포토

토-하!

내가 인물사진 찍는거에 관심이 많기도 하고 예전에 다이어트하면서 내 몸매가 괜찮아진건가 아닌건가 고민하고 알아봤던것들을 공유하고 싶어서 글을 찌게 됐어.

사진을 찍을때 어쩔 수 없이 왜곡이 생기는데 이런 왜곡된 사진을 잘못 해석해서 자기가 살쪘다고 필요 이상으로 고민하는 대신 왜곡을 이용해서 더 이쁘게 사진을 찍자는게 이 글의 목표야. 

앞으로 2탄, 3탄 더 쓰려고 하는데 이번 1탄의 내용은 더 날씬하고 길쭉해보이는 팁들 위주라서 너무 말라서 고민이거나 너무 길어서 고민인 토리들은 반대로 적용해야하는 것들이 몇개 있으니 그런 토리들은 원리 위주로 보렴.

다들 자기 몸매를 과소평가하지 않고 예쁜 인생샷 많이 찍길 바라며 시작할게 ㅎ

1. 내 몸매, 괜찮은가?

(1) 원근 왜곡

계속 언급할건데 perspective distortion이라고 하는 원근왜곡에 대해서 먼저 알아야돼. 간단히 말해서 원근법인데 가까이 있는건 크게 보이고, 멀리 있는건 작게 보이는거야. 이건 카메라로 찍으나 눈으로 볼때나 마찬가지로 생기는 현상이야. 내 몸매를 볼때 팔, 다리가 굵어보이게 하는 원인이기도 하지.

일어선 상태에서 내 다리를 내려다본다고 생각해보자. 내 눈은 내 눈에 더 가까운 허벅지vs 그보다 멀리있는 종아리, 발목을 비교해서 보게 되지. 내가 키 170cm이고 눈은 머리끝에서부터 10cm 내려온 높이 (땅에서부터 160cm), 다리길이는 1m, 발목의 높이는 땅에서 10cm 위의 지점이라고 가정하고 대강 계산을 해볼게.

허벅지~눈까지의 거리는 60cm, 발목~눈까지의 거리는 150cm가 되지? 무릎이 다리의 중간에 있다고 치고 종아리는 그로부터 10cm 밑이라고 아주 대충 계산해서 땅에서부터 40cm, 눈에서부터 120cm 떨어져있다고 할게.

눈치 빠른 토리들은 무슨 얘기를 하고 싶은지 다 알겠지만 이왕 글을 쓰기 시작한거 계산을 계속 해보자. 먼 옛날 소녀시대 티파니와 제시카가 나왔던 스타킹에서 보기로 허벅지:종아리:발목의 황금 비율이 5:3:2라고 주장하던데 이걸 가져다가 허벅지 둘레 50cm, 종아리 둘레 30cm, 발목 둘레 20cm라고 대강 놓고 계산을 해볼게. 5:3:2의 비율이 어떻게 바뀌나에 집중해서 봐줘.

고등학교때 배운 삼각함수를 넣어서 눈에서 봤을때의 시야각을 계산했어. 허벅지, 종아리, 발목을 각각 둘레가 50cm, 30cm, 20cm인 원통이라고 치고 지름의 길이가 단면 길이라고 생각해서 theta 가 시야각이라고 하면 아래의 수식에 대입해서 구할 수 있어.

tan(theta/2) = (둘레/2/3.14)/거리

허벅지 =2*arctan((50/2/3.14)/60)=15.1도

종아리 =2*arctan((30/2/3.14)/120)=4.56도

발목 =2*arctan((20/2/3.14)/150)=2.43도

허벅지:종아리:발목  = 15.2:4.56:2.43 = 12.5:3.75:2

이런 비율을 얻을 수 있어. 허벅지와 발목의 둘레 비율이 2.5배였는데 우리 눈높이에서 내려다보면 허벅지가 발목의 6배 굵기로 보이는거야. 원근감이 이렇게 무섭습니다.

[결론] 허벅지가 굵어보인다고 고민하지 말자. 팔뚝살, 날개살 때문에 너무 고민하고 그러지 말자. 실제로도 내가 볼때만큼 굵지 않고 남이 볼때도 허벅지가 더 가늘어보임.

[사족] 근데 종아리가 굵어보인다면?

이건 원근법으로는 설명이 안되고.. 내가 가진 운동 지식으로 봤을땐 종아리가 가늘어지는건 스트레칭, 부종과 관련되어있는것 같은데 나도 잘 모름 ㅠㅠ 다른 자료를 더 찾아서 공부해보렴.

(2) 거울로 본 나 vs 셀카 속 나 vs 남이 찍어준 사진 속 나: 뭐가 진짜인가?

결론은 "셋 다 정확하지 않다"야. 왜냐하면 세 경우 각각 다른 원근 왜곡이 적용되기 때문이지. 이 글의 나머지 부분은 남이 찍어준 사진 속 나 - 즉 셀카보다 멀리서, 몇미터 거리를 두고 찍은 사진에서 예쁘게 나오게 하는 방법에 대한 거야.

일단 각각의 경우를 하나씩 살펴보자. 거울로 본 내 모습은 다른 사람이 나를 보는 모습하고 제일 비슷하다고 볼 수 있어. 다른 사람도 두눈으로 내 키랑 비슷한 높이에서 내 모습을 보는거니까. 근데 거리가 중요해. 나랑 친한 친구나 애인, 가족은 좀 가까이서 나를 볼테니 거울에 가까이 서서 보는 모습을 볼거고 그렇지 않은 사람들은 몇미터 떨어져서 보니까 그런 사람들이 나를 보는 모습은 거울에서 그정도 거리를 떨어져서 보면 돼. (거울에서 1미터 떨어지면 거울 속 내 상(image)와 내 거리는 2미터니까 2미터 거리의 사람이 나를 보는 시각과 동일)

멀리 떨어질수록 원근 왜곡은 줄어들어. 아래의 그림에서 볼 수 있듯이 거울에서 멀어지면 눈에서 상의 머리까지의 거리나 눈에서 상의 발까지의 거리가 비슷해지기 때문이지. 빨간 화살표 길이의 비율을 보렴 ㅎㅎ 남들이 보는 내 몸매를 쉽게 보려면 이렇게 멀리 떨어져서 보는게 가장 쉬운 방법이야. 나와 상대방의 키 차이에 따라서 차이가 좀 생기지만.

그리고 셀카로 찍은 내 모습은 원근 왜곡이 가장 심한 케이스야. 카메라 자체가 얼굴에서 30cm 정도 떨어져있는 아주 가까운 거리니까 (카메라~눈까지의 거리)/(카메라~턱까지의 거리) 의 비율이 크게 차이가 나기 때문에 그래. 보통 얼짱각도라고 하는 측면 45도, 약간 위에서 찍는 각도를 생각해보자. 카메라에 눈이 제일 가깝고, 코가 그 다음, 입이 그 다음, 그리고 턱이 제일 멀지? 원근법에 의해 눈은 실제보다 크게, 코도 그 다음으로 크니까 오똑하게, 입은 자그맣게, 그리고 마지막으로 턱선이 갸름하게 찍히게 되는거지. 그리고 약간 측면으로 찍으면 콧대를 더 입체적으로 강조할수 있기도 하고 안면 비대칭도 티가 덜 나고. 이래서 얼짱 각도가 사랑받을수밖에 없음 ㅋㅋ 근데 어쨌든 왜곡을 해도 나인건 맞잖아? 좋은건 다 활용하자 ㅎㅎㅎ

마지막으로 남이 찍어준 사진 속 내 모습은.. 아주아주 다양하게 바뀔 수가 있어. 앵글을 어떻게 잡았는지, 어떤 화각의 렌즈를 썼는지, 포즈를 어떻게 했는지에 따라서 엄청 다르게 나오거든. 이거에 대해선 앞으로 더 자세히 쓰도록 할게.

(3) 나의 뱃살은? 헬스장의 비포&애프터 사진

헬스장 광고용 before&after 사진을 찍는데 같은 날 두장을 다 찍을 수 있다는거 알고 있니? 똑같은 애가 배를 불룩하게 내밀고, 표정은 한껏 우울하게, 자세도 구부정하게, 조명도 입체감이 없어지는, 살쪄보이는 정면 조명으로 쏘아서 찍으면 살쪄있는 비포 사진이 되고, 배에 한껏 힘을 줘서 집어넣고, 표정도 활기차게, 자세는 곧고 바르게, 조명도 입체감이 최대한 살아나도록 측면에서 조명을 쏘아서 찍으면 근육 윤곽이 또렷한 애프터 사진이 되는거야. 거기다가 포토샵은 덤이고. 30분만에 두장을 다 찍었다는 유튜브 비디오도 예전에 봤었는데 못찾겠어서 5시간 간격으로 두장 찍은걸 올려본당.

나는 내가 힘을 안줘도 애프터 사진같은 몸매가 되고 싶다고 생각해서 스트레스받았는데 그럴 필요가 없었더라고. 힘을 줬을때, 아침 공복에 배가 나오지 않으면 된거임. 물론 그래도 살쪘을때와 뺐을때 차이는 나. 그렇지만 내가 하고 싶은 말은 비교의 기준을 힘 줬을때의 상태로 잡으라는거야. 어차피 모델도 연예인도 그렇게 해서 사진을 찍는데 굳이 직업이 보여주는것인 사람들 보다도 빡빡한 기준으로 나를 괴롭힐 필요는 없잖아?

그리고 앉으면 누구나 배가 볼록 나오게 됨. 수세미를 옆으로 휘어봐도 알 수 있잖아? 등쪽이 펴지고 배쪽은 볼록 나오게 되는데 이건 인간이 모양이 고정된 플라스틱도 아니고 나무토막도 아니라서 생기는 자연스러운 현상이야. 이런거 가지고도 스트레스 받지 말고. 만약에 수영복 입고 앉아서 사진 찍을 일이 있으면 최대한 허리를 꼿꼿이 펴서 배를 피고 찍으렴. 보통 나는 운동 좀 한 애들한테는 척추기립근에 힘을 주라고 얘기를 하는데.. 이러면 구부정하게 앉았을때보다 배가 들어가고 허리 라인도 이쁘게 잡을 수가 있지.

2. 몸매가 예뻐보이는 포즈는?

내가 하고 싶은 말의 대부분은 이 영상을 보고 배운거니까 시청각 자료를 중시하는 토리들은 이 영상을 한번 보렴. (영어주의)

아까 말한 원근 왜곡을 적용하는게 첫번째 포인트야.

(1) 짝다리를 짚고 체중은 뒤쪽 발에 실리게 서라.

일단 가장 사진이 못나게 나오는 자세 중 하나는 차렷자세에서 정면에서 찍었을때야. 하지만 대부분의 사람들은 사진 찍는다고 하면 이 자세가 되는데 이걸 약간만 바꿔줘도 사진이 더 예쁘게 나와.

먼저 차렷자세가 왜 못나게 나오는지 생각해보자. 차렷 자세를 하면 팔도 몸에 붙어있고 다리도 서로 붙어있지? 그러면 우리 눈은 왼쪽 팔 끝에서 오른쪽 팔 끝까지를 다 하나의 덩어리로 인식하게 돼. 다리도 마찬가지로 왼다리의 왼쪽 끝에서 오른 다리의 오른쪽 끝까지를 다 하나의 덩어리로 인식하고. 그러면 그냥 굵은 몸, 굵은 다리를 가진 사람으로 별 특징없게 기억하게 돼. 원근 왜곡도 별로 활용을 못하지. 몸이 거의 평면 상에 있으니까. 몸의 라인도 가슴or어깨가 엄청 크고, 허리가 엄청나게 가늘고, 골반이 엄청나게 크지 않으면 별로 보이지 않아.

하지만 이제 짝다리를 짚고 체중을 뒤쪽 발에 실리게 서면 어떻게 될까? 자연스럽게 앞쪽 발~다리는 카메라에 가까워지고 몸은 멀어졌지? 이러면 머리가 작고 다리는 길게 되면서 비율이 좋게 나오게 돼.

(2) 네거티브 스페이스(negative space)를 활용하자.

팔은 몸통에서 띄우고, 다리는 서로 떨어지게 하는거야. 위에서 썼지만 이렇게 띄우지 않으면 우리 눈은 그냥 하나의 덩어리로 인식해서 몸통을 더 크게 인식하게 돼.

(3) S라인을 보여주자.

몸에 라인이 있는데 그걸 그대로 보여주기만 해도 훨씬 날렵해보여. 몸의 강점을 살려주는 작업인거지. 일단 기본적으로 어깨랑 허리가 구부정하면 어정쩡한 자세가 나올 수 있으니 어깨 펴고, 허리 펴는건 기본으로 해주는게 좋아. 약간 옆으로 선 다음에 어깨만 살짝 카메라 쪽으로 돌려서 찍는것도 허리가 더 가늘어보일 수 있는 방법이고. (허리의 정면보다는 옆면이 가느니까..)

라인이 좀 보이려면 좀 붙는 옷을 입는게 좋은데 라인이 안보이는 풍덩한 옷이나 겨울 외투를 입은 경우엔 허리에 손을 얹는 식으로 라인을 만들어주는 방법도 있어.

그리고 손을 허리에 올릴땐 손을 골반에 두지 말고 가장 잘록한 부분, 혹은 그것보다 좀 더 위로 잡는 것이 좋다. 그러면 사진을 보는 사람의 뇌는 내 허리가 거기서부터 시작하는것으로 인식을 해서 다리가 더 길어보여.

(5) 원근왜곡을 추가로 활용하기

강조하고 싶은 부분을 카메라 가까이로 내밀면 더 확대되어보이겠지? 남자의 경우 어깨를 약간 카메라 쪽으로 숙이고 찍는 방법도 있더라. (전신샷이 아니라 허리까지 나오는 반신샷 정도라서 허리가 구부정한게 티가 안날때)

그리고 턱에 팔을 괸 모습을 찍을때 손등이 카메라를 향하게 하면 손등이 얼굴보다 카메라에 가깝기 때문에 사진에는 손등이 확대되어 나와. 이러면 너무 사진을 볼때 손등으로 시선이 다 가게 되니 팔을 괼때 손등은 카메라를 향하지 않도록 하는게 좋음. 손가락만 카메라를 향하게.

그리고 오른팔로 팔을 괴고 있는데 같은 쪽에서 사진을 찍으면 마찬가지로 팔꿈치도 손목의 서너배 굵기로 무지 강조되어버리니까 이것도 조심하고.

(6) 손을 천천히 움직이면서 찍는것도 좋음.

그렇다고 너무 빨리 움직이면 모션 블러로 흔들린 사진이 찍히니까 천천히 움직여야돼.

사진 찍을때 포즈를 잡아보라면서 갑자기 볼을 만져보라던지, 커피잔을 들어보라던지 하면 전문 모델이 아닌 이상, 혹은 어쩌면 모델도 어색할 수 있어. 그때 자연스러운 포즈를 유도할 수 있을 정도로 "커피잔을 천천히 들어서 입으로 가져가볼래?" 하면서 천천히 움직이도록 유도해서 찍으면 좋아. 포토그래퍼와 모델의 커뮤니케이션을 하면서 다양한 포즈를 만들어 보는 거지.

***여기까지만 해도 꽤 길어져서 다음 내용은 2탄으로 나중에 이어서 올릴게.

2탄은 사진 찍을때 무슨 옷을 입는게 좋을까, 사진찍을때 어떤 앵글로 찍는게 좋을까에 대해 적어볼게. 그 외에도 구도, 조명, 배경 선택, 머리카락 정리 등에 대해서도 하고 싶은 말들이 있는데 이건 길어지면 3탄으로 넘겨야할지 모르겠다.

• tory_1 2018.01.04 16:29
    완전 전문가토리아니야?
    고급진정보쪄줘서고마웡!
  • W 2018.01.04 17:39
    아마추어지만 내 사진도 찍고 친구들 사진도 찍으면서 공부를 계속 하게 되더라고 ㅎㅎ 근데 모르는 사람들이 많은거 같아서 써봤어.
  • tory_2 2018.01.04 16:33
    저녁에 각잡고 정독할게!
  • W 2018.01.04 17:39
    ㅎㅎ웅 댓글 고마워 :)
  • tory_3 2018.01.04 16:40
    대단쓰 킁카킁카 전문가냄새가 폴폴 난다
  • W 2018.01.04 17:41
    나는 아마추어지만 프로들, 고수들의 자료를 갖고 공부했던거라 믿어도 돼 ㅋㅋ
  • tory_4 2018.01.04 16:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/03 13:33:18)
  • W 2018.01.04 17:41
    4톨 댓글 고마워~ 다음글도 열심히 쪄볼게 ㅎㅎ
  • tory_6 2018.01.04 19:43
    오 나도 밤에 정독해야지! 좋은 정보글 고마워!
  • W 2018.01.06 11:17
    열심히 쓴거라 정독해주면 고맙지 ㅎㅎ 예쁜 사진 많이 찍어~
  • tory_7 2018.01.04 19:50
    찐톨 꼬마오!!!
    나도 댓글 고마오!
  • tory_8 2018.01.04 19:54
    와 정성글..닥추
    ;) 댓글 고마웡
  • tory_9 2018.01.04 20:00
    나 사진 진짜 잘 못찍히는데ㅜㅠ 정말 유용한 글이야!! 찐토리 고마워!
  • W 2018.01.06 11:18
    웅 나도 그랬어서ㅜㅜ 나름 찾아보고 연구해봤었던걸 정리해봤어. 도움이 되길!ㅎㅎ
  • tory_10 2018.01.04 20:22
    닥추각... 완전 정성이 넘치는글ㅇ이여 토리야!!
  • W 2018.01.06 11:35
    댓글 고마워 ㅎㅎ 다음 글도 열심히 써볼게 ^^
  • tory_11 2018.01.04 20:27
    정말 유용하다ㅠㅠㅠ 찐톨 고마워!!!!!
  • W 2018.01.06 11:35
    ㅎㅎ 나도 댓글 고마워~
  • tory_12 2018.01.04 20:31
    와ㅠㅠ 나 셀카싫어하는데 이 글을 보니 왠지 사진찍어보고싶어!! 정성스러운 글 고마워♡
  • W 2018.01.06 11:36
    웅웅 ㅋㅋ 셀카가 각도 잘 받아서 좋긴 좋아 ㅋㅋㅋ 예쁘게 찍어보렴 ㅎ
  • tory_13 2018.01.04 20:32
    여행가는데 참고할게!!
  • W 2018.01.06 11:37
    응응 ㅎ 여행가서 사진 찍으면 평소랑 분위기가 달라서 좋더라구 ㅎ 여행 잘 다녀와!
  • tory_14 2018.01.04 20:42
    우와 이런글은 추천이지!!
  • W 2018.01.06 11:37
    헤헤 고마워~~
  • tory_15 2018.01.04 20:55
    진짜 고마워!! 이거 잘 외워놨다 인물사진 찍을때 써먹어야겠다
  • W 2018.01.06 11:38
    웅웅 ㅎㅎ 인물 사진 찍으려면 신경쓸게 꽤 많아ㅜ 그래도 하나하나 알아갈수록 뿌듯하더하고 ㅎ
  • tory_16 2018.01.04 21:36
    와 지금까지 내가 궁금했던 점들이 여기 다 있네!!! 너무 고마워ㅠㅠㅜ 종합비타민같은 글이다ㅠㅠ 베스트에서 타고 왔는데 잘 읽고 가!!! 사진에 나온 모습이 진짜 내가 아니라니 거 참... 좋군..♡ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.01.06 11:41
    ㅎㅎ웅웅 그리고 사진 앵글만 잘 쓰면 누구나 8등신 토리가 될 수 있다>_<ㅋㅋㅋ 다음 글 쓸때는 사진찍을때 팁 위주로 더 자세히 써볼게 ㅎㅎ
  • tory_17 2018.01.04 22:41
    잘 봤어! 2탄도 기대된다!!
  • W 2018.01.06 11:42
    댓글 고마워~ 2탄 다 쓰려면 며칠 걸릴거 같지만 열심히 써볼게 ㅎㅎ
  • tory_18 2018.01.05 00:14
    찐톨아 고마워 ㅠㅠ 각잡고 정독할게!
  • W 2018.01.06 11:44
    도움이 되길 :)
  • tory_19 2018.01.05 00:49
    우와 토리야 잘 읽었어!!!! 고마워! 다음 편도 기대할게
  • W 2018.01.06 11:46
    댓글 고마워~ 다음편도 열심히 써볼게 ㅎㅎ
  • tory_20 2018.01.05 01:01
    이런 정성글은 추천이지! 고마워
  • W 2018.01.06 11:51
    ㅎㅎ 추천&댓글 고마워!
  • tory_21 2018.01.05 01:03
    대박이다 ㅎㅎ 맨날 사진 찍고 잘 안나와서 속상해하던 토리 춤추면서 나감!! 당장 실천해 보게쒀!!!! 2탄도 기다릴게~~
  • W 2018.01.06 11:52
    응응 예쁜 사진 많이 찍어~ 2탄도 잘 준비해볼게 ㅎㅎ
  • tory_22 2018.01.05 01:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/20 02:34:38)
  • W 2018.01.06 11:54
    헤헤 주제 선정을 잘한거 같아서 기분 좋다. 예쁜 사진 많이 찍으렴~
  • tory_23 2018.01.05 03:05
    와 이렇게 정성스럽게 ㅜㅜㅜ분석해주다니 톨이 너무 고마워 영상링크도 너무 꿀티뷰ㅠ
  • W 2018.01.06 13:11
    두번째 영상은 진짜 꿀팁 덩어리야 ㅎㅎㅎ 거기에 원근 왜곡 내용을 좀 추가시켜보았당 ㅋㅋ
  • tory_24 2018.01.05 04:57
    이런 글은 돈 내고 읽어야 할 것 같아8ㅅ8너무 고마워 찐토리!!
  • W 2018.01.06 13:15
    칭찬 고마웡 ㅎㅎ 잘 보구 열심히 연습해서 예쁜 사진 많이 찍으렴~
  • tory_25 2018.01.05 09:56
    와 너무 정성스러운 글이다ㅠ 이런글은 추천추천!!
    찐톨 고마워 잘읽고가!!
  • W 2018.01.06 13:30
    ㅎㅎ 나도 댓글 고마워~ 힘내서 2탄도 잘 써볼게 ㅎㅎ
  • tory_26 2018.01.05 10:07
    와 진짜 유용한 글이다 추천하고 간다!!
  • W 2018.01.06 13:30
    ㅎㅎ 도움이 되길 ^^
  • tory_27 2018.01.05 10:31
    와 스크랩 정성이다 너무 고마워 찐토리♡
  • W 2018.01.06 13:44
    나도 댓글 고마워~ 예쁜 사진 많이 찍어!ㅎㅎ
  • tory_28 2018.01.05 11:00
    와...대박 스크랩이랑 추천누르고갈게 ㅋㅋㅋ 진짜 좋다>_<♥♥
  • W 2018.01.06 13:45
    나도 댓글 고마웡 :)
  • tory_29 2018.01.05 11:42
    우와 꿀 정보 고마워!!!!

종뚱톨은 눈물을 훔치며 추천 박습니다 ㅠㅠ
  • W 2018.01.06 13:47
    웅웅 ㅋㅋ 사진 찍을때 더 날씬하게 나오게 찍는 스킬도 잘 써보고, 평소에 내 몸이 내 눈에 제일 통통하게 보인다는거 알고 스트레스 넘 받지 말고 :)
  • tory_30 2018.01.05 11:57
    우왕 진짜 좋은 정보다. 고마워!!
  • W 2018.01.06 13:47
    ㅎㅎ 나도 댓글 고마워~
  • tory_31 2018.01.05 14:47
    와 나 최근에 동생 인물 사진좀 찍어주려고 고민중이었는데 진짜 도움된다!! 다음거 구도 기대할게ㅠㅠ
  • W 2018.01.06 13:49
    오 그렇구나 ㅎㅎ 동생이랑 커뮤니케이션을 잘 하면서 예쁜 표정으로 잘 담아주렴 ㅎㅎ 저 영상을 동생한테 보여줘서 포즈 잡는거는 본인이 스스로 할 수 있게 해주고 ㅎㅎ 2탄도 최대한 빨리 써볼게 ㅎ
  • tory_32 2018.01.05 20:26
    고마워!
  • W 2018.01.06 13:49
    나도 댓글 고마웡 ㅎㅎ
  • tory_33 2018.01.06 01:02
    와 말도안돼!!!! 진짜 자세하다 고마워!!!
  • W 2018.01.06 13:53
    대충 썼다간 이해하기 어려울까 싶어서 그림도 그려보았엉 ㅜㅋㅋ 댓글 고마워!
  • tory_34 2018.01.06 01:33
    와 열심히 읽었어 첫번째 동영상 너무 신기하다
  • W 2018.01.06 13:54
    애프터 먼저 찍는다는게 웃기지 ㅋㅋ 저게 아무리 배를 내밀고 찍어도 배가 축 처진게 아니라 탱탱하면(?) 원래 근육이 있던 애구나- 이렇게 생각하면 되나보더라고. 복근이 내장이랑 지방이 중력에 의해 바닥으로 쳐지고 쏟아지는걸 잡아주는 역할을 하는거라서..
  • tory_35 2018.01.06 09:46
    완전 꿀팁 고마워!!!! 카메라 앞에서는 돌같이 굳는데 참고할게!! ㅠㅠ
  • W 2018.01.06 13:55
    웅웅! 여기에 추가로 표정을 자연스럽게 연습해보면 좋아 ㅎㅎ 포즈 다양하게 해보고 자신감을 갖고!
  • tory_36 2018.01.06 13:17
    진짜 대박!!ㅠㅠ 고마워!!
  • W 2018.01.06 13:55
    나도 댓글 고마워~ 도움이 되길 ㅎㅎ
  • tory_37 2018.01.07 02:41
    완전 대박 꿀팁이다 고마워 진짜!!
  • tory_38 2018.01.07 12:05
    정성글 넘나 고마웡!!! 전신샷 찍는게 맨날 꺼려졌는데 ㅋㅋㅋㅋ 토리글읽고 도저언!!! 스크랩해놨다가 두고두고 보면서 예쁜사진 건질겡ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_39 2018.01.07 16:28
    헐 고마워!!! 넘나 자세하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정성 대박이야ㅠㅠ 스크랩할게!!
  • tory_40 2018.01.08 13:23
    우왕 끝까지 다 읽었어 ㅋㅋ 고마워 토리야!
  • tory_41 2018.01.08 21:01
    우왕! 고마워~~
  • tory_42 2018.01.08 21:09
    고마워 토리야 2탄도 기대할게!!
  • tory_43 2018.02.02 10:26
    우와 진짜 좋은 정보 고마워!!
  • tory_44 2018.02.02 15:55
    너무 고마워 정성이 진짜 대단하다ㅠ 많이 도움됐어 고마워!
  • tory_45 2018.02.03 13:50
    이글 최고다!!!
  • tory_46 2018.02.05 09:42
    좋은 정보 고마워!
  • tory_47 2018.02.06 03:59
    고마워 톨앙!!덕분에 많이 배워가 사진에 대해!
  • tory_48 2018.02.07 17:16
    이 글 진짜 정성 가득하다. 보는 내내 흐뭇했어ㅋㅋ
  • tory_49 2018.03.01 10:45
    정보 고마워
  • tory_50 2018.08.26 10:23

우와 이런 글이 있었다니 엄청난 토리야... 올려줘서 고마워!

• tory_51 2023.02.26 19:11
    고마워!!!
  • tory_52 2023.07.07 11:56

대박!! 고마워><