오컬트
국어사전
오컬트 (Occult)
과학적으로 해명할 수 없는 신비적ㆍ초자연적 현상. 또는 그런 현상을 일으키는 기술.

그런 '오컬트'를 다루는 작품들

8926313956_1.jpg 8926324362_1.jpg k032534206_1.jpg

xxx홀릭 (완결) > xxx홀릭 려 (연재중)

소원을 들어주는 가게 내용
소원을 들어주는 대신,
그에 합당한 대가를 받는 가게.

k902636779_1.jpg k412534932_1.jpg k502736561_1.jpg

한밤의 오컬트 공무원 (연재중)

제목부터 '오컬트'
다양한 오컬트 사건을 해결하는 부서의 이야기.
오컬트 맛집

8952763106_2.jpg 8952777522_1.jpg k912730382_1.jpg

백귀야행 (연재중)

읽어도 읽어도 재밌고 또 색다른 이야기 맛집.
오컬트, 괴담 등 다양한 사건이 에피소드로 나옴.
러브 라인 1도 없고 쭉 기괴한 이야기들만 나옴.
특이한 것은, 다른 만화책과 달리
읽고 나서 다음권 읽다보면 이전 내용 까먹어서
이전 내용 또 읽어도 재밌음 ㅋ

k672635925_1.jpg k172636180_1.jpg k742630802_1.jpg

요괴야화담 (연재중)

어떤 문제를 안고 있는 이들이 찾아가는 숙소
'무라코모야'

자신의 '비밀'을 숙박비로 지불하는 곳.
그 곳에서 펼쳐지는 수 많은 사람들의 '비밀'을 둘러싼 이야기들.

특색있고 종잡을 수 없는,
예측 불허의 이야기에다
화려한 그림까지 ㅎ

소야신집 

여태까지 나온 작품 중에서는 가장 순한맛.
사람의 '말' 을 소재로 한 작품.
그림이 상당히 몽실몽실 부드러우면서도 유려함.

k922531312_1.jpg k942531312_1.jpg k582531848_1.jpg

충사 (완결)

몽롱한 에피소드들이 단연 돋보이는 수작
특이한 '벌레' (우리가 아는 현실 속 벌레가 아님)로
일어나는 다양한 기현상을 다루는 작품

그 벌레에 대해 잘 알고,
문제점들을 해결하는 '충사'의 이야기.

옴니버스

k842632476_1.jpg k312633177_1.jpg

고양이가 서쪽으로 향하면 (3권이 완결)

충사 작가님의 신작

충사가 약간 '무거운 주제'를 다뤘다면
이쪽은 약간 부드러우면서도 좀 더 가볍게 즐길 수 있음

기현상 '플로우' 가 일어나는 세계관.
플로우로 인해 균형이 깨져버린 곳에 출동하여
문제를 해결하는 작품.

에피소드들이 신기한 게 많아서 재밌다.

e192431807_2.jpg k262636380_1.jpg

펫숍 오브 호러즈 (완결)
후속 시리즈도 계속 나오긴 함 (신 펫숍 오브 호러즈 / 파사쥬 편)

차이나타운에서 펫샵을 운영하는 D 백작 이야기.

아무 정보 없이 봐야 재밌는데,
후속시리즈는 이전작에 비하면 좀 별로임.

(호불호가 좀 나뉘는 오글거림이 있을 수 있음)

k792638127_1.jpg k492633313_1.jpg k782633471_1.jpg

지박소년 하나코 군 (연재중)

귀신, 미스터리, 오컬트 같은 것들이 등장하는 작품.

작품 내 주 공간인 '학교' 의
7대 불가사의 비밀과 진실을
하나씩 하나씩 알게 되는 구조.

스토리, 캐릭터 등이 아기자기함

미래의 골동품 가게 (휴재)

퇴마를 비롯한 각종 오컬트가 등장하는 작품.

세계관도 은근 크고,
한국적인 느낌의 소재들이 많아서 재밌고 신선함.
매력적인 이야기를
화려한 그림으로 더욱 더 재밌게 만드는 작품.

먹지마세요 (1부 완결 / 휴재)

한국적인 '오컬트'를 제대로 느낄 수 있는 작품.

아기자기한 세계관과 함께,
거침없이 흘러드는 이야기들이 참 재밌음.

한국형 판타지 좋아하면 b
(그림도, 만화도 잘 그리시고 세로연출도 많음)

묘진전 (3부까지 다 끝남)

그야말로 미친 작품
갓작... 

한국 공포와 오컬트 b

k112534510_1.jpg k702633475_1.jpg k322738920_1.jpg 

복원가의 집 (연재중)

유물과 복원을 소재로 펼쳐지는 작품.

복원 하는 과정에서
해당 물품이 갖고 있는 '사연'을 풀어나감.

안개무덤 (연재중)

말이 필요없는 작품 b
안 본 뇌 삽니다.

8967257627_1.jpg 1156251257_1.jpg 1157544495_1.jpg

빙과 (연재중)

완전 오컬트는 아니고,
학교에서 벌어지는 기이한 일에 대해
'추리' 를 하는 작품

그래서 약간 다른 작품에 비하면
파헤치는 성향이 강해서 딱딱할 수도 있음

잘만 맞으면 흥미로움
(흡사 게임에서 '역전재판' 느낌)

e895281965_6.jpg 8925279762_1.jpg e895283119_4.jpg

나의 지구를 지켜줘 (완결)

환생과 전생 같은 것도
현 과학 기술로 증명하기 어려운 분야.

'환생' 에 대해
몽환적이고 신비롭게 잘 풀어나가는 작품

대신 심부름을 해다오 (연재중)

먹지마세요 휴재 이후,
새로운 작품 발견해서 잘 보는 중
아주 결이 부드럽고 수수한 느낌
아기자기하고 귀여움
  • tory_1 2021.04.19 10:08
    짱이야 고마워
  • tory_2 2021.04.19 10:11
    우라메시야도 추천해~~ 짱재밌음
  • tory_3 2021.04.19 10:53
    세상이 가르쳐준 비밀 도 있어. 펫숍이 들어가는 거 보면 나츠메 우인장도 (요괴이야기니까) 묘하게 걸치긴 하는데...
  • tory_65 2021.04.26 14:11

세상이 가르쳐준 비밀 강추ㅠㅠ 이 작가님 작품 대체로 오컬트 계열이라서 다 재밌게 봤어ㅠㅠ

• tory_4 2021.04.19 11:27

와 대박이다 토리야 사랑해!

• tory_5 2021.04.19 11:43
    미래의 골동품 가게 벌써 내 인생 웹툰 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_6 2021.04.19 13:49

완전 좋아.. 스크랩하고 간다!!

• tory_7 2021.04.19 14:41
    이마 이치코의 쿄카 요괴비첩(상,하)도 소소하니 괜찮아 ㅋㅋ 원작이 따로 있는데 돌아가셨대서 더 나올 것 같진 않더라구
  • tory_8 2021.04.19 15:59
    와우 기대된닷 고마워
  • tory_9 2021.04.19 16:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/13 20:28:23)
  • tory_9 2021.04.19 16:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/13 20:28:23)
  • tory_43 2021.04.21 01:53
    ㅁㅈㅁㅈ 이거 재밌어
  • tory_10 2021.04.19 18:46

와 고마워! 삼각창의 밖은 밤도 오컬트 만화야

• tory_19 2021.04.20 08:07

오 나 이거 좋아했었는데 신간나왔는지 확인해봐야겠다

• tory_47 2021.04.21 23:12
    @19

얼마전에 8권 나옴

• tory_59 2021.04.23 12:20

이거 추천! 일본에서는 완결났더라.

흑흑... 좋아해서 더더 오래 하길 바랐는데.

• tory_11 2021.04.19 18:50
    소개해준 만화들 다 읽어보고 싶어!! 고마워!
  • tory_12 2021.04.19 19:07
    오 재밋겟다~
  • tory_13 2021.04.19 20:10

묘진전밖에안봤는데 진짜  대박이야 꼭봐줘 다른것도 읽어볼께!!!고마워

• tory_14 2021.04.20 01:30
    감사..ㅠㅜ
  • tory_15 2021.04.20 03:17
    백귀야행 내 최애 만화라서 반갑다
  • tory_16 2021.04.20 03:42
    대박 스크랩할게!
  • tory_17 2021.04.20 06:30
    나 이런거 진짜 좋아해ㅎㅎㅎ 가면 속의 수수께끼도 추천
  • tory_18 2021.04.20 07:24
    고마워! 교고쿠도 시리즈도 슬쩍 추천합니다..
  • tory_44 2021.04.21 11:46
    2222 교고쿠도 시리즈 강추
  • tory_19 2021.04.20 08:06

같은 결인지 모르겠지만 죽음과 그녀와 나, 마법의 손, 파사드도 추천해! 펫숏이랑 비슷한 결로 나만의 천사도 추천

• tory_20 2021.04.20 08:58

지옥소녀도 오컬트물에 속할까? 추천하고싶은데 ㅎㅎ정성글고마워 몇개 장바구니에 담았다~!!!

• tory_21 2021.04.20 09:02
    일본만화는 모르고 한국웹툰은 다 본 것들ㅜㅜ
    오컬트 소재 웹툰 많이 내줬으면 좋겠다~~
  • tory_22 2021.04.20 09:17
    동네에서 소문난 텐구의 아이 12권 완결!

미래의 골동품가게랑 묘진전 대박추천
  • tory_32 2021.04.20 15:11

동네에서 소문난 텐구의 아이 진짜 추천!!! 현실속의 동화같고 평화롭고 좋아!  

• tory_23 2021.04.20 09:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 02:51:13)
  • tory_24 2021.04.20 10:58

우와 몇개는 추억 새록한것도 있네 다시 재탕해야지 고마워 ㅎㅎ

• tory_25 2021.04.20 11:17

아 이런 류 너무 좋아!!! 홀릭 분위기 짱... 만화책들 요즘 다 이북으로 있겠지? 보러가야겠다

• tory_26 2021.04.20 11:25
    백귀야행 읽고 또 읽었었는데 묘진전도 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다들 묘진전 꼭 봐줘라 ㅠㅠㅠ 이가라시 다이스케의 '마녀'도 추천해!!
  • tory_27 2021.04.20 12:26
    충사 작가님 신작 나왔구나!!!! 스크랩하구 갈게 추천 고마워!!
  • tory_28 2021.04.20 12:33
    나츠메 우인장, 반딧불이 숲으로 등등 미도리카와 유키 작품도 오컬트적이고
    치키타 구구 등 토노 작품도 오컬트 적이야
    죽음과 그녀와 나, 마법사의 딸, 마법사의 딸이올시다
    등등도 추천해
  • tory_29 2021.04.20 12:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 10:07:49)
  • tory_30 2021.04.20 14:02
    묘진전 미쳤었지..
  • tory_31 2021.04.20 15:07

묘진전 작가님 다른 작품인 어둠이 걷힌 자리엔 도 강추 ㅠㅠ

• tory_32 2021.04.20 15:11

극락왕생(웹툰 연재중. 종이책 2권까지 나옴) 도 봐라 극락왕생 진짜 짱이다 

• tory_33 2021.04.20 16:46

크....백귀야행 진짜 좋아하는데 ㅠ

• tory_34 2021.04.20 17:25

묘진전 진짜..추천..

• tory_35 2021.04.20 17:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/20 17:44:35)
  • tory_36 2021.04.20 18:27
    묘진전 어둠이걷힌자리엔 먹지마세요 미래의골동품가게
    다읽었는데 진짜 너무 재밌음ㅜㅜㅜㅜ 다 스토리탄탄 관계맛집 오컬트맛집
  • tory_37 2021.04.20 18:34

한 절반정도 읽었는데 딴 것도 읽어봐야겠다 고마워 !!

• tory_38 2021.04.20 19:56
    미친 사랑해 본 것도 많고 내 취향 천지다 지우지말아줘 다 재밌어보이니깐
  • tory_39 2021.04.20 21:56
    고마워 안개무덤 줍줍
  • tory_40 2021.04.20 22:31
    오컬트 맛집이네 ㅅㅅ
  • tory_41 2021.04.21 01:02
    추가로 나는 고스트헌트도 추천하고 간당!
  • tory_42 2021.04.21 01:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 00:19:44)
  • tory_45 2021.04.21 14:15

안개무덤 진짜 오싹하고 재밌더라. 사바하 재밌게 봤으면 취향에 딱 맞을듯!

• tory_46 2021.04.21 15:07

대신 심부름을 해다오 너무 너무 귀여워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

먹지마시오도 얼른 다음시즌 나왔으면 ㅋㅋㅋ

• tory_48 2021.04.22 01:24
    포스트 모더니즘 시티. 이빈 작가 건데 초기작이라 오래됐지만 이북 있어. 주인공이 박수무당이고 같은 작가 다른 작품에 한번씩 나오기도 해.
  • tory_49 2021.04.22 01:31
    요괴아파트의 우아한 일상도 추천할게
  • tory_50 2021.04.22 06:05
    와 글 고마워!!
  • tory_51 2021.04.22 12:33

묘진전 단행본까지 구매했지... 완전 레전드얌

• tory_52 2021.04.22 13:07

오...보고 싶은 거 많다. 고마워! 스크랩해갈게!

• tory_53 2021.04.22 17:43
    우와, 본문도 댓글도 넘나 소중하다.
    추천 고마워!
  • tory_54 2021.04.22 18:03
    오컬크 맛집 인정 ㅋㅋㅋ펫숍 추억이다~ 투니버스에서 심야에 해줬는데 오프닝인가 엔딩인가 은근 무서웠음 ㅋㅋㅋ
  • tory_55 2021.04.22 23:22
    묘진전 진짜 잼나 ㅜ
  • tory_56 2021.04.23 00:58

와 고마워 날잡고 하나씩 도장깨기해야겠다!

• tory_57 2021.04.23 09:12
    묘진전 진짜 재밋어. ㅠㅠ 다른 추천작 고마워!!
  • tory_58 2021.04.23 10:25

몇몇 작품들 다 재밌게 봐서 다른 것도 시간나면 한번 봐봐야겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ추천 고마워!!

• tory_59 2021.04.23 12:22

김민희 작가의 미드나잇 파트너도 예전에 재미있게 봤던 기억 난다.

주인공이 다리를 저는 여고생이야.

• tory_60 2021.04.24 03:09

헐 이런 추천글 너무 좋다 ㅠㅠ 스크랩했어 쉬는날 하나씩 달려봐야지 쓴톨 고마워!!

• tory_61 2021.04.24 16:04
    웹툰 바리공주 추천
  • tory_62 2021.04.25 00:33
    와 고마워!!
  • tory_63 2021.04.25 07:04
    추천해줘서 고마워!! 안개무덤 진짜 홀린듯이 읽고왔어 넘 재밌다 진짜...
  • tory_64 2021.04.26 02:57
    미래의 골동품 가게 퀄리티 대박이야~~~ 얼마 전에 보고 왜 이제 봤나 했음. 작품이 깊이가 있어. 먹지 마세요랑 묘진전도 곧 봐야지 ㅠㅠ 한국식 오컬트, 무속 신앙 다룬 작품들 나오는 거 너무너무 좋음
    xxx홀릭도 유명하지... 왜색 개쩔지만 클램프만의 이상야릇 오싹하고 신비로운 분위기랑 세계관은 참 좋았어. 대가 치르면 소원을 이뤄주는 마녀의 가게st 설정 요 몇 년 새 여기저기서 많이 보이던데 홀릭 따라했단 생각 안 들 수 없을 정도로 홀릭은 센세이셔널한 작품인 거 같음
  • tory_66 2021.04.27 10:07
    한국꺼 다좋아하는데 신기록도 재밌어!
  • tory_67 2021.04.28 23:31
    오 내가 다 젛아하는것들 일본거 좋아하는 사람은 모노노케도 추천!!! 약장수가 아주 잘쉥겨서 ㅎㅎ
  • tory_68 2021.05.14 19:09
    <도깨비 신부>!!
  • tory_69 2021.05.15 05:20
    묘진전 인생웹툰...추천박고 가
  • W 2021.06.26 20:57

k282732228_1.jpg  k812735489_1.jpg  k272635032_1.jpg

(추가) 이 작품도 재밌어! 불쾌한 모노노케안

8925279134_1.jpg k172531950_1.jpg e392538832_1.jpg

(추가 0719) 파란 만쥬의 숲

k562731355_1.jpg k042636098_1.jpg k622532440_1.jpg

(추가 0720) 누에 화가

• tory_71 2022.05.26 06:02
    와 너무 좋은 글이다 고마워
  • tory_72 2022.07.01 00:44
    오컬트방 베스트순으로 보는데 이런 강 같은 글이!̆̈!̆̈ 고마워 찐톨
  • tory_73 2022.08.30 05:07
    추천고마워
  • tory_74 2022.11.11 16:39

오 추천 고마워!!

• tory_75 2022.11.24 21:22
    스크랩할게~
  • tory_76 2023.01.25 16:07

좋아 다 봐야겠다 ㅎㅎㅎ고마워!

• tory_77 2023.05.02 00:48
    고마워!!
  • tory_78 2023.05.23 02:03
    볼게 넘 많다ㅎㅎ 고마워ㅋㅋ
  • tory_79 2023.08.10 14:12
    고마워!
  • tory_80 2023.09.20 00:51
    오컬트 만화 슼

무명기도 추천
  • tory_81 2024.01.15 02:17