자취
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.01.17 13:21
    꿀정보다!! 고마워!!
  • tory_2 2020.01.17 13:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 04:04:55)
  • tory_3 2020.01.17 13:36
    고마워 스크랩 했다! 토리는 잘 해결되서 다행이야!
  • tory_4 2020.01.17 13:54
    진짜 ㅠㅠ 주거공간은 여러모로 신경쓸게 많아서 힘들오 톨도 고생많앗어!!! 추천추천!!
  • tory_5 2020.01.17 14:36

와 정성글 고마워 ㅠㅠ 도움받을 톨들 많을거같다!! 잘보고가!

• tory_6 2020.01.17 14:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/03 10:39:21)
  • tory_7 2020.01.17 17:04
    고마워! 정독했어
  • tory_8 2020.01.17 18:10
    카테 정보로 바꿔도 될거 같으다 톨아 정보 고마워~~
  • tory_9 2020.01.17 18:37
    진짜 고마워 도움 많이 될 거 같아 ㅠㅠ
  • tory_10 2020.01.17 22:07
    고마워 스크랩한다!!!!
  • tory_11 2020.01.18 08:32
    고생 많았어ㅜㅜ 정보글 고마워 스크랩해갈게!!
  • tory_12 2020.01.18 08:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 08:26:25)
  • tory_13 2020.01.18 08:55
    고마워ㅠㅠ 진짜 전세 너어는.... 돈떼일까바 걱정 넘 많이 드는것 같아ㅠㅠㅠㅠ 전세가려고 돈모으는 중인데 참고할게 닥스닥추함 정성글 고마워!!
  • tory_14 2020.01.18 08:59
    고마와 큰도움될거 같아
  • tory_15 2020.01.18 09:49
    이런거무서워서 전세못가겄.ㅈ. .ㅈ.ㅊㅜㅜ
  • tory_16 2020.01.18 10:11
    큰도움 될거 같어 스크랩 할겡
  • tory_17 2020.01.18 10:37
    나도 이번에 너무누무누무너무너무 고생해서
    혹시 필요한 토리 있을까봐 덧붙이면
    보증보험보다 조금 비싸더라도 전세권 설정하는 걸 추천해.
    전세권 설정하면, 전입신고 안하더라도 내가 전세자금에 대한 채권이 있는 거라서 바로 실행할 수 있어. 보증보험이랑 개념이 좀 달라.
  • tory_19 2020.01.18 11:02
    2222 근데 전세권 설정 안해주는 집주인 많으니 잘 알아보고 계약해
  • W 2020.01.18 13:30
    헉 맞아 전세권이라는 것도 있더라 8ㅁ8 한 번 알아보구 글 내용에 추가할게 정보 고마워!!!
  • tory_18 2020.01.18 10:42
    고마워!! 스크랩한당
  • tory_20 2020.01.18 11:19
    토리 고생많았다ㅠ 정보글 써줘서 넘넘 고마워
  • tory_21 2020.01.18 11:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/02 13:00:11)
  • tory_22 2020.01.18 12:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/26 19:15:01)
  • tory_23 2020.01.18 12:41
    큰 도움 되는 정보 고마워! 토리 정말 고생했다.. 돈도 많으면서 왜 남의 돈 안 돌려주려고 하는지 진짜 짜증난다ㅠㅠ 무서워서 전세로 이사 못갈것 같아 에휴ㅠㅠ
  • tory_24 2020.01.18 12:46
    갭투기한집인지는 어떻게 파악할수있어??ㅜ
  • W 2020.01.18 13:30
    내 경우는 집주인한테 바로 물어봤었어ㅠㅠ! 신축에 전세가 높으면 확률이 높은 거 같아ㅠㅠ 한 번 찾아보고 글 내용에 추가할게!!
  • tory_45 2020.01.18 23:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/20 04:11:15)
  • tory_25 2020.01.18 13:14
    나도 이제 곧 전세시작이라 큰 도움된다 고마워!추천 눌렀어
  • tory_27 2020.01.18 13:38
    고마워 ㅜㅜ 며칠전까지만 해도 내 일일뻔 했어서 후다닥 들어왔다 잘 읽었어
  • tory_28 2020.01.18 13:51
    에고 토리 힘들었겠다...ㅠㅠ많이 지쳤을 텐데 도움되는 글 남겨줘서 정말 고마워!
  • tory_29 2020.01.18 13:56
    고마워 추천스크랩했다
  • tory_30 2020.01.18 14:06
    토리야 고마워!!
  • tory_31 2020.01.18 14:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 01:52:01)
  • tory_32 2020.01.18 15:57
    글만 봐도 찐톨이의 맘고생이 느껴진다 너무 수고했네 토닥토닥
  • tory_33 2020.01.18 16:19

이런거 알려줘서 고마워 톨아 ㅜㅜ 스크랩할게

• tory_34 2020.01.18 16:31
    고마워 톨
  • tory_35 2020.01.18 16:47
    고마워 ㅜㅜㅜ
  • tory_36 2020.01.18 18:49
    고마워 톨! 이 나이먹도록 살면서 꼭 필요한 이런 정보는 왜이렇게 모르는게 많니ㅠㅠ
  • tory_37 2020.01.18 19:00
    글 고마워ㅠㅠ
  • tory_38 2020.01.18 19:16

고마워! 보증보험만 들어놓고 이런 내용은 하나도 몰랐네ㅠㅠ 꼭 찬찬히 읽어보며 공부해야겠다. 맘고생 했을텐데 정리해서 글 써준 것 너무 고마워! 천사다 천사 !!

• tory_39 2020.01.18 19:27
    고마워
  • tory_40 2020.01.18 19:59
    고마워
  • tory_41 2020.01.18 20:00
    이사가기전에 고인중이었는데 고마워
  • tory_42 2020.01.18 21:41

홀 나 이제 곧 이사가야하는데!! 공유 너무 고마워 톨아ꈍ .̮ ꈍ..

• tory_43 2020.01.18 22:03

톨아 알려줘서 고마워. 큰 도움 된다. :)

• tory_44 2020.01.18 22:33
    고마워 나도 집 구할 때 이런 부분이 걱정됐는데ㅜㅜ 도움 많이 됐어!!!
  • tory_46 2020.01.18 23:33
    고마워 ㅠㅠㅠ 주의할게!
  • tory_47 2020.01.19 00:14
    고마워 토리야 ㅜㅜ 잘 볼게
  • tory_48 2020.01.19 00:16
    고마워 ㅎㅎ
  • tory_49 2020.01.19 00:36
    토리야 고마워 신혼집 알아봐야하는데 참고할 수 있어서 너무 좋다
  • tory_50 2020.01.19 03:13
    고마워 톨아!
  • tory_51 2020.01.19 10:12
    좋은 정보네 고마워토리
  • tory_52 2020.01.19 18:40

여기에 하나 덧붙이면 전세보험 설정안했을때 무조건 이사갈 집 먼저 계약하면 안돼. 주인이 돈을 안줘서 내용증명 보내도 대응하는데 시간이 걸리기떄문에 내 계약금이 날라갈 확률이 큼. 그러니까 계약과 상관없이 꼭 주인과 먼저 합의를 보고 집을 구해야해 (더럽고 치사해도 우리의 돈은 소중하다ㅠㅠ)

• tory_53 2020.01.19 20:41
    고마워!! 자취해본적없는데도 복잡한건알게따ㅠㅠㅠ 신경써야할게많네 토리도 맘고생 많았겟다
  • tory_54 2020.01.19 20:43
    1. 이사는 살고 있는 집이 나간 다음에 가는 게 속이 편하다. (ㅠㅠㅠㅠㅠ)
    ㅇㄱㄹㅇ 이렇게 되는게 젤 금전 부담 없이(내돈 받는건데 수월하게 받아) 나가는 듯
  • tory_55 2020.01.19 23:13
    아이고ㅠㅠㅠㅠ 고생많았다ㅠ 고마워 톨~!!!
  • tory_56 2020.01.20 00:56
    ㅠㅠ 톨 고생했어 ㅠㅠ 고마워 ㅠㅠ
  • tory_57 2020.01.20 08:21
    땡큐 토리ㅜㅜ 고생했어!!!
  • tory_58 2020.01.20 11:12

고생했네 진짜.. 정성 글 고마워

• tory_59 2020.01.20 17:29
    고마워 스크랩했어ㅠㅠ 갭투기였구나 톨 고생 많았다 정말ㅠㅠ
  • tory_60 2020.01.20 22:45
    꿀정보 진짜 고마워~!!!!
  • tory_61 2020.01.20 23:48
    톨 고생했따ㅠㅠㅠ 정보고마오!!
  • tory_62 2020.01.21 11:41
    고생 진짜 많았어 정보 고마워!
  • tory_63 2020.01.21 12:14

자취할 생각 있어서 고민 많았는데 덕분에 도움 받았어! 정보 고마워~

• tory_64 2020.01.21 14:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/04 17:15:16)
  • tory_65 2020.01.23 23:01
    아ㅜㅜ톨 고생많았고 잘끝나서 넘 다행이야! 나도 전세살고 있는데 부동산 활발한 지역도 아니라 벌써부터 집이 잘 나갈지 마음한켠에 계속 불안하더라
  • tory_66 2020.01.29 19:39
    아 꿀같은 글이네. 일단 추천 꾹 누를께.
    나 내용증명은 안 보내고 바로 임차권 등기 설정할까 했는데, 임차권 등기 설정에 내용증명이 유효하게 쓰이나 보구나.
  • tory_67 2020.01.30 21:26
    고마워!! 난 집 주인이 번호를 바꿔서 연락이 끊겼는데, 아직 나갈 의향이 없어서 연락두절 상태로 지내면서도 좀 무서웠거든..ㅠㅠ 이사할때 내용증명 꼭 보내야겠다! 토리 진짜 고마워!
  • tory_68 2020.02.17 10:10
    고마워!스크랩했당
  • tory_69 2020.02.25 21:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/30 17:32:25)
  • tory_70 2020.04.02 01:33

이번에 2억 넘는 전셋집에 들어왔는데 보증보험 들 조건이 안 돼서 못 들어 갖구 잘 지내면서도 걱정하고 있었는데

그런 내가 두 발 뻗고 잘 수 있게 해 주는 글이 여기 있구나ㅠㅠ

톨 정말 고마워!!!

• tory_71 2020.05.27 11:30
    전세보험 알아보다가 글 봤는데 큰 도움 됐어 고마워!! 추천!!
  • tory_72 2021.08.18 00:14
    스트레스 많이 받았을텐데 이런 정보까지 자세히 주고 너무 고마워 토리야
  • tory_73 2022.05.07 12:50
    와 꿀팁이다 고마워
  • tory_74 2022.06.12 18:15
    스크랩!!!
  • tory_75 2022.07.19 12:59
  • tory_76 2022.10.26 14:24

고마워 톨아 ... 검색하다가 여기까지 왔네스크랩할게! 

• tory_77 2022.11.29 00:51
    지금 나톨이 딱 이런 경운데 유용한 정보 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_78 2022.12.26 19:27
    나도 이 상황이라 검색하다 여기까지 왔어ㅜㅜㅜ 고마워 톨아!ㅜㅜㅜㅜ
  • tory_79 2022.12.31 02:58
    검색하다가 읽게 됐는데 유용하다 고마워! 스크랩
  • tory_80 2023.01.11 17:06
    글 고마워!
  • tory_81 2023.01.19 18:33
    고마워ㅠㅠ
  • tory_82 2023.01.31 21:52

고마워 스크랩

• tory_83 2023.02.07 16:34
    고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ