘 쳐내야 덜 귀찮음.

프리랜서 번역가라면 이럴 때 제3자 의견이라며 내세울 수 있는 원어민 검수자를 두는게 정신건강에 이로움. 

검수자한테 내 번역료 절반~1/3 수준을 주고 1) 고객사 의견에 반박 2) 내 번역이 잘 됐다고 증명해달라고 하면 돼.

Q. 번역 툴 그거 꼭 써야 돼요? MS Office로도 잘하는 사람은 잘하지 않아요?
A. 번역툴의 종류는 Trados Studio(젤 많이 씀), WordFast(선호하는 모 업체가 있음), MemoQ(중국어, 일본어톨은 이게 나음)등이 있는데....

번역툴이 있는 사람과 없는 사람의 차이는 초반에는 티 안나도 작업 늘어날수록 엄청 차이남. 

이건 자세히 설명하자면 밑도끝도 없고 걍 준비하는 차원에서부터 하나 사놓고 연습하길 추천해....배워가며 번역을 하긴 납기가 옳찮을 것

그리고 되면 기본적인 빈칸 검사나 함수 등도 할 수 있으면 좋음. 정말로. 번역에도 다 써먹을 데 있고 쓰면 참 좋음ㅠㅠ!

Q. 어학시험 점수 몇점부터 번역 가능한가요?

A. 어학시험하고 번역하고 일말의 상관도 없고 특히 토익 텝스 JLPT 이런거 가져오지 마로라....진짜 핵진심인데 이런거 가져오지 마로라.

PM한테나 쓸모가 있을까 말까하고 그것도 거의 고객사 입막음할때 씀(우리 PM 어학점수가 이건데 님네 담당자 점수가 얼마죠 식으로).

딴 언어는 몰라도 영어는 내가 토익/토플/토스/텝스/오픽/플렉스까지 봤는데 정말 번역에 도움되는 거는 없어.

해봐야 이런 단어가 존재한다는 걸 알 수 있는 정도인데....그 단어들 정작 번역감들 중에 본 적은 없다고 자신할 수 있음ㅋ

번역가한테 어학시험의 의의는 후하게 봐줘도 내가 번역가고 언어구사력이 네이티브인데 뭐 보여줄 게 이거밖에 없네 수준임.

친구가 무슨 언어 자격증이 있다고 번역해봐도 되겠다는 생각하는 번역가 정말 단 한명도 없을것ㅠㅠㅠㅠ

Q. 번역 사양산업 아닌가요?

A. 어 맞아. 근데 여기 사양산업 전혀 아닌 일만 하시는 분....???

체감상 일단 나 늙어죽을 때까지 망할 것 같진 않고....블루오션이 아니란 거지 산업번역 수요가 줄어들 일은 별로 없을 것 같음.

아직 중소기업이 일반번역 대비 비용절감을 체감하면서 쓸 수 있을 정도로 저렴한 번역솔루션이 딱히 없기도 하고(특히 한국어)

번역을 원하는 분야, 번역해야 할 텍스트 자체가 단순한 단어바꾸기 수준을 넘어서서 현지 문화에 대한 이해를 요하는 경우가 훨씬 많아.

이런거 다 고려하면 굶어죽진 않을 것 같음. 컨텐츠번역도 요즘 많고(대총 하면 바로 티나는 분야).

워라밸이 좋냐? 일이 편하냐? 부분은 할말이 없지만 "번역가"라는 타이틀 자체가 매력적인 것도 있음....근데 이건 나만 그럴수도ㅋ

Q. 다음 질문은 뭐죠?

A. 그건 댓글로 달아조라 정성껏 발답변 작성해 올릴것

길고 두서없는 글 읽어줘서 고맙고 도움이 됐다면 좋겠네!

• tory_44 2019.02.10 22:54
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2019.02.10 22:59
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2019.02.10 23:03
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2019.02.11 19:36
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2019.02.10 23:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/28 22:45:10)
  • tory_47 2019.02.11 00:16
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2019.02.11 00:19
    로그인 해주세요.
  • W 2019.02.11 08:55
    로그인 해주세요.
  • tory_60 2019.02.11 14:42
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2019.02.11 00:39
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2019.02.11 01:10
    로그인 해주세요.
  • W 2019.02.11 09:07
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2019.02.11 10:32
    로그인 해주세요.
  • W 2019.02.11 10:45
    @50 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2019.02.11 14:50
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2019.02.11 03:20
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2019.02.11 09:00
    로그인 해주세요.
  • tory_54 2019.02.11 09:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:52:44)
  • tory_55 2019.02.11 10:22
    로그인 해주세요.
  • tory_56 2019.02.11 11:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/06 23:52:59)
  • W 2019.02.11 11:39
    로그인 해주세요.
  • tory_57 2019.02.11 13:18
    로그인 해주세요.
  • W 2019.02.11 13:34
    로그인 해주세요.
  • tory_58 2019.02.11 14:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/19 01:38:23)
  • tory_59 2019.02.11 14:18
    로그인 해주세요.
  • W 2019.02.11 14:44
    로그인 해주세요.
  • tory_59 2019.02.11 16:32
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2019.02.11 14:57
    로그인 해주세요.
  • tory_61 2019.02.11 15:14
    로그인 해주세요.
  • W 2019.02.11 15:18
    로그인 해주세요.
  • tory_61 2019.02.11 16:06
    로그인 해주세요.
  • tory_62 2019.02.11 16:25
    로그인 해주세요.
  • tory_63 2019.02.11 16:56
    로그인 해주세요.
  • W 2019.02.11 17:39
    로그인 해주세요.
  • tory_63 2019.02.11 20:25
    로그인 해주세요.
  • tory_64 2019.02.11 17:26
    로그인 해주세요.
  • W 2019.02.11 17:38
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2019.02.11 17:57
    로그인 해주세요.
  • tory_64 2019.02.12 18:42
    로그인 해주세요.
  • tory_65 2019.02.11 23:51
    로그인 해주세요.
  • tory_66 2019.02.12 20:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/19 14:52:25)
  • tory_68 2020.09.17 22:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 11:36:33)
  • tory_69 2022.06.25 04:14
    로그인 해주세요.
  • tory_70 2022.09.29 23:47
    로그인 해주세요.
  • tory_71 2022.10.19 19:31
    로그인 해주세요.
  • tory_72 2023.04.12 22:56
    로그인 해주세요.
  • tory_73 2023.07.18 02:19
    로그인 해주세요.
  • tory_74 2023.08.20 23:41
    로그인 해주세요.
  • tory_75 2023.08.21 01:37
    로그인 해주세요.
  • tory_76 2023.08.22 23:41
    로그인 해주세요.
  • tory_77 2023.09.30 03:19
    로그인 해주세요.
  • tory_78 2023.10.25 23:11
    로그인 해주세요.