쇼프로
Extra Form
https://img.dmitory.com/img/201811/6ir/ljr/6irljrweswiGuqg6Sg4EQK.jpg

https://img.dmitory.com/img/201811/6Z9/zsE/6Z9zsEddugQmA4UiIECUEY.jpg

https://img.dmitory.com/img/201811/5JX/4LK/5JX4LKxgKQgkSkessmGI4W.jpg

https://img.dmitory.com/img/201811/xr9/bIA/xr9bIAFVBKGo6OWKkEG00.jpg

https://img.dmitory.com/img/201811/1bu/ILn/1buILnhCLKuo2cAA2C6ekG.jpg

https://img.dmitory.com/img/201811/s3M/TCT/s3MTCT90Wc4gkU24mCcq8.jpg

https://img.dmitory.com/img/201811/7GR/4Oj/7GR4OjPS92YqWga8qgS8Mm.jpg

https://img.dmitory.com/img/201811/2o9/6oQ/2o96oQ63Uq8i40wocCYEoC.jpg

https://img.dmitory.com/img/201811/1rr/Bat/1rrBatiZ4q8gq6QU8aswWM.jpg

https://img.dmitory.com/img/201811/3af/CeC/3afCeCI85yGWWuscsUms8Y.jpg

https://img.dmitory.com/img/201811/3qf/6K1/3qf6K1cMv6OyUeEeY66EYM.jpg

알쓸신잡2 ㄹㅇ 꿀잼이었지
  • tory_1 2018.11.06 02:45
    숨도 안 쉬고 읽었다 진짜
    흥미진진하다ㅠㅠㅠㅠ 존잼탱구리
  • tory_2 2018.11.06 02:55
    유교수앞에서 작아지는 맛서인보고 쳐웃음ㅋㅋㅋㅋㅋ
    알쓸2에선 유교수가 들어오면서 건축으로도 관광을 즐길 수 있는거 느끼고나선 나도 다른데 여행가서 그런거 눈여겨보게되더라
    건축전문가 패널로 넣은거 레알 신의한수ㅋㅋㅋ
    1도 내용좋지만 2에서 좀 더 풍부해진 느낌이었어
  • tory_49 2018.11.08 13:51

하아.. 그러게

• tory_3 2018.11.06 03:02
    중간에 맛서인때문에 눈갱했지만 충분히 감수하고 볼 정도로 꿀잼이네ㅎㅎ
  • tory_4 2018.11.06 03:02

넘 잼따 진짜로

• tory_5 2018.11.06 03:04

건축얘기 진짜 꿀잼이었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2018.11.06 03:46
    근데 그래서 재산많은 집이랑 권력많은 집은 어떻게 구별한거야...? 저긴 재산많은 집 근거밖에 안나와 있어서..
  • tory_7 2018.11.06 05:25
    2222 정치적?권력?높은집 차이는 뭐지?ㅠㅠ 궁금하다ㅠㅠㅠ
    근데 한옥 건축 얘기 꿀잼이다 진짜 와 이게 아는만큼 보인다는 거겠지!
  • tory_8 2018.11.06 06:21
    류성룡 집이라서ㅋㅋㅋ "들어서 아는거죠! 서애 류성룡 집이라니까." 라고 하네
  • tory_9 2018.11.06 08:50

권력 많은 집인거 어떻게 알았냐니까 그건 들어서 알았다고 웃으면서 넘어갔어 크크크크

• tory_10 2018.11.06 09:21
    와 진짜 조상님들 대단함....ㅠㅠ
  • tory_11 2018.11.06 09:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/26 01:45:58)
  • tory_12 2018.11.06 10:01
    와 대박 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2018.11.06 10:07

이거 보니까 독일에서 촬영허가 받을 때 독일인이 쓸데없는 지식이 어디있느냐고 이해못했다던 에피소드가 기억나 ㅋㅋ

• tory_49 2018.11.08 13:52

영또를 떠올려보면 약간은 있을지도..

• tory_14 2018.11.06 10:45

이 교수님 지식은 정말 좋았어

• tory_15 2018.11.06 10:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/19 08:27:29)
  • tory_16 2018.11.06 11:01

추녀- 태양의 남중고도와 밀접한 관계가 있다.  서울을 기준으로 하면 하지 때 남중고도는 약 77도 정도, 동지 때에는 약 28도 정도이다.  하지 때의 남중고도를 고려하여 초석상면 기둥 중심선에서 30도정도의 각도로 처마를 돌출시킨다. 이렇게 하면 겨울철 직사광선이 실내로 깊이 들어오게 된다.  건물의 벽체나 창호에 비가 들이치는것을 방지하여 건물의 수명을 연장시킨다.

마당(요즘엔 잔디를 심기도 하는데 사실상 흙으로만 이루어져야 햇빛반사를 받을수있다) 반사된 태양관선이 실내로 유입될 수 있도록 하는데 기단이 한 몫을 한다.

기단- 1차적인 기능은 집의 토대가 되는것이다. 해로운 땅의 기운을 막아주고 집의 내부를 밝고 양명하게 해주고 비나 낫숫물이 건물내부로 튀어오르는것을 막아준다 집의 권위를 표현하기 위해 표현하기 위해서 사용되기도 하는데 높고 넓을수록 잘사는 집임

직각이나 둥글게 많이 다듬을수록 손이 많이 가니까 확실히 이건 돈이 많을수록 가능한거 맞지 담장이랑 문앞부분부터 확실히 느껴져 직각돌을 사용하고 대문도 직선의 큰 나무를 사용하기때문에 돈많이 들인 티가 나 

내가 교양으로 한옥 배웠을때는 과학적이고 튼튼하고 친환경적이라 좋기는 하지만 정작 초가집 지을 수 있는 장인은 구할수없다고 강사분이 안타까워하셨었는데...

• tory_48 2018.11.07 17:21

초가집은 왜? 

• tory_17 2018.11.06 11:06

나도 저거보고 상하이 가서 아 추녀가 더 높네..ㅎㅎ 이러고 깨알같이 좋아했음 아는만큼 보인다는게 진짜 딱 무슨말인지 알겠더라 시즌2에서 유교수님이 말하면 완전 집중해서 봤어 

• tory_18 2018.11.06 11:13

진짜 재밌다 

• tory_19 2018.11.06 11:44

교이쿠 저 왜놈은 왜 한옥에 앉아있냐 ㅅㅂ

• tory_22 2018.11.06 12:38
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2018.11.06 16:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/27 13:13:58)
  • tory_20 2018.11.06 11:46

존잼.....

• tory_21 2018.11.06 12:31

와... 이 프로그램 안 봤는데 진짜 꿀잼으로 읽었다 ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ

• tory_23 2018.11.06 13:42

우와우와 진짜 재밌닼ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2018.11.06 13:51
    알쓸신잡2 안봤는데
    짤만봐도 재밌다ㅎㅎㅎㅎ
  • tory_25 2018.11.06 13:56
    유현준 교수 시즌4에 나와주세요......
  • tory_26 2018.11.06 13:56

건축학 교수님 넘 멋있다..이분 목소리도 조근조근하셔서 좋았는데 ㅋㅋㅋ

• tory_27 2018.11.06 13:56

시즌2 재미없다 고 하는 사람도 많은데

난 저 건축 이야기가 너무 재밌었어서

굉장히 재밌게 본 시즌임

• tory_28 2018.11.06 14:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/26 13:40:09)
  • tory_56 2018.11.14 21:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/06 05:13:09)
  • tory_29 2018.11.06 14:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/07 00:42:57)
  • tory_42 2018.11.06 21:09

강강약약이라 찍소리도 못하고 있었을듯.. 왜구종특ㅋㅋㅋㅋ

• tory_44 2018.11.06 22:15
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 저소리 안하나 빡칠 준비하면서 봤다진심
  • tory_30 2018.11.06 14:15

유교수님 진짜 나긋나긋하게 설명 너무 잘해주셔서 저분이 설명 시작하면 얼마나 좋았는지 몰라 

한번 더 나오셨으면 좋겠어 ㅎㅎ 

• tory_31 2018.11.06 14:20

스샷만 봐도 재밌는데 누구 때문에 시작도 못하고 ㅜㅜ

• tory_32 2018.11.06 14:30
    넘 재밌다 잘봤어
  • tory_33 2018.11.06 14:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/30 16:45:38)
  • tory_34 2018.11.06 15:49

알쓸신잡2에서 유교수님 참 유익하게 봤어!!

• tory_36 2018.11.06 16:13

와 진짜 흥미롭다

• tory_37 2018.11.06 17:12
    존나재밌어.. 프로그램 제목이랑 일맥상통..
  • tory_38 2018.11.06 17:39

저 분 설명주는 목소리나 말투 좋았는데~! 요즘에는 광고에서 잠깐 듣기 하지만, 듣다보면 집중하고 있어ㅋㅋㅋㅋ

• tory_39 2018.11.06 17:52
    와 진짜 아는만큼 보이는구나...
  • tory_40 2018.11.06 18:32

시즌2도 꽤 재미있어ㅋㅋㅋㅋ 재미도로 따지면 시즌1 높았지만 오히려 정서적으론 시즌2 내용이 더 다가왔었거든 

시즌 4,5 쭉쭉 해줬으면 좋겠다 이 프로 참 유익해  

• tory_41 2018.11.06 18:33
    유현준교수한테 들은거 시즌3에서도 유시민이 써먹잖아(?) ㅋㅋㅋㅋㅋ되게재밌었나봐 ㅋㅋ
  • tory_42 2018.11.06 21:10

난 알뜰신잡 안봤는데, 재밌어보여.. 건축알못인데 빨려들어간다

• tory_43 2018.11.06 21:57
    와 진짜 재미있게 읽었다
  • tory_45 2018.11.06 22:23
    강연 들었는데 강연도 넘 재밌더라ㅜㅜ
  • tory_46 2018.11.06 23:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 15:36:27)
  • tory_47 2018.11.07 09:19

와 재밌어

• tory_50 2018.11.08 16:56
    진짜 여행도 아는만큼 즐기는것같아...멋지당
  • tory_51 2018.11.08 19:57
    학생때 저 교수님 수업 들었었는데 되게 나긋나긋하게 자기 자랑 많이 하고ㅋㅋㅋㅋㅋ웃겨서 재미있었어. 수업
    자체도 재미있었고! 건축에 대한 애정이 진짜 대단해보였음
  • tory_52 2018.11.09 13:38

알쓸2에서는 이분이 대활약했다고 생각함

건축 어렵고 복잡할줄 알았는데 이분이 설명해주니 진짜 재밌더라구

알쓸3에서도 멤버들이 이분 얘기가 인상적이었는지 이분이 가르쳐준 방법으로 건축물 둘러보기 하고 이러더라 ㅋㅋㅋ

• tory_53 2018.11.09 21:02
    교이쿠 아는것도 없으면서 왜 자꾸 껴드냐
  • tory_54 2018.11.11 01:19

나도 저 교수 수업 들었는데, 맨날 자기 맘에 안드는 건축 스타일이랑 성형 많이한 여자 얼굴 엮어서 설명하는게 어이 없었음.. 

• tory_55 2018.11.12 02:30
    헐 이건 좀 실망 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나 건축 정말 좋아해서 저 교수님 설명도 되게 좋아하구 이생에 못 이룰 꿈이라 동경하고 그랬는데..... ㅜㅜㅜ