쇼프로
Extra Form
손쉽게 웃음으로 희석되는 남자들의 '무지

단순히 비율(이나 비중)의 문제만은 아니다. 여전히 남자들이 예능하기 좋은 세상이라는 현실 명제는 남성들이 예능판에 훨씬 더 '쉽게' 접근할 수 있다는 점뿐만 아니라 훨씬 더 '관대하게' 받아들여진다는 점에서 확인할 수 있다. 가령, 남자들의 무지(無知)는 손쉽게 웃음으로 희석된다. 손사래가 쳐질 정도의 무식함도 귀엽게(!) 포장된다. 심지어 그것이 예민하고 민감한 '역사'와 관련된 내용이라 할지라도 말이다.
tvN <신서유기> 시리즈는 출연자들의 '무식함'을 아예 대놓고 웃음의 도구로 활용한다. 프로그램 내에서 퀴즈쇼는 빠지지 않는 코스인데, 출연자들의 기상천외한 대답은 폭소를 자아내곤 했다. <신서유기5>는 새로 합류한 블락비의 피오에게 민호와 비교해 누가 더 바보냐고 물으며 판을 깔아놓는다. 제작진은 여행을 떠나기 앞서 캐릭터 선정을 위해 퀴즈를 냈는데, 그 중에는 역사 문제가 다수 포함돼 있었다.

'대동여지도를 만든 지리학자(정답은 김정호다)'가 누군지 묻자 블락비의 피오는 정약용, 위너의 송민호는 김대동이라고 말한다. 여기까지는 웃어넘긴다고 치자. 압권은 박혁거세가 어느 나라의 시조(정답은 신라)냐는 문제에 대한 대답이었다. 피오는 거침없이 '중국'이라고 외쳤고, 분위기는 순식간에 싸늘해졌다. 제작진도 술렁였다. 방송사고라고 해도 무방할 장면이었다.

그럼에도 강호동은 엄지 손가락을 치켜 세우며 "괜찮아, 괜찮아, 뭐 어때, 와이?"라고 웃기 바쁘다. 그러면서 "예능은 뱉어야 돼"라는 조언을 건네며 상황을 마무리한다. 좀더 진중한 모양새로 매듭지어졌으면 좋았을 거란 아쉬움이 남는다. 물론 무지는 죄가 아니다. 그것이 역사에 대한 것일 때 씁쓸함이 남는 게 사실이지만, 모른다는 사실보다 중요한 건 앞으로 알아가고자 하는 태도와 의지일 것이다.

그런데 이 장면에서 우리가 고민해 봐야 할 지점은 '여성 예능인에게도 같은 상황이 벌어졌을 때 똑같이 웃어 넘길 수 있었을까?'일 것이다. 가장 대표적인 사례로 AOA의 설현은 지난 2016년 '안중근 논란'으로 '무식하다', '역사의식이 없다'는 살벌한 비난에 직면했다. 그건 지워지지 않는 주홍글씨와 같아서 설현은 지금도 그와 관련된 악플에 시달리고 있다. 그래도 설현은 신사임당과 김구까지는 알아맞혔는데 말이다.

당시에도 안중근 의사를 모르는 것도 말이 되지 않지만 장난식으로 웃어 넘기는 태도에 대한 지적이 많았다. 그런데 예능에 출연하는 다른 남성들에 대해서는 설현에게 적용됐던 냉정한 잣대가 적용되지 않는 경우가 많다. <신서유기5>의 제작진은 박혁거세가 중국의 시조라는 피오의 발언을 아무런 문제의식 없이 방송에 내보냈다. 그럴 수 있었던 이유는 그 대상이 '남자'였기 때문일 가능성이 높다.

남자 예능인의 무지는, 설령 그것이 역사 의식의 무지라 할지라도 비교적 가볍게 받아들여지는 풍토가 존재하고, <신서유기5>의 제작진도 이를 별다른 의문 없이 내면화했던 것이리라. 예능의 기본은 웃음이라지만, <신서유기5>의 작정한 듯한 무식은 그리 반갑게 느껴지지 않는다. 게다가 그 뒤에 숨겨져 있는 '여전히 남자들이 예능하기 좋은 세상'을 발견하게 돼 씁쓸함이 커졌다.

https://entertain.v.daum.net/v/20181004100000459?f=m
  • tory_1 2018.10.04 13:58

기사에 전반적으로 공감하지만

안중근 의사를 긴또깡이라고 한거나 도요토미히데요시는 심했다고 생각해

우리나라가 일본관련으로는 좀 민감하기도해서

나머지는 다 공감함

• tory_4 2018.10.04 14:16

최시원은 도요토미 히데요시를 존경한다는 인터뷰가 그 당시에는 화제조차 안되다가 개사건 터지고나서야 언급이 되였고 구준희는 만능사과문 하나로 퉁치고 말았는데 무슨ㅋㅋㅋ 

• tory_5 2018.10.04 14:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/05 10:47:39)
  • tory_1 2018.10.04 14:24
    @4

나도 최시원 건은 이해안간다고 생각해

슈퍼주니어 팬들은 성민 같은 경우의 병크만 불매하고

시원 같은 경우의 병크는 불매 안하길래 정말 놀랬어.

본인들이 불매함으로 인해 성민이 팀에서 빠지게 된걸 알았음에도 불구하고 말이야.

나 같으면 그거 공개됐을때 탈덕했을것 같거든

근데 아이콘이건 AOA건 욕먹고 1위 하는거보면 

많은 사람들이 논라과 상관없이 소비하는것도 큰가봐

욕하는 사람 따로, 소비하는 팬층 따로인건가.... 

• tory_4 2018.10.04 14:28
    @1

잘못 알고 있는거 같은데 에이오에이는 그 사건 터지고나서 발표한 앨범 폭망까지는 몰라도 썩 잘되지 못했을걸. 쇼케이스에 눈물의 사과까지 했는데도 불구하고. 음원1위는 그 후에 멤버들이 페미에 관심 있다는 이미지가 생기면서 여초에서 밀어주자고 해서 그런거고.

• tory_8 2018.10.04 14:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/26 01:43:11)
  • tory_1 2018.10.04 14:45
    @4

그 때 당시 KBS 음악방송에서 1위도 했었지 않나?! 

트와이스 치얼업이랑 붙어서 굿럭 1위한걸로 아는데

심지어 굿럭 뮤비에서 전범기업들 차량까지 등장해서 난리기도 했었잖아.

그리고 그이후에 익스큐즈미 노래도 각종 예능에서 많이나오고

따라하는것도 많이 본듯 강호동 춤이라면서

그리고 내가 말하는건 이 부분에 있어서는 논란이 있을만 했고

전반적으로 기사 내용에 공감은 한다는거야.

최시원이든 다른 연예인이든 역사 논란보다 연애병크를 아이돌 팬덤은

더 크게 생각하는것 같아서 그 부분에 대해서는 안타까운거고

어쨌든 이와 같은 논란을 가진 가수들이 현재는 다 잘나가는건 맞으니까.

내가 이 기사를 공감하지 않는다는게아니라 

저 부분은 우리나라의 역사도 있으니까

안중근 의사를 긴도깡, 도요토미히데요시로 부른건 논란날만했다고 봐.

내가 이 부분을 지적한다고 제발 최시원, 구준회는 괜찮게 생각하는 사람으로 말하지 말아줘.

둘다 불매 안하고 팬덤 탄탄한거 보면 환멸 그자체니까.

• tory_29 2018.10.05 03:39
    @1 뭔가 1토리는 핀트가 어긋난거 같아..
    여돌남돌 둘 다 잘못한게 당연히 맞는데

그래서 '남'돌은 '눈물사죄'에 준하는 사과를 한 적이 있느냐- 는 게 이 글의 핵심임.

없잖아. 다들 부둥부둥해주고 기사화도 잘 안되고..
    기사화된다 해도 여론이 비판어조로 가는게 아니라 그럴수도 있지, 필요이상으로 오바한다, 프로불편러세요? 이런 식으로 흘러간다는거.. 그렇게 조장하기도 하고.
  • tory_35 2018.10.05 09:40
    @29 22222 누가 여돌 잘못 안 했다고 하는 거 아님..
  • tory_45 2018.10.05 16:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/28 04:39:10)
  • tory_64 2018.10.10 02:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/20 21:08:25)
  • tory_2 2018.10.04 14:00

아주 예~~~~~~ㅅ날에 간미연이 장미를 lose라고 썼는데 그걸 개그가 아닌 조롱으로 겁나 조리돌림 당했었지....남돌이 그랬으면 그냥 귀엽다~하면서 해프닝수준으로 넘겼을 것을.....대한민국 살기 참 좋네...도박하고 여혐하고 티비에서 온갖 무시한 소리를 쳐하고 자빠져도 그게 개그라고 쉴드되고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2018.10.04 14:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 11:00:33)
  • tory_6 2018.10.04 14:27
    aoa때는 모르는건 둘째치고 긴또깡이라 그래서 일 커진거 아닌가. 김두한이라 그랬으면 그 정도로 난리 안났을거 같은데. 1박2일 때부터 퀴즈내고 모르는걸로 웃음 뽑아냈는데 사실 은지원 말 처럼 다른 나라 수도 모르는게 꼭 무식하다는 건 아니니까 시청자들도 보면서 웃을 수 있었던거 같음. 보는 사람 중에 수도 모르는 사람들 많았을거고, 꼭 알아야 하는것도 아니고. 근데 역사관련 해서는 그렇지 않으니까. 게다가 다른 나라 사람들도 보는 방송인데. 그래서 헛소리하는거 듣는게 웃기지 않고 기분 나쁘고 보기 싫어
  • tory_9 2018.10.04 15:41
  • tory_7 2018.10.04 14:41
    아이돌한테 큰 기대 없어서 역사 관련해서 무식할 수 있다고 생각하긴 하지만 방송에서 넘나 가볍게 언급하거나 무식한 대답하는 건 듣고 싶지 않다... 어떻게 안중근 의사 얘기하는데 긴또깡 거리면서 웃고 박혁거세를 중국의 시조라고 대답하는지 참;;;
  • tory_10 2018.10.04 15:45
    AOA는 잘못한거긴 한데 편집때문에 약간 더 욕먹은경우인거같더라
    https://img.dmitory.com/img/201810/DZS/S8b/DZSS8bakNOOGouWkicc2e.jpg
  • tory_12 2018.10.04 15:53

뭐야 여기서 1톨이 가져온 이미지만 가지고 더 까는 거였네 노답...

• tory_13 2018.10.04 16:32
    와 이거 뭐야.
    난 설현 논란 얘기만 얼핏 들었고 다들 안중근=도요토미히데요시 라고 했다고 별별소리 하는거 다 들었는데 완전 전혀 다른 맥락이잖아? 뭐냐.... 왜 여태 욕먹은거임...
  • tory_19 2018.10.04 20:13
    @13

긴또깡땜에 욕먹은거 아냐? 근데 쟤는 김두한이 긴또깡인거두 몰랐을 것같아...

• tory_20 2018.10.04 20:25

헐 이거 뭐야...? 진심 이런 맥락이었음? aoa 대체 왜까인거야..?ㅋㅋㅋ 진짜 미쳤다... 

• tory_40 2018.10.05 12:39

와 ㅋㅋㅋㅋㅋ이런맥락이었단말야?

• tory_54 2018.10.06 04:00
    이 정도면 거의 짜집기해서 욕먹은 수준 아님?내가 설현이면 억울해서 잠도 안왔겠다
  • tory_57 2018.10.06 05:28

헐... 설현 긴또깡 사건을 들었을때 물음표 백만개 떴었지만.. (어떻게 뜬금없이 그런 생소한 이름이 나오나 싶어서..나톨도 긴또깡 몰랐음 안중근 이토히로부미 김두한 등등은 알았지만..) 쨋든 관심 없어서 걍 음 많이 무식한데 너무 생각없이 말했나보다 했는데.... 진짜 이 정도면 그렇게 심하게 까일 일인가 싶다ㅠㅠㅠㅠ 여돌들 진짜 힘들겠다..에효...;;

• tory_61 2018.10.06 19:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/08 05:41:33)
  • tory_11 2018.10.04 15:49
    이 게시물에서도 이미 충분히 쳐맞은 aoa가져와서 다시 패고 있네ㅋㅋㅋ 어휴
  • tory_14 2018.10.04 16:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:44:17)
  • tory_15 2018.10.04 17:21

근현대사랑 고대사랑 사람들 예민도가 같냐 ㅉ

• tory_16 2018.10.04 18:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 01:18:03)
  • tory_27 2018.10.05 02:40
    남자랑 여자 예민도가 다른거겠지ㅎ
    동북공정 ing인거 모르나봄
  • tory_35 2018.10.05 09:42
    민족의 근원 문제인데 ㅡㅋㅋ 무식 티내지마 제발
  • tory_45 2018.10.05 16:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/28 04:39:08)
  • tory_54 2018.10.06 04:01
    에휴,,, 가만 있으면 중간이라도 가지
  • tory_16 2018.10.04 18:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 01:18:04)
  • tory_17 2018.10.04 19:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/31 21:08:21)
  • tory_18 2018.10.04 20:07

피오 역사의식 바닥인건 맞고, 여돌에 비해서 덜 이슈된것도 맞는데, AOA올려치기는 뭐야...

https://youtu.be/xNLLdVVon5Q?t=113

관련 영상 전부 보고 말하는 거야.

지민은 제작진이 이토 히로부미를 한번도 아니고 여러번 말해서 힌트 줬는데, "이토 호로모미? 뭐라고요?" 라고 말했고. 설현도 그냥 검색해서 웅얼대며 말한거 아니야. 지민만큼 큰 목소리로 똑똑히 "도요토미 히데요시!" 라고 말했어. 그리고 지민은 그걸 반복해서 말했음. (그 이전에 제작진이 준 힌트인 이토 히로부미가 누군지 몰랐으니 검색해봤겠지)

지민이 긴또깡 전에 안창호 선생님도 말했어. 차라리 여기서 오답으로 마무리지어졌으면 괜찮았을텐데, 제작진이 다음에 준 힌트 > 이토 히로부미에.. 긴또깡이라고 답하고, 설현은 몰라서 검색까지 해서 도요토미 히데요시라고 말해서, 안창호 선생님도 찍어서 말한거라는게 드러난거고.

한국예능에서 일본가는만큼 중국도 엄청나게 많이 가. 그런데 쇼방만 해도 왜 일본여행을 더 불편하게 받아들이겠어. 아직 식민지 아픔이 잊혀지지 않아서잖아... 중국 동북공정도 심각하지만, 전쟁의 아픔을 겪은 분들이 살아있는 일제식민지 역사니까 더 예민하게 받아들이는 톨들이 많다고 봐.

난 박혁거세가 누군지 모르는 것만큼, 이토 히로부미를 모르는것도 정말 큰 문제라고 생각되는데.

물론 셋 다 역사의식 바닥인데 여돌들이 더 심하게 비판받은건누가봐도 쉽게 알수있고, 남자들이 예능이 훨씬 편한 사회라는 건 정말 ㅠㅠ 언제쯤 고쳐질까.

• tory_19 2018.10.04 20:15

2222솔직히 한국인인데 한국사에 대해 무지하다고 하는 건 본인이 부끄러워야 하는 거 아닌가. 

• tory_16 2018.10.04 20:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 01:18:03)
  • tory_18 2018.10.04 20:26
    @16

그러니까 말했잖아. 여돌히 더 심하게 비판받은건 누가봐도 쉽게 알 수 있다고.

근데 내 눈엔 둘다 비슷하게 심각해보여. 박혁거세가 누군지 몰랐던거 만큼, 이토 히로부미를 몰랐다는 게 말이야.

긴또깡도 적지는 않았어. 내 눈엔 도요토미 히데요시도 검색하면서 읽었다기엔 너무 똑소리나게 지민한테 답을 알려주듯 강하게 읽은 거 같아. (보이스만 딴 비디오가 있는데 그거 들어보면 더 정확하게, 답 말하는 투로 읽었어..)  지민이 안적은 건 정말 다행인거지 ㅠㅠ 

내가 말하는 건 모두 역사의식 바닥인데, A0A 머리채잡지마라.. AOA는 별거 아니었다.. 라는 식인게 이해안되는 거야.

만약 AOA끌여오지 말라는 이유가 > 그때 AOA가 가루가 되도록 까여서 ㅠㅠ 이미 충분히 댓가 치뤘다고 하는게 이유라면 동의해.

근데, 머리채잡지말라는 이유가 A0A는 피오랑 달리 별거아니었다는 느낌의 의견이 이해가 안되서 그래.

그거랑 별개로 피오는 남돌이라서 사과 안하고 흐지부지 넘어갈거 같고 묻힐거 같아서 슬프다 ㅠㅠㅠ 설현지민때에 비하면 기사수도 넘사로 차이나고...

비판 이때 강하게 받아서 나피디도 고치고, 역사의식에 대한 경계도 다시 해야하는게 맞다고 봐.

(AOA는 당시에 너무 심하게 비판받았다고 생각하긴 해. 그렇다고 해서 올려치기 될 일도 아니라고 생각하고)

• tory_16 2018.10.04 20:30
  • tory_18 2018.10.04 20:37
    @16

몇번 적었잖아.

그 전에 피오가 박혁거세가 누군지 몰랐던거랑, AOA가 이토 히로부미를 몰랐던 거 부터가 심각하다고...

(도요토미 히데요시부분은 16톨귀에는 그냥 검색내용을 의미없이 읽은 것 처럼 들리는거 같은데, 나는 정답처럼 확실히 읽은 걸로 들려. 이건 개인판단이니 그럼 넘어간다고 쳐도...)

• tory_16 2018.10.04 20:41
  • tory_18 2018.10.04 20:47
    @16

내가 그 부분만 적은게 아니잖아. 그 것 외에도 영상보고 적은게 한가득인데, 왜 다른부분은 다 빼고 도요토미 히데요시 부분만 읽고서 올려치기라고 적었다고 생각하는 거야...?

• tory_16 2018.10.04 20:57
  • tory_18 2018.10.04 21:04
    @16

전혀 아니야! 그랬다면 16톨한테 바로 답글 달았을 거야 ㅎㅎ

AOA는 왜 까인지 모르겠다... 는 흐름의 댓글들이 있어서, 내가 그때 봤던 걸론 둘다 까일만한데 싶어서 적은거야. 혹시 내 기억이 왜곡된거가 싶어서 영상도 다시본거구. 

내 눈엔 피오나 aoa나 둘 다 충분히 비판받을 일이거든 (차이가 있다면 피오는 찐톨글처럼 남돌이라 넘사 덜까이는..ㅠㅠ)

• tory_16 2018.10.04 21:08
  • tory_21 2018.10.04 21:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/01 06:09:45)
  • tory_22 2018.10.04 21:39
    여돌은 까이고 또 까이는데 피오는 진짜... 본문에 백퍼 공감해
  • tory_23 2018.10.04 22:13
    댓글이 본문을 증명하는 상황을 뜻하는 단어 만들어야 하는 거 아니냐ㅠㅠㅠ
  • tory_24 2018.10.04 22:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/13 21:56:21)
  • tory_25 2018.10.04 23:46
  • tory_28 2018.10.05 03:35

4444 애초에 설현건은 여초에서 시작해서 여초에서 깠잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_35 2018.10.05 09:42
    4ㅡ555555ㅋㅋ
  • tory_35 2018.10.05 09:43
    @28 이건 또 뭐여ㅜㅋㅋ
  • tory_37 2018.10.05 10:35

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나 웃프네 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_45 2018.10.05 16:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/28 04:39:06)
  • tory_47 2018.10.05 18:10
    댓본증 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_54 2018.10.06 04:03
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 투리구슬 아닙니까ㅜㅜ
    남돌 무지 얘기하는 기사 첫번째 댓글이 여돌 무지 끌고와서 까는 얘기 무슨일이야 이게
  • tory_55 2018.10.06 04:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/24 13:25:49)
  • tory_26 2018.10.05 00:23
    아이고 여자 살기 힘들다
  • tory_27 2018.10.05 02:42
    피오는 지 저격하는 기사에서 마저 존나 까이지도 않고 묻힘ㅋㅋㅋㅋㅋ눈물의 사과한 에오에만 다시 끌려나오네 피오가 울면서 피드백할 것 같지도 않은 점에서 충분히 잣대 불공평함
  • tory_29 2018.10.05 03:43
    222222 이거지.

남자든 여자든 역사 무지하면 반성하고 쪽팔린줄 알아야 됨. 근데 남돌이 여돌처럼 눈물로 사죄까지 하면서 공공연하게 대중한테 죄송하다 한적이 있냐는거지
    돌판 아니고 일반 연예인판도 마찬가지임
    여자는 무식하면 진짜 엄청나게 까여ㅎㅎㅎ 골빈년이네 뭐네 온갖 욕들어처먹고

남자는 하하하 웃음코드로 소비되고.
    기사 다 동감함
  • tory_30 2018.10.05 03:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/17 22:02:26)
  • tory_31 2018.10.05 04:12
    피오 탈출 하는 예능 나오는거 잠깐 봤는데 그 잠깐사이에 비호감찍어서 신서유기도 안봄
  • tory_32 2018.10.05 08:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/08 16:12:15)
  • tory_35 2018.10.05 09:44
    이 댓글이 본문을 열심히 뒷받침해주고있네엌ㅋㅋㅋ
  • tory_38 2018.10.05 11:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/01 17:03:48)
  • tory_32 2018.10.05 14:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/08 16:13:02)
  • tory_33 2018.10.05 08:48
    냄져들 소비안하는게 답임 지들만의 부둥부둥 답없어
  • tory_34 2018.10.05 09:35
    제발 소비 안 해줬으면 좋겠어..ㅠ 물론 남 소비하는 거 가지고 뭐라 할 수는 업지만 시청률이라도 안 나와야 타격을 입힐 수 있으니까. 웅앵웅 하려면 저런 객관적 지표로 내비쳐야 한다고 생각해
  • tory_36 2018.10.05 10:16

댓글이 본문을 증명하고 있습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무리 페미니즘 외치고 여성도 살기좋은 사회를 만들자고 해도 여전히 현실은 불공평하고 남자에게는 가시적 비가시적으로 쥐어진 권력이 존재하는 거지 뭐.............

• tory_39 2018.10.05 12:15
    222...
  • tory_42 2018.10.05 16:36

• tory_44 2018.10.05 16:41
    4444짜증나
  • tory_46 2018.10.05 17:56
  • tory_51 2018.10.05 23:46
  • tory_41 2018.10.05 15:28
    여기서도 여돌 욕하기 바쁘네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 기사가 여돌은 잘못없다!!왜 여돌만 까냐!!!!하는 글이야? 여남에 대한 잣대가 다르다는거잖아ㅋㅋㅋ 맥락 파악도 못하고 그저 여자 까는데만 혈안이네~~
  • tory_43 2018.10.05 16:39
    댓글에 맥락맹 왜 이렇게 많냐 어휴
  • tory_48 2018.10.05 18:11
    이것가지고는 모른다는 톨들아.. 정말 이런 것만 있겠니. 우리가 보지못해서 몰랐던거나 우리도 모르게 넘어간것도 있어... 하연수씨는 댓글로 사근사근하게 존댓말로 일반인의 잘못을 지적(나랑 결혼해달라는 댓글에 불쾌하다고 함, 하프가격대는 넓으니 검색하라고함) 했다는 이유로 자필 사과문을 쓰고, 그게 자필인지 아닌지도 검증당했어. 이수민은 혼잣말로 씨바라고 했다고 자필사과문 썼고. 티파니는 일장기 이모티콘 실수로 썼다가 사과문 두번이나 쓰고 방송하차했어. 김유정은 무대인사에서 짝다리했다가 사과문 썼고. 더 쓰기엔 많아서 여기까지만 쓰는데,
    너희 혹시 남자연예인이 반말하거나 옳은 말이지만 팬들 심기 거슬리게 했다고 사과문 쓴 거 본 적있니? 기안이 무대인사에서 후줄근하게 입었다고 사과문 썼어? 음주운전 성폭행 성희롱 등 범죄를 한 남자연예인은 결국 예능에 다시 나오고 잘도 지낸다. 신서유기도 마찬가지고. 지들도 알거든. 대중들은 남자한테 관대하다는걸.
  • tory_49 2018.10.05 21:24
    2222 아진짜 돌아버리겄네 꼭 이문제만아니더라도 연예계를 봐봐 남자연옌 중에 성범죄 저지르고 당당히 나오는애들 많고 여자연옌은 표정이라도 안좋음 바로 고나리 당하고 아진짜 짜증나네 기울어진 운동장에서 왜 중립을 지키고 도덕적완벽주의자인척하냐고
  • tory_50 2018.10.05 23:24
    이게정답이다... 진짜 본문 댓글보고 확 와닿고 간다
  • tory_52 2018.10.06 00:18

댓글추천은 왜 해도 티가 안나냐ㅠㅠㅠㅠ

나 댓글이 증명한다 하는 식의 말 쓴적 없는데 이건 진짜 반응이 증명하네ㅋㅋㅋ

• tory_63 2018.10.09 14:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 10:29:28)
  • tory_53 2018.10.06 02:48

댓글 맥락 못 읽네 같은 범죄를 저질러도 여자가 남자보다 더 지탄 받고 욕 먹는 거에 반해 남자는 희화화되고 가볍게 느껴지는 측면이 있다는 거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_54 2018.10.06 04:05
    맥랑맹 천지야 돌아버리겠는것
  • tory_56 2018.10.06 05:26

여자는 착하게 길러져왔다라는 교수님 말씀  또 한 번 새기고 간다 

여자 연예인 욕 먹을 일 생기면 여자 남자 다 욕하는데 남자 연예인 욕 먹을 일 생기면 남자들은 쏘옥 도망감 아니면 별거 아닌 것처럼 포장해주거나 여자도 그런 적 있다는 내용 끌고 들어옴 그럴 때마다 남자들의 유대의식에 감탄한다 누가 알려준 것도 아닌데 지들끼리는 똘똘 엄청 잘 뭉쳐 책임전가도 엄청 잘 하고 

여자들도 굳이 나서서 여자들 잘못 검증 안 해도 된다고 생각해 

나를 검증하는 것도 그만둬야하고 다른 여자들 검증하는 것도 그만두는 연습이 계속 필요하다고 느껴진다

습관이 무서운 게 머리론 성별 차별하면 안 된다고 생각하면서 정서적으론 여자가 잘못한 것에 대해선 나부터라도 더 크고 심각하게 느껴지고 고치게하려고 하게 되더라고.. 여성 공동체에서 이 습관을 없애려면 진짜 시간이 걸릴 것 같아

• tory_58 2018.10.06 10:15

공감  여자들 스스로 도덕적  무결함  집착하는거 버려야된다고 생각해

• tory_59 2018.10.06 13:58
    댓글 보니까 앞으로도 여자연예인은 항상 더 욕먹고 남자연예인은 관심도 안 가질거 같다 ㅎ
  • tory_60 2018.10.06 19:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/30 05:02:25)
  • tory_62 2018.10.07 12:42
    글 다 받는다
  • tory_65 2018.11.02 14:01

나 저 신서유기 방송 봤었는데, 메디아 반응 잠잠한게 너무 충격이었음

남돌이 코스튬 고르려고 퀴즈푸는데 문제에서 중국이라고 답한거... 

그러면서 AOA 김또깡 (이때는 그냥 욕먹는구나 싶었는데, 지금 댓보니까 욕먹을 상황이 아님) 사건 생각하고 

이거 잘못하면 일 터지겠는데 했는데 남돌이라 으하하하 하고 조용히 묻힘