자취
5월말에 에어컨 청소했는데 오늘 보니 송풍팬에 곰팡이가 조금씩 피어있더라... ㅋ
자동건조 켜놔도 몇분동안 팬돌아가고 말 뿐이지 빠싹하게 안말려 지나봐ㅠㅜ

에어컨 청소기사가 왠만하면 돌리고나서 끌 때
송풍 한시간 켜놓고 끄라는데
송풍 켜놓으면 냄새나잖아여....
그럼 창문 열게 되잖아요...
그럼 에어컨 켜서 온도 내린 의미가 없자나여...

이전까진 그래도 이렇게 관리했었는데
최근에는 자동건조 기능 믿고 그냥 껐었거든 ㅠㅠ

그러니까 확 곰팡이 폈나봐......
방금 보니 송풍팬에 곰팡이 조금이지만 펴있어...
눈물나 ㅜㅜ내 7만원 어디갔어 ૮( ꒦ິ⍣꒦ີ)ა
  • tory_1 2019.08.01 23:47
    송풍을 어떻게 1시간틀지 더운데ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_2 2019.08.01 23:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 02:34:06)
  • W 2019.08.02 00:13

근데 송풍하면 냄새나는건 당연하대 ㅠㅠlg고객센터 홈페이지에서 과학적으로 온도가 올라가면 냄새입자가 뭐 더 잘맡을수있댔나 뭐랬나..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그래서 그런갑다 했었는데..ㅜㅜㅜ

그리구 끄면 자동으로 날개가 닫히긴 해 ㅠㅠ

• tory_2 2019.08.02 00:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 02:34:03)
  • tory_4 2019.08.02 00:22

222 송풍 냄새 안나..ㅠㅠ

팬 깨끗함 -> 송풍 냄새 안남 -> 송풍 1시간은 물론이고 몇시간 해놓고 까먹기도할정도.. 아무튼 송풍 매우 넉넉하게 함 -> 팬 깨끗

이런 선순환으로 지내고 있음

찐톨이 말한거 이 문서인가본데

https://www.lgservice.co.kr/simple/selectSimpleSearchDetail.do?gubun=SCS&type=total&itemId=20150382316285

그건 냄새입자가 있을때 송풍에서 더 심해지는 원리를 설명하는거 뿐이지..

냄새나는 상태가 당연하다고 말하는건 아님.. 그런 현상이 있으면 청소하는 조치를 취하라고 안내하고 있음ㅠㅠ

청소해서 냄새입자 자체가 없으면 송풍해도 아무 냄새 안 나

• W 2019.08.02 00:23
    @2

아하!!! 음...열어주면 확실히 건조가 더 잘되긴하겠다 한번 청소하고 다음부턴 그래봐야겠다!!

홀... 그렇다니...그럼 애초에 청소가 잘 안된거였네....내 7만원...엉엉...

• W 2019.08.02 00:28

내...7만원.....크흡...눈물...눈물.....ㅠ_ㅠ........

• tory_5 2019.08.02 00:34

나 곰팡이폈나 에어컨 안켜고 날개만 열어봤다가 날개움직일 때 마다 굉음들려서 개고생중이야

난 보통 에어컨 나갈때 끄는데 그때 송풍해놓고 1시간끄기 예약해놓으면 되니까 날개 뒤집지마

(송풍=선풍기라 선풍기20대=에어컨1대인거 들어봤지? 1시간 트는거 안심해)

평소에는 환기시키려면 에어컨 약으로 켠 채로 5분정도 문 열고 환기하면 되고

(내꺼 4등급인데 약으로 했을 때 5분 계산하면 진짜 20와트밖에 안 됨

보통 원룸에서 한달에 누진구간 300키로와트 이하로 쓸 때 1키로와트가 약 100원이라면 5분 약으로 트는건 100원도 안 되는거)

에어컨마다 다를 수도 있지만 내껀 이상해졌어 나 진짜 개후회함ㅠㅠ 너무 시끄러워

그리고 처음에 에어컨 켤 때 곰팡이바람 나온다고 5분은 창문열고 에어컨 틀래

여태 창문먼저 닫고 에어컨만 틀고 틀때마다 눈이 따가웠는데 이거때문이었나봐

그리고 청소하고나서 쓸 때 에어컨 확 틀어서 안에 습기 새로 고였다가 제대로 안말라서 곰팡이 새로 증식한거같은데? ㅠㅠ

돈 아까운건 아닌 것 같아 끌 때 잘못관리한 것 같음 ㅠㅠ

송퐁1시간 예약해서 꼭 싹 말려

• W 2019.08.02 01:01

창문 열고 송풍켜?ㅜ 나도 이때까지 계속 창문열고 송풍켰었다가 최근 폭염때메 창문열기 싫어서 안켰었거든..ㅠㅠㅜㅜㅜ근데 애초에 청소가 제대로 안되긴했었나봐..처음부터 청소하고나서부터 송풍키면 냄새나서 괴로워서 창문열었었거든 ㅠㅠㅠ

• tory_5 2019.08.02 01:08
    @W

나는 나갈때만 송풍1시간 틀어서 집에 없을 때라 송풍켜도 상관은 없어

집에 있을 때는 무조건 에어컨 풀가동이야

• tory_10 2019.08.02 10:06
    날개 손으로 조작하면 망가진다고 청소기사님이 말해주던데 ㅠㅠ
    나도 일단 송풍은 오래 하려고 노력중이야
    그래도 냄새나서 아랫토리 말처럼 해보려고ㅜㅜ
  • tory_6 2019.08.02 01:39
    가장 낮은 온도로 한시간 정도 창문을 열고 돌리면 안쪽에 더러운 것들이 맺힌 물과 함께 배출되서 냄새가 안난다고 들었엉!
  • tory_7 2019.08.02 02:19
    난 에어컨 쓰고 송풍1시간돌려.아진 괜찮다
  • tory_8 2019.08.02 03:54
    창 열고 15도로 1시간 돌리고 냉각수 물 완전 배출 뒤 송풍 2시간. 이걸 2~3번 해야 냄새 잡혀. 창 연 채로.
    이게 청소 비용보다 싸.

그 뒤 늘 시작 최소 40분은 25도로 켜둬서 냉각수 배출 완전히 교체한 뒤 쓰고 1시간 송풍해서 건조 뒤 꺼.
  • tory_9 2019.08.02 09:22
    나도 꼬박꼬박 송풍 하고 끄는데도 청소할라고 보면 곰팡이 조금씩은 있더라구 근데 이게 잘 닦이기지두 않고 천장형이라 하다보면 팔 떨어지게 아파서 그냥 포기하고 틀구있어ㅠ
  • tory_11 2019.08.02 10:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/08 15:58:36)
  • tory_12 2019.08.02 10:22

난 내가 집에 들어서면 무조건 25도 냉방 틀고 출근하면서 집나가기 전에 송풍으로 바꾸고 1시간 틀고 꺼짐예약해둡니다..

냄새 나고 곰팡이 공기에 퍼지는 것보다 돈 좀 나가는 것이 낫겠다 싶음

• tory_13 2019.08.02 14:26

새 에어컨인데 냄새나기 시작해서 미치겠어 ㅜㅜㅜ엘지 고객센터에 물어봤는데 원래 그렇다고만;;

난 평소에도 송품으로 1시간씩 돌렸는데 요 며칠사이에 송풍일때 가끔씩 냄새가 나네...

검색하다 본건데 창문열어둔채로 쿨파워 기능으로 2시간내내 돌리면서 환기시키고

송풍으로 몇시간 켜두면 냄새 거의 빠진대. 그래도 안빠지면 몇번 반복하라구...

나는 아직 안해봐서 진짠지는 ㅁ름

• tory_14 2019.08.02 20:41

재작년 11월에 입주했고 전 세입자가 꼭 안 산듯이 깨끗하게 썼길래 에어컨 청소 안했지만 냄새가 나긴 나더라구

뭔가 모르게 찝찝해서 지난주에 다 분해해서 청소해봄(벽걸이 엘지꺼)

블로우팬이랑 물받이랑 안쪽으로 엄청나게 까만거 나온거 곰팡이도 피어 있더라

다시 끼우고 틀어봤는데 냄새 하나도 안나서 행복함

손은 온통 상처나고 난리지만 앞으로 송풍틀고 잘 관리하려고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ