자취
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.01.17 18:44

헉 톨네집이 추운가..?ㅠㅠ나도 8만원 나왔는데 전년도랑 비슷한 수준이긴해. 근데 16평 투룸이고 보일러 거의 안끄고 생활한거거든.. 그래도 춥게 생활하지말고 반짝 추워서 가스비 많이 나오는거 3개월인데 그냥 몸 건강 생각해서 따뜻하게 지내ㅠㅠ집바집이야 어차피 요금은..집 설계니 방향이니 보일러 등급 등등에 따라 천차만별이라. 그냥 몸을 위해 투자한다 생각해!

• W 2019.01.17 20:33
    집이 뜨끈뜨끈하면 공기가 답답해서.. 추운게 막 아주아주 힘든건 아닌데 그래도 맘껏 펑펑 튼것도 아닌데 8만원나와서 좀 억울하네 ㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 추울때그래도 참지않고 틀게 ㅠㅠ
  • tory_2 2019.01.17 18:47
    창문 있으면 방풍비닐 붙이거나 뽁뽁이 붙이고 난방텐트도 사!
  • W 2019.01.17 20:34
    정 너무 추우면 그방법도 써봐야겠다 고마워 ㅠㅠ!!!!!
  • tory_3 2019.01.17 18:51
    뽁뽁이 붙이구 보일러도 나는 자주 쓰는 방이나 이런데만 틀어놓고 나머지는 다 잠궜어! 가스렌지 가스도 안쓸때는 잠그고! 보일러도 적절 온도에 4시간에 한번 돌아가게 해놓고 나갈땐 외출! 이런거 다하는데도 8만원리면 집이나 보일러에 문제 있는거 아닐까??
  • W 2019.01.17 20:36
    나두 그렇게 생각해 .. 주인아저씨한테 말해봐야하나 이웃집 얼마나왔는지 슬쩍 봤는데 6만원돈 나왔더라 나만 많이 나온게 아닌가봐 신축이긴해도 좋은 보일러가 아니라 그런가 ㅠㅠㅜ ......
  • tory_4 2019.01.17 18:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/11 15:16:01)
  • W 2019.01.17 20:36
    헉 !!!!!! 그렇구나 ㅠㅠ 대체 뭐가 문제인것인가... ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
  • tory_5 2019.01.17 19:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 02:49:04)
  • W 2019.01.17 20:38
    헐 투룸에 26도인데 8만원이야!? 나는 20도를 초과해본적이없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 흐엉 ㅠㅠ 외풍심하면 온도 높아도 무용지물인데 ... 넘나 슬푸다 ㅠㅜ...
  • tory_6 2019.01.17 19:29
    점검한번 받아봐야하지않을까?
  • W 2019.01.17 20:40
    점검받는 방법 알아봐야겠다 ...!!!!!!! 크흑흑흐그유ㅠㅠㅜ
  • tory_7 2019.01.17 19:29
    헐 울집 27평이고 온수는 매일 난방은 하루에 자기전 3시간 켰는데 4만원 나옴
    8만원 너무 많이 나온거 같은데?
  • W 2019.01.17 20:41
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 확쉬리 문제가 있구나... 하하 ..... ㅠㅠㅠㅜ 진짜 알아봐야지.....
  • tory_8 2019.01.17 19:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/20 15:53:57)
  • W 2019.01.17 20:43
    맞아 그렇지 ㅠㅠ 방 따뜻해도 진짜 벽에서 따뜻하지않는이상 웃풍막기가 어려운거같아 8만원이나 나왔는데 소용이 없으니 진짜 서럽다 으씨 ㅠㅠㅜ
  • tory_9 2019.01.17 19:36
    난 10평 투룸이고 꽤 마음껏 썼는데 6만원대로 나왔엉..
  • W 2019.01.17 20:44
    ㅠㅠ 이번달 보름남았는데 진짜 꽉졸라봐야겠어 얼마나 차이 나려나 힝 ㅠㅠ
  • tory_10 2019.01.17 19:36

9평 분리형원룸이공 4시간마다 30분 무조건 돌아가게하고 추우면 연속으로 틀때도 있어, 집온도 항상 23도 정도고 찬물로 못씻고 목욕하는 거 좋아해서 하루에 기본 1시간은 온수 풀로 트는듯..요리하는거 좋아하고//근데 7만천원나와쏘 보일러 효율이 너무 안좋은거같은데..잘안쓰는 편이면 아예 꺼버리고 혹시 집에서 요리많이해?? 나는 매일 양배추물 1시간씩 끓이니까 요리용가스도 꽤쓰는편이얌

• W 2019.01.17 20:49
    아 ! 울집은 인덕션이라 요리는 전기세로 빠지는 것 같아 !! ㄴㅇㅂ에 보일러 효율낮을때 절약방법도 써보고 예약기능도 한번 써봐야겠다 죽었어 진짜 담달에 엄청 쪼끔써야지 ..... 댓글고마워 ㅠㅠ!!!
  • tory_11 2019.01.17 19:42

나 5평 원룸 살때 프리랜서고 추위많이타서 하루종일 거의 풀난방으로 돌릴때 8-10만원정도 나왔어ㅠㅠ

• W 2019.01.17 20:55
    오... 그랬구나 울집 보일러 쫌이상한게 온도 쫌만 올려도 방이 탈것처럼 뜨거워졌는데 그거는 알아보니까 공기중 온도에 맞추려면 그정도로 뜨거워지는게 맞다구 하던데 부모님이랑 살땐 안그랬던것같은데.... 에효 모르겠다 뭐때문이람..!!!
  • tory_12 2019.01.17 19:54

아,, 나는 얼마 나오려나ㅠㅠㅠ 나도 걱정이당...

• W 2019.01.17 20:58
    우리집이 좀 특이한것같아 자취방 톨들 글 다 봐도 이런집이 많진 않은 것 같아 ~ 너무 걱정마 !!!!
  • tory_13 2019.01.17 19:55
    나도 처음 이사갔을때 마음 졸였는데 보일러 계량기 있으면 하루 실험해봐! 나는 실험해봐서 이정도 틀면 얼마 나오는구나 예상하고 마음껏 틀어! 한달에 3만원 안쪽! 그리고 샤워 오래하면 난방 하는것보다 더 나오더라
  • W 2019.01.17 21:00
    맞아 이번달이 첫달이니까 !!!!! 다음 고지서는 실험 충분히 해보고 효과 있으면 글쪄야겠다 샤워가 더 많으 나가는구나 ㅠㅠ 슬푸다....
  • tory_14 2019.01.17 20:30
    껏다 켰다 하는게 돈 더들고 난방보단 온수가 더들더라고
  • W 2019.01.17 21:02
    응응 그런얘기 많이 들어서 껏다켰다는 최대한 안하려고 하는데 그래도 항상 켜져있는거 보면 마음이 불안불안하닷... 케케.... ㅠㅜ
  • tory_16 2019.01.17 20:53

5평 안되는데 8만원이면 난방효율 안좋은가보다.ㅠㅠ 나 옛날 방도 6,7평정도 했는데 외풍 디게 심하고 방바닥만 뜨끈하고 공기는 찬 그런 집이었는데 난방비 8만원 나왔었거든.

지금집은 10평인데, 따듯하게 살아서 10만원 나와~ 온돌온도 40도로 설정하고 안 끔. 나는 하루죙일 틀고다녀.

• W 2019.01.17 21:04
    와 부럽다 보니까 집 보일러도 문젠것 같구 나도 너무 아무것도 모르고 보일러 쓴거같애 ㅋㅋㅋㅋ 다음달 한번 지켜보고 점검알아봐야겠다... 댓글 고마워!!!!
  • tory_17 2019.01.17 21:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/27 18:57:44)
  • tory_18 2019.01.17 21:46

나도 보일러 12년 넘어서 세시간 연속 틀어도 집이 안 따듯해서 보일러 바꿨더니 금방 집안 온도 올라가고 좋았어...(아파트 자가 1인톨) 

글구 외풍이 심하면 아무리 보일러 틀어도 소용없으니 창문 뽁뽁이하고 커텐도 달아주고 바닥에 카펫 깔아주고 등등의 조치도 필요함...ㅠ 

벽이나 창에서 나오는 냉기도 무시 못해...ㅠ

(근데 5평에 8만원이면 진짜 많이 나온 듯...나는 24평 아파트인데 설정온도 22도~23도로 13만원나왔는데...ㅠㅠ)

• tory_19 2019.01.17 22:24
    톨아 근데 카테가...
  • tory_20 2019.01.17 22:34
    원룸에 일있어서 집에 딱 10일 있었는데 2만5천원 나오더라 ㅜㅜ
  • tory_21 2019.01.18 04:23

나는 8평인데 잘때 틀고낮에 좀 추우면 몇 시간 트는 정도?근데도 6~7만원 나오는데 ㅜㅜ

분리형이면 자는 방만 보일러 돌게 해놔 ㅜㅜ

• tory_22 2019.01.18 04:33

보일러에 따라 ‘항상 켜 두는 게 나은 것/ 쓸때마다 껐다켰다 하는 것’ 나은게 더르더라

내 경우 두개 다 실험해봤는데 전자의 경우가 20,000원 가량 더 나오더라고..

톨도 이번 달은 항상 켜 뒀다면 다음 달은 쓸때만 온오프 해 봐

그리고 카테 좀 바꿔줭 꿀팁/노하우는 아닌것 같다

• tory_24 2019.01.21 04:03
    아 지나가던 톨인데 껐다켰다 하는게 나은거구나 ㅠㅠ
    켜두는게 온도유지땜에 덜 나오는줄..
    24시간 내내 돌렸는데 앞으론 자주 꺼야겠당..
  • tory_23 2019.01.18 09:59
    우리집 25평 방3개 아파튼데 한달동안 보일러 안끄고 거실 24도/방3개 22도 고정으로 해놓고 살았는데 8만원 나왔어. 온도 떨어질때만 데우는 방식이라서.. 원룸인데 8만이면 집이 많이 추운가보다ㅠㅠ
  • tory_25 2019.03.12 20:52
    찐톨아 이거 후기좀 쪄줘ㅜㅠ 난 전에 중부도시가스였는데 보일러 1도안틀고 뜨거운물도 거의 안틀고 여름이었는데 거의 9만원 넘게나가서 가스회사 전화해서 가스 누가 빼돌리는거아니냐고 점검나와달라고흔게 몇번이거든;; 근데 이상이 없다그래서 아무것도 못하고 지나간적있음 ㅜㅠ
    후기좀 알려주라ㅠㅠ!!!