쇼프로
Extra Form
요즘 세대 사람들이야 그렇게 지역색으로 차이가 뚜렷하다고 할 수는 없겠지만 흔히 말하는 충청도식 화법에 대해 찾아봤어.

사투리에 담긴 삶의 풍경을 ‘방언정담’이란 책으로 펴낸 국어학자 한성우 교수는 충청도 화법을 ‘느린 화법’이 아니라 ‘접는 화법’이라고 했다. 분노에 차 하고 싶은 말이 종이 한 장 분량이라면 반을 접는다. 칭찬이라면 반의반을 접고, 사랑의 표현이라면 또 반을 접는단다. “그러고도 장종훈이 니가 홈런 타자여? 고따위로 야구 할라믄 때려쳐라” 할 수도 있지만, “뭐여~” 한마디로 접는 게 충청도 사람이란다.

빙빙 꼬아가면서 꼰대질 하는 게 아니라 만약 자기가 불편한 상황에서도 남을 배려하면서 걍 둬~ 이런식으로 한다는 거지.

화법도 중요할 때가 있지만 문제는 어떤 상황에서 어떤 내용을 담고 있느냐라고 생각해. 이영자에 대해 불편함을 느끼는 건 그 말이 담은 내용이 꼰대 같아서이고.

여튼 진지해졌는데ㅋㅋ충청도 화법 진짜 그래? 이렇게 의문이 든다면 충청도 사람인 백종원을 생각해주라ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_1 2019.02.05 19:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/13 23:31:37)
  • tory_3 2019.02.05 19:40
    딱이거다...
  • tory_4 2019.02.05 20:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/30 17:03:27)
  • tory_6 2019.02.05 20:41
    혹시나 공감하기 힘들고 교토화법이 뭐지? 하는 토리들을 위한 링크

https://www.dmitory.com/index.php?mid=issue&page=2&document_srl=66663175

이슈방에 올라온 교토화법이야

교토근처에 살았던 전 왜톨인데 이영자 보자마자
    저 쌈빡한 샹것들(일본인) 생각나더라ㅋㅋㅋ
    안그래도 일본놈들 돌려말하기 개쩌는데
    교토놈들은 속뜻을 계속 넣어서 상대방이 눈치 못까면
    그걸로도 빙빙돌려서 눈치없는 병신으로 후려침ㅋㅋㅋㅋㅋ
    존나 상종하기 싫은 류
  • tory_38 2019.02.06 22:54
    @6

진짜 싫다

• tory_2 2019.02.05 19:12
    대전 충청권 조보아 송중기도 그런화법안써 ㅋㅋㅋ충청화법이라고 안했으면..ㅋ
  • tory_5 2019.02.05 20:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/14 00:28:40)
  • tory_7 2019.02.05 21:08
    최근부터 있었던거 아니고 본문에 나와있는것 처럼 저런 뉘앙스로 많이 방송에 나왔었어 토리는 디토에서 처음 봤다지만 예전에 커뮤말고 인터넷 카페가 활발하던시절에도 나왔고, 최양락이 김학래랑 "괜찮아유~ " 콩트했을 때도 그랬어 이 콩트가 서로 디스하면서 사실은 안괜찮은데 괜찮다면서 우스개로 서로 공격하는 개그고 무한도전에서도 종종 김장특집같은 콩트에서도 나온적 있고.

충청도 억양쓰는 이영자때문에 새롭게 충청도 화법이 나온건 아니란거임. 경상도는 급하고 화나있다처럼 지역 일반화 후려치기 멘트 중 하나인데 이영다도 옛날에 개그하던 시절부터 쭉 자긴 충청도 어른들한테 배운말투라고 입털어대다보니 충청도 화법인가보다 이렇게된거임 전참시자막으로도 그렇게 강조하고.
  • tory_30 2019.02.06 11:31
    딤토에서 깐다기 보다 전참시에서 이영자가 얘기하는 걸 보고 엠씨나 패널들ㅇ 충청도 스타일이라고 해서 잘 모르는 톨들이 그렇게 생각한거 같아.. 나도 우리 집에 충청도 출신이 없다보니 충천도화법인줄 알았다는..
  • tory_7 2019.02.05 21:02
    이영자가 예전부터 예능에서 충청도 화법이라 강조하고
    지금도 말투가 충청도 억양 계속 남아있으니
    더 지역 프레임을 만드는것 같음 일반화 ㅠ
  • tory_8 2019.02.05 21:52
    대전사람인데 대전은 그런 충청도식없어.다만 청주로가면 좀더 그런느낌이있다가 천안가서 이영자식화법에 몇번당해봄(친척들이 다 충청도살아서...) 하지만전반적으로흔하게자주 저렇지않아....
  • W 2019.02.05 22:01
    ㅋㅋㅋㅋ89년에 분리됐는데 대전만 아니라고 하면... 지금도 대전충남권으로 묶여서 불리고. 대전이 뭐라고 하니까 웃기넹ㅋㅋ

봐봐. 이렇게 지역 일반화 하는 반응 강해지는 거 짜증나서 적었는데 딱 예가 요기 있네!!
  • tory_11 2019.02.05 22:13
    에엥....
  • tory_13 2019.02.05 22:23
    @W 2222
    이젠 지역으로도 나빼썅인가 ㅋㅋㅋㅋ천안근처토리 화나넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2019.02.05 22:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:45:59)
  • tory_17 2019.02.05 23:17
    나도 대전톨이지만 이건 지역으러 나눌일이 아니야...
    청주든 천안이든 대전이든 다 떠나서 그냥 그럴사람은 그러고 안그럴사람은 안그러는거 아닐까?
  • tory_18 2019.02.05 23:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 22:25:25)
  • tory_19 2019.02.06 00:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 09:27:37)
  • tory_20 2019.02.06 00:07

뭔개소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋ나청주사람인데 저런화법1명도못봄 ㅋㅋㅋㅋ얼탱이없네

• tory_21 2019.02.06 01:07

청주 사람인데 웃지도 못할만큼 어이없네. 톨 친척들이 빙빙 돌려 상대한테 책임전가하는 화법 쓰는거지 엄한 지역민들 싸잡지 마. 본인 친척들이나 지인풀이 그런 걸 지역특성으로 몰아가는 것도 참 얄팍해보임. 막말로 출신 지역이 아니라 집안 내력이라고 할 수도 있는 거잖아ㅋ

• tory_22 2019.02.06 01:11
    청주톨인데 전혀 안그러함 이런 개뜬금없는 소리는 첨들어보네
  • tory_23 2019.02.06 01:34
    알못인가ㅋㅋ 천안에 천안토박이가 몇이나 된다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 다 대부분 외지사람이란다~ 나도 그렇고ㅎㅎ
  • tory_24 2019.02.06 05:16
    @23 22 ㅋㅋ천안은 거의 외지인이 사는데ㅋ
  • tory_25 2019.02.06 06:41
    서울 태생인데 대전 가서 좀 살 일이 있었는데 대전 사람들은 사투리 겁나 심한데 본인들이 표준어 쓰는 줄 알더라 ㅋㅋㅋㅋ 대전 말투도 충청도야 도망가지마
  • tory_26 2019.02.06 09:00
    난 서울서 태어났지만 우리 친가 청주인데 그런거하나도 없거든? 무슨 천안 청주 후려치기야ㅋㅋㅋㅋ황당쓰
  • tory_28 2019.02.06 09:26
    청주 와 보긴 했니?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2019.02.06 09:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/25 15:00:58)
  • tory_33 2019.02.06 14:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/03 13:45:29)
  • tory_35 2019.02.06 17:40
    서울톨 어제도 청주다녀왔는데 전혀..우리 빼고 모두 청주 살아서 자주 가는데 한번도 못느껴봤음..
  • tory_36 2019.02.06 20:05
    학교 청주에서 다녔는데 4년동안 저런사람 단 한 명도 본적 없음;;
    물론 대전에도 없음 ㅇㅇ;; 근데 8톨은 대전부심 되게 웃기네....
  • tory_37 2019.02.06 22:41
    그렇게 치면 내가 만난 대전사람들은 이영자화법으로 얘기하던데 ㅠ~? 이건 지역화법이 아닌 개개인의 화법으로 봐야지 그렇게 나오면 안되지 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.02.05 22:10
    외가친가 충남인데 다들 할말있으면 그냥 직설적으로 하시던데 걍 말이 좀 느긋한 느낌이긴 함
  • tory_12 2019.02.05 22:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/25 15:47:44)
  • tory_15 2019.02.05 22:34
    우리 친가는 충청도인데 이영자랑 화법 똑같아 ㅋㅋㅋ
    그런데 친가 주변의 동네 어르신들은 또 화법이 달라서 딱히 충청도 화법이라고 생각해본 적은 없는데 이렇게 말 나오는 거 보면 신기..
    친가 주변 충청도 어르신들은 백종원이랑도 좀 다르게 말도 별로 없고 조용하고 느리지만 자기 일 하면서 좀 나긋+너른한 말투였거든?
    성격이야 케이스 바이 케이스겠지만 내가 보아온 사람들 대부분이 저런 분들이 많아서 내 편견은 조용+느릿+나긋한 이미지라고 해야 하나?
    가끔 툭 던지는 말이 센스있게 터지는 재밌는 정도? (예: 그렇게 바쁘면 어제 운전해서 오지 그랬어유~~?)
    그래서 우리 친가 사람들 화법이 워낙 저래서 서로 성격 꼬였다고 디스할 정도인데 충청도 화법이라고 땅땅거리는 사람 많은 게 놀랍다..
  • tory_15 2019.02.05 22:38
    윗 댓글 링크타고 봤는데 이영자나 우리 친가 화법이 교토 화법이랑 좀 비슷한 거 같아..ㅋㅋㅋ
    칭찬인 줄 알았는데 눈치 없어서 정말 못 알아들으면 그때서야 살짝 대놓고 얘기하면서 농담으로 넘기는 듯한 화법인데 지금 써보니 이영자나 교토 화법보다는 나중에라도 나름 직설적으로 얘기해주긴 하는 거 같다
  • tory_16 2019.02.05 22:44
    친가 충북 외가 대전이고 충북 대전 서울 경인권 다 살아 본 토리인데 어딜가도 저런 화법이 보편적인 곳은 없었다
    지역 팔아먹으려면 본인 출신지 콕 찝어서나 팔아먹음 지역사람들이 어찌 이해해줄지 모르겠지만 충청인구가 몇인데 아무리 도세없다 소리 듣는 지방이지만 충청을 자기가 대표하는지 어이가 없음
  • tory_13 2019.02.05 23:14
    그러니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ충남에 뿌리박은 톨이고 서울경기10년넘게 거주도 하고 다른 충청권친구들 많은데 ㅋㅋ
    본인이 살아본 것도 아님서
    우리 친가가~ 우리 시댁이~ 거긴데 이영자화밥쓰던데? 그게 충청도 화법아니야? 환장...
    얘들아 그건 니네 가족만 그런거야......
    최소한 살아보고말해라 즌쯔... 살아보디도 않은 알못들이 더 해..
  • tory_13 2019.02.05 23:17
    충청도가 전체적으로 토박이들은 말을 좀 느긋하게 하고 직설적으로 따따부따 안 하는 경우가 많아. 위에서 말한 접는 화법.. 충청도 사투리자체도 좀 둥글둥글한 편이고..
    중간에 유입된 외지인들이랑은 좀 다르긴 함..

근데 비꼬는거랑 직설적이지 않은 것과는 하늘과 땅 차이잖아????
    근데 이영자화법은 명확하게 비꼬는 건데 무슨 소리인지.......
  • tory_17 2019.02.05 23:21
    맞아!! 특히 보통 시골쪽으로 갈수록 지역색이 심한데 도시에살면 뭐 크게 다른지역이랑 다른거 모르겠는거같아!

충청도가 원래 좀 의견도 강하게 안내놓기도하고
    속마음도 잘 숨기고 하는데 저렇게 반어법으로 말하고 비꼬고 또 그거 못알아듣는다고 뭐라하고 그런건 1도 없음
  • tory_21 2019.02.06 01:12

멍청도 프레임 지나고 나니 이젠 이영자 화법으로 몰아가는 거 진짜 짜증나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정작 충청도에서 나고 자라 사는 사람들은 이영자화법이 충청도화법이래서 얼마나 황당한데. 그렇게 급하면 어제오지 그랬슈도 이젠 농담으로 안 먹히는 동네임 ㅋㅋㅋ  그리고 지금이 도에서 도 넘어갈 때 산 넘어 물 건너 가느라 일주일 걸어야 하는 시대도 아니고 이영자만해도 충청도에서 산 세월만큼 서울에서도 연예인으로 살았는데 그게 어디 성장환경,지역으로만 만들어진 화법인가? 그냥 매니저나 친하고 어린 동료들한테 저런 식으로 말해도 자기 본업에서 불이익 받는 거 없는 사람이라 그런거지 충청도 프레임 ......ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_27 2019.02.06 09:17
    친가 외가 충남인데 ... 쫌 당황스러움
    이영자 같이 말하는 사람있다해도
    그건 성격문제인거고
    서울사람들은 깍쟁이라고하면 싫어할거면서
    일반화하는거 쫌 그래
  • tory_29 2019.02.06 09:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/25 15:00:58)
  • tory_31 2019.02.06 11:45
    걍 이영자스타일~!
  • tory_32 2019.02.06 13:35
    사람 비꼴려고 하는 말이지 무슨 충청도 말투야 나도 최근에 만난 재수없는 인간 하나가 있는데 일부러 저렇게 말해. 충청도 말투는 아니야
  • tory_34 2019.02.06 15:23
    울엄마 충청돈데 가끔 속마음을 숨기시는데 마음에 안들때 비꼬는게 아니라 미안해서 좋은데 싫다고한 경우에만 예를 들면 어머니 짜장면이 싫다고 하셨어 ~같은 경우?? 좋은데 우리 먹으라고 자신은 안좋아한다고 그외엔 돌려말하는 말 안하셔
  • tory_39 2019.02.06 22:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/13 03:59:24)
  • tory_40 2019.02.09 14:48
    이영자성격에 문제있는걸 무슨 지역이어쩌고 충청도가어쩌고 ㅋㅋㅋ
  • tory_41 2019.02.10 15:04

충청도 친구 한명 있는데 이영자같이 말함...

그래서 이영자가 방송 나와서 이게 충청도 화법이다 ! 이래서 진짜 충청도가 저런줄 알았다 ㅠㅠ

개인의 성격 차가 기반이라는걸 댓 보고 다시 생각 바뀜

• tory_42 2019.02.10 17:02
    서울에만 서울 사람 있는 거 아니고 지방에 그 지역사람만 사는 시대도 아니고; 상식적으로 그냥 이영자 화법이 비꼬는투인거지..... 대전톨이지만 위에 댓글도 그렇고 참 답답하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ