동물/식물

해수항에 산호들만 키우다가 드디어 물고기 봉달을 해왔어!

옐로우 레스와 다이아몬드 고비 두 마리 넣고 일주일 정도 있다가 또 니모 한 쌍을 들여서 현재는 총 네마리가 옹기종기 살고 있지!

아직 까지는 다행히 싸우는 녀석들도 없고 밥도 잘 먹고! 애들은 모두 건강하게 잘 지내는 중 이야 ㅎㅎ

아침에 일어나서 물 성치 체크하고 애들 밥 주고 청소하고..매일 아주 분주한 나날을 보내고 있지만 너무 즐거워 :)

그럼 우리 집 새 식구들 소개해줄게!!

색만 봐도 딱 알 것 같지? 옐로우 레스!

포드류와 웜을 잘 먹는다고 해서 데려 왔는데, 이 녀석의 특징은 출,퇴근을 하는 녀석이야

잠을 모래 속에 숨어서 자는 녀석이라 오후엔 칼퇴근 했다가 아침에 나 일어나기 전에 나와있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃겨

그래서 밥은 항상 아침에 주고 있어......퇴근 시간이 오후긴 한데 아직 오래 같이 살지 않아서 그런지 들쭉날쭉 이더라구 지 멋대로야;

성어가 되면 얼굴 쪽에 굉장히 멋진 무늬들이 생기더라구! 무럭무럭 잘 자라주길 :)

오렌지 스팟 고비 혹은 다이아몬드 고비

이 녀석은 망둑어라 그런지 바닥 생활만 하는 아이야 그래서 사진 찍기가 녹록지 않아 ㅠㅠ

특징은 모래 속에 유기물을 먹고 자라는 녀석이라 하루 종일 모래 먹고 다녀 ㅎㅎㅎ 

모래를 한 움쿰 입에 물고 옴뇸뇸하면 아가미로 다시 모래가 나오거든? 그래서 바닥 청소용으로 데려왔어! 

덕분에 모래가 무척 깨끗해! 따봉 고비야 고마워!!!

하지만 겁이 무척 많은 녀석이라 점프사를 조심해야 한대...

그래서 점프 방지망도 설치해 놓고 숨을 수 있는 공간을 많이 마련해줬더니 다행히 아직까진 잘 지내!

아이고 ㅠㅠㅠㅠ 넘나 귀여운 내 니모 시키들 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어종 이름도 너무 귀여워 흰동가리ㅠㅠㅠㅠ

말미잘과 공생 관계를 가지고 있어서 말미잘에 부비부비 하는걸 보고 싶지만....말미잘은 무서우니 산호로 대체한다!

근데 양식 니모 라서 부비부비 할 줄을 몰라 하하하.....나중에 나랑 좀 더 친해지면 그때 훈련을 해볼까 해!

지금은 나만 보면 밥 달라고 해서 넘넘 귀여워ㅠㅠㅠㅠㅠ 아침에 피딩 스테이션 설치하면 밥 달라고 왔다 갔다 아주 난리야 ㅋㅋㅋ

니모는 크기가 비슷한 개체를 한 쌍으로 들이면 한 녀석이 복종할 때까지 박터지게 싸운대서 차이가 좀 나는 개체로 데려왔어 

나중에 쌍이 잡히면 몸집이 큰 녀석이 암컷으로 바뀐다고 해. 그리고 어항이 안전하다 느끼면 알도 붙인다더라구....내가 열심히 할게 얘들아 ㅠㅠㅠㅠ

쟈근 니모와 나의 사랑 알베오포라♥

성형락으로 레이아웃도 바꾸고 새로운 산호도 좀 들였더니 이제 조금 복작복작한 것 같아 ㅎㅎ

마지막으로 브라운탱(이끼 제거용)과 블루탱을 들일 예정인데..한달 정도 있다가 천천히 한마리씩 데려와야겠어!

탱 종류가 먹고 싸는게 굉장하대서 바이오 로드 깨질까봐 아직은 너무 무서워 ㅠㅡㅠ

마지막으로 물멍 영상 놓고 갈게! 

다들 비 피해 없길 바라고.. 좋은 하루 보내길 바라!

• tory_1 2022.08.10 16:12

우와 넘 신기해.. 물속 세계

• tory_2 2022.08.10 16:23
    와 대박이다... 너무 아름다워.
  • tory_3 2022.08.10 16:59

ㅠㅠㅠ산호도 예쁘고 물고기도 다 귀여워ㅠㅠㅠ뽈뽈거리며 헤엄치는 거 넘 귀엽다ㅠㅠㅠ

• tory_4 2022.08.10 17:47

와 해수산호어항 진짜 어렵다던데 너무이쁘다 

• tory_5 2022.08.10 18:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/19 22:34:51)
  • tory_6 2022.08.10 18:09
    아 진짜 행복하다 멋지다!!! 물고기들아 건강하게 살아
  • tory_7 2022.08.10 18:58
    와.. 해수항 어때? 담수 대비 관리 마니 힘드나? ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • W 2022.08.11 11:15

내가 담수는 안해 봤지만 지인이 담수항을 거의 20년 했는데 해수보다 담수가 더 쉽다곤 하더라구

아무래도 신경 써야 할 부분이 좀 있긴 해.. 질,인산 관리하느라 물도 제로워터물로 쓰고 있고 매일 염도 체크해서 스윙 안나게 봐야 하고..

암모니아 쇼크도 해수가 훨씬 위험하다고 해서 청소도 매일 해주는 편이야! 경도도 중요해서 알칼리니티 수치도 확인해줘야하고..

야간 ph하락 방지하려고 요번에 리퓨지움까지 설치했어 ㅋㅋㅋ 일단 지금 목표는 악성 이끼 안끼게 하려고 질,인산 균형을 엄청 신경 쓰는 중!

• tory_8 2022.08.10 20:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/14 19:57:39)
  • tory_9 2022.08.10 20:03
    헐 진짜 너모 이뿌다 ㅠㅠ
  • tory_10 2022.08.10 20:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/05 06:58:47)
  • tory_11 2022.08.10 21:37
    우와♡ 색감이 너무 좋다 대박이야ㅜㅜ
  • tory_12 2022.08.10 22:59
    와 어항 너무 예뻐 미춋다
  • tory_13 2022.08.10 23:29
    우아아앙아아아아아ㅏㅇ아!!!! 해수항 진짜 멋있다ㅜㅜㅜㅜ 산호들더 멋있고 토리야 자주 와주라!!!!옐로우 레스도 넘 예쁘고 고비도 귀엽고 니모ㅜㅠㅠ 니모 진짜 넘 귀엽다
  • tory_14 2022.08.11 01:52
    어항 너무너무 멋있다!! 사진 자주 올려줘!!! 니모는 산호 부비부비 훈련 어떻게 하는거야?
  • W 2022.08.11 11:17

니모들은 내가 스포이드 넣으면 밥 주는 줄 알거든 그래서 좀 더 적응하고 안정감 느끼면 스포이드로 산호 위에다가 밥을 조금씩 살살 뿌려볼까 해 ㅋㅋ

• tory_14 2022.08.11 17:44

밥주면서 교감이 되는구나! 너무 귀엽고 신기하다

• tory_15 2022.08.11 07:34
    산호에 야광 빛나는 부분은 원래부터 저런 산호인거야?? 너무 신비롭고 아름답다
  • tory_16 2022.08.11 09:44
    귀여워..!
  • tory_17 2022.08.11 11:06
    우와.. 어항멍 최고. 톨 멋있다. 👍
  • W 2022.08.11 11:17

예쁘게 봐줘서 고마워 톨들 :)

• tory_19 2022.08.11 13:23

와 토리 어항 너무 예쁘다!!!! 토리 센스 완전 베리굿~👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

• tory_20 2022.08.11 15:19

아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좋으다

• tory_21 2022.08.11 18:02
    니모 너무 귀여워 ㅠㅠㅠ 
  • tory_22 2022.08.11 22:47
    너무 예쁘다 종종 기다릴게 ㅎㅎ
  • tory_23 2022.08.12 01:15
    우와!! 자주 구경시켜줘ㅎㅎ 힐링된다♡
  • tory_24 2022.08.12 02:18
    우왕 엄청 자리 잡은 거 같아!!! 토리야 옐로우락고비 키워줘.. 진짜 핑크 볼터치 넘모넘모 귀여움..
  • W 2022.08.12 09:32
    검색 해보니 넘넘 귀여워ㅠㅠㅠ
    근데 이녀석..산호를 쪼아대서 안되겠는걸 흑흑 ㅠㅡㅠ
    짬뽕항은 리프세이프 물괴기만 키울 수 있는게 참 아쉽당
  • tory_25 2022.08.12 11:27

토리야 너무 이쁘다 

• tory_26 2022.08.12 16:07

정말 너무 이쁘다 자주자주 올려줘!!

• tory_27 2022.08.12 18:17
    와 진짜 예쁘고 아름답고 신기하다!!! 애들 헤엄치는 것도 산호들 팔랑팔랑 거리는 것도 너무 멋있어 ㅠㅠ 톨이 어항 보여줘서 고마워!
  • tory_28 2022.08.12 21:08
    와 넘 예쁘고 보고만 있어도 행복할거같아
  • tory_29 2022.08.12 21:34
    넘 넘 예뻐 진짜 힐링된다 애기들 자주 보여줘
  • tory_30 2022.08.12 22:31
    너무이쁘다
  • tory_31 2022.08.13 01:13
    자주와줘...... 와 대리만족 장난아님 ㅠㅠㅠㅠ넘너뮤힐링된다...ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_32 2022.08.13 02:48

와 대박 너무 이뻐

• tory_33 2022.08.13 07:14

와 너무 이뽀 어항 너무 이뻐서 혹했다가 톨이 댓보고 총총총 관리할 자신이 없다 ㅠㅠ 톨아 예쁜 어항 자주 보여줘~

• tory_34 2022.08.13 13:57
    나 물멍 정말 조와하는데 토리 항 너무 예쁘다… 나는 엄두가 안나서 만날천날 구경만 하지만… 유튜브에서 물멍 영상 보면 맘이 편안해지는게 참 좋더라구 ㅠㅠㅠ 물멍 1시간 찍어주라주 ㅠㅠㅠ
  • tory_35 2022.08.13 15:43
    우왕 ㅜㅜㅜ 넘 이쁘고 귀엽고 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 멋지다 해수 관리 힘들다던데 앞으로도 잘 키우길 바라!!
  • tory_36 2022.08.14 01:05
    하 ㅠㅠㅠㅠ 너무 예뽀
  • tory_37 2022.08.15 00:40
    환상적이야,,,너무 예쁘다
  • tory_38 2022.08.16 13:26

너무 이쁘다 신비롭고..!!

• tory_39 2022.08.16 17:44
    너무 멋있어ㅜ 이런거 나도 해보고 싶으면 어디서 배우면 돼...? 산호가 너무 예뻐ㅠ
  • tory_40 2022.08.16 18:02

해수항 너무 좋아 ㅠㅠ 해수 관리힘들어서 엄두도 못내고있는데 토리 해수항 너모 이쁘다

• tory_41 2022.08.17 10:32
    헐 나 해수항 관ㅅㅁ 엄청 많아 자주 와줘ㅠ
  • tory_42 2022.08.17 17:55

흐앙 너무 힐링 ㅠㅠ 자주와주라 토리야 너무 멋있다 해수항 채널 찾아보는데 차분하게 설명 잘해주는 토리가 와줘서 너무 좋아!!

• tory_43 2022.08.17 20:16
    쳐다보고있으면 넘 좋겠다 하면서 내려왔는데 영상이 있어서 기쁘다 고마워 ㅋㅋ
  • tory_44 2022.08.19 14:38

우와 해수항은 이렇구나 물결 흔들리는거 너무 매력적이다.. 글써줘서 고마워!!

• tory_45 2022.08.21 01:13
    와 너무예쁘다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_46 2022.08.22 01:55
    오 여기서 해수어 키우는 토리를 만나다니!!
    브라운탱이랑 블루탱 진짜 똥 어마무시하게 싸 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 하우스메이트가 얘네만 보면 한숨 쉬어... ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 니모가 있으면 도리가 있어야 인지상정 ㅎㅎ

우리집엔 옐로우레스 두마리 용궁가고 겨우 이제 적응잘한 옐로우레스 있어 ㅠ
    나는 옆에서 보기만 하는데 보통일이 아니더라 증말.. 해수어는 보기만 이뻐 ㅠㅠ
    안티아스도 괜찮아!! 우리집도 산호+고기 짬뽕항이라 산호 안먹는 애들만 골라서 데려왔어..
  • tory_47 2023.01.18 09:34
    와 이쁘다