쇼프로
Extra Form
MintyMilkyCorydorascatfish
바로 위에화 조승연 연습생의 일대기임

지금부터 흥미진진함과 안타까움 주의

<어린 시절의 조승연>

조승연은 부모님의 사업 때문에 초등학교를 두번 옮기는등의 생활을 하다가 6학년때 본격적으로 축구를 하기 위해 브라질로 유학을 가게됨 (조승연님이 2개국어를 터득하셨습니다.)

2년간 브라질의 축구팀인 ‘SC 코린티안스’의 유소년 팀에서 열심히 뛰던 조승연은 어린 나이인만큼 고향에 대한 향수를 지울수 없었음

지구 반대편에서 어린 조승연을 위로해준건 다름 아닌 뮤직뱅크

유소년 축구팀 기숙사의 공용 pc로 꼬박 하루를 걸려 다운로드 받은 뮤직뱅크 무대를 조승연은 보고 또봤음. 

그러다가 조승연은 ‘내가 저 무대에 서고싶다’라는 꿈을 꾸게 되었고 가수의 꿈을 이루기 위해 축구를 그만두고 한국으로 돌아오게 됨

“엄마 가수할래요”
“응 영어부터 배워라”

그렇게 브라질에서 돌아온 조승연은 영어를 배우기 위해 다시 유학길에 오르고 1년간 필리핀 생활을 함 (조승연님이 3개국어를 터득하셨습니다.)

필리핀에 있으면서도 틈틈히 오디션을 봤고 한국에 돌아와서까지 약 3년간 오디션을 보러다님. sm 오디션은 2주에 한번씩 봤는데 매번 마지막에 남기고 붙여주진 않음 (조승연도 궁금해하고 나도 궁금한 sm의 속마음) 이때 슈스케3도 나갔지만 광탈

SM에게 쓴 고배를 마시는등 오디션에서 50번이나 낙방한 조승연을 단 한번에 붙여준 회사. 바로 YG. 조승연은 YG에서 연습생 생활을 시작하게 됨

이윽고 1년 6개월 동안 연습하던 조승연에게 드디어 데뷔의 기회가 오는데

그게 바로 YG와 위에화가 손을 잡고 만든 한중 합작 그룹 ‘유니크’ (왼쪽에서 두번째가 조승연)

유니크는 YG 연습생인 한국인 멤버 김성주와 조승연, 위에화 연습생인 중국인 멤버 왕이보, 이문한, 조이쉔으로 구성된 5인조 그룹으로 2014년 본격적으로 데뷔하였음

(덧붙여서 말하자면 YG 서바이벌 프로그램인 WIN : Who Is Next? 가 방영될때 WIN에서 공개된 연습생들을 보고 yg덬들 사이에서 왜 김성주,조승연이 없냐고 꽤 말이 나왔었음. 아마 방영 직전에 유니크 멤버로 발탁된것으로 추정)

ThirstyRecentAfricanmolesnake

UnripeWealthyGrayling

NimbleHastyAxisdeer
<유니크 시절의 조승연>

한국에서도 활동을 하긴 했지만 주로 중국에서 활동하던 유니크.. (조승연님이 4개국어를 터득하였습니다.) 조승연이 우스갯 소리로 인터뷰에서 “한강에서 맥주 마셔도 아무도 못알아본다”라고 할정도로 유니크는 한국에서의 인지도가 전무했음

그러나 어머니가 “나 조승연 엄마다”라고 자랑할수 있는 아들이 되고 싶었던 조승연은

NewEasygoingBlowfish
쇼미더머니 5에 출연한다.

결과는

ObeseSeparateDowitcher
1차 예선 : 목걸이 받는것만 나오고 통편집

2차 : FAIL을 누르려던 길을 마미손 (구 매드클라운)이 말려서 1 PASS로 겨우 통과

3차 : 우승후보로 거론되던 플로우식을 직접 호명하는 패기를 보였으나..

조승연은 아쉽게도 쇼미더머니에서 탈락했음

SatisfiedKindlyIndianskimmer
그래도 이 짤은 남김

그리고, 조승연의 아이돌 인생을 뒤흔들어 놓는 사건이 발생하는데

그것은 바로 한한령 (한류 제한령)

2014년 데뷔한 정체성이 중국 아이돌에 가까웠던 유니크는 2016년 한한령을 시작으로 그렇게 활동이 완전 막혀버리게 됨 (2019년 현재까지 완전체 활동 전무)

YG 연습생 신분, YG 소속으로 데뷔한 조승연은 활동 중간에 결국 위에화 소속으로 완전히 위임되어 버리고 (시발놈들) 위에화는 유니크의 관리를 스타쉽에 맡겨버리고 (시발놈들2) 시진핑은 유니크를 한국으로 돌려보내고 (시..놈들3)

무려 3번이나 반품 (ㅜㅜ) 되어버린 조승연

아이돌로서의 활동은 불투명해졌지만, 조승연은 활동명을 Woodz로 바꾸고 자기 노래도 내고 여러 앨범 작업에 참여하는등 꾸준히 음악 활동을 해왔음

<조승연이 woodz로 활동하면서 작곡에 참여한 곡들>

그러나, 브라질에서 축구를 접고 돌아올 정도로 아이돌의 꿈을 가지고 있던 조승연은 무대를 포기할수 없었을거임

<이 무렵 조승연이 발매한 ‘아무의미’ 가사>

“언제쯤 오빠를 무대에서 볼수 있을까요?”
“글쎄요.. 저도 그게 궁금하네요. 제가 열심히 하다보면 불러주시겠죠?”

그런 조승연에게 드디어 무대에 설 기회가 주어짐

바로 프로듀스 X 101

FrighteningCoordinatedAuklet
다시 9년차 연습생으로 돌아간 조승연

https://twitter.com/_x1ma/status/1124495270622814221?s=21

소속사 평가곡 역시 조승연 자작곡 ‘dream’ (음원내줘)

AmazingSerpentineAfricanbushviper
물을 매우 파이팅 넘치게 마시고 시즌 사상 최초 안준영 pd 성대모사를 과감하게 하는등의 독보적인 텐션과 

ScentedBlindGalapagospenguin
그룹 배틀평가 EXO - LOVE SHOT 에서 메인보컬 (까먹었을까봐 말해주는데 얘 래퍼임) 을 맡으며 실력적인 모습도 보여주면서

첫주 순위 67위에서

1차 순발식 28위에 안착함

그리고 꽤나 인상적이였던 1차 순발식 소감
https://twitter.com/woodz_96/status/1134484817528074240?s=21

“이렇게 기쁠때 슬플것 같은 얘기 하고싶지 않은데 하늘에 계신 저희 아버지가 지금도 같이 하고있다고 생각이 드는데, 아빠가 항상 마음속에 심어준 낭만을 갖고 살려고 하고 있고 지금 이 순간도 아빠랑 함께 하고 있다고 생각해. 지금 열심히 살고 있는 아들 멋지게 봐줬으면 좋겠어. 감사합니다.”

UnimportantEnragedIbis
원덬은 이런 조승연의 일대기 위에 최종멤버 데뷔라는 예쁜 그림이 그려졌으면 좋겠다!

96년생 183cm 노래 만들고 노래 잘하고 실용무용과 출신 4개국어 하는 래퍼 조승연의 매력을 5분 요약한 영상 (원덬 최애 부분은 2분 15초부터^^)

UnequaledCaringAfricancivet
조승연 화이팅

ㅊㅊ ㄷㅋ

타커뮤에서 300플 이상 받은 정성 영업글.. 나두 정독하고 스며들어서 같이 보고싶어서 가져옴

여기 조승연 픽 많은걸루 아는데 힘내서 데뷔시켜줘

나두 열심히 뽑을게

• tory_1 2019.06.05 01:40

톨아 ㅠㅠㅠ 올려줬구나ㅠㅠㅠㅠㅠ!!! 선댓글 후감상......선추천 후스크랩....

나 승연이 1픽 될거가타 ㅠㅠㅠ

• tory_2 2019.06.05 01:42
    헐 와쥐 연생이었구나
  • W 2019.06.05 01:42
    잠시만.... 몬가 오류가 생겻서... 글좀 수정...

트윗 링크가 바로 안뜨네 일단 글 보기에는 불편함 없는거같아서 놔둘게!!!
  • tory_4 2019.06.05 01:45
    스며들었다.. 내일부터 투표에넣는다...
  • tory_5 2019.06.05 01:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/13 00:31:40)
  • tory_42 2019.06.05 14:09
    이거 진짜 너무 궁금... 우주소녀도 스쉽이랑 위에화 합작이고... 뭔가 있는거 같긴한데 모르겠다는 ...
  • tory_6 2019.06.05 01:47
    원글 쓴 사람의 사랑이 느껴져서 괜히 더 슬프더라ㅜㅠ....원래 가끔 픽했는데 이제 고정픽할거야ㅠㅠ
  • tory_7 2019.06.05 01:48
    망태기에 넣어따 영업 ㄱㅅㄱㅅ
  • tory_8 2019.06.05 01:49
    이거 내가 다 눈물나더라..ㅠㅠ 고정픽이다가 최근에 뽑고 싶은애들 너무 많아져서 유동됐었는데 다시 고정픽하려구...
  • tory_9 2019.06.05 01:51
    내 최애라 알고 있던 사실인데도 이렇게 보니까 슬프다ㅠㅠ 꼭 데뷔했으면 좋겠어ㅠㅠㅠ
  • tory_10 2019.06.05 01:51
    승연이 데뷔하자 ㅠㅠ
  • W 2019.06.05 01:55
    이새벽에두 영업반응이 좋아서 오류 10번먹고 퍼온 보람이 있오 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찐으로 열심히 산 사람.. 이번에는 잘됐으면 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_11 2019.06.05 01:57
    와 나 고정픽으로 계속 넣고 있었는데 이런 스토리 있는지 처음 알았어 꼭 잘됐으면 좋겠다 ㅜㅜ
  • tory_12 2019.06.05 02:02

나 승연픽 톨인데..이거 보고 울었다ㅠㅡㅠ... 승연아 데뷔해ㅠㅠㅠㅠ

• tory_13 2019.06.05 02:14
    승연아 데뷔하자ㅠㅜ
  • tory_14 2019.06.05 02:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/15 15:03:24)
  • tory_15 2019.06.05 02:56
    승연아 데뷔하자 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_16 2019.06.05 03:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/16 05:36:43)
  • tory_17 2019.06.05 04:16
    승연아 데뷔하자ㅜㅜㅜ 잘됐으면ㅠㅠ
  • tory_18 2019.06.05 05:40
    이렇게 열심히산줄 몰랐어 승연이...ㅠㅠ 픽할게!
  • tory_19 2019.06.05 06:10
    중고인지도 몰랐는데....픽에 넣을게 ㅠ
  • tory_20 2019.06.05 06:59
    승연아 꼭 데뷔하자ㅠㅠ
  • tory_21 2019.06.05 07:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/30 13:24:22)
  • tory_22 2019.06.05 08:25
    원픽 사라지고 귀찮아서 투표 안 하고 있었는데ㅠㅠ승연이 잘 되라고 오늘 하고 옴ㅠㅠㅠㅠㅠ맨날 할게ㅠㅠㅜㅡ
  • tory_23 2019.06.05 08:37
    헐 나 행성 노래 짱좋아하는데..
  • tory_24 2019.06.05 08:43
    승연이 꼭 데뷔하면 좋겠다
  • tory_25 2019.06.05 08:48
    헐 머글할미인데 어제 재방 하나 보고 여기와봤더니..열씨미 산 칭구구나ㅠㅠ
  • tory_26 2019.06.05 08:52
    떡상 가즈아 ㅜㅜㅜ
  • tory_27 2019.06.05 08:53
    승연아힘내!!데뷔하자!ㅠㅠ
  • tory_28 2019.06.05 08:57
    승연아 데뷔해!!!
  • tory_29 2019.06.05 09:16
    승연아 데뷔하자 ㅠㅠ 드림도 음원꼭나왔음 좋겠어 ㅠㅠㅠ
  • tory_30 2019.06.05 09:23

사실 외모가 취향이 아니라 안뽑았는데 사연이 너무 절절하다 얘는 잘돼야해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 오늘부터 픽한다.......

• tory_31 2019.06.05 09:42
    승연이 데뷔하자ㅠㅠㅠㅜㅠㅠ
  • tory_32 2019.06.05 09:44
    유니크 노래 너무 좋아해서 처음 나온다고 했을 때부터 승연이 잘 됐으면 했는데 반응 좋아서 진짜 다행이야ㅠㅠ
  • tory_33 2019.06.05 09:49
    승연이 데뷔할꺼야ㅠㅠㅠ
  • tory_34 2019.06.05 10:21
    나 2차부터 승연이뽑구있어 ㅠㅠㅠㅠㅠ데뷔하자 ㅠㅠ
  • tory_35 2019.06.05 10:40

진짜 열심히 살았구나.. ㅠㅠ 원래도 픽 하고있었지만 앞으로도 응원할꺼야!!! 

• tory_36 2019.06.05 10:56

승연이 잘생기고 매력있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_37 2019.06.05 11:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 20:21:57)
  • tory_38 2019.06.05 12:03
    뜽여니 ㅠ ㅠ
  • tory_39 2019.06.05 12:13

승연이 진짜 더더 올라갔으면 좋겠어

• tory_40 2019.06.05 12:13
    알았어... 나 이런 서사에 약하단 말야... 알았어 ㅠ 크흡
  • tory_41 2019.06.05 12:30
    나톨 피지컬픽임!
  • tory_43 2019.06.05 15:39

나도 2차부터 매일 투표하고 있닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조승연 데뷔해

• tory_44 2019.06.05 15:47

승연아 데뷔하자 !