동물/식물

대도시에서만 살다가 엄마가 고향에서 살고 싶다 해서 시골 아닌 소도시로 이사를 왔어.

이사 온 지 2년이 넘어가던 어느 날 뜬금없이 청계 병아리 두마리를 데리고 오셨지.

친구랑 장에 갔다가 친구가 산 병아리 50마리 중 2마리를 데리고 오신 거야.

그때부터 나의 병아리 케어가 시작되었어.

전혀 모르는 세상에 딱 둘만 있는 느낌이었나 봐

항상 붙어 지내더라고.

큰아이가 검은아이 꼬꼬고 작은아이가 꾸꾸야

병아리를 처음 봤고 어찌 키우는지 기본 상식도 없었고 온도조절도 몰랐고 진짜 아는 건 아무것도 없었어.

갑자기 입양해 온 엄마가 너무 원망스러웠지.

그렇지만 어쩌겠어 ㅜㅜ

인터넷 검색하고, 카페에 가입하고, 블로그 뒤지고 이러면서 하나하나 습득해 나갔어.

그러면서 이 아이들은 우리 집에서 엄마 다음 서열 2순위로 올라가기 시작했지.

엄마가 심어놓은 새싹보리는 애들의 차지가 되고

화분은 아이들의 놀이터가 되었지.

우리 집 찹쌀과 현미, 치즈와 식빵은 애들이 가장 좋아하는 간식이야.

식빵도 냉장고 들어간 건 잘 안먹어 ㅜㅜ 입맛만 고급이 되셨거든

난 정말 이 둘로 더 식구를 늘리고 싶진 않았어.

두 마리만 케어하는것도 사실 힘들더라고 ㅜㅜ

하지만 서로밖에 없으니 외로워하는 게 눈에 보이는데다

무정란인데도 알 품고 있는 모습을 보니까 너무 마음이 아파서

엄마 친구 집에 있는 유정란을 가지고 와서 품도록 해줬지

그러고 나서 다섯 마리의 아기들이 태어났어

다섯 마리의 아이들은 엄마 모이를 자기 모이처럼 먹다가 탈 나서 한동안 날 엄청 걱정시켰어

꼬꼬와 꾸꾸를 키워봐서 수월하게 키울 거라 생각한 내 무지함을 비웃듯이 ㅜㅜ

꼬꼬랑 꾸꾸는 날 무지 좋아했는데 아기들이 태어난 이후로 날 거들떠도 안 봐

오히려 다가가면 빨리 먹이를 더 주지 않고 뭘 하냐고 손을 쪼기도 해.

그렇지만 아기 만져도 가만히 있어주니 그걸로 만족해

닭은 15년도 산다고 하니 끝까지 한번 같이 있어보려고.

처음은 무지해서 아무것도 몰랐지만 하루하루 공부하고 있으니 더 나아지지 않을까 함.

2마리 케어에서 7마리 케어로 좀 힘들지만 적어도 꼬꼬랑 꾸꾸는 더 이상 외로워 보이진 않아.

이렇게 글을 써본 건 처음이라 좀 부끄럽긴 하지만

아침에 모이 먹는 아이들이 너무 이뻐서 이렇게 사진을 올려봐.

다들 글 읽어줘서 고마워!

• tory_1 2020.07.04 11:57
    와 닭은 처음봐!! 청계라니 넘 예쁘다 글 잘봤어 ❤️💝🎉
  • tory_2 2020.07.04 12:02
    으아니?! 병아리 보면서 기엽다 ㅜㅜ 하다가 갑자기 닭이 두마리?!?!?! 너무 신기하다 토리야 자주와줘 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2020.07.04 12:14
    갑자기 멋진 큰닭이 나와서 놀랐어.ㅎㅎ진짜 멋지게 컸다!
    닭이 15년정도 사는지 처음 알았어.
    자주자주 와주라ㅠㅠ 애들이 너무 멋지다!
  • tory_4 2020.07.04 12:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/01 11:05:54)
  • tory_5 2020.07.04 12:54
    와 청계는 알만 파란색인줄 알았는테 털도 푸르스름하구나 엄청 이쁘다
  • tory_6 2020.07.04 13:09

헐???? 집 안에서 키우는거야?? 톨이 대단하다. 우리도 밖에서 청계 키우는데, 우리 청계는 흰색도 있고 막 그래

청계알

• W 2020.07.04 15:17

응응 집에서 키우고 있어. 밖에서 아이들 키우다니 너무너무 부럽다ㅜㅜ

흰색청계는 내 로망인데!! 보기만 해도 너무 이쁘다!!!

난 항상 애들을 밖에서 키우고 싶은데 집에서 먼저 키웠더니

산책 나가서 무슨 소리만 들려도 꼬꼬거리고 놀래서 그냥 집에서 키우는 중이야

언젠간 돈 많이 벌어서 풀 많은 곳에서 애들이랑 같이 지내고 싶어

• tory_7 2020.07.04 13:24

진~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~짜 너무 이쁘다 으른닭도 이쁘지만 병아리 머야머야 넘 기얍자나 ㅠㅠㅠㅠ 

자주와서 보여주라 ㅋㅋㅋㅋ 넘 이뽀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_8 2020.07.04 13:35

어머어머 늠름하게 꼬꼬닭들 자란 거 봐!!!! 너무 대단하다 진짜 ㅠㅠ

나도 새 키워봤어서 아는데 손 엄청 가고 돌보기 힘든데 ㅠㅠ 고생 많았네

애기들이 저렇게 예쁘게 자라다니.... 복받은 닭이랑 병아리들이다

다들 건강하길.. 보통 닭들은 크면 포기하는 사람들이 많던데 토리 정말 대단하고 멋지다

• tory_9 2020.07.04 13:59
    색깔 예쁘다 ㄷㄷ
  • tory_10 2020.07.04 14:09
    닭들이 그렇게 똑똑하고 귀엽다며ㅠㅠ
  • tory_11 2020.07.04 14:19
    와.. 진짜 예쁘고 멋있다. 깃털 빛깔봐.. 그냥 보고만 있어도 하루가 다 갈것 같아.
  • tory_13 2020.07.04 15:58
    너무 멋지고 부럽다 오래오래 행쇼!
  • tory_14 2020.07.04 20:58
    와 진짜 대단하다 바깥 아니고 실내에서 키우는데 7마리나..!! 
  • tory_15 2020.07.04 21:07
    와 닭들이 건강하고 윤기가 흐르는것같아 토리야 꼬꼬 꾸꾸랑 행복하게 오래 잘 지내길 바래!
  • tory_16 2020.07.04 21:16
    우아 이뿌다
  • tory_17 2020.07.04 22:49
    크아아 톨 진짜 대단하고 존경스러워ㅠㅠ!!!! 토리랑 건강하게 행쇼하길😍
  • tory_18 2020.07.04 22:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/06 19:12:02)
  • tory_19 2020.07.04 23:06
    애들 생각하는 맘이 넘나 뭉클하다ㅠㅠ 행복해 토리와 꼬꼬들아!
  • tory_20 2020.07.04 23:35
    톨 사랑받고 무럭무럭 자란게 보인다 ㅋㅋㅋ
  • tory_21 2020.07.04 23:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 11:34:49)
  • tory_22 2020.07.04 23:42
    와 생명의 신비.. 그나저나 저 청계들은 사람으로 치면 로또 당첨급의 행운아들이구나.. 행복하길...
  • tory_23 2020.07.05 00:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/17 09:16:14)
  • tory_43 2020.07.06 09:13

이것 댓글 받음~ 23토리 받음~ 애동방의 무슨무슨 그것 법 1조3항 뭐 그런것에 있음~ 1일1꾸꾸꼬꼬 해야됨 이제부터~

• tory_24 2020.07.05 00:22
    와 진짜 귀엽고 토리 대단하다ㅜㅜ 뼝아리들 성장도 종종 올려주세요ㅜㅜㅜㅜ
  • tory_25 2020.07.05 01:23
    오 신기하다
  • tory_26 2020.07.05 04:32
    진짜 귀엽다
  • tory_27 2020.07.05 08:52
    진짜 멋있구이쁘다! 병아리 닭으로 키워본 적있는데닭도 참 이쁜 동물이야 그치?~
  • tory_28 2020.07.05 10:13

병아리 쬐끄만 날개 좀 봐 넘 귀엽다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_29 2020.07.05 12:27
    우와 멋있어!!! 윤기나는 털 보니 귀하게 큰 티가 난다 ㅋㅋㅋ
  • tory_30 2020.07.05 12:34
    털이 중간중간 파랗네 이쁘다~
  • tory_31 2020.07.05 13:52

와 ㅋㅋㅋ 윤기봐 ㅋㅋㅋㅋ

진짜 애완닭 수탉으로 전에 한번 본적있는데 진짜 멋있었어 

• tory_32 2020.07.05 14:06

애들 넘 예쁘고 귀엽다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_33 2020.07.05 14:13

너무 예쁘다 어쩜 저렇게 자태도 곱고 털 빛이 검은데 막 푸른빛이 돌아서 신비해 보여 병아리도 너무 귀엽고 ㅠㅠ 찐톨 좀 섭섭해하는것도 귀엽고 웃기고 ㅋㅋㅋ 

• tory_34 2020.07.05 16:38
    꼬꼬 꾸꾸 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이름부터 너무 기여워 ㅠㅠㅠ
    자주 놀러왕 ㅋㅋ 넘 저타^*^
  • tory_35 2020.07.05 17:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/09 10:17:31)
  • tory_36 2020.07.05 19:33

애들 예쁘다 털도 파란색이 도는구나 처음 알았어

• tory_37 2020.07.05 19:41
    세상에ㅠㅠㅠ너무 이쁘고 우아하다
    사랑으로 자란 티가 나ㅠㅠ 털 색도 이쁘구..넘 귀엽다ㅠㅠㅠ
  • tory_38 2020.07.05 22:30
    사진 더줭 ㅋㅋㅋ귀엽다 ㅠㅠ
  • tory_39 2020.07.06 00:16
    아침에 꼬끼오 하며 울지는 않아!? 나도마당에서 닭 키우고 싶은데 너무 시끄러울까봐서 고민중인데! 청계 예쁘다
  • tory_40 2020.07.06 00:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/17 00:45:24)
  • tory_41 2020.07.06 04:15
    애기들 너무 예쁘다 털 떼깔봐 자주 놀러와 애동방
  • tory_42 2020.07.06 08:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/26 07:52:33)
  • tory_44 2020.07.06 14:09

우와 진짜 귀여워

• tory_45 2020.07.06 14:26

아니 저기요 토리선생님 병아리에서 갑자기 으르니가 나와서 놀랬잖아요 중간과정 어디갔냐구여..광광... 빨리 중간과정좀 올려주세요 현기증난단말이에요.... 근데 애기들도 많이 자란건가 애기애기같은데 끄트머리에 깃털이보이네 신기하다...

• tory_46 2020.07.07 15:18

넘 사랑스러워.. 병아리들 넘 귀엽다ㅋㅋㅋ 중간과정 보여줘!!!!! 

• tory_47 2020.07.08 09:09
    https://img.dmitory.com/img/202007/35B/2Zq/35B2Zq6zHIygGUAwUwQkYy.jpg
    우리 집도 청계 키워! 애들 진짜 쑥쑥 크지 않니 ㅜㅜ 우리집 애들도 쩌만하던게 엊그제 같은데 벌써 중닭됐어 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_48 2020.07.10 00:46
    우와 색깔이 넘 신비롭고 이뿌다