자취
보통 집을 구하려고 할때 회사랑 가까운 거리와 월세 가격을 따지게 되는 것 같아

내 경우에도 처음엔 그냥 집 가까운 3~4정거장 거리를 찾았었는데
아빠가 어차피 자취할거면 무조건 회사앞이라고 고집하셔서, 좀 더 비싸지만 회사 앞으로 얻었거든

근데 이 교통비 절감이 생각보다 크더라고
일단 월 최소 10만원 절약, 거기에 택시 자주 타는 편이면 더 절약...
출퇴근 열차지연, 만원버스 스트레스도 빠이...☆

집 구할때 교통비까지 합산해서 이게 내 월세 가격이다 생각하고 고르면
더 합리젹인 선택을 할 것 같아.
월세는 5만원 차이까지 따지지만 은근 교통비 생각 못하게 되더라
  • tory_1 2019.09.30 12:13
    인정 ㅠㅠ 놀기좋은 곳에 집 구했는데 막상 노는 건 일주일에 1-2번이고 출퇴근 택시비로 탕진한 내 돈 생각하면 암전 눈물 ㅜㅜ
  • tory_2 2019.09.30 12:21

집 구할때 교통비까지 합산!!!!

헐 왜 이생각을 못했지 ㅇ0ㅇ

메모메모 

• tory_3 2019.09.30 12:26
    공감 도보로 출퇴근 하면서 진짜 삶의 질이 달라졌다ㅠㅠ
  • tory_4 2019.09.30 12:38

완전 공감 ㅠㅠㅠㅠㅠ

가성비 좋은데 구한다고 버스타고 30분인데 구했더니

한달에 한두번 늦어서 택시타도 지출이 크다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_5 2019.09.30 12:45

가까운게 쵝오!! 30,40분도 힘들더라. 게다가 출근버스 사람존나많음..여기 지방인데도..서서 가는게 다반사 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 그런데 회사앞에 구한다고해도 거기 언제그만둘지몰라서 그게 고민임..

• tory_6 2019.09.30 13:03

여긴 지방이고 자취중인데 이 지역 직장 2개를 다녔는데 2개다 자차기준이긴한데 편도 10~15분, 왕복 20~30분 내니까 퇴근해도 기분이 좋음.(유류대 한달 10만원 ^_ㅠ) 거리랑 교통편 진짜 중요함. 내지역 반대방향 도시가 거리상 40분인데 출퇴근시간 막혀서 1시간 넘어가는거 보면 이것도 너무 중요함. 내가 오는 방향은 뻥뻥 시원하게 달림.

• tory_7 2019.09.30 13:07

인정... 도보거리고 아니고의 차이가 커

• tory_8 2019.09.30 13:19

진짜 인정..

난 회사랑 전철로 2정거장+버스 2정거장 편도 30분 위치에 사는데..

이제 곧 회사가 내가 사는 역 근처로 이전하게 돼서...

한달에 5~6만원은 세이브 될 거 같어 ㅎㅎ 

근데 진짜 출퇴근 외에 주말에도 돌아다니는 걸 좀 좋아하는 토린데

한달에 티머니 10만원 충전하게 되더라고..-0-

• tory_9 2019.09.30 13:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 08:43:07)
  • tory_10 2019.09.30 13:56

인정 나 회사 도보 3분컷 위치에서 자취하는데 말이 3분이지 신호빨 잘받으면 2분..? 

내가 처음 집을 구할때 생각한 게

월세를 낼꺼면 교통비라도 안 내야 맞는 거라고 생각했거든

교통비 낼거면 획기적으로 월세가 싼 곳에 살든가 (=불가능)

교통비 아예 생각 안해도 되는 곳에 사니까 정말 좋더라.

월세 나가는 것도 아까운데 다행이다 싶고 ㅠㅠ

그래서 코앞에 구했는데 다 좋은데 부작용이 있어 살이 쪄 ㅋㅋㅋㅋㅋ

원래는 도보 40분, 버스 20분 거리에서 통근했는데 이게 은근 운동이 많이 됐거든

근데 확실히 움직임이 적어지고.. 건강에는 안좋더라,.

• tory_11 2019.09.30 14:06

회사 동네에 따라서 그것도 좋은 방법 같아 

서울 같은 경우는 보통 강남- 서초 일대에 회사가 밀집되어 있으니까 ㅠㅠ 이근처에는 걸어서 다닐만한 자취방 구하기가 하늘의 별따기더라구.. 

걸어서 다니는 토리들 부럽다 !!

• tory_12 2019.09.30 14:11

나도 서울인데 한달 풀로 회사 나가야 하면 그냥 55000원짜리 정기권 쓰고. 쉬는날 좀 많으면 그냥 신용카드(교통비할인받음) 쓰고

한정거장인데 출근길은 지하철 타고 퇴근길은 날씨 좋으면 걸어다님 (걸어서 30분) 운동 잘 안하는 편이라서 그냥 이렇게라도 쓰는중.

독립전은 편도 1시간 반~2시간이였을때 교통비 10만원 그냥 나갔었는데 ㅠㅠㅠ 교통비 얹어서 월세 생각하는거 진짜 좋은 방법 같음 

• tory_13 2019.09.30 15:12

ㅇㅇ 맞는듯 나 일하는 건물이 오피스텔,상가,업무시설 다 있는데 건물에서 일하는 사람 중에 위에 오피스텔에 사는 사람 꽤 있더라고 걍 엘베만 타고 내려오면 출근임 ㅋㅋㅋ 나도 솔직히 좀 땡김 ㅋㅋ 교통비 안드는 거는 너무 좋은데 내 성격에 주말에도 출근하지 싶어서 계속 고민중임 ㅎㅎ 

• tory_14 2019.09.30 17:17

나도 본가에서 다닐때는 교통비 10-11만원씩 나왔는데 지하철 한번만 타면 되는곳으로 갔더니 교통비 많이 나와도 6만원... 남은걸로 공과금 내면 되니까 왠지 뿌듯했어! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ걸어다니면 더욱 좋겠지만 서울 너무 비싸다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_15 2019.09.30 23:27
    도보가능권 최고야. 출퇴근 대중교통에 안시달리고 저녁시간이 길어지고 삶의 질이 막 올라가!
  • tory_16 2020.02.22 19:18

직장 가까이 살고 싶구나.....