자취
처음 자취하는 거라 몰랐는데
이사할때 공과금 정산을 해야한다더라구
근데 이건 기존 세입자만 해당 되는 거야?
(그니까 내가 곧 살게 될 집에 살았던 사람)

난 본가에서 혼자 이사를 가는 입장이라 뭐 정산 할 것도 없고, 그저 새로 들어가는 집에서 정산이 잘 되어있으면 되는 상황인데

내가 따로 정산이 잘 되어있는지 일일이 확인을 해야하는걸까? 한전, 도시가스에 전화 등등..

(참고로 전 세입자는 이미 집을 나갔어!
다른건 모르겠는데 내가 집보러갈때 따뜻한 물이 나와서 ‘보일러 틀어놨나? 그럼 계속 켜져있던 건가?’란 생각이 뒤늦게 들었어)

혹시 아는 토리 있으면 알려주라!
  • tory_1 2019.01.19 15:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/27 18:55:10)
  • tory_2 2019.01.19 20:23

기존세입자는 주인하고 정산하고 이사했을거고

비어있는동안 사용한 전기 가스(사람없어도 동파방지 보일러틀었을듯) 수도 

톨은 잔금입금하고 열쇠받은날 주인하고 정산해야할듯 (대부분 주인이 안챙겨 톨이 챙겨야할듯) 

톨이 각각 계량기 사진찍고 전화해서 요금 알려달라고 하고 명의바꾸고  요금은 주인한테 받아

• W 2019.01.20 00:14
    톨아 잔금입금날이 입주날이거든
    그럼 절차가

1. 잔금 입금 후 계량기 보고 전화
    2. 요금 안내 받고 내 명의로 바꿈
    여기서 궁금한게 23일이 입주라치면 22일까지의 각각 요금(전기, 가스)을 안내받고, 내가 이체를 시킨후 주인한테 받으란 말인거야?
  • W 2019.01.20 00:14
    막연했는데 1,2톨 모두 고마워!