동물/식물
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.06.08 03:00
    넘남 귀여운 올블랙 냥이네! 초코와 초보집사 건강하게 오래오래 행복해라!!!!!
  • tory_2 2020.06.08 03:00
    귀여워♡ 집사가 된 걸 축하해 톨아! 초코랑 오랫동안 행복해!!!
  • tory_3 2020.06.08 03:23
    구조한 아저씨도 토리도 복 받을 거야!!!!

1. 일단 습식 먹이는 게 좋아. 건식보다는 습식이 좋아. 근데 습식은 양치를 잘 시켜 줘야 해.
    우리 애는 참치 등 해산물만 먹아서 그것만 주는데.. 웬만하면 중금속 문제 등 생각해서 가금류 쪽으로 정착시키는 게 좋아.

2. 고양이 습성 생각하면 모래가 좋지만, 톨 사는 환경 생각해서 길게 보고 모래는 정 안 되겠다 싶으면 두부 모래로 처음부터 적응시키는 게 좋을 것 같아.

3. 고양이는 수직 공간이 중요하니까 캣타워 같은 거 있음 좋을 것 같아. 근데 형편이 안 된다면 책장이나 이런 기존에 있는 가구로 수직 공감 만들어 줘도 좋아.
  • tory_3 2020.06.08 03:24
    내가 술 먹어서 ㅜㅜ 내일 마저 댓글달게
  • tory_4 2020.06.08 03:23
    헐 무슨 전래동화 보는 것 같아! 게다가 마지막 귀여운 사진까지 완벽하다... 톨이랑 냥이랑 전부 건강하고 행복하길!
  • tory_5 2020.06.08 03:37
    애기가 의젓하네... 복받을거야 토리~
  • tory_6 2020.06.08 03:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:54:12)
  • tory_7 2020.06.08 05:16
    어머 아가 넘 귀엽당 ㅠ.ㅠ 저정도 나이먼 습식도 건식도 먹을 수 있는 나이다. 병원가서 예방접종부터 시작해줘! 너톨도 구조해준 아저씨듀 복 많이 많이 받을거야. 고마워!!
  • tory_8 2020.06.08 07:09
    꺄 내가 좋아하는 깜냥이잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 초코 얼굴 자주보여줘
  • tory_9 2020.06.08 08:22
    사료는 습식만 하게되면 비용이 많이 나갈수도 있으니 사정따라 건식주로 주면서 음수량 생각해서 습식캔 추가로 주면 좋고
    모래는 아무리 두부모래에 적응했다해도 나중에라도 맘에 안들면 이불에 침대에 쌀 수도 있고 방광염 걸릴 확률도 높아지니 벤토모래 추천해
    일단 처음른 모래랑 사료만 있으면 충분할거고 지내면서 점점 물품들 늘려가는것도 좋을거야
    글고 냥이 넘넘 귀엽네!!! 톨이랑 오래오래 잘지내길!!!
  • tory_10 2020.06.08 08:55

그 와중에 또 깜냥이야 개귀엽...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_11 2020.06.08 09:27
    와 산신령님이 주고간 고양이 답다. 넘 이뻐!
  • tory_12 2020.06.08 09:40
    사이즈가 최근 독립 당한 냥이인 거 같다 ㅎㅎ 아기는 아니고 어린이~청소년냥이 정도?나는 습식 신경쓸 거 많고 돈 많이 들어서 건사료에 물 이곳저곳 많이 놔두는 거 추천해-모래는 벤토로. 써본 것 중에 로마샌드가 제일 먼지 적고 안 부서져서 좋았어
  • tory_13 2020.06.08 10:06

초코 똑쟁이! 톨 같은 집사한테 가려고 아저씨 눈에 띄었구나 +_+

• tory_14 2020.06.08 10:38
    ㅁㅊ 개귀여워ㅠㅠㅠㅠ 넘나 매력적인 깜냥이다ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_15 2020.06.08 10:56

아이궁 귀여워라~~~

• tory_15 2020.06.08 10:57

토리야 복 받을거야!!!

• tory_16 2020.06.08 11:00
    아고이뻐 아고귀여워~!~~!~!~! 초코 건강하게 자라라♡♡
  • tory_17 2020.06.08 11:07
    또랑또랑 깜냥이다ㅠㅠㅠㅠㅠ 초코도 찐토리도 오래오래 행복하길 바라!!
  • tory_18 2020.06.08 11:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/09 08:39:50)
  • tory_19 2020.06.08 11:11
    예뿌다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ토리야 복받아라!
  • tory_20 2020.06.08 11:19
    아이구 너무 귀여워!! 근데 복받는다는거 사실이야 ㅋㅋㅋ
  • tory_68 2020.06.10 01:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/21 10:42:47)
  • tory_21 2020.06.08 11:20

너무 이쁘다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ복많이받아!!!!!!!!!

• tory_22 2020.06.08 11:20

복덩이다 ㅠㅠ 둘 다 너무 잘된 일이야 톨아 ㅠㅠ

• tory_23 2020.06.08 11:22

미쳤다 너무 귀여워 ㅠㅠ

• tory_24 2020.06.08 11:28
    초코진짜 너무미묘다ㅜ
  • tory_25 2020.06.08 11:42

오구구구 너무 예쁘고 귀여워! 역시 평소에 츄르를 가지고 다녀야 하는구나 ㅠㅠ 행복해랏!

• tory_26 2020.06.08 11:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/04 19:29:27)
  • tory_27 2020.06.08 12:21

아아~~~사진 보자마자 너무 귀여워서 운다ㅠㅠㅠㅠ 진짜 귀엽다ㅠㅠㅠ토리랑 초코랑 행복하게 지냈으면 좋겠다ㅠㅠ

• tory_28 2020.06.08 12:32
    천사가 내려왔네ㅠㅠㅠㅠ너무 예쁘다ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_29 2020.06.08 12:35
    일화가 정말 무슨 소설 도입부같앜ㅋㅋㅋ 귀엽당 ㅜㅜ
  • tory_30 2020.06.08 12:52

으악 너무 귀여워!!! 토리 진짜 복 받을거야! 평상시에 길냥이들 사료를 갖고 다니는 것도 그렇고 진짜 천사가 여기 있네 

• tory_31 2020.06.08 13:31

어머 너무 이쁘다ㅠ_ㅠ 진짜 묘연이라는게 신기해 이렇게 만날 줄 누가 알았겠어!

• tory_32 2020.06.08 13:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/08 21:13:00)
  • tory_33 2020.06.08 14:06

존 짱. 귀

• tory_34 2020.06.08 14:33

초코 너무 이쁘다. 복덩이가 굴러왔네....

• tory_35 2020.06.08 14:34
    워, 진짜 귀엽다.
    일단 고다(고양이라서 다행이야) 네이버 카페부터 가입해봐.
    나톨 쌩초보집사일때 진짜 도움 많이 받았어.
    검색하고 물어보고 하다보면 하루가 금방 지나더라.
    사진 많이 찍고 자랑도 많이 해줘! 기다릴게~
  • tory_36 2020.06.08 15:17

애기 넘 이쁘다ㅠㅠㅠㅠ 

• tory_37 2020.06.08 15:22

너모 귀엽다 ㅠㅠㅠ

나도 뭔가 아는거 주절주절써놓자면

1.습사료가 좋긴한데 주머니사정이 힘들자나여..?그럼 건사료를 물에 불려서 줘도 도움많이돼!
    (나는 아침엔 건사료 저녁엔 습사료 이렇게줘!)

2.개산책=고양이사냥놀이 이거라서 놀아주는거 중요해~!
    근데 손이랑 발로 놀아주면 어마어마하게 깨물기 시작한다!! 애기땐 귀여운데 커가면서 사연있는 손을 갖게됨!!무조건 장난감으로 놀아주자!!

3.놀고->먹고->그루밍하고->자는게 루트라서 자기전에 폭풍 놀아주고 먹을거주면 얘가 기절하는걸 볼수있오!!
    (우리집새꾸는 기절을 일찍하고 일찍일어나더라구^^..10시반에 자서 5시에는 일어남..)

4.츄르랑 간식 귀엽다고 계속주면 입이 까탈스러워질수도있고 돼지냥이가 될수도있으니까 조심해서줘~!

5.애기때 사진이랑 동영상 많이찍어놓쟈..ㅠㅠ 너무 빨리커서 나중에 보고싶어도 별로 없어서 아수워..

그냥 내가 아는척한거는 이정도고 더더더더 많은 지식은 고양이라서 다행이야라는 카페가 좋은거같애!!

톨이 복받을거얌!! 

• tory_38 2020.06.08 15:27

집사가 된걸 축하해!! 찐톨 복받을 거야! 어우 너무 귀엽다!!!>ㅅ< 초코라닛!!! 2개월~2개월 반쯤 됐을까? 사료 먹을거 같긴한데 그래도 캔같은거 줘도 좋겠다. 아깽이라 한참 깨발랄하고 귀욤지네. ㅋㅋ 아저씨도 대단하시다 도로에서 애기 구하고 찐톨 정말 복받을 거야!! 

• tory_39 2020.06.08 15:31

ㅊㅋㅊㅋ 넘 귀여운 깜냥아기네 하는 행동도 넘 사랑스럽다 ㅠㅠ 선뜻 아깽이 받고 책임지는 토리 넘 멋지다

• tory_40 2020.06.08 15:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/09 06:41:40)
  • tory_41 2020.06.08 15:54
    진짜 드라마같은 묘연이다. 자주 글 올려줘
    근데 글 또 올리겠다 근황 올리겠다 이런 말은 안해도 돼ㅋㅋ 매번 처음 쓰는 글인 것처럼! 공지 알지?? (노파심에 붙이는 말)
  • tory_42 2020.06.08 15:59

어머어머 산신령 아저씨(?)도 그렇고 아기 미모도 그렇고 뭔가 동화같다 ... ♥

내가 생각하는 팁을 적자면 댓글에 습식/건식 이야기가 많은데, 음 ... 나도 우리 냥이 처음 데려왔을 때 건습식 병행하면서 물 많이 놔주는 식으로 시작했었는데 그렇게 하니 우리집 애는 자발음수가 0에 가까운 물 싫어하고 건식만 좋아하는 고집쟁이라 결국 탈이 났어.

습식-> 건식 가기는 쉬워도 건식-> 습식 가기는 어렵기 때문에 쭉 올습식으로 가지는 않더라도 적어도 아기 시절에 습식과 다양한 육류에 적응시켜놓는건 중요할 것 같아. 고양이들은 크면 클 수록 낯선 음식을 안먹으려고 하거든? 그니까 아직 아기일 때 다양한 브랜드와 육류를 베이스로 한 습식을 많이많이 먹여봐서 애가 습식에 대한 거부감이 없게 만든 후에 그 때 사정에 따라 반습식을 하든~ 하는게 좋을 것 같아.

고양이는 수직거리 중요하니까 캣타워 조그마한거라도 마련해주면 좋을 것 같고...

아가때는 우다다다 좋아해서 새벽에 좀 당황할 수 있는데 이거는 살다보면 인간 패턴에 어느정도 애가 맞춰줘. 그러니까 놀라지 말고 자기 전에 놀이 시간 충분히 가져주면 좋을거야. 우리 냥이는 어릴때는 저녁마다 무슨 접신한 애처럼 온 집을 붕붕붕붕 뛰어다녔음. 그렇게 흥분해있을 때 장난감으로 아주 기운 쪽 빠지게 놀아주면 같이 꿀잠 잘 수 있어용ㅎㅎ

일단 병원가서 접종이랑 건강검진 잘 받고! 레볼루션같은 구충은 굳이 병원에서 안하고 동물약국이나 직구 등으로 약 직접 구입해서 집에서 해줘도 돼~ 

• tory_43 2020.06.08 16:09

으앙 너무너무 귀엽다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_44 2020.06.08 16:23

소.듕.해. 

사랑이다 진짜...

• tory_45 2020.06.08 16:50

와 너무귀엽다.. 적응력도 최강이네 넘넘 예뽀 

• tory_46 2020.06.08 18:56
    산신령 맞넼ㅋㅋ 저리 까만애가 도로에 있는 거 사람이 어떻게 봐
  • tory_47 2020.06.08 18:59

아이고 이뻐.. 아이고 이뻐...ㅠㅠㅠㅠ

• tory_48 2020.06.08 20:19
    미묘다 미묘ㅠㅠ
  • tory_49 2020.06.08 20:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/04 06:12:20)
  • tory_50 2020.06.08 21:01
    키우래서 키우다니 천사토리가 여기있네..하고 내려오니 그럴만하다 블랙냥 존귀존예자ㅏ ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_51 2020.06.08 21:39
    너무너무귀엽다ㅋㅋㅋ 아저씨도 글쓴토리도 마음이
    동화같이 따뜻함 ㅜㅜ
  • tory_52 2020.06.08 22:04

애기 너무 예뻐ㅠㅠㅠㅠ

• tory_53 2020.06.08 22:22
    넘모 예쁘다 세상에
  • tory_54 2020.06.08 23:16
    옛날부터 업둥이 들어오면 복이 온댔어!
    토리 이제부터 고민하던거 다 해결되고 생각지도 못한 도움과 행운이 오려나보다. 복덩이가 복을 갖고 들어왔으니까 앞으로 쭉 잘 풀릴거야
  • tory_55 2020.06.08 23:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/04 11:44:13)
  • tory_56 2020.06.08 23:30

아 진짜 너무 이쁜 애기다 ㅠㅠㅠㅠ 자주 와줘...

• tory_57 2020.06.08 23:54

애기 짱 예뻐!!!!!!! 톨 집사 된 거 축하해!!

• tory_58 2020.06.09 02:39

아니 너무이쁘다 세상에..... 어떻게 우연히 이렇게 이쁜아가를 데려올수 있지?? 대박... 

• tory_59 2020.06.09 03:09
    완전 미묘네ㅠ둘 다 행복하길..!
  • tory_60 2020.06.09 04:46

애기 때는 취향 생기기 전까지 주면 다 잘먹으니까 최대한 많이 줘. 생식 시도 해도 좋고 열빙어/마른 멸치/고등어 등 생선구이/아기치즈/우유/닭,오리 삶은 것 등 다 조금씩 잘게 찢어가지고 주는 것 추천해. 사료는 인간이 라면이나 시리얼+영양제만 먹고 사는 거나 다름 없다고 생각해 편의상 어쩔 수 없이 사료 먹이지만 최대한 생식+자연식으로 해주는게 맞다고 봐. 어려서 건식만 먹는 애들은 익숙해져서 앵간하면 잘 안먹는데 2개월서부터 이것저것 먹이니까 커서도 다 잘먹더라고   더불어서 캣그라스로 귀리 키워서 급여 해주는 것 추천해. 식물 다죽이는 똥손인데 냥냥아지 라는 업체 씨앗이 지렁이분변토에 심기만 해도 5일만에 자라더라. 다른데서 구입한 씨앗은 다 실패했었음. 애들이 캣그라스 먹는게 장건강/스트레스 해소하는데 참 좋으니까 꼭 추천할게. 그리고 모래 진짜 중요해 꼭 벤토모래 쓰고 처음에는 저렴하지만 먼지 적고 굳기 좋은 몽이모래 (쿠팡에서 싸게 팔아) 부터 시작해서 금전적 여유있으면 로마샌드 보스/가필드 보라/페스룸 (금모래, 항상 좋은 제품으로 유명) 추천할게. 화장실은 가로 60cm 이상 큰 평판형 대형(모래10kg 가량 여유있게 들어가는 크기)으로 사 꼭. 굿똥이나 강집사가 유명하고 괜찮아. 모래매트는 뽀시래기 여기게 가성비 좋고 페스룸매트도 괜찮아 둘다 부드러워. 그리고 물 주는 정수기도 중요하지 어릴때 지금부터 사서 적응시키길 바라. 오구구 제품이 저렴하고 물때 관리/필터 관리하기가 좋아. 그릇 무거워도 괜찮으면 연꽃 정수기도 좋아! 여름에는 3일에 한번은 꼭 세척해야하고 겨울에는 일주일에 한번씩 체척해주면 돼. 정수기모터 안에 물때 끼는데 이건 구연산+베이킹소다를 녹인 온수에 모터를 30분 틀어주고 물 버리고 다시 맹물에 한 오분 틀어주면 돼

그리고 사료 먹이는 건 자동급식기 사서 (펫크미가 크고 튼튼함) 일정한 시간에 하루 5시간 간격으로 3번 정도 쪼개서 주는 걸 추천하고 마지막 저녁 한끼(사료 먹고나서 5시간 뒤)는 생식습식 위에서 말한 다른 먹을 것 주면 됌. 부지런한 타입이면 사료 2번만 주고 아침 저녁으로 생식습식자연식 챙겨주면 돼.

양치는 6개월 지나 유치 다 빠지고 나면 아기 칫솔 럭스360 사서 일주일에 1번씩 꼭 해줘. 플라그오프 영양제 같이 주면 일주일에 1번이면 되고 안먹이면 최소 2번은 해줘야해. 송곳니랑 입 맨 끝 위쪽 어금니를 중점적으로 닦아주는게 중요해. 치아관리해주는게 정말정말 중요하니까 잊지마..

발톱깎는 건 보름에 한번씩 해주는데 사람 발톱깎기로 해줘도 상관없어 대신 빨간 신경부분 안건들이게 잘 보고 해주길.

고양이는 지능이나 신체가 2~3살 아기라고 보면 돼. 이 수준에 맞춰서 영양제 급여나 장난감도 아기용품 거 참고해서 쓰면 됩니다. 그리고 비닐/작은 부스러기/머리끈 등은 먹을 수 있으니까 집안에서 싹 다 치우는 걸 추천해. 아기 있는 집도 그러듯이

• W 2020.06.09 11:47
    우와~~ 친절한 조언 고마워!! ㅜㅜ 복사해서 두고두고 읽을께! 모래는 당장 바꾸고, 그렇잖아도 닭가슴살 삶으려고 했어! 북어채도 삶아서 주면 괜찮겠지? 냉동 동결된 트릿(?) 간식으로 줘도 괜찮을까? 준비 없이 냥이를 맞이해서 너무 막막했는데 친절한 댓글 고마워!
  • tory_62 2020.06.09 13:57
    으악 초코.. 대졸귀... 인형 아니야? 넘 기여어
  • tory_63 2020.06.09 18:41
    넘 예쁘다ㅠㅠㅠㅠ 토리랑 초코랑 행복해라❤️
  • tory_64 2020.06.09 19:20
    아고 너무 예쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 토리랑 초코 행복하길♥
  • tory_65 2020.06.09 20:38
    어마어마한 미묘의 싹이 보인다
    톨 복받아
  • tory_66 2020.06.09 22:39
    옴머. 귀여워!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • tory_67 2020.06.09 22:54
    전래동화 같다 ㅋㅋㅋ 토리 마음씨가 너무 착하고 예쁘다 냥이도 예쁘고 알콩달콩 행복하게 살아!!
  • tory_69 2020.06.11 19:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/07 23:34:16)