쇼프로
Extra Form
자기들끼리 깔깔깔 거리고 오바하니까 예능이아니라 현실에서 남들 노는거 나 혼자 지켜보는거같아
진심 보면서 뭐;;어쩌라는건지 느낌

요즘엔 그냥 게스트들 나오는게 더 좋음 근데 게스트나왔을때도 무례하게 멘트하는것도 고쳤으면...
나혼산 초반에 좋았는데 갈수록 오바하고 격없어져서 보기 불편한거 같음
자기들끼리 친해지고 관계성생겨서 그런건알겠는데 적당히를 몰라.,
  • tory_1 2018.04.03 11:45
    ㄹㅇ
    적당히를 몰라
  • tory_2 2018.04.03 11:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/04 06:20:19)
  • tory_3 2018.04.03 11:48

톨글 받아. 이거인거 같아.

친한친구로 비유하자면, 내 입장에선 나는 그대로인데.나 빼고 너무 친해진거지.

그러다보니 나빼고 무리지어 자기들끼리 노니까 내가 들어갈 그 틈이 없어보인다고 해야하나.

예전에는 이런느낌 없었는데, 전에는 그냥 방송을 봐도 같이 즐기고 웃었던것이 어느순간 소외감이 느껴지는게 된달까.

• tory_7 2018.04.03 11:52

마저 나도 이거.... 출연진들끼리 너무 친해서 시청자가 끼어들 틈이 없는 느낌... 무슨 영상 보기전에 자꾸 아 여기서 이랬지~ 아 이부분 대박~ 이런식으로 추임새를 넣을 때 특히 그래ㅠ

• tory_28 2018.04.03 13:09

아 이 글이랑 댓글 정말 맞네 공감

• tory_4 2018.04.03 11:48
    솔직히 좀 과해... 따로 또 같이 즐거운건 좋은데 너무 자기들 세계라서ㅠㅠ 게스트들한테도 말 좀 적당히 했으면 좋겠다는 것도 공감
  • tory_5 2018.04.03 11:50
    태클이 아니고 모든 예능에선 고정 출연자들이 자기들끼리 깔깔 놀지 않아..?
  • tory_9 2018.04.03 11:52
    22.. 시청자들이랑 소통하는 프로도 아니고.. 무슨 소외감인지 나도 잘 모르겠어
  • tory_10 2018.04.03 11:53
    난 이거 프로그램 성격차이같아 런닝맨 무도 1박2일같은건 멤버간친목 진짜 대환영이고 관계성은 심지어 시청자들이 만들어서 즐길정도잖아 근데 나혼산은 첨엔 고정보단 출연자모두가 무지개회원이다 이런 정체성을 갖고있었는데 언제부터인가 고정출연자가 한정되고 관찰예능인데도 그 관찰대상보다 관찰하는 연옌들이 더 주목을받으니 이사달이 난듯
  • tory_12 2018.04.03 11:54
    이런 스튜디오형 관찰예능에선 안 그러지않아?
    런닝맨이나 무도처럼 멤버들끼리 미션수행하며 부대껴서 친해지는 예능들이랑은 좀 다른 느낌이랄까
  • tory_1 2018.04.03 11:55
    @10 22222222222 ㅇㄱㄹㅇ
    원래는 고정의 개념보다 출연하는 사람도 매번 달라지고 그랬는데 멤버화되면서 vcr보는 사람들이 주가 되어버림
  • tory_13 2018.04.03 11:56

나 혼자 산다는 그런 예능이 아닌데?

• tory_4 2018.04.03 11:56
    나혼산같은 관찰예능에서 고정 출연자들이 저렇게 대놓고 친목 주고받는 경우는 별로 없어
    관찰예능은 촬영분/촬영분 vcr 감상하는 스튜디오 촬영분으로 나뉘어서 나오는데 나혼산은 요새 촬영분에서 친목이 보이는게 아니라 스튜디오분에서 친목이 많이 나오는거. 소외포인트가 여기인거야. 같이 관찰하는데 나랑 같이 보면서 웃어주는 사람들이 자기들만 아는 자기들 얘기하면서 웃어. 난 웃을 수가 없고ㅠㅠ
  • W 2018.04.03 11:57
    프로그램 성격차이222 무도같은건 그래도 진행을하면서 친목다지기?하는데 이건 관찰예능인데 친목하는거보면 자기들세상으로 느껴져
  • tory_9 2018.04.03 12:00
    @W 아 뭔느낌인지ㅓ알겠다
    난 사실 그게 더 재미있어서 보는것도 있는데(이시언이라던가) 프로그램 성격으로 보면 불편할 수도 있겠네
  • tory_18 2018.04.03 12:03
    나혼산은 자기들끼리 깔깔 노는프로가 아닌데?
  • tory_5 2018.04.03 12:23
    알겠어 ㅋㅋㅋㅋ 겁나 비꼬네 ㅋㅋㅋㅋ 네네네네 잘못생각했네
  • tory_3 2018.04.03 12:25
    @5

태클아니라면서 물어보더니, 관련해서 댓글 달아주니까 지금 비꼰다고 하는거야?

비꼬는건 5톨이 잘 비꼬고 있네

• tory_10 2018.04.03 12:25
    @5 ???? 뭐야 비꼰적없는데
  • tory_21 2018.04.03 12:29
    @5 아무도 안비꼬았는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 이게 비꼬는거야 5톨아..
  • tory_22 2018.04.03 12:29

나혼산은 첨부터 자기들끼리 깔깔거리는 프로가 아니었음

프로그램 시작 초기부터 한국에 혼자사는 인구가 몇백만인 이 시대에 사회적 공감대를 형성하고 싶다고 만들어진 프로임. 혼자사는 사람들은 다 무지개모임 회원으로 동등한 관계이고 고정 있긴하지만 누구나 자유롭게 들어왔다 나갔다 할 수 있는 그런 컨셉이었어. 그래서 호칭도 회원님으로 통일한거고 

• W 2018.04.03 12:31
    @5 뭐야ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ 저게 비꽜다고 생각하는거? 그냥 너톨 의견에 생각 다른댓많으니까 꽁기함? 비꼬긴 너톨이 비꼬는거같은데
  • tory_8 2018.04.03 12:51
    @5 어휴 누가비꼬는데 ㅋㅋㅋ 존나 심보하고는
  • tory_32 2018.04.03 13:59
    @5 너 톨 되게 못됐다 ㅋㅋㅋ
  • tory_42 2018.04.03 17:50
    @5 니가 태클 아니라고 댓글 싸는거는 잘 됐고,
    우리가 그게 아니라고 말하는 건 잘못 됐니?

니가 하는 건 괜찮고 우리가 하는건 그렇게 아니꼬와?
  • tory_6 2018.04.03 11:51

나도나도. 시청자들이 왕따 당하는 느낌이야

• tory_8 2018.04.03 11:52
    사석때처럼 대하는거때문에 계속 말나오는듯?
    게스트불러놓고 자기들만 있던일 이야기하면서 웃질않나;
  • tory_11 2018.04.03 11:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/19 16:28:29)
  • tory_13 2018.04.03 11:56

나도... 나 파일럿 떄부터 한번도 안빠지고 본 톨인데 지금 제작진한테 예전의 나혼산으로 돌려놓으라고 말하고 싶은 심정이야.

지금 인기많고 흥하고 어쩌고 다 필요없어 그냥 옛날 나혼산처럼 나혼산 다운 나혼산이 보고싶음.

그리고 지금 고정멤버 너무 고착되어있어. 솔직히 고정 멤버들 혼자사는모습 보여주는거 너무 뜸하고 보여준다 해도 새로운것도 없고 모여서 깔깔대는거 말고는 뭐가 없어. 

지금 고정회원들 인기 많고 제작진도 옛날이랑 다른 제작진이고 이거 다 아는데 그냥 제발 초심으로 좀 돌아갔으면 좋겠어. 나는 나 혼자 산다가 보고싶어ㅠㅠㅠㅠ

• tory_14 2018.04.03 11:57
    난 그런건 못 느끼는데 항상 같은 멤들이나보니 좀 지루함 ㅠㅠㅠㅠ친목도 좋긴하지만 새로운 무지개회원이 등장해야할듯
  • tory_16 2018.04.03 12:00
    처음부터 싱글라이프 관찰예능이었는데 프로그램 성격이 급격히 바뀌니까 말이 나오는거지 ㅋㅋㅋㅋ 비판나오는게 당연하다고 생각해.
  • tory_17 2018.04.03 12:00
    무도나 1박 같은건 멤버-한 팀, 하나를 추구하지만
    나혼산은 혼자서도 잘 사는 사람들끼리 어떻게 사는지 관찰하는 정도잖아
    지금 멤버들 굳혀지기 전에는 무지개라이브도 잦았고 무지개회원 간의 단합이 누구집들이, 아님 분기별로 소모임 정도였는데 이게 점점 커져서 멤버들 사이가 한 팀, 하나를 추구하는 정도까지 되버렸으니..

이름은 나 혼자 산다인데 그 멤버들은 나 혼자 못살정도로 친해져버린 듯한ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2018.04.03 12:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 21:06:33)
  • tory_20 2018.04.03 12:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/17 20:53:11)
  • W 2018.04.03 12:29
    그런의미가 아니잖아... 게스트들 나왔을때 친구들이랑 논다고 친구들지적하는거 본적있음? 고정멤들이 자기들끼리 과하게 친해져서 기존프로그램 취지랑 완전히 멀어지고있는데
  • tory_20 2018.04.03 12:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/04/03 12:18:43)
  • tory_23 2018.04.03 12:42
    적어도 사적으로 만나서 뭘했는지 푸는거 좀 안했으면 좋겠음
    그게 예능적으로 재밌어서 알려준다기보단 그냥 자기들끼리 친목 과시(?)하는 느낌이라 싫어
    특히 게스트 출연했을 때 가운에 앉혀놓고 모르는 얘기 좀 그만 했으면..
  • tory_24 2018.04.03 12:57

나이드신 분들이 무도평을 이렇게 내더라. 우리 엄마 뿐만 아니라 대부분이 그렇더라고

'지들끼리 낄낄대면서 노는거 재미없다' 라고 ㅎㅎ

디미토리에서 이런 글을 보다니 ㄷㄷ

• tory_25 2018.04.03 13:00
    이런 글이 어떤데? 위에 무도같은 프로랑 성격이 다르다고 의견 써놓은건 안보이니? 톨 댓글만 보면 걍 늙어서 그렇게 느낀다는거네ㅎㅎㅎㅎ
  • W 2018.04.03 13:04
    ?ㅋㅋㅋ이건또무슨ㅋㅋㄱㅋ 이런글쓰는게 늙었다는소리임? ㅎ 내가 너톨보단 오조오억배 젊을듯
    무도머리채까지 잡네;;
  • tory_26 2018.04.03 13:05
    아 나혼산 얘기하는데 무도 얘긴 자꾸 왜하냐고 진짜 짜증나네
  • tory_29 2018.04.03 13:19
    이댓글은 뭐야 무도랑 성격이 아예 다른 프론데 웬 무도랑 비교..
  • tory_30 2018.04.03 13:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/30 12:10:06)
  • tory_39 2018.04.03 15:25
    아니 무도랑 프로그램 성격자체가 다른데 왜 자꾸 무도머리채잡는거냐..
  • tory_27 2018.04.03 13:07
    나혼산 작년말부터 시청자인 나는 왕따 당한다고 생각해서 안 봤는데 요즘 더 심해졌나보네..
    난 노잼인데 자기들끼리만 즐거워서 안보게 되더라
  • tory_31 2018.04.03 13:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/04 12:01:17)
  • tory_33 2018.04.03 14:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/16 16:56:03)
  • tory_34 2018.04.03 14:10
    차라리 스튜디오 파트 빼버렸으면 좋겠음
    지들끼리 이름 부르고 오빠오빠 거리는거 거북해..
    멤버 바꾼다쳐도 저년무는 안빼겠지.. 대상 탔으니.
    현멤버들 너무 질리고 보기 싫음...
    현멤버 전 시절 나혼산이 그립다.
  • tory_35 2018.04.03 14:49

222 스튜디오파트 뺐음 좋겠어

그냥 중간중간 출연자들 인터뷰만으로도 충분히 행동이나 상황설명같은건 되니까

• tory_36 2018.04.03 15:04

나혼자 산다가 아니라 너혼자 못산다를 보여주는 거 같아서 매우 별로야 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_37 2018.04.03 15:14

약간 이제 ㅋㅋ 몇 주 안 보다 보면 나만 모르는 뭔가가 생겨서 못 따라가겠는 느낌이야

• tory_38 2018.04.03 15:16

나도 그래서 ㅓ어느순간부터 안챙겨봄 완전 친목모임 ㅋㅋ

• tory_41 2018.04.03 16:46
    나돜ㅋㅋㅋㅋ시상식이후로 조금씩 놔줌ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_44 2018.04.03 18:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/14 08:34:50)
  • tory_46 2018.04.03 19:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/04 00:55:47)
  • tory_40 2018.04.03 15:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/29 16:05:32)
  • tory_43 2018.04.03 18:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/01 01:48:19)
  • tory_45 2018.04.03 18:28
    난 이 프로 첨부터 이런 느낌이었어ㅋ
  • tory_47 2018.04.03 20:13
    이게 이번에 처음 나온 얘기가 아닌데 제작진이 생각이 있으면 새로운 인물들을 투입하거나 아니면 몇주 하차시키거나 좀 로테이션 했으면 좋겠어
  • tory_48 2018.04.03 20:28
    나혼자산다아니고 지들끼리산다 된지 오래됏자나 ㅋㅋ
  • tory_49 2018.04.04 03:51
    다 빋는다 진짜... ㅠㅠ 이래서 내가 놨구나 싶음
  • tory_50 2018.04.04 09:40
    쇼프로가 가장 지양해야 하는 게 지들끼리 재밌고 지들끼리 노는 것 같은 느낌을 시청자들이 느끼게 하는거야 ㅋㅋㅋ 그래서 소통소통 얘기하는거고.
    앞톨은 무도는 왜 잡고 나오며 ㅋㅋㅋ 당연한 법칙이 무시되고 있으니까 자연스럽게 집어낸 건데 뭐가 문제죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 너네엄마랑 주변 나이드신분들 관심없고요 그리고 그분들이 그렇게 느끼셨다면 느낀거지 왜 여기와서 그걸 갖다 붙히냐 ;; ㅉㅉ..
    혼자 산으로 가고 있냐.
  • tory_51 2018.04.04 10:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/16 16:23:18)
  • tory_52 2018.04.04 21:32
    그래서 나도 안보게 된듯
  • tory_53 2018.04.04 23:30

지금 나혼산은 고정멤버들끼리 노는게 너무 과해서 이대로 친목질만 계속 보여주다간 얼마못가 망할것같아

• tory_54 2018.04.06 17:42

재밌는 사람도 이해해 우리집도 나는 그렇지만 가족들은 계속 재밌게 봐!

나는 남들 놀러와서 노는 테이블 내가 지켜보는 기분ㅋㅋㅋㅋ소외당하는 기분이야 아님 드라마보는 기분