자취
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.06.18 09:52

남향이 어려우면 서향이라도 하는게 좋은것같아...ㅠ 그렇게라도 집안에 햇빛이 드는 게 진짜 중요하더라!!

• tory_2 2019.06.18 09:53

북향이면 베란다라도 있어야함 

• tory_3 2019.06.18 09:56

그치 해가 진짜 안들어...그래서 그런가 집안 벽 모서리 부분에 곰팡이가 창궐해있더라고 첨에 들어가니까 ㅠㅠ.. 가구로 가려놨던거지...

• W 2019.06.18 10:17

나도 회사다니니까 낮에 햇빛없어도 괜찮지!!했는데 일어나는 아침이나 빨래 등등 은근히 별로닼ㅋㅋ 베란다있어서 천만다행 ㅠㅠ 깨끗한 집이라 곰팡이는 없어서 다행...

• tory_5 2019.06.18 11:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/22 10:19:03)
  • W 2019.06.18 13:59

토리말대로 함 틀어줘야겠네 고마워!

• tory_6 2019.06.18 12:08
    진짜 다양하게 봐야해.. 남향이라고 꼭 해 잘드는 것도 아니고 주변에 높은 건물은 없는지 옆건물하고는 거리가 어떤지 다 고려한 후에 비슷한 조건에서 남향이 좋음 ㅠ 나는 여태 살던 집 다 남향이었는데 옆건물이랑 간격 3미터 안되거나 높은 건물이 가리거나 해서 남향 장점을 많이 못 누렸어 ㅠㅠ
  • tory_7 2019.06.18 12:23
    난 동향인데 아침에라도 햇빛드는거 진짜 중요하더라ㅜㅜ
  • tory_8 2019.06.18 12:37

나도 동향인데 비록 아침에 자다가 발목이 타는것 같긴해도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빨래 같은것때문에 간접적으로 낮까지는 잘 마르니까 괜찮더라고

• tory_7 2019.06.18 14:00
    @8 난 그래서 저녁에 빨래하는데 아침에 햇빛받은 빨래 걷으니까 좋더라고ㅋㅋ
  • tory_17 2019.06.18 20:30
    @7 ㅁㅈㅁㅈ 나도 동향인데 이렇게함ㅋㅋㅋ
  • tory_9 2019.06.18 12:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/14 21:42:27)
  • tory_19 2019.06.20 09:32
    나 동향이라 서향 부러워하는데 토리에겐 좀 미안하지만 조금 위로받고 간다 ㅋㅋㅋ
  • tory_20 2019.06.20 16:31

서향+큰창+꼭대기층 원룸 살았는데

진심 여름 지옥불 인정해

하지만 겨울에 햇빛이 많이들어서 좋았어

• tory_22 2019.06.24 10:19

북향살다가 서향왔는데 진짜 지옥불이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어우 오피스텔이라 창도큰데 죽을거같아...

• tory_10 2019.06.18 13:03
    난 남향인데 베란다창문도 크기 반정도밖에 안되고 앞에 건물있어서 북향이나 다름없다 ㅠ
    진짜 요즘도 어떨땐 서늘함 느껴서 난방할때있어 수족냉증톨이라 더 그럼
  • tory_11 2019.06.18 13:46

나 집구했을때 원룸은 정책상 북향밖에 없다고 하던데 진짜야?

• tory_9 2019.06.18 14:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/14 21:42:33)
  • tory_13 2019.06.18 14:05

우리 건물 양옆으로 집 있어서 우리쪽은 북향이고 맞은편은 다 남향인데? 

• tory_5 2019.06.18 14:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/22 10:18:09)
  • tory_11 2019.06.18 14:23

헐.. 부동산업자 사기쳤네...ㅂㄷㅂㄷ

• tory_15 2019.06.18 14:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/24 22:18:25)
  • W 2019.06.18 13:59

난 전에 살던 집이 완전 남향이었어 햇빛잘 들어오고 앞에 건물 막는것도 없어서 더 느끼는게 크다 ㅋㅋㅋㅋ 일하면서 햇빛쬐는 건 넘 적어ㅠㅠ

• tory_12 2019.06.18 14:00

난 해 너무 잘드는 집 살다가 힘들어서ㅠㅠ 얼마전에 해 조금 드는 집으로 이사온거라 만족하고있어 아직까진.. 겨울은 어떨지 모르겠네

• tory_13 2019.06.18 14:04

나는 북향인것보다 더 중요한 게 창 앞에 큰 건물 없음, 샷시라고 생각했는데....

나 북서향사는데 외풍 없고 층고 있고 앞으로 큰 건물이 없어서 시야가 뻥 뚫려서 빛도 잘 들고 창열고 있기도 좋아서

북향도 무조건 나쁜 건 아니구나 했어 ㅎㅎㅎ 밝지만 해 안들어서 겨울 빼고 창 열고 있기가 좋아.

대신 제습기는 있어야됨.

• tory_14 2019.06.18 14:38
    사방 막혀있으면 향 무소용임.....ㅠ
  • tory_16 2019.06.18 17:12
    나 북향인데 겨울에 곰팡이ㅜㅜ습기ㅜㅜ
    봄여름가을 창문 내리 열어놔야 됨
    제습기 사서 좀 나은데 습도 금방 올라간닷
    앞에 뻥!이라서 바람 잘 불어서 그나마 빨래는 잘 말라
    남들은 덥다는데 나갔다 올 때 빼고는 서큘도 안틀옹
    지금도 추움 ㅜㅜ 추워서 밤에 창문 닫고 있잖옹
    우리 집에서 자고 가면 다들 감기 걸린다......ㅋㅋㅋ
  • tory_18 2019.06.19 19:13
    북향이라고 해서 다 안좋은건 아닌데 ㅠ 나도 지금 북향인데 앞이 탁 트여있어서 방도 밝고 환기잘되고해서 대만족이거든..
  • tory_21 2019.06.20 22:11
    나 북향인데 29층이라 앞에 건물로 안막혀 있어서 난 만족하면서 살고있어~