쇼프로
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.08.02 21:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/13 23:30:03)
  • W 2021.08.02 21:04
    진짜 초창기에 형돈이 보면 오디오 채워주는데 (주로 노홍철 정형돈이 사이드 꽉꽉 채워줌) 형돈이 말은 사라지더라...... 롤코+가요제 없었으면 진짜 암담했을듯
  • tory_2 2021.08.02 21:02

본인들이 서열질한게 아니라 시청자 반응이 안좋았던걸 무도로 끌고와서 개그로 한 거 아니였어?

거의 무도 끝물에 광희 군대가고나서부터 본격적으로 본거라 알못이라 물어봄... 

• W 2021.08.02 21:03
    나도 그런 줄 알았는데 요즘 중간중간 정주행 중이거든 형돈이나 길이 드립치면 태호자막으로 노잼이라고 대놓고 까거나 멤버들도 안받아주거나 재미없다고 튕겨냄 이런 게 서열질이지 뭐... 시청자들은 전체적으로 몰고가는 분위기가 재미없다 하니까 진짜 그런가 해서 더 배척하게 되는 것도 있을걸...
  • tory_2 2021.08.02 21:09
    @W

오 난 초창기는 커뮤에서 짤과 얘기로만 들어서 노잼도 캐릭터로 만들어서 안고 가는 뭐 그런거였는줄알았는데 전혀 아니었구나

• tory_4 2021.08.02 21:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 01:52:31)
  • W 2021.08.02 21:08
    ㄹㅇ 쉴드 없는 게 낫지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전국민한테 노잼이다 싫다 안좋아한다 소리 듣는 캐릭터 왜 만들어줌...??? 광희 진짜 욕 오지게 먹었잖아 하필 노홍철 나가리 이후에 들어와서 미운털 박힌 자리인데 잘좀 보살펴주지 에휴
  • tory_17 2021.08.03 18:57
    @W 전국민한테 노잼이다 싫다 안좋아한다 소리 듣는 캐릭터 를 만들어줬다기보다 초창기부터 정형돈이 그런 식으로 청자들한테 욕 하도 많이 먹으니까 그걸 역으로 이용하자 이렇게 된거 아니었어?
  • tory_18 2021.08.03 21:34
    @17

토리가 생각하는 게 맞아. 정형돈, 길, 광희 셋 다 재미 없고 안 맞는다고 시청자들한테 욕을 너무 많이 먹었고 그것 때문에 움츠러들게 되니까 역으로 무도에서 쉴드성으로 그렇게 캐릭터를 붙여 준 거야. 엄연히 순서가 달라. 쉴드성으로라도 그렇게 캐릭터를 부여한 거에 대해서 각자의 생각이 다를 수는 있겠지만 글쎄.. 그 당시로서는 그게 최선이었다고 생각해. 다들 아는 것처럼 무도는 정말 엄청나게 인기가 많은 것과 동시에 그에 못지 않은 극성 까도 많아서 매일매일이 멤버들 욕이었고 그 중에서도 유독 너무 심했던 축에 속했던 멤버가 정형돈, 길, 광희 세 사람이었지. 길은 사람들이 긿어요라는 말을 만들어 붙였을 정도였으니.. 무도가 그렇게 캐릭터를 잡아 줬기 때문에 도를 넘는 불호 반응들을 어느 정도 잠재우면서 넘어갈 수 있었던 거라고 봐.

• tory_18 2021.08.03 21:46
    @18

전에 이 글과 비슷한 얘기가 나왔을 때 어떤 토리가 적었던 댓글이 있는데 그 댓글이 내가 하고 싶은 얘기를 담고 있어서 여기에도 옮겨 볼게.

• tory_18 2021.08.03 21:48
    @18

김태호 인터뷰에서 이미 밝힌 부분이야. 정확히 정형돈한테 이렇게 말했음. 오즈의 마법사 겁쟁이 사자라는 캐릭터를 본따서 개그맨인데 개그를 무서워하는 캐릭터를 만들어 보자고. 정형돈도 납득하고 받아들인거고 이 캐릭터는 후에 길 광희한테 계승됨. 무한도전은 캐릭터쇼라는 틀 안에서 포맷을 자유롭게 바꾸던 프로였기 때문에 멤버들 캐릭터 찾는게 아주 중요했는데 마초성을 버린 정형돈은 그 캐릭 싸움에서 살아남기 어려웠어. 그래서 선택한 방법임. 일부 까들이 정형돈 왕따시킨다는 식으로 몰아갔는데 그건 방송이 어떻게 돌아가는지 모르고 하는 멍청한 소리지.

그리고 이런 뒷 얘기 모르고 무도만 '열심히' 봤어도 아는게 정형돈 노잼캐릭이던 시절에도 자막으로 정형돈 말 다 살려주고 주인공인 특집도 여러개 만들었어. 그러다가 시크릿 바캉스 특집가서 멤버 제작진 다같이 맘먹고 미존개오 하면서 띄워준거. 그 이후로는 뭐... 포텐터졌지. 또 멤버들이 중간중간 하는 말 들여다보면 롤링페이퍼 하하랑 정형돈이 진짜 어색해서가 아니라 방송 살리려고 한 말이라고 언급하기도 해. 정형돈이 당시 노잼캐릭이었는데도 노잼인게 난 재밌다!라는 팬이 생긴건 그게 말그대로 캐릭터였기 때문이고 그 캐릭터라도 없었다면 정형돈은 무도에서 무존재로 있다가 은근슬쩍 사라졌을걸.

• tory_19 2021.08.04 12:15
    @18 진짜 댓 다받고 공감ㅋㅋㅋㅋㅋ특히 길 광희는 시청자들 반응부터 먼저고 이제와서 이걸 멤버탓으로 돌리는 거 나는 진짜ㅋㅋ그때 무도 재밌게 본 사람이라면 지적할 자격 있나 싶음ㅠㅋㅋ 뭐 처음부터 그게 불편해서 안볼 순 있어도

유해하다 뭐다 하지만 실제로 그 당시 챙겨준 건 멤버들인데ㅋㅋ
  • tory_5 2021.08.02 21:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/03 06:49:18)
  • tory_6 2021.08.02 22:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 13:01:45)
  • tory_7 2021.08.03 01:40
    난 길 진짜 개극혐 했는데도(길 있을 당시에 무도를 제일 많이 챙겨보던 시절임) 당시에 자꾸 멤버들이 방송에서 재미없다 하차해라 하는거 너무 싫었어...ㅋ....
  • tory_9 2021.08.03 09:31

222.. 길 안 좋아하는데도 박명수 그렇게 대놓고 갈궈서 너무 싫었음

• tory_19 2021.08.04 12:18
    길은 그때…ㅋㅋㅋㅋㅋ네티즌들이 더 심했어ㅎㅎ…광희나 특히 길은 멤버들이 덜하면 덜했지 더하지는 않았음 시간 좀 지나서야 그런 소리 줄어든거지 긿어요라는 말로 패고다닌것도 네티즌들임
  • tory_8 2021.08.03 02:06
    본문도 그렇지만 얼평 외모비하 너무 심한거 별로였음 못친소가 진짜 최악..
  • tory_10 2021.08.03 09:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/15 15:10:15)
  • tory_12 2021.08.03 10:49
    222.. 지금 시대에 나왔으면 인기 없었을 예능
  • tory_11 2021.08.03 10:28

진짜 회당 열 번씩 넘게 볼 정도로 좋아했는데 어느 순간부터 재밌지 않고 불편한 회차 너무 많더라

• tory_13 2021.08.03 11:04
    나 도니 자꾸 몰아갈 때 그게 개그포인트든 뭐든 불편해서 놨는데 그 때 다들 나더러 이상하다 하더라고. 초창기에 막 되도 안한 무모한 도전할 때부터 봤는데 주말 개그 프로 보면서 스트레스 받고 싶지 않더라. 나중에 멤버 바뀌어도 계속 그런다길래 일찍 놓길 잘한 거 같음.
  • tory_14 2021.08.03 16:03
    지금보면 너무 빻은 게 많음...
    유느도 이미지 워낙 호감이라 그렇지 외모 개그 저격 개그 다른 사람이었으면 영 반응 안 좋았을 거 지금도 여전히 하는 거 보면 씁쓸..
  • tory_15 2021.08.03 17:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/29 19:33:56)
  • tory_16 2021.08.03 18:50
    전형적인 그 남성적인 개그라..난 보다 말았었음 ㅎㅎ