자취
본문 내용 보이기
  • tory_1 2023.02.03 12:19
    어우... 동생이 아직 미자 마인드네 어른이 당연히 자기 챙겨줘야 하는ㅜ 걍 따로 사는게 답인데 이건 힘들어?
  • W 2023.02.03 12:22
    미자 마인드 이게 딱이다ㅜㅜ
    지금 집도 서울이고 본가도 서울이긴 한데
    동생이 다니는 학원이 우리집에서 더 가까워서 동생이 본가에서 살긴 싫다고 함 주말에만 가고
    나도 본가에서 출퇴근하면 너무 오래걸려서 힘들구ㅜㅜ
  • tory_3 2023.02.03 12:22
    계속 못고치면 공용공간에 버린거 다 동생방에 집어넣고 알아서 치우라고 할거야 다음엔 사진찍어서 부모님 보여주고 내보냄 저런거 다 드러누울만하니까 만만하게 보고 게으름피우는거라서ㅡㅡ
  • tory_4 2023.02.03 12:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/25 15:12:35)
  • W 2023.02.03 12:31
    아 참고로 내 방이 큰 방이라 옷장이 전부 여깄는데 동생은 내 방에 옷 안늘어놓으려고 본인은 엄청 노력하고 있다고 함...^^
    (실제로 내 방 지저분하게 하지는 않는데 난 이건 당연한 거라고 봄)
  • tory_5 2023.02.03 13:18

나 동생하고 8살 차이나고 집에 일생겨서 가족집에서 둘이 산 적 있음.

그때 나이가 내가 28~29. 동생이 20~21.  

생활비 부모님이 부담해주셨는데도 동생하고 집안일 진짜 정확하게 나눠서함. 

내가 출근을 하니까  장보기, 요리하기 이런건 다 내가 했고 (가끔 부탁함) 요리는 내가 하니까 설거지 네가 해라. 

주말에 청소기/ 걸레질 나눠서 한명씩 하고 빨래는 집에 건조기까지 있어서 돌리고 건조기 넣어서 뭐해 하고 내가 시켰음...ㅋㅋㅋ 카톡으로 오늘 이따가 빨래 돌리고 건조기 돌려놔 하고 그럼 집에가서 내가 개고있음 동생이 옆에와서 도와줌. 

근데 그때마다 동생이 진짜 개답답하게 굴고 안하고그럴때 있었는데 그때마다 내가 진짜 지랄발광을하면서 생각좀 하고 살라고 열이란 열을 다냈음...ㅋㅋㅋ

애가 미자마인드로 굴고 이럴때마다 너 친구들하고 지낼때도 이런식으로 이기적이게 굴거냐고 난 친구도 아니고 가족 하물며 니 언니인데 어떻게 이따위로 구냐고 너 나가서 8살많은 연상한테 이따위로 굴면 욕밖에 더 먹는다고 하면서 엄청 뭐라고 반년을 혼냈음....ㅋㅋㅋㅋ

그러니까 그 이후 반년은 그래도 좀 나았는데...ㅠ 완벽해지진않더라 그럴때는 나도 그냥 아 나도 20살땐 별로....완벽하지 않았겠지.... 했음 

• tory_5 2023.02.03 13:20

동생이 하굑다녀서 막 저녁 8시에 줌회의하고 애들하고 과제한다고 밥먹고 오고 그랬는데 그럴땐 미리 말하라고 미리 말 안하면 개지랄했음. 

난 같은 시간으로 밥준비하고 있는데 넌 니혼자 먹고오면 끝이냐 이러면서 뭐라고 하기도 했고.... 미리 말하지 않은거에 대해서는 네가 책임지라고 했음...ㅇㅇ..

대신 미리 말하는건 바로바로 도와주고 오케이해서 해결하고 매일 밥하는거 힘드니까 주에 1일은 배달 하거나 픽업해 와서 먹는거 동생이 학교 일찍 끝나는 편이니까 네가 돌아가는길에 시간맞으면 밥 픽업좀 해올수있냐 물어보고 생활비 남은건 서로 합의해서 과자사먹거나 그랬음......

택배 시키고 정리안하면 진심으로 그 택배 걍 갔다버리기도 함 ㅋㅋㅋㅋ (물론 바로 찾으러 갈수있게는 했어 버리고 와서 말한다거나 하는식으로...._)니혼자 사는 집아니니까 정리 똑바로 하라고 

• W 2023.02.03 13:29
    @5 나랑 진짜 비슷한 케이스구나ㅠㅠ
    나도 이제 안봐주고 지랄 해야겠다 나만 참고 다 하니까 홧병 생기겠어
    너무 고마워!!!
  • tory_5 2023.02.03 13:41
    @W

동생이 나중에는 요리도 일주일에 한번은 하고 그랬어... 힘내....^.ㅜ 여태까지는 몰라서 못했다고 생각하고 앞으로는 알려주고 알려줘도 못하면 그땐이제 너는 왜알려줘도 못하냐. 생각을 좀 해라 이러고 말을 하면.....자존심이 상해서라도 고쳐지더라고....ㅋㅋ ㅠㅠㅠ 못된말 하는 언니가 되기는 한다만 그래도 어쩔수없는 부분이라는게.... 

근데 톨은 톨이 먼저 집에 들어가고 동생이 늦게 들어오는 경우인거잖아? 그럼 아침에 나갈때 분리수거 조금씩이라도 하라고 하고 만약 안했으면 집에왔을때 지금 버리라고 지랄하고 안버리면 동생침대에라도 던져...... 평일에 동생이 하는게 없으면 주말에 분리수거를 시키고 걸레질이라도 시켜....

평일에 톨이 요리나 설거지를 한다던가 하면 좋을듯...사실상 집안일은 시간적 여유가 많은 사람이 하는거니가...ㅠㅠ 하지만 그래도 톨집이잖아 공과금이랑 전기세 이런거 내고.... 20만원은 그걸 동생몫으로 부모님이 부담해주시는게 아니라 20만원이 동생이 내는 하숙비정도로 생각하는게 제일 좋을듯....ㅠㅠㅠ 

대신에 네가 공ㄱ부하는건 알겠는데 평일에 네가 아무것도 안하니까 주말에 니가 해라. 그게 싫으면 나가서 고시원 단칸방 가서 살아. 나 더이상 너랑 못살겠다 집에오는게 스트레스다 하고 말을 해야할듯

까먹지말자...톨이 집주인이다....ㅠㅠ

• W 2023.02.03 14:25
    @5

아침에 바빠서 분리수거 도저히 못하겠대서 일주일에 한 번 꼭 하기로 했는데 

일주일치 쌓이면 너무 많아서 중간에 내가 한번씩 버리거든 그래서 그런가 일주일에 한 번도 안버리네... 또 빡친다

진짜 제대로 다시 말 해야겠어ㅜㅜ 고마워

• tory_6 2023.02.03 13:39

동생이 집에 권리는 1도 없는거 아닌가ㅠㅠㅠ 계속 안맞으면 동생한테 나가라고 해야할듯ㅠㅠㅠ

• tory_10 2023.02.03 14:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/22 15:42:07)
  • tory_7 2023.02.03 14:05
    본가도 서울이면 그냥 본가로 가라고 할듯
  • tory_8 2023.02.03 14:09

동생은 그냥 본가로 보내든지 고시원 가도 될 듯.

생활메이트로서의 자각이 전혀 없네.

• tory_9 2023.02.03 14:37
    그냥 부모님댁 들어가든지 나가살아라해야할듯한데 나는 널 아동처럼 케어해줄 의무가 있는 사람은 아니다 이걸 깨닫게해야할듯
  • tory_11 2023.02.03 15:21
    아무것도 부담 안 하면서 몸도 편하려고 하네
    엄마도 그렇게는 안해주셔 집에 사용인이 있어도 저러면 욕먹음
    미자 마인드에서 더 나가서 무슨 초중딩이네 ㅠ
    나가 살으라고 해…
  • tory_12 2023.02.03 16:24

스트레스 받는다ㅠ 나가 살으라고 해 본가로 가던지, 

• tory_13 2023.02.03 18:07
    해야 할거 리스트 적어서 일일이 체크하고 못 하겠으면 나가라고 강하게 해야지 .동생이 누울 자리보고 다리 뻗는거야. 난 부모님이 전세금 보태주셔서 동생이랑 살면서 정말 힘들었어
  • tory_14 2023.02.03 18:18
    룰같은거 정해야할듯...어질러논거 다음날까지는 안가게 해라 라던지 안치울거면 다 니방에서 해결해라 라던지 스스로 치우게끔 해야함
  • tory_15 2023.02.03 18:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 07:47:53)
  • tory_16 2023.02.03 19:23
    근데 토리 내보내는 선택지 없는거 같은데 왜그런지 물어봐도 되니..?ㅠ
    저런건 거의 안고쳐지더라
    미친듯이 싸우면 모를까 토리 글이나 핏백 보면 그러지도 못할 것 같아서...
    그냥 차라리 포기하고 부모님한테 돈을 많!이! 받던가 아님 내보내
    보통 저런 경우는 부모님이 집에 보태주거나 구해줘서 어쩔수없이 같이 살면서 싸우는거던데 토리는 왜 꼴랑 20받고 토리 돈은 돈대로 다쓰고 고생하는거야ㅠ
  • W 2023.02.03 20:07
    일단 내보내는 건 최후의 선택지로 생각하고 있어 ㅠㅠ
    미친듯이 싸우는 거.. 사실 내 성격상 잘 못하긴 함
    그래도 너무 스트레스 받아서 할만큼 해보고 그래도 안되면 가족들 다 모였을 때 도저히 못살겠다고 말하려고..
  • tory_17 2023.02.03 22:46
    오우 심각한데? 대학생인데..
  • tory_18 2023.02.04 06:10
    사람고치다가 니가 우울증 걸릴듯
  • tory_19 2023.02.04 16:23

나는 부모님한테 지원받는 것 전혀 없이 비슷한 나이차 동생이랑 사는데 

일하느라 늦게 오고 동생도 공부하느라 집에 잘 없지만 동생이 99% 집안일 다해줘서 너무 고마운데

톨 동생하고 진짜 말 제대로 해보고 그냥 나가라고 해

• tory_20 2023.02.05 01:16

이렇게 집안일 안할 거면 본가로 가라고 해야될듯 세게 나가!!

• tory_21 2023.02.05 03:27
    난 내가 투룸 보증금+이자+공과비+식비+기타잡비 다 내서... 원토리 동생만큼도 안하고 살았음....^^.......진짜 혼자 사는거 추천해...
  • tory_22 2023.02.06 10:33

룸메는 애초에 성향 맞는 사람이랑 하는거지 고쳐쓰는건 불가능함...