자취
이번에 전세로 이사가는데

오래 살지 않을 것 같고 떼 타고 크게 더럽지는 않아서

도배 안하고 들어가려고 했거든

근데 집주인이 도배 안한다고 하니까

이전 세입자가 여기저기 못 박고 구멍을 많이 내서

그냥 살거면 나중에 원상복구 의무가 있으니

도배비를 일부 내야한다고 하더라구.

대신 도배를 하고 들어온다면 이전 세입자한테 5만원 받고

본인이 5만원 정도 지원해줄 수 있대.

저렴한 도배업체도 알아봐줄 수 있다고.

이 돈을 받고 도배를 하거나

그대로 살거면 나갈때 원복비용 5만원 정도를 내야할거라고 하는데

나는 내가 못박은것두 아닌데

나갈때 도배비용을 내야하는게 이해가 안가네.

보통 이렇게 하는게 맞는건가??
  • tory_1 2024.06.18 17:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/18 18:36:16)
  • tory_2 2024.06.18 17:02
    개소리를 하고 자빠졌다 진짜 집주인…
  • W 2024.06.18 17:09
    역시 말도 안되는 얘기였구나...ㅎㅎ
  • tory_4 2024.06.18 17:11

뭔 개소리야? 그걸 왜 토리한테 받음? 이전세입자한테 받아야지. 

• tory_5 2024.06.18 17:25
    뭔 말이야. 원상복구는 톨이가 들어갔을때 상태에서 시작이야.
  • tory_6 2024.06.18 17:36
    원복비용은 전세입자가 내고 가야지 그게 승계가 되는것도 아니고 뭔 개소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신 나갔나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2024.06.18 17:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/18 19:26:30)
  • W 2024.06.18 18:17
    내가 블라인드도 전세입자에게 중고로 받아서 쓰는데 블라인드 쓰려면 어차피 나도 못 박았어야 하니까 나에게도 책임이 있다는 생각이신거 같아. 암튼 부동산이랑도 한번 더 얘기해봐야겠다! 답변 고마워 톨들아!!
  • tory_10 2024.06.18 23:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/07/15 04:43:35)
  • tory_8 2024.06.18 22:21
    개소리 신박하네
  • tory_9 2024.06.18 23:09
    엥 자기가 해주겠다고 해도 모자를판에..?
  • tory_11 2024.06.19 07:54
    x놈들이 너무 많다 어휴...
  • tory_12 2024.06.19 09:19
    개소린게 나들어갈때 상태로나오는건데 왜돈을내고가래
  • W 2024.06.19 12:19
    일단 부동산하고 통화했는데
    못자국 부분은 신경쓰지 말래 ㅎㅎ
    집주인이 그런거에 대해 잘 모르시는 것 같아 얘기드렸다고 하더라구

그래서 최종적으로 도배는 안하고 나는 그 부분에 가구 놓고 못자국 가리고 살려고해ㅎㅎ 혹시 몰라서 입주 전 상태도 사진이랑 동영상으로 찍어놨어!

관심 고마워!!ㅎㅎ