쇼프로
Extra Form

기본적으로 둘 다 가수고,

기타라는 강력한 매개체도 있었고 기본적으로 둘 다 악기 다루는 것도 좋아하고 음악 얘기도 정말 많이해서 관련 음악들이 굉장히 많음

정말...오래걸렸다...

(회차 순서대로 정리함)

1. 소녀시대 - Oh!

- <첫 만남>에서 서현이 활동했던 곡.

- <소원을 말해봐> 낙원악기상가 에피소드에서 컴퓨터 반주기를 발견하고 신나게 부름. 

-  <소원을 말해봐> 낙원악기상가 에피소드에서 용화가 클라리넷으로 연주함. 

- <정동진 해돋이 여행 2> 기차 안 노래방에서 신나게 부른 활동 곡. 

- <시댁식구와 친해지기 1편> 중 민혁의 무리수(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)로 배우게 된 소녀시대 춤. 다들 힘들어했다(.....)

2. 씨엔블루 - 외톨이야

- <첫 만남>에서 용화가 활동했던 곡.

- 노래 시작한지 1분도 안되서 인증 퍽ㅋ발..... 의외로 이곳저곳 돌아다니다보면 노래 전주 본격적으로 시작하자마자 넥타이 딱 막지면서 반지 인증하는 모습에 치인 사람도 굉장히 많더라 응 나

-  <소원을 말해봐> 낙원악기상가 에피소드에서 컴퓨터 반주기를 발견하고 신나게 부름. 

-  <소원을 말해봐> 낙원악기상가 에피소드에서 서현이 바이올린으로 연주함. 

- <정동진 해돋이 여행 2편> 기차 안 노래방에서 세상 자기 노래 열심히 부름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

- <처형들의 방문> 에피소드에서 처형들이 증언하길 샤워하면서 서현이 이 곡을 부른다고 함.  

- (용화 속마음 인터뷰 중) 제가 많이 편해지고 자랑스럽다(사랑스러운거 아니냐고)고 함. 뭐가 자랑스러웠냐니까 엄마미소를 부르게 한다고 함. 

- 서현과 소녀시대 멤버들 요청해 부르게 된 곡. 살~짝 현타온 듯한 용화(왜냐하면 소녀시대 멤버들 오니까 안절부절 어쩔줄 몰라함) 보는것도 덤ㅋ

코러스까지 다 따라부르는 소녀시대 멤버들이 상당히 인상적임.

3. 영화 <원스> OST - Falling Slowly (과몰입 버튼 : ★★★)

- <첫 만남>에서 용화가 서현 앞에서 기타연주하고 노래 불러준 곡.

- <소원을 말해봐> 에피소드에서도 한번 더 연주한 곡. 이번에는 첫만남과 달리 둘이 기타, 피아노로 합주해서 연주했다는 것이 가장 큰 특징.

연습 없이 즉흥적으로 연주했는데 잘맞아서 굉장히 놀랬다고 함. 거기에 둘의 화음까지 얹으니 ㄹㅇ 도랏음.......

(속마음 인터뷰) 서현은 합주 자체가 처음이었는데 재밌었다고 함. 용화도 전율이 느껴지는 시간이었다고 함. 

- <마지막 행복한 하루 1편> 에서 첫 만남 때를 그때로 재연하기로 함. 두 사람이 처음으로 불렀던 노래를 다시 부르게 됨. 

- 2021년 10월, 전지적 참견 시점에 출연한 용화가 이 노래를 또 불러서 방송을 보게 되면 아련아련해질 가능성 주의.

4. 주현미 - 짝사랑

- <뮤직뱅크> 커플링 인증 에피소드 당시 Oh 무대에서는 풀샷으로 잡혀 인증을 하지 못함.

특별 무대가 하나 더 있어서 인증을 하게 된 곡 (feat. 수영의 제발 이걸 봐라)

5. 베토벤 - 피아노 소나타 제 8번 "비창" 중

- <소원을 말해봐> 에피소드 당시 용화가 서현에게 좋아하는 피아노 곡 연주를 요청해서 연주하게 된 곡.

- 나토리 왈 청순미 그자체 소녀의 정석.....하........ (feat. 스튜디오 패널들 왈 우리가 꿈에 그리던 소녀의 모습이 저 모습 아니예요? 뒤에 하얀 햇살이 들어오는.. 하얀벽에 창문이 있어야죠.....)

6. 포넌블런즈 - What's up (과몰입 버튼 : ★★★)

-  <소원을 말해봐> 낙원악기상가 에피소드에서 소원이라며 기타를 사주고 이 곡을 한달안에 연주해줬으면 좋겠다고 함.

(대단한 빅픽쳐) (기타 코드 수업을 한적이 있는데 그 코드들(c,g,am)로 연주할수 있는 곡)

- <드디어 신혼집 입주> 에피소드에서 그 결과물을 보여주게 됨. 거의 완벽하게 연주를 해와서 용화를 흡족하게 함. 

그 완벽한 연주를 이끈게 정모오빠라는게 함ㅋ정ㅋ이지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

- <시댁식구와 친해지기 2편> 에피소드에서 씨엔블루 멤버들과 합주를 한 곡. (서현은 피아노)

7. 영화 '사운드 오브 뮤직' OST - 16 Going On 17

- <신혼집 방문 이후> 에피소드에서 서현이 소녀시대 콘서트에서 불렀다며 이야기한 곡. 용화가 불러달라고 했지만 서현은 베스트 모습이 아니라며(...) 불러주기를 싫어함. 기타배틀이 일어나기도. 결국은 살짝 불러줬지만 상당히 부끄러워함. 

8. 유리상자 - 사랑해도 될까요

- <시댁식구와 친해지기> 편 중 씨엔블루 멤버들이 불러준 곡. 나름 축하파티라고 했는데 더 어색해져버렸다는건 함정임. 

9. 씨엔블루 - Love Revolution (과몰입 버튼 : ★★★★)

- <시댁식구와 친해지기 2편>에서 용화 포함 씨엔블루 멤버들이 연주해준 곡.

- "웃을 땐 천사처럼 예쁜 그대" ~ "너만 사랑해" 이 파트 부분에서 갑자기 서현 보고 부르는게 너무....너무.....대가리 팍팍팍....

나토리 개취로는 반말송, 사랑빛 다음으로 과몰입하는 곡이기도 함

- <마지막 행복한 하루 1편> 에서 다시 부름. 씨엔블루 멤버들이 와서 그때 함께 합주했던 곡을 다시 부르게 됨. 

10. 소녀시대 - Run Devil Run

- 소녀시대 멤버들이 온 날 서현이 음악을 틀고 소파에서 신나게 춤춘 곡. 

- <부부 첫 듀엣 공연 1편> 듀엣곡 중 하나.

인천한류콘서트 듀엣 무대를 앞두고 밀당 대참사(...)가 일어나 우리 상황과 똑같다는 말을 이끌어냄.

11. 소녀시대 - 소원을 말해봐 (Genie)

- <부부 동반 벌칙> 에피소드에서 운전면허 시험에 떨어진 용화가 벌칙으로 춤춰야 하는 곡. 상징옷이었던 제복(!!!)까지 입고 춤춰야 했음.

심지어 명찰까지 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

- <시댁식구와 친해지기 1편> 중 민혁의 무리수(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)로 배우게 된 소녀시대 춤. 다들 힘들어했다(.....) 22222222222222

12. 씨엔블루 - LOVE

- 우결 촬영 당시 용화가 활동했던 곡. 전설의 반지사건의 "그 곡" 맞음.

서현과 함께 맞춘 2000원 커플링이 무대 중간에 날라가자 다른 멤버가 노래할때 두리번 거리면서 찾는게 포착됨. 심지어는 가사도 절고, 음정도 플랫됐다는게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막은 이마 짚는 엔딩 요정.

최근에 인스타그램 알고리즘으로 다시 한번 회자되는 곡. 그 마음이 너무 예쁘고 고마움.

인터뷰 당시 서현의 마음을 잃어버린 것 같아서 멘탈이 나갔었다고 함. 

13. 린 - 자기야 여보야 사랑아

- 둘이 <쇼! 음악중심> 공동 MC를 보게 되었는데 직접 저렇게 애칭 부르면서 노래를 소개함. 린 무대 당시에도 둘이 잡혔는데 "사랑아" 부분에서 서현이 가리키고 어쩔줄 몰라하는게 인상적. 부끄러워하는 표정이 존나.... 존나 귀여움.... 하..... 

(미공개 영상으로 공개되서 모르고 있는 사람 많을 것 같다...ㅠㅠ) 

미공개 영상이라 못본 토리들이 굉장히 많을 듯 해 영상도 첨부함

14. 전설의 ★갓랑빛★ 씨엔블루 - 사랑빛 (과몰입 버튼 : ★★★★★★★★★★★★★★★★)

- 말이_필요없는_갓랑빛_설명은_생략한다

그대는 내 마음 속의 President

내 가슴의 별 수놓지

I'm Genie for you Girl

내 숨을 멎게 하지

그대가 원하는 건 다

너를 사랑하니까

내 사랑에 이유는 없잖아 You know

- <부부 첫 듀엣 공연 1편> 듀엣곡 중 하나.

15. 소녀시대 - Kissing You

- <더블 생일 2편> 전설의 낚시터 에피소드에서 이벤트를 다 마치고 돌아가는 길에 팔짱을 끼면서 가는 두 사람.
첫 팔짱이라 조금 어색했던 터라 손잡는걸로 바꿈. 지금 상황이랑 딱 맞는 가사 덕후 울어................ 
속마음 인터뷰할때도 배경음악으로 길게 나왔는데 정말 이 에피소드의 사랑스러움이 배가 됐음.

속마음 인터뷰는 추가 안하려고 했는데 키씽유 가사랑 동일한 상황의 관련 속마음 인터뷰라 추가함

16. 트랙스 - 오, 나의 여신님!

- <부부 첫 듀엣 공연 1편>, <일본 여행 1편>, <웨딩 촬영 1편> 등에서 여러 차례 언급됨. 
서현이 첫 웨딩드레스 입어본 경험이 있게 한 곡. 
(서현이 앨범 자켓 및 뮤직비디오에 참여함) 누구는 질투하고 질투를 유발한다

17. 전설의 ★반말송★ 정용화 - 처음 사랑하는 연인들을 위해 (부제 반말송)

(과몰입 버튼 : ★★★★★★★★★★★★★★★★)

- 두 사람의 메인테마곡. 

- <고구마 수확, 그리고> 편에서 서현을 생각하며 쓰고 있는 곡이 있다고 처음 언급됨. 

- <부부송 만들기> 편에서 본격적으로 부부송 미션을 받게 됨. 

- <반말송 그리고 두번째 미션> 편에서 본격적으로 서현이 첫 작사(비공식이든 공식이든)에 도전함. 

- <부부송 UCC 만들기> 직접 기타 치고 노래 부르고 작사 작곡까지 직접하며 UCC 영상을 올리는 미션을 받음.

UCC라니 정말 오래된거 느껴진다

- <마지막 행복한 하루 2편>에서 서현이 직접 개사에서 기타연주까지 해 용화한테 불러 준곡. 

(모든 사람들을 눈물 흘리게 함ㅠㅠㅠ) 

심지어 기타 연주 안했다고 만지지도 않았다고 제대로 밀어서 감동은 두배로 다가 옴 그냥 개사가 아니라 '요'자 하나없이 개사를 함 

(나토리 개취로 가장 좋아하는 개사 부분

이제 내 두 눈을 바라보며 말을 해줄래 널 사랑해

이제 너의 두 눈을 바라보며 말을 해줄게 널 사랑해)

- 촬영 후 반년이 지난 후 일본 대형 콘서트에서 함께 부르게 됨. 보게 되면 굉장히 아련해지고 애틋해짐 폭발할 예정임. 

(가장 쳐도는 포인트는 서현이 손을 내밀었는데 땀 닦고 뒤늦게 손 잡는 용화가 미치게 함.... 나를 미치게 해....)

- 용화 2019년 개인 콘서트, 2021년 개인 팬미팅에서도 불러 나토리를 정말 미치게 하는 중임. 

상당히 완성도가 높고 굉장히 달달한 곡. 특히 남자가 널 사랑해라고 말하고 싶은게 아니라 여자한테 사랑해라는 말을 반말로 듣고 싶다는 가사가 굉장히 압권. 

18. 소녀시대 - 훗! (hoot)

- 우결 촬영 당시 서현이 활동하던 곡이며 용화에게 춤을 가르쳐주기도 했으나 의욕이 없어보였다(....)

(춤추는 거 자신 없어 해서 싫어한다고 함ㅋㅋㅋ) 둘이 앨범을 같이 구경하고 앨범 안에 있는 서현 표정을 따라하기에 맛들려함ㅋㅋㅋㅋ 

19. 자전거 탄 풍경 - 너에게 난 나에게 넌

- <마지막 행복한 하루 1편>에서 씨엔블루 멤버들이 불러준 곡. 

흔한_과몰입덕후_의_플레이리스트

내 첫사랑인 두 사람, 정말 많이 좋아했고, 좋아하고, 앞으로도 좋아할거야!

• tory_1 2022.11.25 22:29

정성글이다 ㅠㅠ 나도 요즘 씨엔블루 소녀시대 노래 계속 듣고 있어 ㅋㅋ

우결영상> 무대영상/음원>최근 활동영상> 우결복습 루트로 둘 활동 응원하게 됨 ㅜㅜ

진짜 꾸준히 열심히 활동해왔어서 더 좋아할 수밖에 없는 것 같아 

• tory_2 2022.11.26 03:34
    와 ㅠㅠ 정성 넘쳐... 이 글 보니까 노래도 생각나고 정주행 다시 한 느낌ㅜㅜ
    미방분 첨봤는데 다 풀어줬으면 ㅠ
  • tory_3 2022.11.26 10:44
    어머 톨아.....너무 정성 가득한 글이야 ㅠㅠㅠ 미방분 못봤엌!!!!!!
    나는 사랑빛이랑 반말송도 너무 그러한데 러브 레볼루션이 너무나....그때 생각이 나고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ마지막 만남에서 falling slowly다시 부르는 그장면을 너무너무 좋아해가지고ㅠㅠㅠㅠ 그리고 비창도 너무 좋아해 서현이가 비창 치니까 용화가 좀 놀랜것 같았거든 그부분도 너무 좋고, 원스도.....나도 아직 못빠져 나와서 계속 노래 듣는중 😘
  • tory_4 2022.11.26 15:03
    정성글은 추천추천!! 플리 넘 좋다 용서부부 다시봐도 넘 좋으네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정성글 고마워ㅠㅜㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠ
  • tory_5 2022.11.26 15:55
    정성무슨일 ㅠㅠㅠㅠ 정말 큰일이야 십년이나 더 된 영상으로 매일 매일 앓는중인게ㅠㅠㅠ 그래도 나랑 같은 동지들이 많아서 넘 행복하다 ㅋㅋㅋㅋ
    여기 올라오는 용서글들 다 정성 넘쳐서 진짜 너무 행복해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    이래서 더 못헤어나는중ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2022.11.26 23:43
    와 정성글 대박이다ㅠㅜㅜ 나까지 아련해지네,, 아 그리고 사랑빛 랩파트 중에 "그대는 내 마음 속의 president" 이 부분 당시 서현 롤모델이 반기문 전 un 사무총장이었다는 점이랑 연관된다는 궁예도 있더라! I'm genie for you girl은 뭐 빼박이지ㅋㅋㅋ
  • tory_7 2022.11.26 23:47
    정성글 너무 고마워ㅜㅠ 앞으로도 좋아할게 용서
  • tory_8 2022.11.27 01:16
    용서ㅠㅠ 다시 정주행하러 가야지
  • tory_9 2022.11.29 00:41
    왕왕운다ㅠㅠ 내용서 ㅠㅠ 고마워
  • tory_10 2022.11.29 22:36
    나 다시 보러간다아... 진짜 첫사랑에 딱 어울리는 용서 ㅠㅠ
  • tory_11 2023.10.31 09:55
    또보러왔엉 ㅠㅠ 용화컴백 후로 다시 또 용서 반복모드로....ㅋㅋㅋ