쇼프로
Extra Form
https://img.dmitory.com/img/201903/44Y/LPx/44YLPxHVnWcMuKo6wuuU8s.jpg
OSEN=조경이 기자] 두 아들을 차별대우하는 아버지의 사연이 최고 고민으로 뽑혔다.  

25일 방송된 KBS 2TV 예능 ‘대국민 토크쇼 안녕하세요’에 붐, 다이아 정채연과 예빈, 이사강과 론 부부가 출연했다.  

첫번째 사연은 '남편의 두 얼굴'로 첫째 아들과 둘째 아들을 지나치게 차별 대우하는 남편 때문에 고민인 아내의 사연이 소개된다.

고민주인공인 아내는 “남편이 11살 아들과 6살 아들을 대하는 태도가 너무 다르다. 첫째 아들에게만 대놓고 상처를 주고 막말을 한다”며 “둘째 아들에게는 유독 애정을 쏟으며 어떤 잘못을 해도 항상 예뻐한다”고 고백했다.

아내가 출연해 "그냥 첫째를 싫어하는 것 같다"고 털어놨다. 이어 "밥을 먹다가 똑같이 흘리는데도 첫째한테는 더 심하게 말을 하고 둘째는 그냥 넘어간다"고 터어놨다. 

남편이 출연해 "내가 싫어하는 부분과 닮아서 싫다. 고쳐줘야 할 시기가 지난 것 같다"고 털어놨다. "뒤도 안 돌아보고 좌우도 안 살펴보고 자기 생각만 한다"고 설명했다. 이에 아내는 "이해가 안 된다. 첫째도 어릴 때가 있었는데 진짜 많이 혼냈다"고 남편의 주장을 반박했다. 

남편은 "당시 힘든 일을 할 때였는데, 둘째는 사랑스럽게 저를 반긴다. 그게 저에게는 활력소가 됐다. 하면 안되는 걸 알면서도 차별하게 됐다"고 전했다.

중략

https://m.entertain.naver.com/read?oid=109&aid=0003976358&cluid=enter_201903260040_00000004
  • tory_1 2019.03.26 09:41

이거 은근히 맘커뮤에서도 자주나오는 주제임

첫째가 이상하게 밉다고 

첫째랑 둘째랑 나이차이 얼마안나는데도 첫째는 엄청 어른처럼보고

둘째는 한없이 동생처럼 바라보는 부류 

맘커뮤에서도 공감많이 받으면서 핫한 주제로 떠오른적 많음....

물론 가정마다 다 다르겠지만 우리나라는 첫째한테 짐이 부담되는 경우가 참 많은데

차별하는 부모들 핵싫음 ㅠㅠ 

• tory_3 2019.03.26 10:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/27 20:32:39)
  • tory_2 2019.03.26 09:54
    그러면 안되는데... 사람 마음이 이상하다... 이런 말도 사실 어이없음 ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 느껴진다고 느끼는대로 차별하고 행동하면 애들은 무슨죄야;
  • tory_4 2019.03.26 10:36

나도 주변에 그런엄마 있어서 좀;;;

반대긴한데 

첫째때문에 둘째낳는다하고 

둘째가 무슨 첫째 장난감도아니고....

• tory_5 2019.03.26 10:44

프로그램 볼 때마다 정말 세상에 온갖 종류의 사람이 다 있구나 느낌...

• tory_6 2019.03.26 12:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/27 14:51:26)
  • tory_7 2019.03.26 12:14
    <p>주변서 설문조사(?)해보면 요즘 젊은 부모들은 예전에 비해 남녀차별은 적은데 큰애 둘째 물어보면 80%는 둘째가 더 예쁘다고 하더라는 대부분은 본인도 그걸 인지하고 티내지않을려고 조심하긴하던데..왜그러냐고 물어봤더니 둘째가 성격이 더 좋다,애교가 많다 이런답을 하더라고 나야 비혼주의라서 알수없다만 부모도 사람인지라 더예쁘고 덜예쁜자식이 있긴있다고..
  • tory_8 2019.03.26 12:48

난 이런거때문에라도 애낳기 싫어지더라 나도 이런거 겪어서 평생 마음의 상처인데  내 애도 겪게 하기 싫음

• tory_9 2019.03.26 12:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/18 16:06:49)
  • tory_14 2019.03.26 17:07
    와...슬로건 너무 좋다...
    눈물날거 같네.
  • tory_15 2019.03.26 17:08

와 슬로건 좋다

첫째에게 사랑을 둘째에게 새옷을...나도 기억해둬야지

• tory_21 2019.03.26 21:20
    와우 슬로건 현명하네
  • tory_24 2019.03.27 09:23

와ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

정말 나 둘째딸이거든.

내가 원하는거 ㅎㅎㅎㅎ

나는 심지어 막내가 남동생이라 이루말할수 없이

서운한적 많았는데

댓글 너무 고마워

둘째 출산 앞두고 있는데 꼭 기억해야지

첫째에게 사랑을 둘째에게 새옷을..

• tory_10 2019.03.26 13:19
    차별하는 부모들 하나같이 첫째는 무뚝뚝한데 둘째는 살갑고 애교가 많아서 애정이 더 갈 수 밖에 없다면서 원인을 애 탓으로 돌리고 합리화하던데 선후관계가 바뀌지 않음? 지들이 애초에 애정을 차별해서 쏟는데 그런 성격 차이가 발생 안 할 수가 있나..
  • tory_11 2019.03.26 14:25

차별하는데도 부모의 사랑 받으려고 애쓰는 아이는 어떡하고 상처받는 아이는..

• tory_12 2019.03.26 15:01
    애들이 뭔 죄야... 부모는 최소한 책임감이라도 가져야지 조절이 안되면 수련을 하던가 나도 모르게 그렇게 된다는 말 따위 다 비겁한 변명일뿐이야
  • tory_13 2019.03.26 15:03
    우리 엄마도 나 다 크고 나서 그러시더라. 내가 태어났을 때는 자기도 엄마 되어본 적이 없어서 너무 힘들고 당황해서, 혹시나 잘못할까봐 자신도 모르게 더 엄격해지고, 자꾸만 벌어지는 이상과 현실 간의 괴리 속에서 화도 나고... 그런데 내 동생 때는 이미 나 덕분에 한 번 겪어봤다고 맘에 여유가 생기더래. 그제서야 애기들이 귀여운 짓 하는 것도 눈에 들어오고 하는데 나는 또 동생한테 애정 뺏기니까 자꾸만 말썽 피우고, 그러면서 눈치보고, 그런게 괜히 밉게만 보였다고.
  • tory_16 2019.03.26 17:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 14:51:50)
  • tory_17 2019.03.26 18:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/01 05:54:51)
  • tory_18 2019.03.26 18:39

내 친구 남편이 그러더라.

이 지은 특히 첫째가 여자애고 둘째가 남자앤데 첫째가 애기때부터도 좀 예민하긴 했음. 그리고 시누이 존똑...

근데 둘째 낳았는데 남자애지 웃는상이라 애기때도 싱글대니까 애아빠가 둘째 챙기더라...첫째한테는 막 소리지르고 벌써부터 때린다고 하고...

심지어는 첫째때는 친구 혼자 외출도 못 함. 애랑 둘이 있으면 애가 아빠 낯설고 무서워서 울고 혼나고 난리니까.

그나마 내 친구는 본인은 첫째 세상 이쁘다하는데도... 

• tory_19 2019.03.26 21:11
    내가 아는사람도 둘이나 그러더라 첫째보다 둘째가 좋다도
  • tory_20 2019.03.26 21:16

맞아... 내 주위에도 엄마가 딸 둘있는데 동생을 그렇게 이뻐하고 첫째는 찬밥인경우 봤음 .. 왜 그런걸까 대체 

• tory_22 2019.03.26 21:54

사실 애 낳은 사람들 중에 자식을 제대로 키울만한 자질이 없는 사람이 태반인거 같음... 쩝

• tory_23 2019.03.27 06:47

내가 첫째인데 얼마전에 우리 부모님이 나한테 유독 내가 첫째기도 하고, 육아라는게 처음이라 둘째보다 유난히 더 혼내고 그랬었다고, 똑같은 아이였는데 차별 했다고 그때 미안했다고 하시더라...

그렇게 말씀하시는데 눈물남...

• tory_25 2019.03.28 00:52

우리집은 반대야. 부모님들도 다 오빠를 좋아?하고 살피고 챙기고 그런데 나는 찬밥?인 경우가 많음. 예를 들어 어릴때 내 생일 선물은 오빠에게 필요하지만 그냥 사주기에는 뭐한것들 시력에 좋다고 나온 신형 스탠드 같은걸 생일 선물이라고 줌>하루 이틀 뒤에 오빠가 눈이 안 좋으니까 주자>오빠가 씀의 과정임. 오빠도 사줄거지만 일단 쓰고 나중에 돌려줄게라고 하는 방식이었는데. 불행 중 다행인건 오빠는 그 사랑만큼 간섭과 참견과 억압 속에 살았고 나는 그만큼 내 마음대로 하고 싶은대로 살고 지금도 내 삶에 부모님이 결정권이 1도 없고 내 성향에는 이쪽이 훨씬 맞아. 그렇게 키워지기도 했지만. 독립하고 싶으면 나가는거고 여행이든 뭐든 통보만 하는 편이야. 대신 오빠는 그렇게 되기 위해 남의 나라로 가야했고;; 뭐 그것도 지원 받아 간거지만. 이런 경우 부모님의 변명은 첫째는 모든게 처음이라 서툴러서 미안하고, 신기하고, 재밌는데 둘째는 다 아는 과정이라 재미없고 그냥 둬도 알아서 할거같고 그런거 같아. 나한테는 동생이니까 참으라고 하면서 오빠는 첫째지만 원래 그런 사람이니 라는 경우가 많았는데 이거보면 애 하나 낳는 지금의 상태가 차라리 나은거 같기도 해. 적어도 차별받는 기분으로 자라지는 않았을거잖아.