스펙업

나는 스타벅스 근속3 다녔어. 횟수는 4년 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 미안 잘못씀 

이제껏 일하면서 느낀 스타벅스에 관련  이야기를  해줄까 

사실 나는 알바로 다닌 것도 아니지만

검색해보니까 여기에 스벅 관련된 이야기 있길래 여기에 올려 ㅠㅠ 

물론  말이  맞다고  순없지만 일단 매니저까진 진급하구 그만 두는거야

+폰으로 보니까 1. 뭐 이런식으로 보이는데 이거 아이패드 메모장에 쓴걸 옮긴거라서 ㅠㅠ 

1.이 지워지지않아 ㅠ_ㅠ.. 번거롭더라두 무시해줘 미안.. ㅠㅠ 

———-

1. 스타벅스 입사조건 

스벅 입사조건은 ~~~~~~ 하나도 없다고 생각해

나는 무능력무스펙에 면접만  보고 들어왔음

그리고 이번 우리매장에서도 신입을 한명 뽑았는데  파트너도 

그냥 점장님이 맘에 들어서 뽑은거임

결론을 말하자면.. 점장맘에 들어야함 + 면접잘봄 = 뽑힘 이런느낌.. 

원래 프로세스라면 점장면접 합격  DM이라고 지역매니저한테도 면접보고 뽑혀야 직원되는거지만

너무 바쁘고 급하면 점장까지만 면접보고 뽑히는 경우도 있음

그리고 바리스타 자격증 있어도 무쓸모임... 

내가 받았던 질문을 한번 생각해보자면

일이 많이 힘든데 괜찮나 

어떻게 하다가 스벅에 지원하게 되었나 

3교대인데 괜찮냐 등등.. 점장에 따라서 질문 달라짐

———

1. 입사  무슨일을 하게 되는가

일단 엄청 바쁜매장이든그냥 한가한 매장이든 오면 포스랑, CS업무만 보게 될거야

CS -> 거의 잡일.. (설거지매장 비품채우기플로어 청소 등등..) 

그러면서 레시피나부재료 시험치고.. 후에 bar 들어가긴 할건데 

여기서 엄청 갈리는게.. 바쁜매장은 시험 합격했다고 바로 바에 들어갈  있는게 아니고.. 1~2 정도 걸릴 있음.... ㅠㅠ..  기간이 제일 힘들거야... 

한가한 매장은 차근차근히 배워서 레시피 외우면 바로 바에 조금씩 넣어줄  있는데... 

바쁜매장은 .. .. 많이 힘들거임..ㅠㅠ.. 

거의 바리스타는 POS, CS, BAR 한다고 생각하면 

————

1. 진급체계

이거는 그냥 인터넷에 검색만 해도 나오는 거지만 

바리스타 -> 슈퍼바이저 -> 부점장 -> 점장 -> 지역매니저 이렇게 있음

바리스타로 6개월 일하면 슈퍼바이저 진급시험   있고 

슈바에서 부점장은 맞는진 잘모르겠는데 (ㅠㅠ미안 진급을 포기해서..^^) 1 근무하고 후에 진급 시험  있음인적성치고 합격하면 스벅관련 시험치고후에 본사에가서 면접합격 해야지 부점장이됨

부점장도 점장될려면 면접보고 해야한다더라구??? ..

나는 사실 슈퍼되고  뒤에 진급을 포기해서 명확하지않은 부분이 있어서 미안해

진급을  포기했냐면 TO 별로 없고 그냥  일에대한 회의감이 생겨서.. 포기함

————

1. 텃세?? 

텃세가 있는지 궁금한 사람들이 있을 거라고 생각해

이거는 정말 매장 by 매장이라 있을 수도 있고없을  도있어

내가 다른 매장에 전환배치가 되어서 느끼는 거지만..  낯가리는 파트너는 있더라.

내가 있었던  매장은 작은 매장이고 파트너들이  착해서 텃세는 없었어

———

1. 일의 강도 

딱히 .. .. 이런거  궁금해   있는데

내가 공장 알바를  수시로  편이라 그렇게 힘들지 않다라고 느끼긴 했음.. 

일단은 평범한 카페처럼 생각하고 오면 정말 힘들  있음.. 

나는 처음 카페일 생각했을때 약간 그런 로망이 있잖아??? 

음료  느긋하게 만들고 느긋하게 고객받고.. . .이런거... ??/? 

근데 절대 아님ㅋㅋ 약간 군대식??  수도 있음.. 

생각해보자면 일어서서 일하는  힘들  있어근데  힘든건 4일정도 일하면 정말정말 괜찮아지니 너무걱정은 하지말구

제일 처음 입사 했을 때가 가장 힘들어..  버티면 이쯤이야 ,,  수있음

고객상대하는  제일 힘들어 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ 진상이 그렇게 많을  없다  진짜 ㅋㅋㅋ 

사실 내가 퇴사하는 이유에 고객이 들어감 ^^ㅋㅋ 진짜 다시는 서비스직 안함ㅋ 

————

1. 급여와 복지

급여는 바리+슈퍼 = 시급제 / 부점장 + 점장 = 월급제 

바리는 5시간 일하고 휴게시간 30 챙겨감 -> 매장 체류시간 5시간 30 

슈퍼는 7시간 일하고 휴게시간 30 챙겨감 -> 매장 체류시간 7시간 30 

점장 + 부점장은 8시간 일하고 휴게시간 1시간 챙겨감 -> 매장체류시간 9시간 

근데 매일 저렇게 일하는건 아니고 매장이 엄청 바쁘면 따로 연장이나휴무일 근무가 들어갈 수있음

연장이나휴무일 근무 발생  시에 시급 X 1.5 들어감

바리급여는 그냥 최저 시급이라고 생각하면 .  

복지는 엄청 잘되어있음

생일  케이크 챙겨주지성과급이랑 보너스 있고 아침 8시전에 근무하게 되면 모닝스낵챙겨주고 

음료 30%, MD 15% 할인슈퍼부터 사원증 나오는데 ssg 계열 할인 가능 하고 

육아휴직의료비등등 엄청 많은데 생각 나는게  정도라 마무리 할게 

————

1.  검은색 앞치마 초록색 앞치마

매장가면 검은색 앞치마랑 초록색 앞치마를 하고 있는 파트너를 봤을 거야

검은색 앞치마는 커피매스터라고 스타벅스에서 주는 자격증같은건데

커피의 역사라던가커피의 종류스타벅스의 커피 프로세스등등 공부하고인증까지 거친 사람들임

매장에 하우스과테말라 등등 원두를  수있을 텐데 이게 솔직히 무슨맛이 나는  우리는  모르잖아그럴때 검은색 앞치마  파트너 불러서 물어보면 엄청  알려줄거야.

내가 딴지 1년이 지나서  기억은 안나지만 ^..^~~ㅎㅎ 따기 정말 힘들었음.. 

간혹 가다가 어르신 분들은 검은색 앞치마가 매니저라고 생각하는 분들이 계시는데 

매니저일 수도 있지만 바리스타도   있는 자격증임

————————————————

마지막으로 생각나서 적는건데 

퇴사일은 10일 / 20일 / 말 이렇게 가능혀  가능하면 한달 전에는 이야기하고 

무단 퇴사하면 SSG 계열사에 취업 못 할 수도 있음... 

그리고 입조심해야해. 이게 제일 중요해. 

파트너들 입 존나 쌈ㅋㅋㅋㅋ 진짜 싸니까 입조심하고 다녀ㅋㅋㅋㅋ 

정신 차려보니 내 소문이 워후 ~~~ ㅋ ㅎ 

여튼 나는 오늘을 마지막 근무로 퇴사야 ㅎ_ㅎ 너무 행복해. 

죽어도 다음에는 서비스직 하지 않을거야ㅎㅎㅎㅎㅎ 

톨들~~ 잘못된 정보 있으면 둥글게 이야기해줭ㅎㅎ 

나는 오늘 마지막 근무 설치러 갔다올겡ㅎㅎㅎ 

• tory_1 2020.08.09 15:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/25 22:30:09)
  • W 2020.08.09 15:22
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2020.08.09 15:24
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2020.08.09 15:32
    로그인 해주세요.
  • W 2020.08.09 15:34
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.08.09 15:56
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2020.08.09 17:11
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2020.08.09 17:34
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2020.08.09 18:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/05 03:18:16)
  • tory_8 2020.08.09 19:15
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2020.08.09 20:13
    로그인 해주세요.
  • W 2020.08.10 00:27
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2020.08.09 20:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/24 16:29:01)
  • tory_11 2020.08.09 21:37
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2020.08.10 01:49
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2020.08.10 06:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/29 10:58:13)
  • tory_14 2020.08.14 05:07
    로그인 해주세요.
  • W 2020.08.14 21:39
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2020.08.14 14:01
    로그인 해주세요.
  • W 2020.08.14 21:40
    로그인 해주세요.